6 женщин, которые притворялись мужчинами, чтобы добиться успеха

Говоря о женщинах, которые притворялись мужчинами, чтобы добиться признания, многие в первую очередь вспоминают о Жанне Д`Арк. Но она была не единственной, кому удалось обхитрить окружающих и повлиять на мировую историю. Какие еще известные женщины были вынуждены выдавать себя за мужчин, а также о женщинах, чьи заслуги присвоили другие люди, вы узнаете ниже.
4. Сестры Бронте
Известные британские писательницы Шарлотта, Эмили и Энн были вынуждены подписывать свои первые работы мужскими именами. В те годы, когда они творили, к авторам-женщинам относились довольно предвзято и редко публиковали их работы. Когда стало ясно, что критики высоко оценивают творчество сестер, они перестали скрывать свои настоящие имена.
Кстати, первые издания самых известных произведений Эмили Бронте «Грозовой перевал» и Шарлотты «Джейн Эйр» (впервые издана под авторством Каррер Белл) тоже были опубликованы под мужскими именами.
Чуть позже одна из них напишет о том, что они выбрали мужские имена, потому что в те времена на женщин, которые занимаются творчеством и авторской работой, смотрели с осуждением. Поэтому сёстры, которые хотели, чтобы критики адекватно оценивали их творчество, публиковались под чужими именами, скрываясь под ними достаточно долго.
2. Офицер армии Надежда Дурова
Этой женщине, более известной под именем Александр Соколов, пришлось притворяться мужчиной большую часть жизни. Надежда Дурова родилась в 1783 году в Российской империи в семье военного. В 18 лет она вышла замуж и родила ребенка, однако быстро поняла, что не создана для семейной жизни. Тогда она отстригла волосы, надела мужскую одежду, тем самым смогла вступить в Российские войска.
Под новым мужским именем Надежда принимала участие в боях и получила несколько наград. Когда из-за очередного ранения ее обман раскрылся, сам Император I разрешил смелой женщине продолжить военное дело. При этом Надежда так привыкла считать себя мужчиной, что до конца жизни просила обращаться к ней как к Александру.
3. Хирург Маргарет Энн Балки
Первая женщина-хирург родилась в 1789 году в Ирландии. В те годы женщинам не разрешали изучать медицину и тем более занимать руководящие должности. Но интерес Маргарет к наукам был таким сильным, что она решила получить медицинское образование, притворившись мужчиной. Ради карьеры ей пришлось носить мужское имя и одежду до конца жизни. Все окружающие знали ее как Джеймса Барри.
Уже в 1857 году Маргарет получила возможность курировать военные госпитали. К тому моменту ее считали одним из лучших экспертов в области медицины и одаренным хирургом. Она также стала первым медиком, который успешно провел операцию
кесарево сечение.
4. Дзюдоистка Рена Канакоги
В начале - середине XX века дзюдо было исключительно мужским видом спорта. Но все изменилось благодаря Рене Канакоги - смелой спортсменке из Нью-Йорка. В 1959 году она выступила на чемпионате по дзюдо и победила своих соперников. Правда, для того, чтобы получить допуск к соревнованиям, ей пришлось притвориться мужчиной.
Когда правда всплыла, члены комитета отказались вручать Рене золотую медаль, которую она заслужила в честном поединке с мужчиной. Эта ситуация вызвала в мире спорта серьезный резонанс. Во многом благодаря случившемуся современные женщины получили возможность заниматься дзюдо на профессиональном уровне. А имя Рены Канакоги до сих пор ассоциируется с борьбой женщин за свои права.
5. Бостонская марафонщица Катрин Швитцер
Сейчас это сложно себе представить, но еще в 1967 году участие женщин во многих спортивных соревнованиях было под запретом, в том числе не допускали к участию в беговых марафонах. Возмущенная этим правилом студентка Катрин Швитцер решила обмануть систему. Отправляя заявку на участие в Бостонском марафоне, она указала не полное имя, а лишь инициалы - K.V. Switzer. Организаторы приняли ее за мужчину и удовлетворили заявку.
О том, что в забеге участвует девушка, стало известно только после того, как Кетрин уже преодолела половину марафона. Когда организаторы узнали, что Швитцер не мужчина, ее попытались убрать с беговой дорожки, однако один из участников марафона защитил ее. Позже Катрин признавалась, что не могла сойти с дистанции, иначе бы никто не поверил, что женщина может пробежать марафон длиною 40 км.
О поступке Кетрин стало известно всей Америке. Несмотря на то, что ее результат в Бостонском забеге аннулировали, через 5 лет ей все же удалось добиться того, чтобы женщинам разрешили участвовать в подобных марафонах.
6. Военный журналист Дороти Лоуренс
Во времена первой мировой войны молодая англичанка Дороти Лоуренс больше всего хотела стать военным журналистом. Но ни одна британская газета не была заинтересована в ее услугах, поэтому девушка отправилась в Париж и нашла способ добиться желаемого. Она создала специальный корсет, в котором ее фигура выглядела мужской, отстригла волосы и раздобыла документы на имя Дэниса Смита.
Несмотря на то, что под мужским именем Дороти удалось попасть на линию фронта, девушке пришлось рассказать о своей лжи. Когда ее здоровье ухудшилось, она призналась властям в обмане. Ее выслали на родину, где она написала о своих приключениях книгу «Сапер Дороти Лоуренс: единственная женщина-солдат в Англии».
6 выдающихся женщин, славу которых присвоили другие люди
В 1870 году американская суфражистка Матильда Гейдж написала статью, в которой рассказала о несправедливом отношении общества к изобретениям, сделанным женщинами. В работе она ссылалась на ситуацию, которая произошла с изобретателем хлопкоочистительной машины Катарин Грин. Несмотря на то, что именно она создала машину, ее заслуги приписали американскому предпринимателю Илайу Уитни. О других женщинах, у которых тоже отобрали славу, читайте далее.
1. Маргарет Кин
В конце 50-х годов прошлого века внезапную известность в Америке получил художник Уолтер Кин. Долгое время его считали «королем искусства» и самым знаменитым арт-художником в мире. Однако в какой-то момент Кин потерял свою популярность. Выяснилось, что автором картин, герои которых изображались с преувеличенно большими глазами, была его жена Маргарет Кин.
Когда будущие супруги познакомились, Маргарет была начинающим художником, а Уолтер - талантливым предпринимателем. Он сразу понял, что работы Маргарет заслуживают внимания. Вскоре он начал продавать их, внушая коллекционерам, что именно он является автором необычных работ.
О том, что работы принадлежат ей, Маргарет решила признаться только спустя много лет после того, как их брак с Уолтером распался. Свой талант и право называть себя великим художником женщине пришлось доказывать в суде. Возрождение интереса к работам Маргарет Кин последовало за выпуском биографического фильма Тима Бёртона «Большие глаза» в 2014 году. Она основала галерею в Сан-Франциско с самой большой коллекцией произведений Маргарет Кин в мире.
2. Мэри Эннинг
С самого детства Мэри увлекалась палеонтологией и раскапывала древние окаменелости. В 12 лет она нашла первый в мире скелет ихтионозавра, но это открытие было не единственным. В возрасте 24 лет Мэри Эннинг обнаружила первый в истории полный скелет плезиозавра.
Работа девушки была не только важной для науки, но и опасной. Так, во время очередных раскопок Мэри чуть не погибла из-за оползня. При этом она не имела возможности самостоятельно заявлять о своей работе и продвигать ее, так как в Англии в те времена женщин не допускали к науке. Поэтому миру ее открытия презентовал другой ученый - Уильям Конибер. Заслуженную славу в научной области Мэри Эннинг получила только после смерти.
3. Сидони Колетт
Эту писательницу называют женщиной, которая сломала стереотипы, связанные с тем, что писательство - это сугубо мужское дело. Но несмотря на то, что сегодня имя Сидони Колетт знакомо почти каждому французу, так было не всегда.
Сидони жила в начале XX века, когда у женщин было гораздо меньше прав, чем сегодня, и труды женщины-писателя не воспринимались всерьез. Именно поэтому первые ее работы были опубликованы под именем ее мужа Анри Готье. Еще более трагичной эту историю делает то, что пока Колетт трудилась над созданием романов о настоящей и чистой любви, ее муж тратил все заработанные деньги на алкоголь и вечеринки.
4. Эстер Ледерберг
Вклад этой женщины в современную науку сложно переоценить. Ее работа в области
бактериальной генетики и опыты помогли открыть механизм передачи генов у бактерий друг другу.
Долгое время Эстер работала вместе со своим мужем Джошуа Ледербергом. И несмотря на то, что именно она генерировала все идеи, Нобелевскую премию вручили ее мужу. При этом в своей речи победителя Джошуа даже не упомянул вклад своей жены.
Эта ситуация повлияла на отношения супругов и вскоре они расстались. После этого Джошуа не сделал ни одного научного открытия, а вот Эстер продолжила работу и увековечила свое имя в научном мире.
5. Джоселин Белл Бернелл
Еще одна женщина-ученый совершила настоящий прорыв в астрофизике. Она была первой, кто заметил
пульсар - необычное движение небесных тел. Девушка рассказала о своем открытии коллегам, которые воспользовались ее доверчивостью.
Спустя несколько лет после того, как Джоселин совершила открытие, другие ученые Энтони Хьюиц и Мартин Райн получили за него Нобелевскую премию. Оказалось, что они первые заявили миру о пульсаре, к открытию которого не имели никакого отношения.
К счастью, через несколько лет после этого Джоселин все же получила свою награду. Ей вручили специальную премию в области фундаментальной физики и большое денежное награждение. Его девушка потратила на благотворительность.
6. Лиз Мейтнер
В Германии начала XX века людям тоже было сложно поверить в то, что женщина может получить ученую степень. Поэтому статья физика Лизы Мейтнер «Проблемы космической физики» в одной из газет была переименована в «Проблемы косметической физики».
При этом Лиз действительно была первой, кто смог описать
процесс ядерного деления. Ее роковой ошибкой стало желание поделиться этим событием со своими коллегами. Ученые Ган и Стрессмен, которым она рассказала, что заметила странности в поведении атомов, вскоре опубликовали статью на эту тему.
Еще через время Ган и Стрессмен получили Нобелевскую премию за открытие, которое сделала Мейтнер. И несмотря на то, что через время комитет признал свою ошибку, Лиз так и не получила положенную ей награду.
* * *
[700x700]
Маргарет Кин в молодости и обложка фильма "Большие глаза" Тима Бёртона основанного на её биографии
[700x700]
Портреты Маргарет Кин