• Авторизация


Народные приметы и их объяснение 12-08-2025 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 (700x484, 143Kb)
Человеку, верящему в приметы, живется несладко: всё и все вокруг пытаются причинить ему вред. Лучше уж вообще не шевелиться, чтобы не накликать беду: соль не трогай, мусор не выноси, не свисти, вставай с той ноги, а лучше вообще не вставай. Но если покопаться в истории, включить логику и посоветоваться с современной наукой, то может оказаться, что многие приметы и правда не лишены смысла. Хотя со временем они и перестали быть актуальными, но раньше работали как прямые инструкции.

Приметы с животными


Приметы недаром происходят от слова «примечать». Замеченные особенности поведения животных нашим предкам служили что наш «Яндекс» современному человеку. По животным определяли погоду и предсказывали грядущие события. И мистики во многих приметах нет, только наука и логика.

Во-первых, приметы, связанные с погодой. Например, ласточки низко летают - к дождю, хуже клюет рыба - тоже к дождю, а кузнечики стрекочут, наоборот, к ясному дню. Такое поведение животных связано не с тем, что они смотрели прогноз погоды, а с атмосферным давлением.

Осадкам предшествует понижение атмосферного давления и повышение влажности воздуха, из-за чего мошкара вынуждена летать низко над землей, как и ласточки, которые ее ловят. В то же самое время ко дну отправляется и рыба, переставая клевать и намекая, что пора доставать зонты.



С животными, предвещающими беду, ненастья, а то и смерть, все сложнее. Если черную кошку, перебежавшую дорогу, можно объяснить тем, что ее кто-то спугнул и этот кто-то может поджидать тебя в кустах, то плохим приметам с другими животными дают разные толкования. И некоторые не лишены логики.

Одна из самых известных примет: если птица стучится в окно, это к беде или плохой вести. В магическом коллективном сознании птицам вообще уделяется особое значение. Почему же она символизирует беду? Ученые дают несколько объяснений. Во-первых, если внезапно кто-то начинает стучать в окно, это уже сам по себе микростресс (особенно если вы живете на десятом этаже).

Но, главное, птицам приписывают принесение дурных вестей, потому что они раньше приносили вести в прямом смысле. Да, та самая голубиная почта или доставка новостей с помощью других ученых птиц. И вряд ли вам отправят крылатого гонца, чтобы сообщить что-то малозначительное, чай, не WhatsApp. А вот о чьей-то смерти, тяжелой болезни или ином важном событии - другое дело. Но стук птицы в окно не во всех регионах сулит дурные известия, нередко это событие трактуют как намек на скорое рождение ребенка.

Еще одна распространенная примета связана с пауками. Несмотря на то, что при виде паука руки так и тянутся к огнемету, по примете его убивать нельзя, иначе в дом придут беды и болезни. Наука объясняет это просто. Пауки защищают дом от кровососов, а также мух и прочих летающих гадов, переносящих различные заболевания. Во времена, когда из лекарств были лишь дубовая кора и подорожник, любая инфекция, принесенная мухой, могла выйти боком. Ну или из него.

02 (600x421, 303Kb)

Бытовые приметы


Число примет, связанных с домом, не уступает, а то и превышает по количеству приметы с животными. Есть ли им объяснение? Несомненно. Пожалуй, самый известный пример - примета про соль: рассыпать ее - к ссоре. Историки и культурологи объясняют это тем, что в старые времена соль стоила очень приличных денег и ее утрата вполне могла обернуться ссорой, а то и воспитательным ударом деревянной ложкой по голове.

Еще одна из довольно молодых примет - про зонтик, а точнее, про то, что открывать его в доме - не к добру. Если бы вы видели первые зонтики, сплошь состоявшие из острых спиц (почти как сейчас), то сразу стало бы понятно, почему в замкнутом пространстве и тем более рядом с другими людьми их лучше не открывать.

03 (700x525, 363Kb)

Интереснее с приметой, гласящей, что не стоит выбрасывать мусор вечером. Причем эта примета известна не только в России, где выносящего мусор вечером, по поверью, может атаковать нечисть, но и в Китае, где вечерний вынос мусора сулит бедность.

Считается, что примета могла появиться по нескольким причинам. Начать с того, что, вынося в темноте мусор, можно в этой же темноте получить увечья, споткнувшись или напоровшись на что-то острое. К тому же, вынося мусор впотьмах, вы могли навлечь на себя подозрения в том, что что-то скрываете и пытаетесь от этого избавиться. Так что домовой тут ни при чем.

Научное объяснение имеет и примета, что беременным женщинам нельзя шить, чтобы не «зашить» ребенка. Современные медики говорят, что она не лишена смысла, поскольку беременным и плоду действительно вредны длительные статические нагрузки и долгое нахождение в одной позе.

Если вы читаете эту статью, параллельно насвистывая, то прекратите это делать, скажет любой здравомыслящий любитель суеверий. А то денег в доме не будет. В общем, примета тоже выглядит логичной. Если у вас есть время насвистывать, стало быть, вы ничем полезным не занимаетесь. А откуда тогда взяться деньгам? Помимо того, свист в помещении раздражает. Для проверки попробуйте насвистывать весь день в офисе в окружении коллег, параллельно разогревая рыбу в микроволновке.

Логично объясняется также запрет на свист в театре или на борту корабля. Ведь раньше свистом подавали друг другу сигналы рабочие. Так что засвистевший невпопад человек мог случайно получить по голове каким-нибудь тяжелым мешком.

Ну и примета для застолий: считается, что нельзя оставлять на столе пустые бутылки, это не к добру. Есть версия, что появилась она в начале XIX века, после похода во Францию, где русские казаки не упускали возможности заглянуть в местные кабаки. А поскольку в те времена счет за выпитое приносили по количеству пустых бутылок на столе, то смекалистые казаки их прятали, сэкономив немало золотых и породив эту примету.

04 (450x274, 106Kb)

Мистические приметы


Бестиарий мистических существ на Руси так и сулит человеку неприятности, если он сделает что-то не по нраву домовому, кикиморе, лешему или баннику. Но многие из примет, связанных с нечистью, на самом деле помогают человеку избежать разных проблем или даже смерти. Как малых детей, припугивают нас всякие черти ненастьями ради нашего же блага.

Взять, к примеру, банника. Один из самых неприятных и вредных духов славянских народов. Да и баня считалась местом мистическим, куда лучше без особой надобности не заходить. Считается, что если моешься в бане, в нее нельзя заходить в третий пар. Якобы в это время моется сам банник и непрошеного наглеца может окатить кипятком.

Это объясняется тем, что к третьему пару баня действительно прогревается до опасной температуры. Кроме того, в ней может скапливаться угарный газ, что тоже не способствует оздоровительной помывке. В общем, лучше проветрить и дать помыться баннику.

Примета, не рекомендующая здороваться через порог, может быть связана с тем, что у славянских народов порог символизировал границу между миром живых и миром мертвых (под ним даже хоронили некрещеных детей). А может быть, и с тем, что здороваться через порог неуважительно, будто и не приглашаете гостя зайти. Как тут не быть ссоре?

Ну и, пожалуй, все знают, что надо присесть на дорожку. Это связано с самым известным мифическим существом - домовым. По примете нужно посидеть перед дорогой, чтобы дух дома не подумал, что его бросают, и не разозлился. С другой стороны, примета имеет под собой абсолютно логичный фундамент. Присесть и подумать, не забыл ли что, лишним не будет. Ведь возвращаться - плохая примета.

История возникновения 7 счастливых примет и талисманов

05 (700x466, 453Kb)
Если черный кот перебежал дорогу, кинь семь подков через левое плечо.

Рационализм - это здорово, когда у тебя есть гора входящих данных, время для раздумья, звонок другу и помощь зала. Но слишком часто приходится принимать решение, полагаясь на авось.

В поисках рационализации принятия решения коллективный человеческий разум выдумал использовать косвенные признаки из окружающего мира и принимать их за счастливые или не очень. В разных культурах это оказались совершенно случайные предметы и действия. Но не исключено, что везучесть от их применения суммируется, поэтому соблюдай семерку самых распространенных - будешь самым богатым, здоровым и немедленно выиграешь в лотерее миллиард.

1. Подкова


Подковывать лошадей начали этруски, но практика позже распространилась на всю Европу. Подвешивать подковы над дверьми впервые начали кельты. Дескать, из-за того, что форма напоминала символ бога Луны.
Кстати, в «везучей» подкове должно быть именно семь отверстий.

2. Плюнуть через плечо, постучать по дереву


06 (700x465, 423Kb)
Дерево настоящее, так что смело стучите по экрану

Историки утверждают, что традиция исконно славянская, появилась еще до принятия христианства. Стучали, чтобы заглушить собственный голос и злые духи не услышали о твоих намерениях. Стучали по дереву просто потому, что так громче. Да и по чему еще было стучать в те времена?

С принятием христианства традицию уточнили: стучать можно только по дубу, нельзя по осине. Кстати, по столу тоже нельзя. И по голове друга - тоже, даже если вы дружите со школы.

Плюнуть через левое плечо - это плюнуть в черта, он у тебя с левой стороны, а с правой - ангел. Есть более выраженная вариация приметы: кинуть через левое плечо соль, чтобы остановить ссору. Правда, можно немедленно спровоцировать новую, потому что… ну а кто подметать будет?

3. Четырехлистный клевер


Католическая примета. Клевер с четырьмя лепестками нужно найти, но желательно случайно. Каждый из лепестков что-то означает: надежду, веру, любовь и удачу. Рвать листики не надо, съедать - тем более.

По оценке ботаников, четырехлистный клевер встречается один раз на 10 тысяч растений.

4. Цифра 7


Семерка впервые стала рассматриваться как особое мистическое число в Вавилоне, но как главный символ фортуны закрепилась после бесконечного числа упоминаний в Библии.

Работает по следующему принципу: чем больше у тебя семерок в телефонном номере и на автомобильном номере, тем больше ты не лох.

5. Цифра 8


Семерка, безусловно, символична для западной культуры, но любовь к ней не идет ни в какое сравнение с тем, как китайцы любят число 8. Если ты устроишься в китайскую компанию на зарплату в 10 тысяч юаней, то на счет, скорее всего, будет приходить 10 088. А за телефонные или автономера с любым количеством восьмерок придется щедро заплатить.

Согласно распространенной версии, китайское произношение «восьмерки» 八 - «ба» напоминает 发 - «фа». Версия, кстати, неверная, потому что похожее произношение только в нескольких северных диалектах, а в китайском их более сорока. На историческую достоверность не тянет.

6. Манэки-нэко


07 (700x488, 360Kb)

«Зовущий кот» (招き猫) из японской культуры. Можно встретить на прилавке любого магазина, даже не японского. Бывает двух видов: с поднятой левой лапой для привлечения клиентов, и с поднятой правой лапой для привлечения денег (по аналогии с китайской жабой). Чаще всего встречаются электрифицированные, которые лапой машут. Существует несколько версий происхождения зовущей кошки, каждую из которых тебе расскажут в разных регионах Японии. Но все они о некой живой кошке, которая делала добро.

Носить в качестве талисмана манэки-неко странно, но можешь поставить на рабочий стол. В любом случае это самый милый из всех символов везения в мире.

7. Трехлапая жаба


Если в русской культуре тебя жаба душит, то китайцев она расщедривает. В Поднебесной ее называют «Чань Чу» (招財蟾蜍). По легенде, эта жаба - воплощение разбойника, который всех грабил. Но Будда наказал его, оторвав заднюю лапу, и теперь Чань Чу замаливает грехи, делая всех богатыми. Правила использования: поставить перед входом в дом мордочкой в проем. Каждый раз, проходя мимо, надо гладить жабу так, чтобы монетка выпадала.

08 (700x485, 237Kb)12 (700x525, 368Kb)

А во что верите вы?

14 (600x627, 303Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
izogradinka 14-08-2025-08:57 удалить
С утра повеселили, благодарю)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народные приметы и их объяснение | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»