• Авторизация


Лучшая фигуристка в истории: дружба с Гитлером, богатство и успех в Голливуде 13-11-2025 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читайте также: Как фигуристка стала голливудской звездой

00-1 (700x518, 36Kb)
Соня Хени и Адольф Гитлер

Три золота Олимпийских игр - этот рекорд в женском фигурном катании держится с 1936 года и принадлежит норвежке Соне Хени. Она же остается единственной одиночницей, выигравшей десять чемпионатов мира подряд. В начале карьеры спортсменку учила хореографии русская балерина - она и помогла норвежке выработать собственный узнаваемый стиль, который после копировали другие спортсменки.

Перед талантом фигуристки преклонялся весь мир: не устоял даже фюрер третьего рейха Адольф Гитлер. Блистала она и за пределами спортивных арен. В жизни Сони были главные роли в голливудских фильмах, шумные вечеринки и миллионные гонорары. Хени любила эпатаж и всегда хотела быть в центре внимания. Взлеты и падения самой титулованной фигуристки в истории - далее.

Фигурное катание - один из старейших видов спорта - он начал формироваться еще в первой половине XVIII века, а официально был признан в 1871 году на I Конгрессе конькобежцев.

За свою долгую историю фигурное катание прошло огромный путь от неспешного начертания различных фигур на льду в длинных платьях и строгих костюмах до четверных прыжков в юбках, едва прикрывающих пятую точку, и обтягивающем трико. Причем эволюция внешнего вида фигуристов была заметно быстрее, чем изменения в правилах.

Баре на льду


Несмотря на то, что катание на коньках было развлечением куда более массовым, чем стрельба, конный спорт или фехтование, на высоком уровне фигурным катанием занимались лишь люди обеспеченные. Поэтому и внешний вид фигуристов призван был демонстрировать элитарность их занятия. Вторым определяющим фактором была необходимость защититься от холода - соревнования проводили на открытом воздухе, а сам соревновательный процесс был не быстрым.

[800x291] [368x420] [299x420]

Спортсмены по очереди выполняли каждую из обязательных фигур, так что между выездами на лед проходило много времени. Фигуристы носили шерстяные пиджаки и брюки, белые рубашки со стоячим воротником, шляпы-котелки или кепи. Женщины отдавали предпочтения длинным юбкам, теплым шерстяным жакетам и меховым манто, а на голове непременно возвышалась широкополая шляпа. Пиджаки расшивались яркими нитями, а воротник и рукава оторачивались мехом.

Одним из первых, кто задумался над важностью внешнего облика спортсмена, стал великий шведский фигурист Ульрих Сальхов, который во время чемпионата мира 1903 года в Санкт-Петербурге появился на льду в обтягивающем белом трико и легкой куртке. Создавалось впечатление, что швед буквально парит надо льдом. Впечатленный этим решением Сальхова российский фигурист Николай Панин-Коломенкин сменил широкие шаровары, чулки и пиджак на рейтузы и куртку с тесемками на груди, как у русских стрельцов. Панин был одним из первых, кто внес в костюм национальный колорит.

Коротко и ярко


Женщинам революцию пришлось ждать куда дольше. И первая Олимпийская чемпионка среди женщин Мэдж Сайерс, и все ее конкурентки продолжали кататься в юбках в пол и шляпах. Максимум вольности - отсутствие жакета или манто. Человеком, который изменил правила игры, стала норвежка Соня Хени. Она не только самая титулованная одиночница в истории, но и первая, кто стал кататься в короткой юбке. В лучшем случае она едва прикрывала колени. При этом юбки были свободного кроя, чтобы эффектно развеваться при вращениях.

Но официальные соревнования сдерживали творческий полет норвежки. Когда Соня выступала в шоу с произвольными программами, то выглядела, как настоящая звезда сцены: мини-платья, украшенные блестками и расшитые золотистыми и серебристыми нитями, яркие цвета, кружевные юбки, декольте и открытые плечи, украшения в волосах. На первом послевоенном чемпионате мира по фигурному катанию в 1947 году в коротких, в большинстве своем плиссированных юбках выступали все спортсменки.

[800x800]

Кто из фигуристок первой надел мини-юбку на соревнования и добавил в программу хореографические элементы? Кто выиграл три золота Олимпиады - больше, чем любая другая одиночница? Кто очаровал своим катанием Адольфа Гитлера, а после завершения карьеры зарабатывал миллионы, снимаясь в фильмах и участвуя в ледовых шоу? Кто был секс-символом Голливуда и имел популярность во всем мире? Норвежка Соня Хени.

Сейчас ее имя мало кому известно. Но забыта Хени незаслуженно, ведь она остается самой титулованной одиночницей. Норвежка поднималась на высшую ступень пьедестала на Олимпиадах в 1928, 1932 и 1936 годах, одержала десять побед на чемпионатах мира и шесть на первенствах Европы. Всего этого она достигла к 24 годам, после чего ушла из спорта. Причем за пределами катка она добилась едва ли не большего успеха. Смелая, бескомпромиссная, дерзкая - Хени брала от жизни все.

«Она пошла и победила - а ей всего-то было пять»


Ребенком Хени занималась всем подряд: лыжным спортом, теннисом, плаванием... Отец всячески поощрял эти интересы дочери, потому что сам был чемпионом мира по велоспорту. Он мечтал сделать из девочки знаменитость и не жалел денег на тренеров и экипировку. Однажды вслед за старшим братом Лейфом, который был хоккеистом, Соня пришла на каток.

[640x434]
Соня Хени

«Я никак не мог заставить ее уйти домой. Она была очень упряма, заметила, что у меня есть пара старых коньков - не хоккейные, а такие, с отдельными лезвиями, которые крепились к обуви. Тут объявили о соревновании для детей. Она пошла и победила - а ей всего-то было пять. Ее первым призом стал серебряный нож с перламутровой ручкой для бумаги», - вспоминал Лейф в книге «Королева льда, королева теней». После того случая в семье и решили, что Соня непременно должна стать звездой фигурного катания.

На это были брошены все средства. Так, уроки хореографии маленькой спортсменке давала Тамара Карсавина - прима-балерина Мариинского театра и участница Русского балета Дягилева. От природы очень пластичная и обладающая удивительной выразительностью рук, Соня быстро переняла от знаменитого педагога азы балетного мастерства и едва ли не в самых первых программах на льду уже исполняла некоторые па.

Это выделяло Соню среди соперниц, а для мирового фигурного катания стало настоящим прорывом. До этого никому и в голову не приходило технические элементы чередовать с танцевальными. А еще Хени ввела моду на белые ботинки коньков. Ни серые, ни черные она никогда не надевала.

В девять лет Хени впервые выступила на взрослом чемпионате Норвегии, в 11 - дебютировала на Олимпийских играх и заняла восьмое место. В течение нескольких последующих сезонов она «раскачивалась», чтобы в 1927 году начать рекордную беспроигрышную серию. Норвежка не отдавала золото чемпионатов мира и Олимпиад на протяжении десяти лет. Повторить подобное с тех пор не удалось ни одной девушке-одиночнице.

[532x700]

«Соня - нацистка?!»


На Играх-1936 на выступлении Сони присутствовали Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Герман Геринг. Кто такая Хени, знали: в 1934-м норвежка уже выступала в Германии на небольшом турнире, где они были гостями. О присутствии фюрера на трибуне Хени сообщили прямо перед выходом на лед. На полной скорости Соня пересекла площадку, затормозила у борта, окатив Гитлера фонтаном брызг, и подняла руку в нацистском приветствии. Тот в ответ улыбнулся и поцеловал спортсменке руку.

После того, как Соня стала трехкратной олимпийской чемпионкой, Гитлер позвал ее на ужин в свою резиденцию. В подарок ей фюрер преподнес собственный портрет с автографом. Картину Соня привезла в Норвегию и повесила в родительском доме. В том же году фигуристка ушла из любительского спорта.

Когда о встрече спортсменки с лидером нацистской Германии узнали норвежские газеты, на Хени обрушились с критикой. «Соня - нацистка?!» - пестрили заголовки. Но, кажется, Хени не придавала своим действиям особенного значения. Она просто любила эпатаж. Позже Соня в оправдание сказала, что просто приветствовала Германию. «Я даже не знала тогда, кто такие нацисты», - заявила она. Выяснилось, что ее дружба с Гитлером продолжалась до начала 1940-х.

[640x434]
Соня Хени. Кадр из фильма «Одна на миллион»

В 1941 году чемпионка получила американское гражданство и стала публично поддерживать армию США через Объединенные организации обслуживания вооруженных сил (независимые объединения добровольных религиозных, благотворительных и других обществ), избегая при этом громких заявлений в адрес нацистов. За это Соню осуждали, а некоторые норвежцы открыто называли Хени предательницей. Защищал ее от нападок общественности Дик Баттон, обладатель золотых олимпийских медалей 1948 и 1952 годов: «Она была оппортунистом. Я не думаю, что она заботилась о том, кем был Гитлер. Ей было достаточно знать, какая у него власть и что это могло бы сделать для ее карьеры», - замечал он.

А подарок Гитлера пришелся очень кстати, когда во время Норвежской кампании нацисты разоряли дома местных жителей. Они не тронули семью Хени и ее имущество, потому что на глаза им попался подписанный портрет фюрера.

[564x700] [565x700]

Покорить Голливуд


Сразу после завершения спортивной карьеры Соня начала зарабатывать участием в балетах на льду. Но грезила она другим - главными ролями голливудских фильмов и миллионным состоянием. Продюсер Хени Артур Вирц свел ее с Дэррилом Зануком, который занимался продвижением начинающих актеров и актрис. Соня понравилась Зануку, и он предложил ей первый контракт - 75 тысяч долларов на пять лет. Соглашение предполагало, что бывшая спортсменка будет играть в картинах со скромным бюджетом, но исполнять только ведущие роли.

Первым успехом Хенье-киноактрисы стал фильм «Одна на миллион». А всего бывшая фигуристка снялась в 15 картинах, и главной в ее карьере стала «Серенада солнечной долины». Привычка всегда быть в центре внимания, внешность, манеры - все это сделало из чемпионки новый секс-символ Голливуда. Не бросала Хени и ледовые шоу: в мировые турне она каждый год отправлялась с постановкой под названием «Голливудское ревю льда».

Зрителей на балетах с ее участием всегда было битком. Два миллиона долларов за сезон - столько, по неподтвержденным данным, зарабатывала Хени. Кроме того, «лицо» Сони стремились заполучить ведущие производители коньков, одежды, драгоценностей. За рекламу ей платили щедрые гонорары. На пике славы Хени была одной из самых богатых женщин в мире.

[510x700]

Соня меняла мужчин, как перчатки, но только трое из них были ее супругами официально. Известно, что у нее были романы с бейсболистом Дэном Топпингом, фигуристами Джеком Данном и Стюартом Реберном, актером Ваном Джонсоном... И это лишь то, что было у всех на виду. Хени вела беспорядочную сексуальную жизнь, из-за чего часто попадала в скандалы. Остепенилась она только к 40 годам, когда вышла замуж за норвежского судостроителя и мецената Нильса Унстада. Он был первым, кто зарабатывал больше, чем бывшая фигуристка, поэтому мог на нее влиять.

Унстад убедил супругу инвестировать в искусство, так что последним общественно значимым делом в ее жизни стало открытие музея. Это произошло в 1968 году. Полотна Пикассо, Матисса, Боннара, Миро, Вийона, Руо... В коллекции было более ста картин! А состояние бывшей спортсменки тем временем оценивалось в более чем 47 миллионов долларов.

[640x434]
Соня Хени

К тому моменту Соня уже тяжело болела. Лейкемию у нее диагностировали в середине 1960-х. По информации журнала Vanity Fair, бывшая спортсменка до последнего не знала свой диагноз. Унстад скрывал от нее результаты обследований, а женщина была уверена, что у нее просто анемия. Для этого ей и делали переливание крови, считала она. Единственным симптомом была слабость.

12 октября 1969 года Унстад и Хени проводили в Париже. Они должны были возвратиться в Калифорнию утром следующего дня. Но внезапно бывшей спортсменке стало плохо. Врачи срочно отправили ее в Осло, чтобы сделать очередное переливание. Во время полета Соня закрыла глаза, чтобы вздремнуть, и больше не проснулась. Ей было 57 лет.

[700x431] [700x391]

«Самое важное, что у нее была смелость»


По словам брата, Соня «была похотливой, здоровой, счастливой женщиной». И хотя в последние годы у них был конфликт, в мемуарах Лейф восхищенно называет сестру Настурцией Севера, Ледяной королевой Норвегии, Белым лебедем. Такие имена ей давали фанаты.

После смерти Сони журналисты взяли интервью у ее близких и друзей. И вот как те ее вспоминали:

Пегги Флеминг, золотая медалистка Олимпийских игр 1968 года: «У нее был стиль, артистизм и атлетизм, но, думаю, самое важное, что у нее была смелость. У нее хватило смелости следовать за своими мыслями - следовать за образом, который она придумала».

Дон Уотсон, фигурист: «Она была счастлива, выступая. Она любила хорошие рестораны. Ей нравились шампанское и вечеринки. Когда она выходила на арену, заглядывала за кулисы, приезжала на репетицию, все чувствовали волнение. Что-то должно было случиться».

Джон Питерс, продюсер: «Соня Хени была маленькой девочкой в ​​этой большой игре. Люди любят поносить других».

Сьюзен Стронг Дэвис, участница ледового шоу Хени: «Боже мой, она была настоящей сукой! Но она была фантастической женщиной. И она это знала. Еще я думаю, что она спала со всеми. Она всегда была в постели с кем-то».

[561x700] [558x700]

[400x593]
На зимних Олимпийских играх 1924 года

[427x640]
На зимних Олимпийских играх 1928 года

[490x700]
На зимних Олимпийских играх 1936 года

[427x700]
Стюарт Реберн и Соня Хени, 1938 год

[507x700]
Соня Хени на обложке журнала Time (1939)

[547x700]
Соня Хени (1942)

[490x700]
Рекламный плакат фильма «Всегда рады»

[700x693]
Хени на фоне своей коллекции, 1964 год

[700x525]
Памятник Соне Хени в Осло
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
-Juliana- 13-11-2025-23:09 удалить
Интересная информация. Но мне всё же интересно, кто эта русская балерина, которая в начале карьеры Сони Хени учила её хореографии?... Имени почему-то не назвали.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучшая фигуристка в истории: дружба с Гитлером, богатство и успех в Голливуде | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»