• Авторизация


«У вас народ непуганый». 02-07-2025 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-1 (700x467, 164Kb)
Восприятие угрозы и реакция на нее в затяжном конфликте - сложный социально-психологический механизм. Адаптация к новым условиям зависит от множества факторов: личного опыта, частоты происшествий, эффективности системы оповещения и даже примера окружающих. Часто одно и то же событие вызывает разные реакции: кто-то бежит в укрытие при первых звуках сирены, другие же, увидев беспилотник, пытаются его сбить или снять на видео.

Но почему россияне из разных регионов так по-разному реагируют на опасность и где грань между инстинктом самосохранения и восприятием угрозы жизни как обыденности?

«У вас народ непуганый»


«В Курске сигналы тревоги звучат гораздо чаще, чем в Белгороде, - замечает Юлия Лукьянцева. - У нас в городе они стали уже привычными, фоновыми». До августа 2024 года Юлия с мужем и двумя детьми жила в Судже Курской области. Когда украинские войска прорвали границу, Лукьянцевы покинули родные места. Бежали в спешке, вместе с соседями, практически не успев ничего захватить из дома.

За время оккупации от их дома в Судже практически ничего не осталось. Семья получила от курских властей жилищный сертификат и теперь ищет жилье в соседней Белгородской области. Они выбрали город Строитель, потому что он находится далеко от границы и там относительно спокойно. Первое, что бросилось Юлии в глаза в самом Белгороде, - количество убежищ на улицах. Причем не капитальных строений, а именно быстровозводимых конструкций. А еще - тишина.

«За все время моего пребывания в Белгороде я слышала сигнал опасности только один раз», - рассказывает Юлия. По ее словам, в это время они с семьей были на автовокзале. Ее удивило, что, когда раздался сигнал, люди спокойно и организованно пошли в бомбоубежище, тогда как в Курске на сирены никто просто не реагирует.

[700x474]
Рыльск, Курская область, 19 марта 2025 года

Разницу в ощущении опасности в двух приграничных городах заметил и курянин Александр, заместитель директора спортивной школы. «Встретился я недавно с одним белгородцем в Курске. В этот момент включилась сирена. Он раз - и заметался, - рассказывает Александр. - Я на него смотрю с удивлением, а он говорит: "Ты знаешь, у нас в Белгороде все прячутся, все до одного, а у вас в Курске народ непуганый"».

Сам Александр, как и белгородец в Курске, удивляется поведению окружающих, когда приезжает в Москву. «Там всем глубоко фиолетово: идет СВО, не идет СВО. Она где-то там, далеко, о ней никто не думает и никто не знает. Ну, что-то там по телевизору сказали».

В целом у наблюдателя может сложиться впечатление, что россияне, которых напрямую не коснулись военные действия, воспринимают опасность скорее как шоу. В мае разошлось видео молодых людей из Москвы, которые снимали летящий дрон из окна многоэтажки, восторженно комментируя происходящее. За кадром даже слышен смех.

Очевидцы атак дронов на Красноармейск рассказали, что испуганные местные жители собирали вещи и покидали дома прямо ночью.

В Красногорске 24 июня люди покидали атакованный и соседние дома и уезжали. Но другие снимали пожар на видео, свесившись с балкона.

Хотя в Курске, по словам местного жителя Александра, большинству людей тоже все безразлично. Несмотря на то что на окраине области и у границы идут боевые действия и бабушки на лавочках это обсуждают, глобально ничего не изменилось - город живет своей жизнью. Люди говорят: «Могло быть так, могло этак».

Как бы там ни было, к жизни в постоянной опасности привыкают и жители курского приграничья, которых нельзя назвать «непугаными». Ведь там угроза куда ближе, чем в Курске, а звуки обстрелов звучат громче уже приевшихся звуков сирен. Так, Ольга из Глушковского района Курской области отмечает, что жители поселка чаще всего продолжают заниматься повседневными делами, несмотря на атаки ВСУ.

"Однажды мы с гостями сидели на улице около дома, увидели дрон. Мы с мамой побежали прятаться, коллега с мужем как сидели, так и остались дальше сидеть. Крестный до этого ехал на велосипеде по деревне, тоже видел, как летит беспилотник, но убегать не стал. В итоге этот дрон упал на соседней улице и взорвался. Все уже привыкли."

(Ольга, жительница Глушковского района)

Родители и супруг Ольги уже окончательно вернулись домой после оккупации ВСУ, а она сама выезжает в Курск раз в две недели по работе. Обстановка в приграничье остается напряженной - как отмечает Ольга, «громко и прилетает». Однако в Курске женщина чувствует себя менее спокойно, потому что «переживает за своих». Документы семья Ольги хранит в коридоре, чтобы не пришлось искать паспорта, если придется экстренно убегать. Машина тоже всегда стоит наготове.

[700x474]
Жители Курска после обстрела, в результате которого погибла 85-летняя женщина

Вместе с тем Вероника из поселка Разумное под Белгородом признается, что за три года боевых действий так и не привыкла к тревогам. Каждый день в восемь утра перед уходом на работу она будит своего 10-летнего сына и не разрешает ему спать даже летом, когда у мальчика каникулы. «Пока все взрослые на работе, он остается один, - объясняет она. - У нас частный дом, и я переживаю за него. Его комната на втором этаже, и когда звучит сирена, он спускается в подвал».

Свою осторожность Вероника объясняет тем, что сапер ошибается только один раз - последний. Поэтому у них дома действует правило: если воет сирена - нужно прятаться.

"Но в нашем поселке часто бывает, что сирена молчит, хотя объявляют ракетную опасность. Это видно в специальных каналах в мессенджерах. Тогда я сама звоню сыну. У меня нет проблем с тем, чтобы связаться с ним. Но лишняя пара минут иногда может решить все. Многие семьи в каникулы оставляют детей дома одних. Мы оставили обращение на странице губернатора Белгородской области, чтобы проверили систему оповещения. Может быть, поможет. Иначе страшно за детей."

(Вероника, жительница поселка Разумное под Белгородом)

Прятаться при звуке тревоги приучила себя и 30-летняя жительница Белгорода Ирина. Она живет на 10-м этаже, и каждый раз, когда сирена застает ее дома, женщина автоматически хватает кота, телефон и направляется в самое безопасное, по ее мнению, место в квартире - коридор. Долгие месяцы во время интенсивных обстрелов там стоял тревожный чемоданчик.

[700x474]
Белгород, 1 сентября 2024 года

Ирина старается не отходить далеко от дома, но если оказывается на улице, то ходит вдоль зданий, чтобы иметь возможность укрыться. В прошлом году она дважды попадала под обстрел. В первый раз женщина шла по улице в центре Белгорода, когда услышала вой сирены, испугалась и побежала в ближайший офис. Причем Ирина была единственной, кто запаниковал. Другие люди шли по своим делам, как будто ничего не слышали. Во второй раз кроме сирены были слышны взрывы. Укрытий поблизости не было, поэтому Ирина просто побежала и спряталась в ближайшем доме.

Сейчас таких частых обстрелов в Белгороде нет, и Ирина обо всем старается забыть, а тревожный чемоданчик хранит в шкафу. Ей сложно сказать, привыкла ли она к обстрелам. «Мы живем, но с постоянной оглядкой и начеку», - говорит Ирина.

«Люди стали более собранными и осознанными»


В Белгороде в последние полгода происходит некоторое снижение бдительности, замечает местный житель, ветеран СВО Виктор Пискунов. «Сирены звучат значительно реже, чем это было год назад, хотя, конечно, исключения бывают. Вот, например, вчера упал разгонный блок прямо на центральную дорогу города, - рассказывает он. - Ракеты по городу уже, к счастью, не летят, но беспилотники - все так же».

И если раньше во время ракетной опасности в Белгороде каждый второй бежал в укрытие, то сейчас такого нет, отмечает Виктор. Судить о поведении людей ему позволяет работа в такси. «Заметил, что машины перестали останавливаться во время тревоги и водители больше не идут в укрытия. Конечно, есть и те, кто останавливается, но их очень мало по сравнению с тем, как было раньше», - считает Виктор.

Большой разницы между поведением жителей приграничных регионов мужчина не наблюдал, хотя и не исключает, что такое возможно. «Белгородцы первыми столкнулись с последствиями игнорирования тревоги, поэтому они более ответственно к этому относятся», - объясняет он.

[700x474]
Алексеевка, Белгородская область

Но несмотря на то, что Белгородская область уже почти три года подвергается практически ежедневным обстрелам, а сами белгородцы остро чувствуют угрозу, некоторые жители приграничья проявляют беспечность. На это указал военный эксперт, подполковник в отставке Геннадий Алехин, проживающий в Белгороде. Люди не хотят покидать свои дома и продолжают ходить в леса, несмотря на предупреждения о минах-ловушках, из-за чего растет число погибших и раненых среди мирного населения.

Параллели между белгородцами и курянами Алехин отказался проводить. «Нельзя сказать, кто сейчас более ответственно относится к опасности - жители Белгорода или Курска. Это некорректно разделять, - убежден Алехин. - У меня есть родственники в Курской области, в городах Рыльске и Судже. Поначалу я не заметил там особой реакции, но, когда в августе прошлого года началось вторжение, ситуация изменилась.

Месяц назад я был в Курской области. Заметил значительные перемены с конца лета прошлого года. Люди стали более собранными и осознанными, потому что пережили поток беженцев, [как начали работать] пункты временного размещения, и другие последствия».

Когда в августе 2024 года ВСУ вторглись на территорию Курской области и захватили Суджу, в городе остались три тысячи человек, которые не успели выехать. Тогда паника охватила многих жителей региона - никто не понимал, что будет происходить дальше и насколько опасно оставаться даже в Курске. Так, жительница Курска Юлия хотела покинуть город из-за новостей, но у нее не было возможности.

"Было очень страшно. Еще до официального объявления о вторжении в Курскую область я поняла, что происходит что-то, чего не было раньше. Было тревожно и непонятно, кто идет, что будет дальше. В интернете было много разной информации, но было непонятно, какая правдивая."

(Юлия)

Спустя неделю паника стала уже не такой сильной, Юлия продолжила ходить на работу и стала реже читать новости в Telegram-каналах, однако, как она выразилась, весь август спала на раскладушке в коридоре. «Там я чувствовала себя относительно безопаснее, чем когда ты спишь головой в окно», - рассказывает она.

Каждый день Юлия наблюдала за окружающими - ее коллеги, случайные прохожие и попутчики в общественном транспорте по дороге на работу постоянно обсуждали вторжение ВСУ. Девушка стала замечать, что в городе появилось много беженцев из приграничных сел - они стояли возле пунктов выдачи гуманитарной помощи. Видя потерянные лица этих людей, она думала: «У меня есть работа и жилье, а у них ничего нет, они даже не знают город».

[700x474]
Разрушенный мост через реку Суджу

Обстановка сильно влияла на психику. «Из-за тревоги мне было сложно есть, я подолгу лежала на диване, потому что просто не могла встать и пойти что-то делать. Бывало, просыпалась рано утром, потому что снится что-то тревожное», - вспоминает девушка. В итоге Юлия все же переехала в другой город, но вернуться к прежней жизни пока не может.

"Иногда в голове появляется мысль: «А что если сейчас в окно что-нибудь прилетит?» Но потом я понимаю, что я уже не в Курске. Иногда пугают громкие звуки - что-то похожее на сирену, выхлоп машины. И звук сирены на будильнике телефона больше не выношу."

(Юлия)

«Вторжение привело к шоку и растерянности»


Реакция человека на опасность зависит от психологических защит, которые у него сформировались на протяжении жизни, объясняет кандидат психологических наук, доктор философии (PhD,) член Ученого совета Академии социальных технологий Игорь Ниесов.

«Есть три основных типа бессознательных защитных реакций: агрессия, избегание и ступор, - перечислил ученый. - Логически сложно предсказать, как конкретно будет человек вести себя в ситуации опасности. Кто-то действует по принципу "ввязаться в бой, а там посмотрим", а кто-то убегает. Ведь управляют такими реакциями гормоны и нейромедиаторы, реагирующие намного быстрее логики и рациональной части нашего мозга».

В России с ее обширной географией, религией и историей неопределенность превалирует, считает Ниесов. «Отсюда и специфические реакции, свойственные нашим людям», - уверен он. Такая реакция, как «авось», по определению Ниесова, - это разновидность психологической защиты в ситуации повышенной неопределенности или энтропии, как это называется в физике. «Она противоположна психологической защите избегания рисков, которую принято называть бюрократией», - продолжает эксперт.

«Документик должен отлежаться» - защитная реакция по типу избегания, когда нежелание действовать минимизирует риски ошибки. «Авось» же, наоборот, выражается в действии, чтобы справиться со страхом - «лучше смерть, чем ожидание смерти».

(Игорь Ниесов, психолог)

Клинический психолог, автор Telegram-канала «Жить после» Эльвира Степанова, работавшая с военнослужащими, отмечает, что ответ на военную угрозу, кроме физиологических причин и личного восприятия, зависит и от «целого комплекса внешних факторов, включая близость к зоне конфликта, социальную поддержку, доверие к власти, информационный фон и интенсивность угрозы».

«Это особенно ярко видно на примере Курской области, - объясняет Степанова. - Вторжение стало для многих неожиданным и травмирующим событием, нарушившим привычный уклад жизни, что привело к шоку и растерянности. Массовая эвакуация, разрушения, оккупация части территорий и постоянная угроза безопасности лишь усилили ощущения изоляции и разрыва с обычным мирным обществом и страной в целом».

[700x474]
Белгород, 16 сентября 2024 года

Психолог уточняет, что в регионах, где имеют место террористические атаки и обстрелы, но нет оккупации (например, в Белгородской области), местные жители обладают «возможностью выбора активных действий». Это способствует выработке более адаптивных стратегий психологической защиты, таких как активный контроль, планирование и мобилизация ресурсов. Тогда как жители Курской области в их ситуации для формирования психологической защиты выработали совсем другие реакции: эмоциональное онемение, отрицание реальности и рационализация пережитого. «При этом социально активная позиция граждан часто является ресурсом для их устойчивости», - заявляет Степанова.

В то же время в отдаленных регионах угроза воспринимается не так остро и реакции там спокойнее, особенно если последствия конфликта никого из близких не касаются напрямую. Восприятие опасности формируется в основном через СМИ, что ведет к эмоциональному дистанцированию и снижению вовлеченности, а также к таким психологическим механизмам, как вытеснение, избегание и рационализация.

«В более урбанизированных и удаленных регионах люди чаще ищут информацию и стараются отстраниться эмоционально, - заключает эксперт. - Это указывает на значительный разрыв между разными слоями общества и регионами, особенно среди тех, кого ситуация не затронула напрямую. Разделение усиливает чувство отчуждения и непонимания между регионами и социальными группами, что затрудняет восприятие и адаптацию к военной угрозе».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Nadin-YA 02-07-2025-17:40 удалить
"непуганый народ" это означает "психически здоровый"... а неадекватная реакция на сигналы угрозы вызвана необычностью ситуации, неверием в то, что смертельная угроза реальная... Пропаганда в России убаюкивала бдительность населения... это же не война, а всего лишь спец.операция... живите своей мирной жизнью как прежде... или "мы и украинцы - один народ"... братский народ... да их украинские русофобы и нацисты (власть) надрессировали против русских как фашисты - своих овчарок готовили к нападению на людей... А русские - люди дружелюбные, не видящие злого умысла в действиях "братской Украины". А сейчас увидели настоящую суть украинцев
Ответ на комментарий Nadin-YA # Nadin-YA, в целом в с вами согласна. Но дело не только в пропаганде, мы ни до войны (что понятно), ни даже после вторжения на нашу землю (чего не было 80 лет), не можем изменить сознание против врага, убивающего наших людей. Отчасти продолжаем считать, что не они на нас напали, отчасти продолжаем верить, что Украина-то против нас слабый соперник, уж мы то его... Вот уже четвертый год "мы его"... Это как Чехов говорил про раба, которого мы выдавливаем из себя...Никак не можем выдавить из себя неверие в вероятность большой угрозы. "Ну вторглись в Курскую область... вот гады какие, обнаглели...ну, выгнали же их обратно..."
Nadin-YA 03-07-2025-00:06 удалить
Ответ на комментарий Мир_без_любви # С нами уже с 90-х годов творятся чудеса, ушлые соотечественники прямо у нас на глазах растащили богатства страны по своим карманам... Всякая шваль типа Ксюши Собчак вещали в средствах массовой информации всякую всячину... А простому обывателю всё было пофиг!!! его это как бы не касается... Мало кто понимает, что конфликт с Украиной - это всего лишь вершина айсберга, коим является война Европы с Россией с ее латентной и явной стадиями.. Украина - не враг, а инструмент войны с нами... И злобное сознание укров обернется против них самих, потому что рано или поздно их "кинут" по причине их бесполезности, и останутся они там как пауки в банке.. Лично я резко изменила свое отношение к украинцам.. недалекие... необразованные... озлобленные... легко продающиеся...
draika 03-07-2025-10:59 удалить
Ответ на комментарий Nadin-YA # Согласна с Вами по этому поводу. Хотя по маминой линии во мне течёт украинская кровь - бабушка родом из Харьковской области и песни украинские и речь на украинском языке звучала у нас всегда. Но даже не с начала операции, а когда впервые услышала об Аллее Ангелов в Донецке, мову слышать не могу... И украинцев уже с тех пор не воспринимаю как братьев-славян! Братья не могут зиговать и говорить, что москаляку нужно на гиляку! Это могут говорить только ВРАГИ! И за все годы только всё больше и больше в этом убеждаюсь. А уж после нападений на Белгородскую и Курскую область вообще все иллюзии на этот счёт вовсе исчезли! А что не пуганные - так страх не прибавляет жизни, прибавляет жизнь опыт и мудрое отношение к обстоятельствам здесь и сейчас! И в мирное время на голову может свалиться кирпич! Правда, реже, но такая возможность и вероятность существует! Поэтому русский авось здесь и срабатывает. Просто нужно жить не смотря ни на что! На Бога надейся, но САМ НЕ ПЛОШАЙ! Всем мудрости и по возможности взвешенного и здравого отношения ко всему происходящему и без розовых очков!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «У вас народ непуганый». | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»