• Авторизация


Иллюзии зрелого возраста 01-07-2025 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 (700x525, 378Kb)
В молодости многие из нас склонны жить в иллюзиях, однако по мере взросления мы накапливаем опыт и извлекаем порой суровые, но важные уроки жизни. Разбираемся, от каких заблуждений и пустых надежд необходимо избавиться к зрелости.

Считается, что период молодости заканчивается к 39 годам - после этого, согласно распространенному мнению, начинается зрелость. К этому возрасту многие люди оставляют позади лишние тревоги и страхи, учатся выстраивать личные границы и говорить «нет», начинают терпимее относиться к несправедливости мира и проще смотреть на жизнь в целом.

Однако не у каждого человека период зрелости соответствует психологическому взрослению - многие люди в этот период, напротив, отказываются принимать факт изменений и наполняют свою жизнь иллюзиями, отправляясь в погоню за уходящей молодостью, что чаще всего приводит человека к стагнации и разочарованию. Разбираемся, от каких иллюзий стоит избавиться, чтобы достойно встретить новый этап своей жизни.

«Однажды в моей жизни появится кто-то, кто решит все мои проблемы»


Это - стандартная иллюзия, которая нередко появляется у людей после 35 лет. Сказывается накопленная усталость, эмоциональное истощение, нежелание нести ответственность за самого себя и вступать в новый период жизни. Важно понимать, что в реальности нет никаких волшебников, которые однажды спустятся с небес и решат все ваши проблемы безвозмездно - такие сделки возможны лишь на обоюдовыгодных условиях, которые вряд ли устроят взрослого и самостоятельного человека.

[700x525]

Если вы столкнулись с подобными проблемами, попробуйте посмотреть на жизнь под другим углом - постарайтесь воспринять ответственность за самого себя не как груз или бремя, а как важный элемент личной свободы.

«Уже поздно что-то менять»


Эта иллюзия чаще возникает в зрелом возрасте - за годы жизни у человека накапливается негативный жизненный опыт (будь-то взаимоотношения с противоположным полом, отсутствие карьерных достижений или неоправданные надежды), который мешает двигаться вперед и ставить новые цели. В этом случае, конечно, необходима внутренняя работа с неудачами - помните, что ваши стремления эффективны тогда, когда вы действуете целенаправленно и у вас есть достаточное количество терпения, чтобы ваши усилия не прошли даром.

«В сорок лет жизнь заканчивается»


[700x525]

Обманутые ожидания, разочарование и оценка своего эмоционального состояния с позиции юношеского максимализма, конечно, будут рисовать печальные картины в вашем сознании. Если вы хотите изменить данность, вам стоит изменить ракурс восприятия реальности - в сорок лет вы точно понимаете, чего именно вы хотите, и у вас есть достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно это реализовать.

Главный нюанс заключается в том, что люди не всегда верно оценивают свои внутренние мотивы. Если вы хотите денег, представьте, что бы вы сделали, если бы они у вас были? Путешествовали? Отдыхали? Не занимались бы скучной и неинтересно работой? Тогда, вероятно, истинные мотивы кроются не в финансовой несостоятельности, а в желании сменить сферу деятельности или отдохнуть от привычных будней.

«Многое зависит от мнения окружающих»


Зависимость от мнения окружающих - это та деструктивная установка, которая мешает всему жизненном процессу. Люди в большинстве своем заняты только своими мыслями и чувствами, и до вас им нет дела, однако мысль о том, что подумают или скажут окружающие, пугает даже взрослых и состоявшихся личностей.

[700x525]

Безусловно, сбор информации или обращение за советом может помочь в той или иной ситуации, но не стоит воспринимать рекомендации и мнение окружающих как стопроцентную истину. Основная задача любого зрелого человека - это научиться слышать и слушать себя самого, а это можно сделать, научившись не критиковать себя и не корить за совершенные ошибки.

«Я могу контролировать окружающих»


Это - иллюзия эгоцентриков, которые стремятся завладеть всем миром и готовы ради этого на все. Их интересует слава, деньги, власть, желание управлять и манипулировать другими людьми, при этом именно их желание все контролировать приводит таких личностей к разочарованию и последующим психологическим проблемам.

[700x525]

Важно понимать, что на каждую силу найдется другая, ничуть не меньше, а личное благополучие и счастье не может расти на почве эгоцентричных фантазий о тотальном контроле. Это - признаки инфантильности и недалекости.

«Я одинок(а)»


Эта иллюзия присуща многим людям, которые по каким-то причинам не связаны отношениями или не имеют семьи. На формирование чувства одиночества влияет социальная значимость парности - даже тот, кто осознанно отказался от построения отношений, периодически может чувствовать себя одиноким. При этом, как правило, люди быстро привыкают к комфортному сосуществованию с самим собой, но под влиянием момента могут впустить в свою жизнь (и свой быт) другого человека, ожидая, что тот никоим образом не изменит их привычное существование, что, безусловно, невозможно.

Поэтому, если вы действительно чувствуете себя одиноко, постарайтесь открыться миру и ослабить границы вашей зоны комфорта, а в случае, если вас все устраивает, не стоит обращать внимание на общепринятые правила - просто наслаждайтесь свободой и отсутствием обязательств.

«Я разочарован(а) в своей жизни»


[700x525]

Эта иллюзия, как и многие другие, завязана на негативном опыте. Неудачные романы, промахи на работе, предательство близких людей - все это накладывает отпечаток, в результате чего мы начинаем думать, что наша жизнь не удалась. Однако стоит помнить, что мы живем в мире, где много людей (как хороших, так и плохих), а одно событие сменяется другим - мы взаимодействуем с окружающей нас реальностью, делая выбор каждый день, и то, что мы получаем в итоге, не делает мир враждебным.

Смотрите на ситуацию шире - сравнивайте себя не с другими, а с самим собой год назад, ищите то, что вам стоит развивать в себе, на что обратить внимание, и не теряйте надежду. Активная позиция, мотивация и желание - это именно то, что делает человека живым, помогает смотреть на жизнь под другим углом и находить в себе силы переживать временные трудности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ёлка_80 01-07-2025-21:28 удалить
Такое бывает в случае разочерования. Или плохой муж,или дети,или не ту профессию выбрали. А если в профессии и в личной жизни все в порядке,то жизнь прекрасна. А если в старости ты финансово не зависишь ни от кого и у тебя прекрасные дети и любящий,несмотря на долгую совместную жизнь,муж,можно стареть не обращая на это внимания!
draika 02-07-2025-08:48 удалить
Согласна с Ёлкой. Даже если супружеская жизнь не сложилась, но есть дети, которые стали для тебя в силу уже своего возраста понимающими друзьями, да если есть хобби и увлечения - старость воспринимается как неизбежность и дышится в силу своих возможностей, радуясь каждому новому дню и успехам своим и своих близких. Пусть даже небольшим! На мой взгляд, этими проблемами страдают люди, склонные к пессимизму и утратившие вкус к жизни!
Ёлка_80 02-07-2025-14:06 удалить
Ответ на комментарий draika # Спасибо! с мужем прожила 68 лет как у бога за пазухой,никогда не ругались ни из-денег,ни от чего другого,всегда понимали друг друга,а дети получились хорошими,потому,что видели,как мы живем.А времена бывали тяжелыми.В 1953 г.,когда рожала первенца,даже не было материала на пеленки и только в 56 год стала нормальная жизнь!
draika 03-07-2025-10:17 удалить
Ответ на комментарий Ёлка_80 # В 80-е я тоже первенца одевала и обувала, собирая и привлекая всех знакомых со всего Союза! Благо, что муж был военным и знакомых по всем весям было много. Так и собирала сыну "с миру по нитке". Сама всё шила ему и вязала! Да ведь в 80-х ни ткани в магазинах не было путних, ни пряжи или такие очереди приходилось отстаивать за всем необходимым и для дитятки и для себя!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иллюзии зрелого возраста | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»