
Ароматы некоторых дачных растений благотворно влияют на организм
Дача - уголок отдохновения, услада для глаз и обоняния. Выйдешь в сад, а там такое благоухание, что и настроение поднимается, и сил прибавляется. Почему бы не создать свой сад ароматов?
Наш эксперт - ароматерапевт, клинический психолог Ирина Будина.
Хвойный антисептик
В городе грязно и шумно, пахнет бензином, в воздухе - смог. То ли дело на даче, где душа поёт, а сердце радуется. Неудивительно, ведь природные запахи ещё и не на то способны.
То, что разные ароматы природы воздействуют на организм, известно давно. Ещё Гиппократ отмечал: там, где растут хвойные деревья (сосна, туя, можжевельник, ель, пихта), люди гораздо реже болеют простудными заболеваниями. Кроме того, можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов, обеззараживающих воздух, его аромат избавляет от страхов и дарит ощущение спокойствия. Благотворно влияет на психику и туя - умиротворяет, расслабляет, делает нас более уступчивыми. А запах пихты, как считается, располагает к размышлениям, помогает сосредоточиться.
Туя и можжевельник.
Один раз в год сады цветут
Плодовые деревья цветут совсем недолго, да и черёмуха радует своим дурманящим ароматом не больше двух недель.
Но можно сделать так, чтобы сад благоухал до самой осени. Расслабляющий аромат сирени сопровождает нас до июня. Впрочем, среди её разновидностей есть и осенний сорт. Самой пахучей считается
венгерская сирень. На вид она неказистая, но аромат даёт божественный и цветёт позже многих своих «сестёр». Посадить её лучше у скамейки или у садовых качелей, чтобы проводить полноценный сеанс ароматерапии.
А вот под
черёмухой долго сидеть не стоит - она выделяет фитонциды, способные при длительном вдыхании вызвать головную боль. Как и
чубушник - одно из самых ярких по запаху садовых растений. Чубу́шник (лат. Philadélphus) - род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). В России этот кустарник часто неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника.
Чубушник
Цветущий шиповник
Тонким ароматом порадует
шиповник. А вслед за ним наступает черёд цветения >b>липы. Покровителем этого медоноса считается богиня любви и семейного очага Лада. И хотя эфирное масло липового цвета в ароматерапии непопулярно, отдохнуть под липой вдвоём с любимым, безусловно, полезно для семейной гармонии.
Ночной зефир струит эфир
Дачный участок не потеряет благоухания, если вы посадите на нём
гортензию метельчатую, пионы, цветущие весь июнь и часть июля, и, конечно, обеих цариц сада -
розу и лилию, разные сорта которых будут источать аромат всё лето. Ярче пахнут те розы, у которых более тёмная окраска и больше лепестков. Вдыхание ароматов этих цветов оказывает благотворное влияние на психику: успокаивает, снимает стресс, улучшает настроение. И даже развивает эмпатию, делая человека более мягкосердечным.
Лилия
Главное - не переборщить, ведь слишком яркие ароматы могут вызвать головную боль (вплоть до мигрени) и даже тошноту. В этом плане особенно опасны
гиацинты, лилии, полынь, лаванда и другие цветы с сильным запахом. А вот тонкий ненавязчивый аромат
флоксов и гвоздики сделает ваш летний сад парфюмерным раем.
Кстати, имейте в виду, что один и тот же цветок может пахнуть иначе в разное время суток. Например, розы источают пьянящий аромат по утрам, а
маттиола (левкой), душистый табак, резеда, ночной флокс, вечерница, гелиотроп, наоборот, вечером.
Розы
Впрочем, любой запах индивидуален: то, что нравится одному, может раздражать другого. Поэтому выбирайте ароматы по себе, высаживайте душистые клумбы и наслаждайтесь от рассвета до заката.
Дача здравница
Возможности некоторых ароматов несоизмеримо выше всех наших представлений о них. Многие в 40–60 раз целебнее, чем сами растения, которые их источают. Дело в том, что наше обоняние напрямую связано с мозгом, недаром один из ранних признаков нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона) - именно потеря или снижение этого ощущения.
То, что с помощью разных природных ароматов можно улучшить не только настроение, но и память, сообразительность, отсрочить деменцию, было не раз доказано.
Розмарин и перечная мята
Например, в Центре нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете учёные провели длительный эксперимент (в течение полугода) с участием людей в возрасте 60+. Все они изначально не имели проблем с памятью, мышлением, восприятием, что было доказано и тестами, и МРТ головного мозга.
Участников разделили на две группы. Первая засыпала в комнатах, где распыляли эфирные масла лаванды, розы, апельсина, эвкалипта, лимона, мяты и розмарина. Вторая спала в помещениях без всяких запахов. Через полгода участников протестировали снова. Оказалось, что люди из первой группы не только крепче спали, но и стали лучше справляться с решением головоломок, легче запоминать информацию. Да и снимки МРТ зафиксировали у них улучшение состояния нервного пучка белого вещества мозга.
Цветник пряных трав. Лаванда, шалфей, котовник, чабрец.
Недавно и учёные Сеченовского университета провели исследования, подтвердившие, что эфирные масла пряных трав - мелиссы, шалфея, розмарина, мяты перечной, базилика, орегано, тимьяна - действуют на мозг пациентов с болезнью Альцгеймера аналогично препарату донепезилу: помогают снять тревогу, снизить симптомы депрессии, успокоить и даже улучшить когнитивные способности.
Так что, высадив у себя грядку этих ароматных растений, вы сможете ощутить их полезный эффект. Так, согласно ароматерапии, аромат
базилика снижает тревожность, повышает энергичность. Запах
кинзы помогает почувствовать освобождение от гнёта негативных мыслей,
укроп спасёт от скуки и безучастности, зарядит энергией,
душица сделает психику более гибкой,
мелисса наградит оптимизмом,
розмарин подарит ясность ума, а
перечная мята - жизнерадостность.
Более того, аромат
мяты может даже снять приступ головной боли. Так что грядка с пряными травами будет весьма уместна вблизи террас и веранд, особенно если в доме есть ребёнок-малоежка, ведь ароматы этих трав повышают аппетит.
Цветы с ароматом парфюма: 20 ароматных растений, которые подойдут для выращивания в саду
1. Душистый горошек. В России не очень принято сажать душистый горошек, а в Прибалтике, например, из душистого горошка делают даже букеты на продажу. В Англии есть даже своя селекция душистых горошков, у которых цветы более крупные и ароматы намного сильнее.

У разных сортов душистого горошка ароматы несколько отличаются. У некоторых сортов ароматы терпкие, пряные, у некоторых легкие, ненавязчивые ароматы, словно у дорогих французских духов. Поэтому эксперты советуют сажать на участке разные сорта душистого горошка, с разным оттенком. К примеру, смесь сортов душистого горошка, душистый горошек вида Империя, и т.д.
2. Лобулярия или алиссум. Это клумбовое растение бывает белого, фиолетового, сиреневого, розового цветов. Растение очень ярко пахнет медом, аромат его насыщенный и пронзительный.

Растение цветет очень долго и даже после заморозков на нем могут распускаться новые бутоны. Осенью, когда воздух становится холоднее, ароматы цветов лобулярии помогают мысленно вернуться в лето.
3. Ландыш. Чаше всего ландыши продаются в осеннее время, хотя встречается в магазинах продажа ландыша в виде корневищ. Корневища ландыша очень хорошо приживаются.

Лучше не хранить ландыш после покупки, а сразу же высаживать его, так как в упаковке ландыш может просто пересохнуть (от недостатка питания).
4. Маттиола (ночная фиалка) Это растение сильнее пахнет к вечеру. Ароматы растения сильные и приятные.

Цветки у маттиолы не яркие и невзрачные, однако аромат этих цветов слышен на расстоянии и разносится едва уловимым шлейфом, когда дует ветер.
Вырастить растение очень легко. Выращивать его можно не только в грунте, но и в кашпо, откуда будут красиво свисать плети растения. Удобно растение выращивать на балконах.
5. Резеда. Надо сказать, что многие путают растения резеду и алиссум.

На самом деле резеда выглядит невзрачно, у растения зеленые мелкие цветочки, однако сладкий и насыщенный аромат меда привлекает множество пчел, что говорит о том, что растение не только приятно пахнет, но и полезно, так как помогает медоносным насекомым.
6. Петунья. Существует много видов этого растения: различаются каскадные, кустовые, махровые виды. У махровых петуний бывает не такой выраженный аромат, а у других видов петуний аромат более яркий.
Сильный аромат наблюдается у светлых и сиреневых цветков.
7. Душистый табак. Это растение бывает самых разных расцветок (встречается розовый, малиновый, желтый, зеленый душистый табак разных видов).
Самым насыщенным ароматом обладают цветки светлых белых оттенков.
8. Клематис. Это растение многолетнее. С белыми мелкими цветками есть разные виды клематиса, однако не все они обладают ароматом.

Ярче всего выделяется аромат Маньчжурского клематиса и Жгучего клематиса (большие кусты с мелкими белыми цветами, аромат которых усиливается под вечер).
9. Вечерница или хесперис. Растение выращивают через рассаду, но делать это не обязательно, так как растение двулетнее: в первый год вырастает розетка листьев, а на второй год растение зацветает. Сеять семена можно прямо в грунт.

Растение пахнет приятно, особенно выделяется сорт Вечерница Матроны, цветки которого особенно ярко начинают пахнуть под вечер.
10. Турецкая гвоздика. Когда в саду высажено много цветов турецкой гвоздики, ароматы цветов разносятся на далекие расстояния.

Когда созревают семена цветов, нужно подойти и постучать по цветам, семена осыплются и на следующий год вырастут самосевные цветы.
11. Нарцисс. Обратите внимание, что покупая луковицы нарциссов, важно посмотреть, чтобы они были не пересушенные: в 99% случаев они могут погибнуть. Поэтому, важно несколько раз подумать, прежде чем покупать нарциссы весной.
Нарциссы также продаются с луковицами уже в горшках - это называется «Выгонка». Такие цветы можно покупать не опасаясь. Не у всех нарциссов есть аромат. Ученые уже вывели сорта нарциссов без аромата, которые предназначаются для аллергиков.
12. Бешеный огурец. Семена этого растения достаточно высадить один раз, в последующие годы растение будет рассеиваться самостоятельно.

Аромат растения медовый, цветы простые и мелкие в виде кисточек. На это растение также летят все опылители, пчелы, бабочки и т.д.
13. Гиацинт. Гиацинты часто продаются в горшках. Тогда его обязательно нужно пересадить (для растения в маленьком горшке недостает питания), так как только в этом случае у цветка нарастет луковка, которую можно осенью хранить и в следующем году высаживать в грунт.
Цветение не главное. Оригинальные декоративные растения для вашего участка
14. Мирабелис. Мирабелис также называют «Ночной красавицей». Это растение однолетнее, продается семенами или в коробках (корневища). Аромат у цветов очень приятный, больше всего пахнет вечером и ночью, аромат разносится на дальние расстояния.
Растение продается в виде семян или клубней. Если посадить клубень, то из него сразу же вырастет огромных размеров куст, так как из клубня растет сразу несколько ростков.

Из семян растение также не сложно вырастить, так как семена приживаются очень быстро. Цветы мирабелиса начинают испускать аромат особенно сильный под вечер. Этот аромат способен быстро снять усталость. По окраске цветы растения бывают желтые, розовые, малиновые, белые, в полосочку. Цветы каждого оттенка отличаются насыщенным ароматом.
15. Пион. Самый ароматный вид пионов - это травянистые пионы. Такой вид пионов в уходе не требует больших физических затрат от садоводов.
Весной покупать пионы не стоит, как рекомендуют опытные садоводы, так как у них одновременно растет и надземная масса, а корешков еще нет. Лучше всего покупать пионы в осеннее время.
У бордовых и розовых пионов аромат не всегда бывает, а у розовых и белых пионов ароматы очень приятные.
16. Белая акация. Данное растение вырастает в огромное дерево, растет очень быстро.

Уже на третий год дерево будет очень высоким, на нем множество чудесных белых цветов, испускающих приятный аромат.
17. Глициния. Глициния, которая продается в магазинах в коробках, не зимостойкая!
На широте Воронежа и Волгограда глициния зимует хорошо, а вот в Средней полосе России растение здорово подмерзает.
18. Флоксы. У этого растения цветение очень растянуто, продолжается долго. Если подобрать для посадки разные сорта флоксов, то цветение их будет с конца июня и до середины сентября.
У флоксов разные ароматы. Ароматы темных сортов напоминают сладость конфет.
19. Астильба. Растение бывает и без запаха, и с очень приятными ароматами. Душистые астильбы можно высаживать в большом количестве в тени и полутеневых участках земли, так как они любят полутень.
Когда ветер подует, то аромат белых цветов ощущается очень ярко. Белые астильбы бывают разных сортов: высокие и низкие, разного строения кисточек растения и разного аромата.
20. Душистый гладиолус или ацидантера. Растение это луковичное, продается в виде семян. Выращивается также, как и гладиолус, только с точки зрения агротехники - намного проще.

Никогда не прорастает раньше времени, «терпит» того момента, когда его посадят в грунт. Ацидантеры болеют меньше других растений, это еще один плюс.