Обида - это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Находиться во власти такого чувства очень вредно.
В метро толкнули, на работе раскритиковали, а зеркало, словно нарочно показывает все эти морщинки ... Они, что сговорились все, думаете вы! И даже когда вас толкнули случайно, первая реакция обычно - «За что?!»
Вы тут ни при чем
Человек может нападать на вас и по собственным причинам, которые лично к вам не имеют никакого отношения. Вы напоминаете мужчине бывшую жену или мать - и вот уже все его застарелые обиды выплескиваются на вас. Иногда человек этого даже не замечает, и бесполезно говорить: "Я же тебе ничего не сделала!" В его воображении - сделала. И эту нерациональную логику никакими аргументами не переломишь.
Нападающий может быть сам заранее уверен, что его никто не любит и обязательно обидит. Вы приходите на встречу с приятельницей, а она вам сходу заявляет: "Что это у тебя за прическа? Ну и ну, где это тебя так обкорнали..." Вы в недоумении хватаете воздух ртом, пытаясь понять, что происходит. А просто она сегодня идет на свидание и боится, что вы ей что-то скажете о ее наряде и макияже, - вот и нападает первая.
Часто бывает, что вас никто не собирался обижать, а просто так получилось. Ну разве могла подруга знать, что вы сломали зуб, когда стала по телефону со смехом рассказывать про шепелявого соседа?.. Вы торопитесь на свидание, хватаете такси - и застреваете в пробке. На кого обижаться? Конечно, можно выстроить длинный список обвиняемых - от ГИБДД до высших сил, но радости это вам не прибавит. Здравый подход к делу - учиться справляться со своими эмоциями и не принимать все исключительно на свой счет.
Как же переварить обиду?
Определите, кого вы считаете обидчиком и чем именно вас обидели.
Попробуйте найти объяснение происходящему не с точки зрения "За что меня так?", а исходя из позиции: "Почему этот человек так поступил? Чего хотел добиться? Что это значит в наших отношениях?"
Если вы пришли к выводу, что вы обиделись по собственному желанию, ограничьте обиду: пусть ею будет охвачена не вся ваша душа, а только ее небольшой кусочек.
Выясните, зачем этот "кусочек" вам нужен, какую полезную функцию он для вас выполняет. Можете мысленно обратиться к этой части своей души и, прислушавшись, получить ответ.
Поблагодарите эту чувствительную часть за то, что она для вас делает.