Это цитата сообщения
Мираж_ок Оригинальное сообщениеИскусственное и подлинное.
[299x398]
Сколько раз тебе говорили, что важна суть, а не обертка? Сколько раз твердили: «зри в корень»? Сколько раз тебя спрашивали: «все с крыши прыгнут и ты тоже?» Это они говорили не для того, чтобы просто запомнить и потом своим детям повторять, а для того, чтобы вникнуть в смысл и поступать так всю жизнь. Все, чего ты достигаешь для других — искусственно. Все, чего достигаешь для себя — подлинно. И это не об эгоизме речь. А о чем? Подумай.
Большинство различных книг, тренингов, методик — все это из серии: «как делать вид, что я умный», «как притворяться сексуальным», «как сделать так, чтобы все поверили, что я богатый»… А внутри — пустота. Ничего удивительного, ведь исполняются чужие желания, а не твои.
Каков критерий подлинности? Возможность творчества. Если кто-то делает все по раз и навсегда заведенному сценарию, повторяя одну и ту же программу раз за разом, то он самый настоящий… манекен. Он ни на что стоящее не способен. Все, что он делает, уже сделано до него давным-давно. Кастрированная творческая и жизненная энергия — единственное, чем он может похвастаться. Его беда в том, что он не хочет развиваться сам, а хочет использовать плоды развития других. В таком случае совершенно справедливо то, что он никогда не будет жить своей жизнью, а проживет множество чужих.
На другой чаше весов подлинности спокойно и уверенно разместился творец. Не бывает случая, когда он повторяется в своих действиях. Он всегда импровизирует, всегда открывает что-то новое, ведь так куда интереснее. «В мире столько всего неизведанного, так зачем же останавливаться на достигнутом» — вот его девиз. Когда все «манекены» опускают руки, он легко находит простое и изящное решение, потому что открыт для творчества и созидания. Он не идет по жизни — он летит.
В чем разница между ними? Да просто второй однажды осмелился поверить самому себе, осмелился быть собой и понял, что по-другому просто не может.
Ясно, что делать, чтобы стать Подлинным? Чтобы обрести свободу? Обрести крылья? Просто поверить в себя недостаточно, потому что вера тоже бывает искусственной и подлинной.
Вот ты читаешь эту статью. Ты веришь мне? Наверняка ты думаешь: кто же он такой, этот автор? Чего он достиг сам? Почему уверен в том, что рассказывает? Вдруг я поверю ему и обманусь?
А я и не хочу, чтобы вы мне верили, я хочу, чтоб вы поверили себе. Прекратили, наконец, этот вечный самообман. Открыли себе объятья и приняли целиком таких прекрасных и великолепных. Хочу, чтоб вы влюбились в себя по уши чистой и созидательной любовью. Чтоб разглядели в конце концов под толщей… Да не жира! Чужих знаний, чужих мыслей, переработанных мудростей, подгнивших убеждений, разглядели бы ма-а-а-а-хонькую такую вашу гениальную сущность, которая давным-давно затоптана и забыта, потому что ты веришь почему-то умным дядькам и теткам, которые по никому неизвестной причине должны лучше знать, как тебе жить. Поверь себе. А мне можешь вообще не верить, ни капельки.
Это искусственное сознание внутри тебя требует доказательств, требует предъявления всяких достижений, регалий, званий, дипломов, медалей и тому подобной мишуры. И вот тогда ты «поверишь». Тогда ты скажешь: «Вот теперь я, может, тебя послушаю, что ты там скажешь». Сознание часто нас обманывает, как и чужие сознания часто с нами поступают. Например, медали, регалии и дипломы можно купить и твоя вера будет напрасной. А вот чувства не обманывают, если научиться их правильно слушать. Чтобы решить вопрос прислушайся к себе, к своему чувству. Комфортно тебе или что-то тревожит, беспокоит? Твои ощущения — единственно важная вещь.
Попробуй пройти хотя бы пару шагов, контролируя каждое движение. Думай о том куда идет твоя нога, как перемещается вес на другую, как движется при этом туловище, руки, голова, как нога опускается на пол, как снова переносится вес на шагающую ногу… И все это происходит практически одновременно. Получилось? То-то и оно! Это просто невозможно. Эти процессы работают совсем по-другому. Они естественны. Но мы этому все когда-то учились, совсем не пытаясь контролировать каждое движение. Мы наблюдали и повторяли.
Так же и с искусственными навыками и способностями. Они всегда нуждаются в непрерывном контроле, они создают только проблемы и неудобства, как неподходящая обувь или трусы, сами знаете где.
Откуда они вообще берутся эти техники, методики, способы притворяться и делать вид? Скажи, ты веришь в свою гениальность? В уникальность, в неповторимость, в могущество? Не бойся, тут никого нет. Не хочешь отвечать честно мне, ответь хотя бы себе. Веришь или нет?
Да, верю! Тогда тебе не нужны никакие техники, соглашаешься? У тебя все есть. Ты просто хочешь чего-то и делаешь. У тебя есть голова, тело, душа и все они работают как одно целое. Нет необходимости на кого-то ориентироваться или притворяться кем-то. Ты — Личность!
Нет, не верю. Вот тебе нужны техники. Без них никуда. А как иначе, если нет доверия к себе? Надо найти кого-то, кто знает как и он расскажет что делать. Любая мелкая задача превращается в проблему, потому что она на чуть-чуть, да отличается от уже решенных раньше. Ты ходишь по жизни спиной и все ответы ищешь в прошлом. Все новое проходит мимо тебя. Новое для тебя — это только все новые и новые маски-техники, маски-методики, которые приходится перебирать в поисках подходящей к случаю.
Теперь понимаешь, откуда берутся техники и кому они нужны? Надеюсь, не тебе. Но вера в себя тоже может быть искусственной, не забываешь? Сколько народу притворяется уверенными в себе, самодостаточными, самостоятельными и независимыми, а на самом деле похожи на дрожащих и боящихся котят, которые научились рычать по-тигриному, чтобы поменьше бояться.
Такой самообман самый страшный. Когда ощущение, что все в порядке. Вот рекомендация по распознанию такого. Скажи, ты часто вспоминаешь, что у тебя есть рука? Бывает так, что идешь по улице, разговариваешь с кем-то и вдруг говоришь: «Ага! Глядите какая у меня замечательная рука!» Если такое случалось, то тебе срочно надо отправиться к добрым людям в белых халатах. На самом деле твоя рука для тебя данность, ты не делаешь вид, что у тебя есть рука, ты не притворяешься, что у тебя есть рука, ты не надеешься, что у тебя есть рука — у тебя она просто есть. Висит себе сбоку и никого не трогает, пока ты ей не скажешь, что хочешь кого-то потрогать. Надо — пользуешься, не надо — в карман кладешь. Так и с твоими чертами характера, способностями, возможностями, качествами — чем угодно. Если ты их всем подряд показываешь, пытаешься ими похвастаться, значит они не твои, значит они искусственны. Если ты тридцать раз на дню говоришь себе и другим: «Увереннее меня никого на свете нет!» или «У меня-то с самооценкой все в порядке!» – это огромный-преогромный знак: «Самообман!»
На самом деле, путь к себе — это путь изучения себя, а это значит надо как можно чаще задаваться вопросом: а это я почему делаю?, а то почему? Это нужно для того, чтобы вскрыть всякие противоречия в чувствах и действиях, для приобретения осознанности действий, чтобы перестать принимать решения не пойми почему, а начать принимать их самостоятельно и успешно.
За другими тоже полезно наблюдать. Я не сказал осуждать и перемывать косточки. Я сказал «наблюдать». Вот простое и эффективное упражнение — выбери любое число и найди столько искусственного и подлинного в каждом из твоих близких, друзьях и знакомых. Не забывай сравнивать результаты со своими.
Общество подбрасывает нам миллион искусственных решений, они просты, но не эффективны. Хочет, например, неокрепшая душа подростка проявлять индивидуальность, ей тут же подсовывается куча различных субкультур и организаций — присоединяйся на здоровье! Представляешь толпу индивидуальностей? Или стадо гениев? Вот и я тоже. Но это никого не смущает, и это искусственное проявление индивидуальности выходит боком всем вокруг. В основном им самим, потому что искусственное делает тебя еще более искусственным, подлинное же, напротив, делает тебя все более подлинным.
Читая эту статью и все другие, постарайся обращать внимание на себя, на отклик своей души. Слова и буквы — золотая клетка для мыслей. Заглядывай внутрь и ты сможешь прикоснуться к подлинному смыслу сказанного.
Чему может научить один человек другого? Только своим собственным ошибкам. Но они более чем полезны, когда ты учишься сам. Путей бесконечное количество и никто не может сказать тебе, каким идти. Но они могут предостеречь тебя от ненужных путей, чтобы ты не тратил на них свое время, а искал вместо этого свой, настоящий путь.
Невозможно рассказать обо всем, я не могу знать, с чем ты столкнешься через день, через месяц, год, десять лет. Никак не предостеречь от всего. Никак не охватить бесконечность. Но именно этот путь искусствен и мы по нему не пойдем. Важно, чтобы тобой была постигнута концепция, чтобы была ясна суть. Если это произойдет, то самостоятельно отличать искусственное от Подлинного ты сможешь легко и без труда.
Так и со всем остальным. Все, что ты хочешь иметь должно стать частью тебя, твоей сутью, тогда оно твое и оно настоящее. Как этого добиться? Еще не понятно? Я напишу об этом позднее, а ты пока придумай свой путь. Он может оказаться лучше.
Теория творчества