
Днем 28 апреля президент России Владимир Путин объявил второе за месяц перемирие в зоне специальной военной операции (СВО). Прекращение огня продлится три дня и связано с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Предыдущее перемирие было приурочено к празднованию Пасхи и неоднократно нарушалось Вооруженными силами Украины (ВСУ). О сути инициативы Путина, ответных требованиях Украины и возможных действиях Киева в дни прекращения огня - далее.
1. В чем заключается предложение президента России?
Владимир Путин объявил полное прекращение боевых действий в зоне СВО с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая. Перемирие приурочено к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Путин принял такое решение, потому что эти дни являются священными для россиян. В Кремле понадеялись на аналогичный ответ Киева.
[640x427]
Владимир Путин
Москва объяснила объявление паузы в боевых действиях гуманитарными соображениями. Также российское руководство подчеркнуло готовность к мирным переговорам без предварительных условий. "В случае нарушений перемирия украинской стороной Вооруженные силы РФ дадут адекватный и эффективный ответ", - заявили в пресс-служба Кремля.
2. Как Украина отреагировала на предложение Путина?
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига призвал Россию объявить перемирие в любой момент сроком на 30 дней. Дипломат заявил, что якобы только этот формат продемонстрирует готовность Москвы к прекращению огня «не просто для парада».
Советник главы офиса президента Украины Дарья Заривная также заявила о необходимости безусловного 30-дневного прекращения огня. Она предположила, что любые другие действия Москвы являются якобы тактическими приемами президента России.
[640x427]
Дарья Заривная
3. Наше перемирие - это начало прямых переговоров
Предложение Владимира Путина о перемирии ко Дню Победы - это начало прямых переговоров с Киевом, без предварительных условий, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
[640x360]
Основные тезисы:
- не видно возможностей честного мониторинга соблюдения долгого перемирия на Украине;
- Украина и Европа требуют от России прекращения огня только потому, что Киев терпит поражение на поле боя;
- об инициативе Владимира Зеленского о 30-дневном перемирии: мы знаем цену этим заявлениям;
- Лавров призвал не читать заявления киевского режима "ни на ночь, ни с утра"
- решить конфликт на Украине можно лишь путем устранения его коренных причин;
- заявления лидеров "ядерной пятерки" о том, что ядерная война не может быть выиграна и не должна быть развязана, по-прежнему актуальны.
""Наше предложение, которое президент Путин озвучил, - это начало прямых переговоров, без предварительных условий. Перемирие (на 30 дней, которого требует Украина) в данной ситуации рассматривается как предварительное условие".
4. Что планирует Киев на 9 мая?
Ещё в 2023 году Зеленский перенес празднование Дня Победы во Второй мировой войне с 9 на 8 мая, назвав его Днем памяти и победы над нацизмом, после чего 9 мая стало на Украине Днем Европы.
[700x466]
14 апреля Владимир Зеленский пригласил лидеров стран Европы в Киев 9 мая. По его мнению, встреча европейских лидеров в Киеве в эту дату должна стать «демонстрацией дипломатической силы на фоне ежегодного военного парада в Москве». В частности, Киев планировал встречу «коалиции желающих» (входят 30 стран, от Австралии до Эстонии) по вопросам отправки войск на Украину.
Также Владимир Зеленский утвердил продление мобилизации и военного положения на Украине после 9 мая в 15-й раз с 2022 года. Оба правовых режима продлены на 90 дней и будут действовать до 6 августа.
Но уже через пару недель, 28 апреля, стало
известно, что европейские лидеры не приедут в Киев 9 мая, несмотря на приглашение президента Украины.
Премьер-министр Польши Дональд Туск отправится во французский Нанси, чтобы подписать договор о безопасности с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В то же время его британский коллега Кир Стармер планирует в этот день принять участие в саммите по обороне в Осло, а будущий канцлер Германии Фридрих Мерц не захотел ехать, до формирования нового правительства.
Тем не менее ожидается, что европейские министры иностранных дел все еще могут посетить Львов 9 мая.
5. Как на инициативу Кремля отреагировали на Западе?
Пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Кэролайн Левитт
указала на намерения американского лидера добиться постоянного прекращения огня. В Белом доме также заявили о «разочаровании» Трампа из-за действий сторон конфликта на Украине.
[640x427]
Дональд Трамп и Владимир Зеленский
Немецкое издание
назвало «неожиданным» решение Москвы о прекращении огня. Журналисты также обратили внимание, что в период, когда Россия и другие страны отмечают 80-ю годовщину Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, Украине также придется соблюдать перемирие.
6. Чем Украина ответила на предыдущее пасхальное перемирие?
Как заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу, за 30 часов пасхального перемирия Украина нарушила его условия 4900 раз. Киев «ни одного часа» не выполнял объявленное Россией прекращение огня. Были зафиксированы 1400 артобстрелов, 90 попыток ударов беспилотниками и шесть атак. При этом российские военные строго соблюдали режим прекращения огня и оставались на ранее занятых рубежах и позициях, уточнили в Минобороны.
[700x466]
Передача освященных куличей и яиц из Северной Осетии военнослужащим в зоне СВО
Вооруженные силы Украины неоднократно нарушали условия перемирия после заявлений Владимира Зеленского о готовности действовать зеркально в ответ на предложения России. В то же время политик потребовал от Москвы продления пасхального перемирия сроком на 30 дней без предварительных условий.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Киев использовал для ударов в том числе американские РСЗО HIMARS. Дипломат предположила, что у Зеленского есть намерения специально «подставить» США.
7. Намерен ли Киев соблюдать условия перемирия?
МИД Украины
предостерег иностранные войска от участия в параде в Москве на 9 мая. Спикер ведомства Георгий Тихий указал на возможное участие в параде участников СВО. Дипломат добавил, что присутствие иностранных войск на параде в честь 80-летия Победы «не имеет ничего общего с чествованием подвига победителей над нацизмом».
[700x490]
Ключевым мотивом заявлений Киева о прекращении огня на 9 мая является стремление ломать любые реальные мирные инициативы. Требования безусловного прекращения огня на 30 дней заранее обречены на провал.
"С похожим раскладом мы уже сталкивались в период переговоров в Стамбуле, когда наша страна, проявляя жест доброй воли, выводила свои войска из известных областей, а киевский режим, пользуясь передышкой, накачивался оружием, боеприпасами и готовился к дальнейшим боевым действиям."
(Артем Барынкин, доцент факультета международных отношений СПбГУ)
Политолог также заявил о желании властей Украины изменить баланс сил на фронте. В частности, за время 30-дневного перемирия ВСУ смогут произвести перегруппировку войск, восполнить отсутствующие боеприпасы и вооружения, а также доукомплектовать отдельные части.
8. Только две страны СНГ не отправят представителей на парад Победы в Москву
[700x392]
Главы всех государств-членов Содружества Независимых государств (СНГ), кроме Украины и Молдавии, прибудут в Москву на парад по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом
сообщил генеральный секретарь организации Сергей Лебедев.
«К сожалению, Украина и Молдавия будут отсутствовать. Девять глав государств будут присутствовать», - заявил он.
[640x427]
[640x427]
Уточняется, что на 80-летие Победы в 2025 году приедут главы государств СНГ, а также президенты Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Сербии и Буркина-Фасо. Кроме того, свое присутствие подтвердили председатель Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Лидеров Индии и Монголии Нарендру Моди и Ухнаагийна Хурэлсуха тоже пригласили на парад, однако они пока не сообщили о своем решении.
Уточняется, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на торжественном мероприятии присутствовать не будет.
9. Как пройдет "Бессмертный полк"
Шествие "Бессмертного полка" в День Победы 9 мая 2025 года пройдет в смешанном формате - онлайн и в традиционном, сообщила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева.
"Там, где наши региональные отделения движения совместно с местными властями сочтут это возможным по соображениям общественной безопасности, шествие "Бессмертного полка" вновь украсит улицы и площади наших городов", - сказала она.
На сайте "Бессмертного полка" будут размещены рекомендации для участников шествия, которые необходимо будет выполнять в день проведения шествия.
[800x513]
"Бессмертный полк" - общенародная акция, которая проводится в России и других странах для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а в 2013-м стала всероссийской.
В 2020 и 2021 годах организаторы акции были вынуждены перевести ее в онлайн-формат из-за пандемии коронавируса. В 2022-м шествие прошло в традиционном виде, в нем приняли участие более 12 миллионов человек. В 2023 и 2024 годах акция в очном формате в Москве и некоторых регионах не проводилась по соображениям безопасности. Но для всех доступно внесение данных в онлайн-базу ветеранов, а также в проект "Стена памяти" с фотографиями героев войны.
[800x533]
Только в Санкт-Петербурге власти рассчитывают, что шествие "Бессмертного полка" в День Победы соберет около 1 миллиона человек. На сегодня решение о проведении очных шествий "Бессмертного полка" в день 80-летия победы в Великой Отечественной войне подтвердили 45 из 89 российских регионов, в том числе и Петербург.