• Авторизация


Тысячи россиян попадают в секты. Как они бегут оттуда 14-04-2025 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 (700x467, 105Kb)
Кадр из фильма «Солнцестояние»

Тысячи россиян ежегодно попадают в секты, где становятся жертвами сексуального и психологического насилия. Их лидеры умело манипулируют чувствами людей, вынуждая их отдавать все свои сбережения и посвящать себя служению очередному культу. О чудовищной жестокости сектантов рассказывает книга социального психолога Михаила Вершинина «Внутри секты. Почему люди попадают под влияние культов и можно ли им помочь», в которой автор подробно исследует механизмы попадания в секты и рассказывает о способах спасения из них. С разрешения издательства «Бомбора» публикуем отрывок из книги.

Контроль мышления

Это моя самая любимая часть в изучении культов - разбираться, с помощью каких действий формируются культовые убеждения и установки, подавляется критическое мышление и поощряется конформизм перед группой и ее лидером. Как только вы присоединяетесь к группе, вы отказываетесь от того, что до культа вы жили правильно. Все, что было до этого, становится неважным или даже грешным.

Технологии вербовки и изменения личности или препятствием для вашего личного роста. От вас требуют принятия «культовой реальности» как основы вашего мировоззрения. Это происходит на порядок легче, если благодаря информационному влиянию сформировать у человека черно-белое мышление.

Где культ и сам человек в его рядах - это «защитники всего прекрасного», а такие, как я, психологи, правоохранители, священники, атеисты, бывшие друзья и родственники, кто не присоединяется к культу или даже говорит какие-то выдуманные гадости про Учителя, вот мы являемся «злом».

Или другой вариант установки: «мы против них», последняя надежда человечества против серой массы, которая тянет нашу цивилизацию и попадание в рай / в никуда / черную дыру / Тьмутаракань / Ад / к отключению серверов Матрицы.

03 (700x466, 394Kb)

Начинать с чистого листа легко, когда у вас есть новая личность/идентичность. Помимо прически и одежды, помогает смена имени или тайное имя, а еще лучше несколько имен: для приближенного круга, для рядовых культистов и для внешнего мира. Поверьте, я, Святозубр третьей ложи Вечного Дуба, не могу ошибаться.

Одной из техник остановки мышления в культах служит использование шаблонных формулировок, терминов и клише, которые обозначают какую-то проблему, но при этом позволяют останавливать критическое мышление и упрощают общение сверху вниз.

Например, у корейских мунистов есть термин «синдром Каина и Авеля» или просто «проблема Каина». Когда вы сомневаетесь и высказываете свое сомнение, то вам говорят: «У тебя проблема Каина». В переводе на нормальный язык это означает, что «Каин был плохим и убил Авеля, и если ты сомневаешься в мудрости решений руководителей и наставников, то ты такой же, как и он, готовишься совершить тяжелейший грех».

И таких коротких слов, которые содержат в себе упакованный с помощью идеологии контроль мышления и поведения, могут быть десятки в жизни культиста. Если ты не останавливаешься, то тебя накажут.

К тому же, твой «бадди», друг или наставник объяснят в личной беседе или на проповеди, что мир полон искушений, плохих людей и гадких бесов/демонов/рептилоидов/ инопланетян/масонов, которые пытаются тебе внушить плохие и неправильные мысли. А что нужно делать с плохими мыслями? Правильно, мой юный ученик, перестать об этом думать и сфокусироваться на хороших и пристойных мыслях.

Что тебе поможет в этом: отрицание критической информации, рационализация, оправдание действий культа, принятие желаемого за действительное. Можешь начать воспевать культ и лидера через песни, это помогает, или начать долго и много молиться или медитировать.

04 (700x466, 352Kb)

Для некоторых культистов, которые, как неохаризматы, считают, что умеют говорить на неизвестных, забытых, древних языках, есть возможность спрятаться за набор звуков и букв - все ради того, чтобы пропускать через себя только правильные и позитивные мысли, а сомнения отбросить. Попахивает «позитивной психологией*» и «черно-белым мышлением», не находите?

* Позитивная психология - новое и пока еще спорное направление в современной психологии, которое фокусируется на улучшении личного и общественного благополучия. Ее сторонники считают, что благополучие человека является переменной величиной, на которую можно влиять через стимулирование ощущения счастья, удовлетворения, уверенности в себе, положительного настроя, оптимизма, энергичности, состояния потока в деятельности и развития собственной духовности.

Экс-культистка Алена из запрещенных «Свидетелей Иеговы» рассказывает о том, какие мысли ее пугали и что помогло покинуть культ:

«Вопросы и сомнения, конечно, возникали, у меня было ощущение, что я что-то упускаю в своей жизни. Я же жила, училась и работала среди обычных "мирских" людей, и они вовсе не казались мне несчастными. У меня были мысли, а что если все мои ограничения будут напрасны? Я не могла быть уверена, что вечное и прекрасное будущее, что обещают "Свидетели Иеговы", настанет. А если и настанет, доживу ли я? Но пугало, что возможно такими мыслями я оскорбляю Бога.

Многое в моей жизни не приносило мне удовлетворения, и мне страшно было понимать, что так будет всегда. И во имя чего? Меня пугало мое неверие. Почему другие верят, терпят, а я нет? Может это со мной что-то не так? Меня угнетало, что я постоянно должна контролировать себя - от внешнего вида до фильмов и музыки - чтобы не совершить что-нибудь предосудительное. Мои мысли были о том, зачем все это Богу? Чтобы что? Озвучить свои сомнения было некому.

И постоянный страх осуждения, что меня будут сторониться или накажут лишением назначений и общения, ведь моя семья и друзья были СИ. Ты живешь в постоянном ожидании чего-то лучшего, надо только немного потерпеть. А стоит ли оно того? С одной стороны, на тебе нет ответственности за свое будущее, тебе же все даст Бог - достаточно удобная позиция. А если я уйду, как я буду жить? Смогу ли?

Ведь меня учили, что без собрания жить я буду 100 % плохо. Вот эта неизвестность, когда ты в сомнениях, она и пугает. Вдруг там "в миру", действительно хуже? Ты не узнаешь, пока не попробуешь. А пробовать - значит, поставить все на кон. Что страшнее - на этот вопрос ответа нет».

14-1 (700x528, 357Kb)
Признаки тоталитарной секты:

- психологическое давление;
- двойное учение;
- иерархия;
- непогрешимость секты и ее основателя;
- элитарность;
- контроль.

Кроме того, в культе будут создавать ситуации, когда от вас будут ждать определенных историй и рассказов, а вы, чтобы соответствовать этим ожиданиям и не потерять поддержку группы, можете начать манипулировать своими воспоминаниями, переосмысливать их и даже создавать ложные воспоминания. Про ложные воспоминания в исправительных лагерях Китая очень хорошо рассказал психолог Роберт Лифтон, про которого я уже несколько раз говорил.

В «Нью-эйджевских» движениях очень популярен тезис, что рациональный анализ, критическое мышление и критика - это создания «прогнившей западной и христианской культур», которые мешают людям развиваться и жить в мире и добре. От них нужно отказаться, так как они ужасны, как и неправильные мысли, и вообще это «проблема Каина» и вам пора остановиться. Тем более недопустимо задавать критические вопросы о лидере, идеологии культа и особенностях управления группой.

Ты что, прояви смирение, брат/сестра, тобой управляет твой «буржуазно-капиталистический умишко», «похоть и разврат» или Сатана/Ксену / Загадочник из Готэма.

И конечно, все, что создала до культа человеческая цивилизация и традиционные религии - либо незаконно, либо бесполезно, либо несет в себе семена разрушения. Если, конечно, эти достижения нельзя использовать как позитивные аргументы в пользу защиты идеологии культа или укрепления имиджа лидера секты.

05 (700x465, 352Kb)

Задача контроля мышления - заменить ваше докультовое мышление, чтобы вы приняли навязанную реальность такой, какой ее создал и формирует культ.

Эмоциональный контоль

Эмоции в своем ярком проявлении очень интересно влияют на критическое мышление. Чем более мы эмоциональны в какой-то ситуации, тем сложнее нам критически мыслить - наступает некий аффект*.

* Эмоциональный аффект - это сильные эмоциональные переживания, возникающие в случае, если человек не способен найти адекватного и разумного выхода из сложных, опасных или критических ситуаций. Состояние аффекта оказывает подавляющее и тормозящее действие на психические процессы, а также на реализацию человеком адекватных поведенческих реакций.

Возьмите поведение толпы на празднике, концерте, открытии нового магазина, распродаже или спортивном мероприятии. Есть определенные шансы, что толпа начнет себя вести неуправляемым образом и всем потом будет очень стыдно за свое поведение или погромы.

В культах манипулируют эмоциями, поощряя зависимость и лояльность с помощью «бомбардировки любовью», чувства вины и страха.

06 (700x474, 461Kb)

Например, возьмем вину, которая может включать в себя совершенно разные виды. Культ должен заставить вовлеченных чувствовать себя таким образом, что в любых проблемах всегда имеется их вина: вина перед конкретным лицом; вина за свои низкие показатели и потенциал; вина за прошлое свое и своей семьи; вина за мысли, чувства, действия, которые противоречат установкам культа; социальная, национальная и историческая вина.

Можно играть на страхах, которые позволяют формировать фобии и неврозы, а также отучают от самостоятельности: бойтесь независимого мышления, так как это влияние третьих сил; бойтесь внешнего мира, полного врагов, опасностей и греха; бойтесь ошибиться и потерять возможность духовного спасения; бойтесь потерять поддержку группы и остаться одному; бойтесь неодобрения группы, наставника и лидера.

07 (700x468, 234Kb)

Главное, чтобы член культа постоянно чувствовал, что в проблемах виноват он, а не лидер или группа. Или его подталкивают к эмоциональным признаниям перед группой в сомнениях, темных мыслях и грехах. Культиста с помощью манипуляций и группового давления приучают считать некоторые свои эмоции или потребности злыми и греховными, заставляют их останавливать и блокировать, вытеснять чувства тоски по дому, гнева к группе, сомнения в учении и все это на уровне самоконтроля и автоматизма.

Во многих культах постоянно катают на «эмоциональных качелях» своих последователей, где «все хорошо» меняется на «шеф, все пропало», и «вы молодцы» сменяется на «вы ужасные грешники».
Главное, чтобы у вас не было состояния спокойствия, и вы постоянно демонстрировали свои эмоции группе, если это, конечно, не противоречит правилам группы.

Чем опасна демонстрация чувств перед группой, рассказывает семейный психолог, кандидат психологических наук Ирина Камаева:

"Чем опасна постоянная демонстрация чувств перед группой? Даже если мы на минуту уберем из внимания главный эффект - групповое заражение, и представим, что каждый участник этой группы отдельно переживает свои состояния... это состояния, включающиеся "в ответ". И интенсивность этой ответной реакции всегда примерно равна интенсивности воздействия."

«Очень эмоциональный, "горячий", демонстративный, давящий ведущий группы включает такие же по интенсивности ответные реакции в каждом участнике. Дальше само наличие группы не дает "прийти в себя" (правда же, тут уместно это выражение - "прийти в себя", то есть вернуться из групповой психики, из групповых эмоций, из группового мышления в свое собственное).

И человек довольно быстро привыкает к интенсивному эмоциональному воздействию и своему интенсивному эмоциональному ответу. В тот момент, когда такого воздействия нет, и ответ не настолько сильный эмоционально, он уже игнорируется психикой человека.

12 (700x430, 294Kb)13 (700x700, 483Kb)

Давайте представим гипотетическую ситуацию, в которой вот такого участника группового заражения, группового давления, да еще и с постоянными сильными эмоциональными проявлениями лидера, встречает старый друг. И пытается "спокойно поговорить" с ним о том, что происходит, куда он попал, в чем опасность.

Вот это "спокойно поговорить" больше не работает. Человек просто не слышит, так как уже сформировавшаяся привычка к ярким эмоциональным коммуникациям притупила реакции на обращения, может быть, умные и глубокие, но не яркие. Вот если кто-то попытается так же страстно отговорить его от участия в групповых сборищах, тогда, возможно, реакция будет.

Но именно реакция, а не осмысление происходящего. К тому же, люди склонны спокойно разговаривать, надеясь, что удастся "воззвать к разуму". Так постепенно уходит, растворяется в этом ядовитом эмоциональном болоте, исчезает спокойное, глубокое, критическое, разумное».

Помните, что:

- «счастье или самореализация невозможны вне группы»;
- «вас ждут ужасные последствия», если вы покинете группу (или вам расскажут про одного бывшего участника, с которым это произошло). Вот примерно, что вас ждет:

- ад и одержимость демонами, скорее всего, неизлечимые болезни, несчастные случаи и происшествия, самоубийство или безумие. Или бесконечная череда реинкарнаций;

- общение с ушедшими или с близкими вне культа может заразить вас неудачей, проклятьем и опять же потерей возможности попадания в рай или духовного/личностного роста;

- нет никакой объективно возможной причины ухода из единственного верного учения нашего движения и дружной новой семьи. Уходят только глупые, слабые, бездуховные личности, зависимые от искушений современного мира, - или же их обманули психологи, которых наняли члены семьи и докультовые друзья;

- если ты уйдешь, то пострадает твой друг в культе или член семьи вне культа.

08 (700x461, 398Kb)

А что? Шантаж, помноженный на страх, отлично работает и создает фобии на выход из культа.

<...>

Удержание в культе

Единого описания культов и их системы манипулирования, контроля и удержания своих приверженцев нет. По отдельности мы действительно знаем, какие инструменты они используют, какие социальные процессы запускают, как наносят вред психике и часто снижают когнитивные способности человека или его критическое мышление, как минимум по отношению к лидеру и группе.

Есть культы, которые будут держать своих последователей подальше от их близких, в другом городе или на ферме. Где-то последователей будут удерживать силой, где-то до ближайшего населенного пункта будет 100 км через леса, или у последователей не будет денег на обратный билет.

Есть культы, где последователей физически принуждают через избиение, изнасилования и запугивание, а есть культы, которые создают такую обстановку, что последователи сами предлагают себя наставнику, считая, что это нужно им для их духовного развития или как демонстрация любви к гуру.

02 (300x410, 102Kb)
Подробнее о книге:

Все о современных сектах, культах и методах вербовки. Эта книга объясняет, почему люди уходят в секты и с помощью каких приемов деструктивные сообщества удерживают целые семьи.

Опираясь на свой многолетний опыт работы с участниками культов, автор рассказывает, как человека можно вывести из секты и в каких случаях все попытки окажутся бесполезными.

Из этой книги, полной историй, примеров и научных данных, вы узнаете:

– кто чаще всего подвержен попаданию в секту;
– как культы меняют мироощущение людей;
– какой структуры придерживается большинство сект и почему она работает;
– истории бывших членов культов и комментарии экспертов.

Михаил Вершинин – социальный психолог, член гильдии маркетологов РФ, соавтор одного из популярных аудиоподкастов о культах, субкультурах и радикальных организациях «Неправильные эксперты» и ведущий аудиоподкаста об антикризисных коммуникациях «Уроки публичности». Провел внутри сект более 700 часов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
У меня есть несколько знакомых, которые пострадали от сект. Истории не буду пересказывать, но сам факт манипуляций и давлений там меня поразил сильно. Двоим женщинам (одна еще и с дочкой) удалось вырваться оттуда, но одной из них с большими материальными потерями (ее вынудили продать квартиру и внести деньги в фонд секты). Вторая тоже пострадала - у нее психологическая травма. Лично ей очень помог покинуть секту ее бывший муж, который привлек юристов и даже правооохранительные структуры.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тысячи россиян попадают в секты. Как они бегут оттуда | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»