Читайте также:
Творожная выпечка *
Лучшие приправы для первых блюд и суп мечты

Предлагаем пять простых, оригинальных и вкусных рецептов из разных стран на основе куриного фарша. Понадобится всего полкило курицы, чтобы накормить близких чем-то запоминающимся. Внимание: в рецепт каждого из пяти блюд мы добавили по одному "иностранному" ингредиенту - не только для сохранеия оригинальных вкусов, но и для постепенного расширения ваших кулинарных пристрастий. Ведь учиться и совершенствоваться лучше на конкретных примерах. Сразу хочу успокоить домохозяек - все "иностранные" части блюд легко заменяемы на отечественные продукты.
Быстрые и легкие в приготовлении блюда из универсальных, вкусных и полезных продуктов не так уж разнообразны. И варианта лучше, чем сочетание с куриным фаршем не найти. Прочтите этот пост, и вам никогда больше не придется задаваться вопросом, что приготовить для родных или гостей на обед и на ужин.
Некоторые рецепты предлагают жарку, некоторые - обработку в мультиварке, что очень на руку, когда у вас действительно мало времени. Предлагаем ознакомиться с рецептами основных блюд и закусок с куриным фаршем, которые обязательно понравятся вашим близким. Оказывается, этот нехитрый ингредиент может превратиться в поистине потрясающие угощения.
1. Ригатони с курицей и брокколи
Ригатони - короткие итальянские макароны, длиной в 4 сантиметра и сечением в 7 миллиметров. Они напоминают изготавливаемые в России ''рожки'', только прямые, а не изогнутые, и из теста потоньше. Главная особенность ригатони в том, что при варке они удлиняются в 2 раза и расширяются втрое, при этом не развариваясь и не теряя формы.

Ригатони опулярны на юге Италии, особенно на Сицилии. Благодаря своим характерным бороздкам они лучше подходят для соусов и тёртого сыра, а также для горячих блюд и салатов. Есть в продаже во многих продуктовых магазинах.
Вам понадобится:
● 350 г ригатони (либо обычные "рожки")
● 200 г брокколи (мелко нарезанных)
● 450 г куриной грудки (в виде фарша)
● куриный бульон
● ½ чашки белого сухого вина
● ½ чашки мелко натертого пармезана
● 1 столовая ложка оливкового масла
● 1 столовая ложка мелко натертой цедры лимона
● 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
● 2 зубчика чеснока (прессованные)
● петрушка плосколистная (нарезанная)
● ½ чайной ложки хлопьев красного перца
● соль и перец.
1. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. После варки оставьте 1 стакан воды, в корытой варились - она понадобится для приготовления соуса. Затем слейте оставшуюся воду и верните макароны в кастрюлю (если вы использовали дуршлаг). Тем временем разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, пока он не начнет шипеть (около 1 минуты).
2. Добавьте курицу, приправьте хлопьями красного перца и по ½ чайной ложки соли и перца. Готовьте, разбивая комочки ложкой на очень маленькие кусочки, до готовности (около 6 минут). Добавьте вино и варите, смесь пока оно почти не выпарится, около 2 минут.
3. Добавьте в кастрюлю бульон, затем брокколи и перемешайте, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока брокколи не станет мягкой, от 5 до 6 минут. Добавьте цедру лимона, пармезан и зелень.
4. Снимите с огня и, если хотите, добавьте сливочное масло, помешивая его, пока оно не растает. Добавьте к макаронам немного отстоявшейся воды, оставшейся от их варки, если они кажутся сухими. Сверху посыпьте дополнительным количеством пармезана, если это покажется вам необходимым. Подавайте на стол.
2. Имбирный суп с фрикадельками и бок-чой
Бок-чой, также пак-чой или китайская черешковая капуста, но в быту чаще называются листовой капустой или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения - пекинская капуста. Бок-чой - популярный ингредиент в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют. В бок-чое содержится большое количество витамина А, С и К.

Существует несколько овощей, которые могут заменить пак-чой. В супах - это китайская цветная капуста, в салатах - шпинат, в блюдах из лапши - листовая капуста.
Вам понадобится:
● 500 г постного куриного фарша
● куриный бульон (1,5 л)
● бэби бок чой (4 головки)
● 1 корень свежего имбиря
● нарезанная свежая кинза
● 1 зубчик чеснока
● 2 луковицы
● 1 средняя морковь
● 1 красный перец чили
● 1 большое яйцо
● панировочные сухари
● соль и перец.
1. Разогрейте духовку. Застелите противень с бортиками фольгой с антипригарным покрытием. Натрите имбирь - примерно 1 столовую ложку, а остаток нарежьте тонкими ломтиками.
2. В большой миске смешайте яйцо, зеленый лук, чеснок, тертый имбирь и по ½ чайной ложки соли и перца. Добавьте кинзу, затем панировочные сухари. Дайте постоять 2 минуты. Добавьте курицу и перемешайте.
3. Сформируйте из куриной смеси шарики диаметром примерно 4 см (всего их должно получиться около 20) и фрикадельки положите на подготовленный противень. Запекайте в разогретой духовке до готовности, от 6 до 8 минут.
4. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения предварительно приготовленный бульон, нарезанный имбирь и перец чили. Добавьте морковь и варите 1 минуту. Затем добавьте китайскую капусту (бок чой) и варите, пока она не станет мягкой, около 3 минут. Добавьте фрикадельки и кинзу.
3. Греческие тако с куриным фаршем
Салат романо или римский салат. Рыхлый кочан из крепких внешних тёмно-зеленых листьев с твердыми «ребрами» (жилками), проходящими по всей их длине (до 10-15 сантиметров). В Египте на стенах гробниц есть древние рисунки, на которых изображен этот салат. Его также подавали персидским царям и использовали как ложку для соусов и намазок в Сирии.
Салат романо хорошо знаком любителям салата «Цезарь», где его часто заменяют на Айсберг, латук кочанный ли пекинскуюя капусту.
На 4 порции тако понадобится:
● 500 г постного куриного фарша
● раскрошенный сыр фета (примерно 120 г)
● 4 питы (или лаваша)
● нарезанный салат романо (или аналог, см. выше)
● нарезанный кубиками помидор и огурец (примерно по 250 г)
● простой обезжиренный йогурт (60-70 г)
● 1,5 чайной ложки приправы орегано
● приправы: чесночная и паприка (по вкусу)
● 1,5 чайной ложки поваренной соли.
1. Большую сковороду сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Нагрейте на средне-сильном огне. Добавьте куриный фарш, орегано, паприку, чеснок и соль. Жарьте смесь, разбивая комочки деревянной ложкой, до готовности (около 4 минут).
2. На каждую половинку питы выложите четверть подготовленного салата романо. Добавьте четверть обжаренной куриной смеси, примерно по 2 столовые ложки помидоров и огурцов, 1,5 столовые ложки йогурта и 1 столовую ложку феты.
3. Сложите лепешки пополам перед подачей. По желанию можете добавить лук и лимонный сок.
4. Курица в салате по-азиатски
Хойсин - китайский соус, имеющий сладковатый пряный вкус; используется как приправа для блюд китайской, вьетнамской и американской кухни (блюда из мяса и птицы, например, утка по-пекински). Готовится изсоевых бобов (соевой пасты) с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса (который придаёт соусу характерный цвет тёмного красного дерева), чеснока, мёда, а также смеси «Пять специй». Замена - соевый соус, терияки, рыбный соус.

Шрирача - разновидность соуса чили. В состав входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Во Вьетнаме едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. В Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с этим соусом. Там очень популярны картофельные чипсы со вкусом соуса. Замена - кайенский перец, чесночный соус чили, кетчуп.
Вам понадобится:
● 500 г куриного фарша
● крупнолистовой салат
● 2 зубчика чеснока (измельченных)
● 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
● 2 зеленые луковицы (тонко нарезанные)
● 1 столовая ложка натертого имбиря
● 3 столовые ложки соуса хойсин (соевый соус)
● 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
● 2 столовые ложки рисового винного уксуса
● 1 столовая ложка соуса шрирача (кетчуп)
● 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
● 1 чайная ложка кунжутного масла
● соль, перец
● рис для подачи.
1. Сварите белый рис для подачи блюда. Затем приступайте к приготовлению соуса: в небольшой миске смешайте соус хойсин, соевый соус, рисовый винный уксус, соус шрирача и кунжутное масло.
2. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте его, пока он не станет мягким, в течение 5 минут, затем добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата, еще примерно 1 минуту. Добавьте куриный фарш и жарьте его, пока он не станет плотным и не прожарится, разминая мясо деревянной ложкой.
3. Влейте соус и готовьте еще 1-2 минуты, пока соус немного не уварится и курица не будет полностью приготовлена. Выключите огонь и добавьте зеленый лук. Приправьте солью и перцем. Также по желанию можете добавить измельченные орехи.
4. Перед подачей блюда на стол выложите рис в большую общую миску или разложите его по отдельным тарелкам для каждого. В промытые и высушенные крупные листья салата используя большую ложку поместите куриную смесь и сразу подавайте на стол.
5. Бургер с курицей и авокадо
Авокадо (груша аллигатора или груша авокадо) - крупная ягода, содержащая одно крупное семя. Плоды при созревании имеют гладкую маслянистую золотисто-зеленую мякоть. В зависимости от сорта бывают с зеленой, коричневой, пурпурной или черной кожицей и может быть грушевидной, яйцевидной или сферической формы. Очень питательны, с высоким содержаниме жиров в мякоти. Используются в различных кухнях и часто употребляются в пищу для обогащения вегетарианского рациона.

Среди заментелей авокадо в рецептах блюд - ореховое масло, майонез, консервированная тыква и даже бананы.
На 4 бургера понадобится:
● 500 г постного куриного фарша
● 1 авокадо (измельченный в пюре - также можно добавить немного нарезанного для подачи)
● 4 булочки для бургеров
● салатные листья
● нарезанный помидор
● нарезанный красный лук
● 1 зубчик чеснока (измельченный)
● петрушка (мелко нарезанная)
● 1 чайная ложка растительного масла
● ½ чайной ложки хлопьев красного перца
● панировочные сухари
● соль и перец.
1. В большой миске смешайте курицу с авокадо, панировочными сухарями, чесноком, мелко измельченной петрушкой и хлопьями красного перца. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Сформируйте из смеси 4 котлеты.
2. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте растительное масло. Положите котлеты на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны примерно 4-5 минут. Переверните котлеты и готовьте еще 3-5 минут до готовности.
3. Подавайте на булочке с листьями салата, помидорами и луком.
Бонус - Заливной пирог в лаваше с куриным фаршем
На самом деле этот рецепт удивительного блюда так прост!
Тебе понадобится:
● 400 г куриного фарша,
● 100 г сыра,
● 2 тонких лаваша,
● 2 яйца,
● по 2 ст.л. кетчупа, майонеза и сметаны,
● 2 луковицы,
● зелень, специи, соль.
Приготовление: Смешай фарш со специями, измельченным луком и зеленью, выложи его на лист лаваша и оставь на 15 минут. Сверни лаваш с фаршем в рулеты и уложи их в форму для запекания.
Приготовь заливку из кетчупа, майонеза, сметаны и специй с яйцами и залей рулеты так, чтобы жидкость была немного выше. Полчаса запекай пирог в духовке, посыпь сыром и доготовь еще 10 минут.