Смотрите также:
Киноностальгия: колоритные фильмы СССР *
Киноностальгия: "школьно-душевные" фильмы СССР *
Киноностальгия: фильмы СССР о любви
«Мне двадцать лет», 1962-1964 гг.
Киноклассика. Повесть о молодежи шестидесятых годов. Другое название фильма: «Застава Ильича». В книгах и статьях "шестидесятников" говорится: "Это был фильм о нас - двадцатилетних. Всё было узнаваемо: переулки, дома, маршруты прогулок героев, квартиры".
Вернувшись из армии, 20-летний Сергей устраивается на ТЭЦ и вливается в обычную жизнь. Каждый день он встречается и проводит время с друзьями детства - молодым семьянином Славой и весельчаком Николаем, а однажды с первого взгляда влюбляется в незнакомку в автобусе. Эти ребята - первое поколение советских людей, которое сомневается и ищет своё место в жизни.
Режиссер: Марлен Хуциев.
Актеры: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская, Лев Прыгунов, Светлана Старикова, Татьяна Богданова и другие. В эпизодических ролях снялись: Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Александр Митта, Павел Финн, Наталия Рязанцева. Использованы документальные съемки вечера поэзии в Политехническом музее с участием: Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной и др.
«Баламут», 1978 г.
Режиссер: Владимир Роговой (снял «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Женатый холостяк» и др.)
Актеры: Вадим Андреев, Наталья Казначеева, Николай Денисов, Владимир Шихов, Валентина Клягина, Евгения Симонова и другие.
Пётр Горохов приехал из деревни Дядьково в Москву поступать в институт и влюбился в красавицу из Нью-Йорка. Экзамены он сдавал трудно, но всегда выручали случай и мистика. А поступив в институт, отстаивал свои принципы до упора, за что и прозван был баламутом... Молодежная комедия, популярная в СССР.
«Валентин и Валентина», 1985 год
Им по 18 лет. Они влюблены и верят в то, что их чувств достаточно для долгой и счастливой совместной жизни. Валентин и Валентина так тянутся друг к другу, что даже противодействие родителей не может помешать им быть вместе. Но взрослая жизнь, как выясняется, подразумевает не только права, но и обязанности. Но влюбленные, преодолевая взаимную ревность, обиды, размолвки, сохраняют свою любовь и верность...
Режиссер Георгий Натансон снял фильм по одноименной пьесе Михаила Рощина. В Советском Союзе, пожалуй, не было города, где имелся бы драмтеатр и не шла бы пьеса «Валентин и Валентина». Первыми ее поставили почти одновременно, в 1971 году, «Современник» (реж. В.Фокин) и МХАТ (реж. О.Ефремов), а уже вслед за ними - Г.Товстоногов, Р.Виктюк и другие. В картине снялись такие именитые актеры, как Татьяна Доронина, Нина Русланова, Марина Зудина, Лариса Удовиченко.
«Розыгрыш», 1976
Режиссер: Владимир Меньшов.
Актеры: Дмитрий Харатьян, Евгения Ханаева, Наталья Вавилова, Андрей Гусев, Александр Жильцов, Николай Константинов, Олег Табаков, Наталья Фатеева, Зиновий Гердт, Владимир Меньшов.
Широкоформатный фильм. Музыкально-мелодраматическая история о проблемах десятиклассников, их увлечении музыкой, школьных конфликтах, лидерстве и первой влюбленности. Первая роль в кино Дмитрия Харатьяна (Грушко) и первая большая роль Евдокии Германовой (Даша Розанова). Лидер проката (1977, 10 место).
В девятом классе сорвана контрольная. Конфликт двух учеников дал возможность выявить настоящего лидера и разоблачить необоснованность притязаний его соперника.
«Это мы не проходили...», 1975 год
Режиссер: Илья Фрэз
Актеры: Наталья Рычагова, Борис Токарев, Андрей Ростоцкий, Татьяна Канаева, Ирина Калиновская, Антонина Максимова, Татьяна Пельтцер, Нина Зоткина, Вера Васильева, Роман Ткачук, Евгений Весник.
Студенты педагогического вуза Ленинграда, впервые проходя практику вдали от стен института в Пятигорье, получают первые уроки жизни. Завершится практика и каждый сделает собственный вывод о правильности выбранного пути.