Волгоград - невероятно красивый город с богатой историей. Он привлекает к себе туристов и хранит любовь в сердцах жителей.
Нам удалось побывать в Волгограде в прошлом году как раз в праздничные дни.
День Победы город встречал концертами, выставками, и салютом парадом. 9 мая - самый главный праздник для жителей нашей страны, ведь война пришла в каждый дом.
И все же, несмотря на весь ужас пережитого, советский народ смог выстоять и победить.
Великая Отечественная война оставила трагический след в судьбе каждой советской семьи, принесла боль и горе в каждый дом, забрала миллионы человеческих жизней.
В полной мере проявила бесчеловечную сущность фашизма и нацизма.
Город носил имя Сталина с 1925-го по 1961 год.
Волгоград на несколько праздничных дней будут называть Сталинградом:
9 Мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 23 августа - в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября - в День начала разгрома нацистов под Сталинградом.
Памятник Александру Невскому перед Новым Экспериментальным Театром.
Рядом собор Александра Невского.
Гитлер предполагал, что поход на Москву достаточно предсказуем, а нападение на юг СССР давало важное преимущество - владение главной транспортной артерией - рекой Волгой.
17 июля 1942 года началось наступление вражеских захватчиков на Сталинград. Это день начала Сталинградской битвы.
Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась.
Развернулись бои за сталинградские кварталы. Основу обороны города составили соединения 62-й армии генерала В. Чуйкова и 64-й армии генерала М. Шумилова.
Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом! Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.
Победа в Сталинградской битве положила общий перелом в ходе всей Второй мировой войны.
В декабре 1942 года в СССР учредили медаль "За оборону Сталинграда", которую в качестве награды получило более 750 000 человек.
Германия же после этого поражения объявила 3-х дневный траур.
После смерти вождя и развенчивание культа личности Сталина городу предстояло сменить имя. Варианты переименования были разными - Геройск, Бойгородск, Ленинград-на-Волге и даже Хрущевск.
10 ноября 1961 года было принято решение о переименовании Сталинграда в Волгоград.
Печально, в некоторых станах запретили возлагать цветы к памятникам наших защитников, с ветеранов срывали ордена. Многие воевали с нами плечом к плечу ПРОТИВ фашизма... Не успели заметить тот момент, когда они стали такими же.
Штрафовать граждан за возложение 9 мая цветов к местам, где находились ныне демонтированные памятники советским воинам - такое творится в странах Прибалтики... Стыд и позор их руководителям!
Лысая гора
Мемориальный комплекс в Волгограде, сыгравший выдающуюся роль в истории Великой Отечественной войны.
Высота ее составляет 145,5 метров. Мемориал - объект культурного наследия федерального значения.
Это место по значимости не уступает Мамаеву Кургану, высота которого 102 метра, но гораздо лаконичнее, сдержаннее. Здесь вы не встретите толпы туристов, не купите сувениры и не сфотографируетесь с почетным караулом.
Но можете молча постоять рядом с обелиском, прочитать выбитые на нем строки, возложить цветы и прикоснуться к истории.
Побывать здесь нужно, чтобы понять, как тяжело было нашим защитникам и какой ценой далось освобождение данной высоты. Только пешком добираться сюда сложно, лучше на машине.
Лысая гора практически лишена растительности. Сильные ветра клонят к земле траву и редкие кустарники. Лишь несколько тополей стоят одиноко у обелиска и шелестят листвой. Война уже далеко, но следы ожесточенных боев остались здесь до сих пор.
20-метровый скромный обелиск из блоков красно-серого песчаника, чем-то напоминающий вытянутый к небу сломанный штык, был установлен в ноябре 1968 года. Создатели его: архитектор Ф. М. Лысов и скульптор В. Н. Безруков.
Ожесточенные бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию велись непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток.
Здесь земля, изрезанная глубокими рвами и траншеями, до сих пор хранит тысячи осколков мин, снарядов, пуль. В сентябре 1942 года гитлеровцы овладели высотой, превратив ее в мощный узел сопротивления.
Они вырыли траншеи, установили мины и обнесли гору проволочным заграждением. Это стратегическая точка: с горы открывается панорама южной части Волгограда.
Штурмовать гору частям Красной армии приходилось несколько раз, начиная с октября 1942 года.
В новогоднюю ночь с 31 декабря 1942-го на 1 января 1943 года артиллерия генерала Шумилова отметила шквальным огнем из всех стволов по немецким позициям на Лысой горе.
64-я армия вошла в состав Донского фронта и готовилась к решительному наступлению. 10 января бойцы 93-й бригады 7-го стрелкового корпуса выбили фашистов из траншей на отметке 145,5.
А 17 января части 64-й армии вышли к западным склонам Лысой горы и двинулись к центру Сталинграда, все туже затягивая кольцо окружения.
Лысая гора была освобождена. Солдаты и офицеры - защитники Сталинграда проявили исключительную стойкость и мужество и не пропустили врага к Волге.
Ежегодно в канун Дня Великой Победы на Лысой горе проводят праздничные мероприятия, посвященные 9 мая. Тысячи местных жителей возлагают у мемориального комплекса букеты цветов в память о тех, кому они обязаны жизнью.
Удивительно атмосферное место, пронизанное духом боевого подвига и самопожертвования воинов.
По степи на многие сотни метров вокруг монумента установлены небольшие отбеленные пирамидки, своим положением отмечающие места самых кровопролитных рукопашных схваток, в которых порой сходились по нескольку тысяч солдат с каждой стороны.
Чуть поодаль расположена братская могила павших защитников. Обелиск имеет высоту 4 метра.
В Советском районе Волгограда находится еще одна достопримечательность, связанная с Великой Отечественной войной.
2 февраля 1974 года в ознаменование 31-ой годовщины победы советских войск под Сталинградом была установлена девятиметровая стела.
Она выполнена из монолитного железобетона по проекту архитекторов Л.В. Ершовой и Е.И. Левитана.
Маршал А. И. Еременко в книге «Сталинград» писал:
"64-я армия под командованием генерала М. С. Шумилова сыграла исключительную роль в Сталинградской битве. Ее упорство и активность в обороне, ее маневренность нанесли противнику большой урон и помогли сорвать все сроки захвата Сталинграда. Наступая на ее участке, четвертая танковая армия Гота, что называется, обломала свои танковые клинья".
Здесь наши предки совершили величайший подвиг. Хочется низко поклониться всем защитникам земли Волжской.
Никогда не допустим фашизма на своей земле. Всем мирного неба над головой.
Волгоград. По следам боевой славы.
Во время легендарной обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. Здание, названное позже "домом Павлова", стал важным опорным пунктом, который отражал яростные атаки противника вплоть до начала контрнаступления советских войск.
Гитлеровцы почти все время вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали. Но отважная группа советских бойцов умело подготовилась к круговой обороне.
Бойцы вели огонь из разных мест через амбразуры, пробитые в заложенных кирпичом окнах и пробоины в стенах. Когда противник пытался приблизиться к зданию, его встречал плотный пулеметный огонь со всех огневых точек. Гарнизон стойко отражал вражеские атаки и наносил гитлеровцам ощутимые потери. А главное - они не позволяли врагу прорваться к Волге на этом участке.
На третьем этаже дома был оборудован наблюдательный пункт, который гитлеровцы так и не смогли подавить. "Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа", - отмечал командарм-62 Василий Чуйков. Дом был неприступной твердыней. В течение 58 дней небольшой гарнизон дома отражал атаки немцев, пока советские войска не перешли в контратаку.
В 1943 году после победы в Сталинградской битве дом был отстроен. Считается первым восстановленным зданием города. В 1985 году на торцевой стене открыта мемориальная стена-памятник.
Одним из самых значимых культурных объектов, напоминающего об ужасах войны, считается мельница Гергардта. Это здание, построенное еще во времена Царицына, смогло выстоять во время Сталинградской битвы.
Возле мельницы находится скульптура-фонтан авторства Ольги Кудрявцевой под названием "Детский хоровод" (на Привокзальной площади установлена ее копия, только там дети уже повыше ростом). Скульптурная группа, представляющая собой композицию из шести детских фигур, пляшущих вокруг лежащего крокодила, стала восприниматься как символ несломленного города.
Этот фонтан не будет действующим, его задача - напомнить о войне. Чтобы более реалистично это передать, скульпторы оставили трещинки и небольшие разрушения на мирно танцующих детях. Скульптура не покрашена для того, чтобы приблизить ее к военному оригиналу.
История мельницы начинается в 1899 году, когда семья купцов Гергардтов получила разрешение на постройку мукомольного комплекса. После реконструкции мельница превратилась в целый перерабатывающий комплекс, где работали не только с мукой, но и с рыбой, маслом, хлебопекарными изделиями, в южной части хранились готовые продукты. Мельница Гергардта была производственным сооружением, оснащенным по последним технологиям, в нем были собственные котельная и электрогенератор.
Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы. После жестоких боев советские солдаты отступили к мельнице. Здание находилось в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас - буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечен снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты кубометры очень качественной кирпичной кладки и железобетона.
Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования. Руины мельницы Гергардта решено было оставить как памятник изуродованному войной Сталинграду, героизму его защитников.
Стела по случаю вручения городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали Золотая звезда.
Мемориальный комплекс "Воинский эшелон". Он представляет собой стилизованный военный состав, в который вошли паровоз с тендером, крытый вагон "теплушка", вагон-цистерна грузоподъемностью 25 тонн для перевозки нефти и две универсальные платформы для перевозки танков и другой тяжелой техники.
Паровоз Эр743-64 был выпущен в 1935 году. Его хотели переплавить, но все же решили реконструировать и отправили в Саратов. Реконструкция заняла почти год. Затем он прицепным способом был доставлен в Волгоград, так как сам, конечно, уже не может идти своим ходом - половина частей паровоза за долгие годы была утеряна.
Этот паровоз работал во время войны на Рязано-Уральской и Сталинградской железной дороге.
Мемориальный комплекс посвящен железнодорожникам и военным строителям, обеспечившим бесперебойное снабжение Сталинградского фронта военными грузами в период Сталинградской битвы.
Санитарный вагон. Такие вагоны во время войны входили в состав санитарных поездов, эвакуировавших раненых в тыл.
Крытый вагон-теплушка. Он использовался для перевозки личного состава Красной Армии в 1942-1943 годах. Во время праздничных мероприятий вагон открывают для посетителей.
Торжественное открытие мемориального комплекса "Воинский эшелон" состоялось в июне 2009 года во время визита в Волгоград V Ассамблеи начальников железных дорог России.
Под открытым небом можно посмотреть военную технику.
Совсем недавно у музея-панорамы "Сталинградская битва" установили раритетный экспонат. Этот танк был поднят в 2007 году со дна Варваровского водохранилища у поселка Майского Советского района Волгограда. Он был сильно поврежден, в правой части корпуса зияла пробоина, также была покорежена пушка. Внутри танка были обнаружены останки двух членов экипажа.
Отреставрированный танк военных лет Т-70Б занял свое место в экспозиции под открытым небом 21 февраля 2024 года. Над восстановлением боевой машины работал коллектив специалистов на авторемонтном заводе в Волгограде, работа была проделана колоссальная.
Восстанавливали бронемашину в течение пяти месяцев. Большая часть времени была потрачена на демонтаж. Устанавливали бронемашину перед музеем с помощью подъемного крана.
Специалисты хотят восстановить обстоятельства гибели экипажа танка. Единственный номер, который сохранился - это маркировка брони, чего очень мало. Надежда только на то, что те или иные архивные документы, воспоминания, иные свидетельства укажут на судьбу именно этого Т-70Б.
Перед зданием панорамы в ряд стоят танки: ИСУ-152, ИС-2М, ИС-3М, Т-72Б1. В предвоенные годы Сталинград был одним из самых крупных индустриальных центров огромной страны. В числе продукции, производимой промышленностью Сталинграда, важное место занимали танки.
Сталинградский тракторный завод предназначался для выпуска сельскохозяйственных тракторов, но выполнял и заказы народного комиссариата обороны. По большей части, здесь выпускали артиллерийские тягачи, доля танков в производстве была мала. Первый танк Т-26 сошел с конвейера в 1933 году. А последний - в 1940. Сталинградский тракторный завод получил новое задание партии - перейти на выпуск Т-34.
С началом Великой Отечественной войны основной производитель танков Харьковский завод прекратил выпуск техники, и вся тяжесть забот по насыщению частей Красной армии новой бронетехникой легла на плечи сталинградцев. Во второй половине 1941 года СТЗ сдал армии почти тысячу танков Т-34. Производство этих боевых машин шло до октября 1942 года, когда враг стоял уже у ворот города...
Отель "Южный"
В нем мы останавливались, когда были в Волгограде.