|
Ангел над городом. Малый проспект Петроградской стороны.
Граффити на доме на Лиговском проспекте.
Чудесные "Алые паруса" во дворе на Лиговском проспекте.
Дворик на Садовой улице.
Узкий дворик тоже на Садовой.
Этот рисунок стал настоящим украшением дворика на Итальянской улице.
Недалеко от метро станция "Чкаловская" есть один удивительный двор, где со стен домов на прохожих приветливо взирают покорители небесных и космических пространств. Здесь и Гагарин, и Можайский с Королёвым и Циолковским. Ну а в левом нижнем углу примостился сам Пётр I - в космос он, конечно же, не летал, но отрицать причастность основателя Петербурга к общему прогрессу создатели всё же не стали. На брандмауэре запечатлели карту созвездий, не забыв о знаменитом первом беспосадочном перелёте в Америку, который совершил Чкалов.
Роскошное граффити на доме детского сада во дворе на Промышленной улице.
Шахматный дворик на Загородном проспекте.
Разрисованные сплошные стены исторических дворов на Гороховой улице.
"Рыбная" детская площадка на Лермонтовскм проспекте.
Мозаичный дворик. "Мозаичные прогулки" по парку Гуэль в Барселоне выбрали ученики и преподаватели Малой академии искусств, создав небольшой дворик на улице Чайковского.
Приверженность Санкт-Петербурга традициям известна всем. Иногда в городе можно найти такие отголоски истории, как сохранившуюся по сегодня профессию трубочиста. Некогда она была очень важна и пользовалась большим спросом. Существовала примета: если видишь трубочиста, улыбнись ему, и тебе улыбнется счастье.
В 2006 году руководство района города приняло решение увековечить символ этой старинной профессии. Во дворе домов на Большой Московской была сооружена лестница, и на самом ее верху, практически под крышей, был размещен памятник улыбающемуся человеку с веревкой и устройством для чистки труб в руках. Примечательно, что памятник имеет вполне реальный прототип - директор петербургского объединения трубочистов Сергей Курносов. Так что город все еще дарит всем желающим вероятность увидеть трубочиста и повернуть к себе удачу лицом.
Клуб-музей на улице Блохина. На здании вот такое графити В.Цоя. Это не единственный портрет Цоя в городе, но вот такой, вероятно, мало кто видел в непарадном Санкт-Петербурге.
Сюжеты и герои произведения А.Волкова "Волшебник Изумрудного города", знакомого каждому с самого детства, поселились на улице Правды. Здесь всё как в сказке, даже дорожка из жёлтого кирпича, следуя по которой можно встретить сказочных: "Железного дровосека", "Страшилу", "Льва", "Людоеда", волшебниц Стеллу, Виллину и Фараманта.
Фото Надежды (Я-ф). |