
Хотя сейчас купить арбуз в России можно в любое время года, их сезон (как и бахчевые развалы по всей стране) традиционно открывается в начале августа и длится примерно до октября. Именно в это время можно купить спелый, сладкий и полезный арбуз, который созрел естественным образом безо всяких стимуляторов роста.
Практически в каждой семье есть свои правила выбора арбузов: одни стучат по ним, другие пристально осматривают бока, а третьи - полоски. Какие из этих методов работают, а какие - нет, и как не нарваться на опасный некачественный арбуз и избежать отравления?
Какие арбузы точно нельзя покупать?
Главное правило, которого советуют придерживаться многие эксперты, - покупать арбуз исключительно целиком. Это объясняется просто: когда арбуз разрезают, с грязной кожуры на мякоть легко могут попасть болезнетворные микроорганизмы. На жаре они начнут быстро размножаться. Если съесть такой арбуз, риск заполучить кишечную инфекцию будет весьма высоким.
Безопасный арбуз должен иметь матовую кожуру с контрастными полосами и выглядеть целым, без трещин, царапин и вмятин. Допускаются лишь небольшие дефекты на поверхности, иначе риск проникновения болезнетворных организмов внутрь арбуза существенно возрастает. В поврежденной корке или переспевшей мякоти тоже могут размножаться опасные для человека микроорганизмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Они способны вызвать пищевое отравление.
[700x466]
Есть и особый нюанс, который касается ранних арбузов. В плодах, продающихся до начала сезона, в кожуре может накопиться много нитратов и пестицидов. Они вызывают нитратное отравление. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, общей слабостью, а в более тяжелых случаях - нарушением работы сердца и дыхания.
Доказать, что в арбузе есть нитраты, можно только с помощью лабораторного исследования. Однако существует несколько признаков, которые говорят о том, что плод накопил опасные химикаты. Например, неестественно темная, с фиолетовым отливом мякоть с желтыми или белыми прожилками, слишком яркий красный цвет, глухой звук при постукивании и горьковатый или химический привкус. Такие плоды есть ни в коем случае нельзя.
Какие еще признаки указывают на то, что арбуз нельзя есть?
Есть и более очевидные признаки того, что арбуз лучше выбросить, а не есть - например, если он даже визуально выглядит испорченным.
Об этом говорят следующие признаки:
● изменение цвета мякоти - потемнение либо появление на ней желтых или коричневых пятен;
● неприятный запах - кислый, забродивший или гнилостный;
● слизь или пузырьки газа на мякоти - это признак брожения и бактериального роста;
● рыхлая или волокнистая текстура мякоти - она не должна распадаться или быть водянистой.
[700x466]
Чтобы снизить риск отравления, врачи советуют тщательно мыть арбуз с мылом, перед тем как нарезать, поскольку на кожуре остаются частички земли и бактерии, которые могут попасть в мякоть. Разрезанные плоды нужно обязательно хранить в холодильнике и по возможности съедать в течение суток. При комнатной же температуре срок их хранения сокращается до двух-трех часов.
Разрезанный арбуз, который пролежал более 24 часов даже в холодильнике, необходимо выбросить, поскольку в сладкой среде бактериальные инфекции, включая сальмонеллу, размножаются очень быстро.
Мифы о выборе арбузов
В сети существует множество советов о том, как выбрать качественный арбуз. Например, существует мнение о том, что арбузы делиться на «мужские» и «женские». Сторонники этой версии уверяют, что, чтобы выбрать вкусный плод, нужно ориентироваться на его размер и толщину корки. По их мнению, «мужские» арбузы - более крупные, корка у них плотнее, а мякоть менее сладкая. «Женские» же меньше и слаще.
Однако никакого научного подтверждения того, что «пол» арбуза влияет на его вкусовые качества, нет. В действительности же они зависят от сорта и условий, в которых арбуз рос.
Никакой информации о том, будет ли арбуз вкусным, не дает и так называемый «текст на плавучесть»: предполагается, что сладкий и спелый арбуз должен всплыть в воде, если его туда погрузить, а неспелый - погрузиться на дно.
[700x465]
Многие распространенные "советы" выбора арбузов научно необоснованны. Блестящая корка не является признаком нитратов, это, скорее, показатель свежести. Проверка "на плавучесть" в воде не дает достоверной информации о качестве. Размер и вес плода также не коррелируют напрямую со вкусовыми характеристиками.
Еще один миф - это представление о том, что неспелый арбуз может дозреть дома. Некоторые плоды, например, абрикосы или авокадо, действительно часто срывают зелеными, а при комнатных условиях они дозревают. Арбуз же остается той же степени спелости, на которой его сорвали.
[700x473]
А как выбрать вкусный арбуз?
На некоторые признаки эксперты все-таки советуют обращать внимание. Их наличие не всегда гарантирует, что арбуз будет вкусным и сладким, но по крайней мере увеличивает шанс этого.
Некоторые
советуют пристально осмотреть хвостик арбуза: если он сухой, то арбуз будет сладким и спелым, уверяют сторонники этой версии. В этом есть определенная логика: когда арбуз растет на бахче, хвостик постепенно пересыхает по мере его созревания и становится совсем сухим, когда арбуз поспел.
Однако он может высохнуть и во время транспортировки, даже если арбуз совсем зеленый. На это уйдет всего 3–4 дня.
А вот на звук, который получается при постукивании по арбузу, эксперты все-таки советуют обратить внимание.
Если звук будет глухим, то арбуз перезрел, а если слишком звонким - недозрел. Они порекомендовали выбирать плоды, которые издают не глухой и не звонкий, а средний между ними звук, напоминающий вибрациию.
Другой совет, в котором сходятся многие специалисты, - это то, что у арбуза обязательно должно быть небольшое пятно, оставшееся на месте, которым он прикасался к земле. Если оно насыщенного желтого или оранжевого цвета, то арбуз скорее всего будет сладким.
[700x401]
Где покупать арбузы?
Перед началом арбузного сезона специалисты Роспотребнадзора в очередной раз напомнили, что арбузы, как и все фрукты, овощи и ягоды, стоит покупать исключительно в специально оборудованных местах - в супермаркетах, на рынках или на ярмарках.
Эксперты не рекомендовали ни в коем случае приобретать арбузы, которые хранятся на земле уже сорванными - это нарушение санитарных норм. Кроме того, специалисты категорически не советуют покупать их в несанкционированных местах или у обочин дорог.
Продающиеся на обочинах дорог арбузы часами впитывают дорожную пыль и содержащиеся в выхлопных газах проезжающих автомобилей тяжелые металлы - кадмий и свинец. Пористая корка впитывает эти вредные вещества, вымыть их с ее поверхности невозможно
Еще одна деталь: продавец должен по требованию предоставлять все сертификаты качества и документы на продукцию, в которых содержится информация о месте и дате сбора арбузов и об условиях их хранения. Кроме того, у него обязательно должна быть медкнижка.
Еще один важный момент - это возможность получить чек при покупке арбуза. Если человек отравится арбузом или дыней, то без чека - бумажного или электронного - будет проблематично доказать, что он купил продукцию на данной торговой точке. А значит, некому будет предъявить претензии. Так что пусть лежит чек, пока вы не съедите всё лакомство.
[700x406]