• Авторизация


Летние записки дамы-хозяйки 15-08-2025 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня для вас: о кулинарных предпочтениях россиян прошлого века, о том, что мы едим килограммами, а в Турции стоит очень дорого, и о сроке жизни домашнего супа в холодильнике. Думаю, все записки будет для вас интересны и полезны.
00-1 (636x628, 113Kb)

Что готовили раньше каждый день, живя бедно: разбогатели, но едим с удовольствием до сих пор


Тихий летний день. В руках свежий белый хлеб, на него масло - и вдруг всплывают воспоминания: лето у бабушки в деревне, мы, внуки, собирались по 5–7 человек, каждый занят своими делами, а бабушка с дедушкой умудрялись всех накормить. Простые блюда, русская печь, огород, скотина - и никто не жаловался, потому что было ощущение достатка.

Завтрак с детьми превратился в мини-эксперимент: «покроша». Простое название от слова «покрошить», ударение на последнюю букву, и суть проста: хлеб крошится в молоко. Раньше, когда коров или овец пасли целый день, бабушка наливала молоко из холодильника (не парное, его никто не любил), давала каждому кусок хлеба, а дальше сами крошили и ели ложками. Вкусно, очень вкусно. Дети? Старший попробовал, сказал «фу», младший отказался верить, что такое можно есть, и снова выбрал масло на хлеб.

01-3 (700x438, 212Kb)

Ну, времена меняются, вкусы тоже.

Таких простых блюд раньше хватало, чтобы прокормить семью. Сейчас жизнь не богата, но по сравнению с 90-ми значительно проще. И многие рецепты тех лет до сих пор живут на кухне, несмотря на скромный состав и минимальные затраты. Не из-за экономии, а потому что вкусно.

Пример: яблочница, которая вовсе не из яблок, а из картошки. Картошка варилась в мундире, мялась толкушкой, солилась, разбавлялась молоком и снова в печь - запеканка, а вкус как у домашнего десерта. Позже добавляли грибы, лук или фарш, и блюдо становилось сытным. Некоторые называли его «картофельница».

И таких рецептов множество. Сальник из ячневой или перловой крупы с потрохами, пшенная каша на молоке с пенкой, клюквенный кисель из свежих ягод и картофельного крахмала, гороховый суп из печки, рыбный суп из консервов, куриный с вермишелью, яичница с луком (лука почти больше, чем яиц, особенно летом), холодец, плов с сушёными грибами. Черный хлеб с солью и маслом для прогулки, белый со сметаной к чаю - назывался «бисквит», если добавить варенья, получался десерт.

Еда была простой, но вкусной. Тётя жарила макароны с килькой в томате, варили лапшевик на молоке, гарниры с подливой, оладьи, пироги. Сливочное масло делали сами: сбивали сметану в банке, промывали в колодезной воде, и через час - готово. Не Магнит, не спред за 68 рублей. Такой продукт сейчас вряд ли найдёшь или дорого у фермеров покупать придётся.

Салатов почти не готовили - некогда было, взрослые работали. Картошка с мясом или тушёнкой, супы из солёного мяса - воспоминания о вкусах детства живы. А сейчас всё на столах покупное: салаты из супермаркета, пироги с доставкой, пицца. Иногда появляется ностальгия по былым временам. Плохая ностальгия - редкость, по еде она почти всегда хорошая, и иногда приятно вспомнить, как простые блюда согревали больше, чем любая кулинарная изысканность.

Так что, если вдруг захочется чего-то простого и уютного, можно покрошить хлеб в молоко или попробовать «яблочницу» из картошки. Иногда самое обыкновенное оказывается вкуснее любых ресторанных изысков. А если передумаете - крошку всегда можно собрать обратно в миску и назвать экспериментом.

Россияне едят эти ягоды килограммами, в Турции они - роскошь: стоят бешеных денег и мало где продаются



Представьте красную смородину. Не ту, что гроздьями свисает с бабушкиных кустов где-нибудь в российской глубинке, а ту, что в дорогом турецком кондитерском цеху аккуратно, пинцетом, выкладывают на пирожное. И покрывают съедобным золотом. Да-да, привычная для россиян ягода в Турции возведена в ранг деликатеса. Ценник на нее на местных базарах порой вызывает у приезжих культурный шок. 800 лир за килограмм в сезон? Или 200 лир за крошечную коробочку в 125 грамм в супермаркете? (В рублях по курсу получится в два раза больше).

02-1 (700x455, 246Kb)

За эти деньги в России можно было бы купить ведро. Но здесь - это элитная добавка, роскошь, которую берегут как красную икру. Сразу понятно: россияне едят эти ягоды килограммами, в Турции они - роскошь.

Малина – история схожая. Никаких лукошек. Только миниатюрные баночки по 100 граммов, словно там не ягоды, а черная икра. Стоит такая баночка под 100 лир. Покупатели разглядывают ее с уважением, смешанным с легкой опаской: потратишься на малину – потом неделю экономить на оливках придется. Берут поштучно, осторожно, будто хрустальную вазу.

Голубика, к счастью, потихоньку теряет статус невиданной диковинки. Всего лет пять назад ее почти не встречали. Теперь – пожалуйста, почти в каждом крупном магазине. Однако привычка брать ягоды понемногу сильна. Больше 100-300 граммов за раз – уже запредельная роскошь по меркам многих местных жителей.

Полкило? За 300 лир? Это серьезная заявка. Цена в районе 600 лир за килограмм все еще заставляет класть корзинку в тележку с особым, почти благоговейным чувством. Очевидно, что россияне, особенно садоводы, едят эти ягоды килограммами, а в Турции они - роскошь, доступная не каждому и не всегда.

Но мир вкусов меняется. Пока смородина и малина взбираются на пьедестал дорогой экзотики, другие плоды совершили обратный путь. Манго – тому пример. Еще недавно его рассматривали с недоумением: "Что это за фрукт такой?". Сейчас он спокойно лежит в овощных отделах круглый год. Не всегда идеально сладкий, но доступный. Цена – около 200 лир за кило. Никто уже не удивляется соседству "экзотики из джунглей" с обычной картошкой.

Настоящая же звезда трансформации – авокадо. Из недосягаемой диковинки он превратился в местного фаворита. На 100 лир легко купить 4 штуки. Его кладут в салаты, намазывают на тосты, даже маски делают. И растет он теперь не где-то за океаном, а на турецкой земле – в Анталии, Аланье, Мерсине. Фермеры смекнули выгоду. Некоторые энтузиасты даже на балконах пытаются выращивать! Драконий фрукт (питахайя) тоже потихоньку осваивает местные теплицы.

Получается интересная картина. То, что для россиян – привычная летняя радость, в Турции стало предметом вожделения, стоящим бешеных денег. А бывшая экзотика прочно вошла в повседневный рацион. Так что если везти в Турцию баночку малинового варенья или пакет замороженной смородины – это не просто гостинец. Это почти дипломатический жест щедрости, который оценят по достоинству. Хотя кажется, чего проще – посадить кусты? Может, турецкие фермеры скоро до этого дойдут. А пока – ягодный рай остается ностальгической привилегией приезжих с севера.

Сколько хранится суп в холодильнике при -5 градусах - запомните раз и навсегда



Сколько хранится суп в холодильнике? От ухи до окрошки.

Кастрюля в холодильнике – это не музейный экспонат. Сколько хранится суп в холодильнике при -5 градусах? Запомните раз и навсегда: безопасность важнее экономии. Неверный срок – риск отравления.

03-1 (700x425, 221Kb)

Оказывается, супы делятся на неженок и долгожителей. Первые портятся стремительно, даже в холоде. Рыбная уха, даже из консервов, или грибной суп? Максимум – сутки, а лучше меньше. Через 48 часов есть уже опасно, да и вкус – не тот.

Суп-пюре, особенно детский? Разогревать можно, но только в день приготовления. Полезность после повторного кипячения сильно падает. Добавили сметану, сливки или кефир? Теперь срок хранения – всего 12 часов. Молочнокислые бактерии – штука капризная.

А холодники? Окрошка, свекольник, летний молочный суп? Золотое правило: заправлять (кефиром, сметаной, квасом) только порцию перед подачей! Иначе всё превратится в неаппетитную, раскисшую массу. Если уж заправили всю кастрюлю – съесть нужно за 5 дней. Но честно? На третий день вид и вкус уже не те.

Есть и бойцы. Супы с природными консервантами хранятся дольше. Соль, острый перец (черный, красный), чеснок, имбирь, уксус, копчености – всё это немного тормозит порчу. С макаронами или крупами? Теоретически, простоят несколько дней. Но будьте готовы: вермишель или рис будут неумолимо разбухать. Суп превратится в густую кашу.

Сколько хранится суп в холодильнике при -5 градусах? Запомните раз и навсегда: вид супа диктует срок.

Куда ставить кастрюлю? Холодильник – не однородная коробка. В старых моделях самое холодное место – верхняя полка под морозилкой или нижняя, если морозилка внизу. Именно туда! Половник внутри оставлять – плохая идея. Особенно, если им пробовали. Бактерии не дремлют.

Посуда важна. Сколы, трещины – рассадник микробов. Алюминий и чугун? Могут окисляться, портя вкус. Идеально – стекло, керамика, фаянс, качественная нержавейка или неповрежденная эмаль. Пластик – только пищевой и для СВЧ.

Когда суп точно испорчен? Белая пена, пузырьки, странная слизь, кислый запах или вкус – безжалостно в мусорку. Рисковать здоровьем – не вариант.

Можно ли заморозить? Сам суп с заправкой – не лучшая идея. Овощи и крупы после разморозки станут ватными. А вот бульон – отличный кандидат! Остудить, процедить, снять жир, разлить по чистым контейнерам, подписать дату – и в морозилку. До 6 месяцев. Потом – разморозить и обязательно прокипятить. Основа для нового супа, соуса или рагу готова.

Сколько хранится суп в холодильнике при -5 градусах? Запомните раз и навсегда: нет единого ответа. Уха – день, борщ с хреном – может, три. Смотрите, нюхайте, пробуйте осторожно. И не рискуйте. Лучше сварить свежий.



Бонус - полезная табличка. Берите на заметку ️

04-1 (700x700, 296Kb)04-2 (538x700, 318Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Всем моим подругам и сообщницам - огромный привет!
izogradinka 16-08-2025-07:27 удалить
Спасибо за полезные советы. Согласна с ними. Но почеиу-то все равно кладем в холодильник яблоки, огурцы, помидоры... и всё остальное)))
Ёлка_80 16-08-2025-21:14 удалить
А у меня в холодильнике 18 градусов и ещн ни разу ни один суп не прокис за 4-5 дней. И гдеэто хол-к ,где всего 5 градусов?
Ответ на комментарий Ёлка_80 # Ёлка_80, добрый день. Просто сейчас в дополнение к холодильнику многие используют еще морозильник. Вот там от -15 до -20 считается нормальным. Но морозильник вообще для длительного хранения продуктов.
Ёлка_80 18-08-2025-17:30 удалить
Ответ на комментарий Дама-хозяйка # Я не использую морозильнмк для супов.Только холодильник и там у меня еще ни разу ничего не прокисло! Могу заморорозить только чистый бульон. А суп из морозильника будет очень не вкусный! А потом,бывают разные холодильники и температуру там я сама могу установить! Причем .морозильник и холодильник имеют отдельные дверцы и в них разная температура.
Ответ на комментарий Ёлка_80 # Ёлка_80, Я говорю про отдельно стоящий морозильник, у меня, например, на кухне есть и холодильник с нижней морозильной камерой и морозильник, в котором всегда поддерживаю не менее -15° (средняя -18°).
А в холодильнике средняя температура вообще плюсовая - около +3°, в отделениях для мяса, рыбы, сыров - от 0° до +3°
Ёлка_80 18-08-2025-19:10 удалить
Да и у меня большой холодильник с нижней камерой и и воду со льдом дает Прямо на двери есть специальное устройство. Сейчас можно купить что угодн,по-вкусу. Я очень люблю готовить и печь. И опыт большой. Думаю,я намного старше вас!
Ёлка_80 18-08-2025-19:12 удалить
Ответ на комментарий Ёлка_80 # Посмотрела ваш возраст.У меня сын в 2 раза старше вас!
Интересно, многое не знала. Спасибо !
Ёлка_80 19-08-2025-15:55 удалить
Ответ на комментарий Елена-Ева # .
[600x553]


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летние записки дамы-хозяйки | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»