• Авторизация


Блюда разных районов России 08-04-2025 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-1 (700x440, 143Kb)
Гости на традиционном празднике корюшки на пляже Петропавловской крепости

Апрель в Санкт-Петербурге - сезон корюшки. По всей Северной столице - аромат огурца и морского прибоя. В городе заработали 70 официальных площадок для продажи рыбы, которая стала одним из гастрономических символов региона. Другие области также развивают гастробренды - предлагают туристам попробовать необычные продукты и блюда. Куда отправиться на дегустацию посикунчиков, калиток и эчпочмаков?

Зачем городу гастросимвол


"Гастрономический туризм - самый быстро и динамично развивающийся в России, а кулинарные бренды экстремально важны для привлечения путешественников", - говорит президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

01 (700x465, 277Kb)
Экскурсовод демонстрирует посикунчики в кафе-музее "Пермская кухня" в Перми

В России есть утвержденная Роспатентом гастрономическая столица - это Казань. А кулинарная - Санкт-Петербург. Такой подтвержденный статус - дополнительное доказательство для туристов, что в городе с кухней и вкусными сувенирами все в порядке.

Многие регионы стараются популяризировать собственные локальные продукты. Например, Волгоград позиционирует себя как горчичная столица России, Соль-Илецк - арбузная, Тула - пряничная. Это не случайно: так город показывает как минимум, какой продукт самый вкусный, как максимум - старается развивать гастротуризм.

02 (700x502, 498Kb)
Волгоград. Горчица - востребованный сувенир

Визуальная привлекательность блюд делает их мощным рекламным инструментом. Фотографии, видеорецепты и гастрономические маршруты могут формировать спрос на туры.

События, связанные с национальной кухней, привлекают туристов не меньше, чем достопримечательности. Особая роль у фестивалей еды: они и поток гостей расширяют - путешественники часто возвращаются за знакомым вкусом, и повышают интерес к локальным продуктам.

Корюшка


В России каждый регион предлагает что-то уникальное. Корюшка - гастросимвол Ленинградской области. Традиционно ее ловят в Ладожском озере, Финском заливе (тут она более крупная), в Неве, Луге, Черной речке, Волхове, Сяси. Самый сезон - с апреля по июнь. Гастрофестиваль, посвященный этой рыбе, пройдет 17 мая в городе Новая Ладога.

03 (700x475, 397Kb)
Участник традиционного праздника корюшки жарит рыбу на пляже Петропавловской крепости

Впрочем, знаменитая рыбка - не единственный съедобный бренд региона. Туристам стоит попробовать также выборгский крендель, тосненский сидр и воздушные меренги.

Эчпочмак и кыстыбый


В 2021 году Казань получила право называться гастрономической столицей страны. Эчпочмаки - один из символов татарской кухни. Эти треугольные пирожки пекут из теста, внутри начинка из мяса, картофеля и лука.

Еще одно обязательное для дегустации блюдо - кыстыбый, пресная лепешка. Изначально внутрь клали пшенную кашу, но постепенно ее заменили картошкой, а сейчас бывает начинка из утки и семги.

11-1 (700x432, 458Kb)
Эчпочмак

11-2 (700x386, 343Kb)
Кыстыбый

11-3 (700x422, 318Kb)
Чак-чак


Стоит попробовать манты - фарш, завернутый в тонкое тесто и приготовленный на пару. На десерт - чак-чак. Его готовят из обжаренного во фритюре теста, замешанного как на хворост, и добавляют мед.

Марципан и клопсы


Калининград ассоциируется с клопсами, цеппелинами, строганиной из пеламиды (рыба рода скумбриевых). Подают ее тонкими лепестками с лимоном и черным перцем, а лучшее дополнение - бокал белого вина. Еще один символ региона - кенигсбергский марципан. Когда-то его считали лекарством, а сегодня - изысканным десертом.

04 (700x525, 380Kb)
Кенигсбергский марципан

Клопсы - мясные тефтели, популярные в Германии и Швеции. Местные подают их с густым сливочным соусом, добавляют анчоусы и каперсы. На гарнир - картофельное пюре.

Еще здесь очень вкусные сыры. А на границе России и Литвы, в озере Виштынецком, которое иногда называют европейским Байкалом за чистоту и глубину, ловят сига. Из рыбы готовят сугудай с луком, моченой брусникой и соусом, напоминающим бородинский хлеб.

Калинник


В Рязанской области можно попробовать калинник - пирог с калиной, запеченный в капустных листьях.

05 (700x525, 155Kb)
Калинники в Рязани

Блюдо восстановлено по старинным рецептам, иногда его подают в современной интерпретации - с ржаной крошкой, пастой из ягоды и мороженым.

Огурец


В Суздале и селе Вятское Ярославской области особое внимание уделяют огурцу - из него делают варенье, мармелад, пастилу и даже шоколад.

09-5 (700x502, 286Kb)
Варенье из огурцов

Еще в Суздале, а также в Коломне можно попробовать разные виды медовухи, включая традиционный ставленый мед.

Посикунчики


Мясные пирожки, по форме похожие на вареники или маленькие чебуреки, - символ кухни Пермского региона. По легенде, смешное название появилось из-за того, что посикунчик брызжет соком, когда откусываешь кусочек. Еще версия: мясо не пропускают через мясорубку, а мелко режут - секут. Есть посикунчики нужно с чесночным соусом или сметаной.

06 (563x700, 450Kb)
Пермские посикунчики

Еще в Перми стоит пробовать шаньги, кундюмы с грибами, вареники с черной редькой, грузди и десерты из моченых ягод со сгущенным молоком.

Перепечи и калитки


Удмуртия - родина перепечей. Так называют традиционные открытые пироги диаметром от четырех до 12 сантиметров с мясной, грибной или овощной начинкой. Сверху смесь заливается яйцом. Их активно продвигают: в Ижевске запустили гастрономический автобус, открыли палатки с перепечами и возродили старинные рецепты.

09-1 (700x514, 427Kb)
Перепечи

09-2 (700x505, 322Kb)
Калитки

09-3 (700x525, 642Kb)
Традиционное блюдо карельской кухни - калитки (открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками)

09-4 (700x466, 360Kb)
Брусника


Внешне на перепечи очень похожи калитки - традиционные для карелов ржаные открытые пирожки. Начинка - картофель, яблоки, капуста, пшено. Каждый год в Тверской Карелии, в Лихославле, проходит гастрофестиваль "Калитка".

Крабы, гребешки и оленина


В России есть несколько регионов, посещение которых обязательно для поклонников морепродуктов.

07 (700x503, 373Kb)
Устрицы

Так, в Мурманской области, на берегу Баренцева моря надо пробовать местные деликатесы - крабов, гребешки, морских ежей, копченого палтуса, вяленого ерша и печень трески.

Во Владивостоке гастрономия также тесно связана с морем. Трепанги, устрицы и гребешки выращивают на барже. И даже грузинская кухня в регионе приобретает приморский акцент: можно встретить хинкали с крабом и тигровые креветки в ореховом соусе.

08 (700x466, 258Kb)
Строганина из муксуна

Вкуснейшие муксун и нельма - минимум соли и исключительный вкус, а также оленина - гастрономический специалитет в Коми, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийске.

Оленину еще активно предлагают туристам на Кольском полуострове - не только в виде традиционных мясных блюд, но и, например, чипсов.

09-6 (700x466, 418Kb)
Стейк из оленины с овощами

Осетинские пироги


В Северной Осетии есть кафе, которые специализируются только на приготовлении пирогов: фыдджын - с мясом, уалибах - с сыром, цахараджын - со свекольной ботвой, картофджын - с картофелем, балджын - с вишней, кабускаджын - с капустой. Купить навынос - очередь, зал - полная посадка. Как шутят гиды, самолет из Владикавказа в Москву пахнет пирогами. Это правда: туристы везут в ручной клади по несколько коробок.

10-1 (700x467, 462Kb)
Осетинский пирог цахараджын

10-2 (700x463, 216Kb)
Уалибах


Еще в республике надо продегустировать местное пиво - сладкое, терпкое, напоминающее квас. За сырами - только на рынок. Там - овечий, буйволиный, козий, а также орехи, специи и свежайшая чурчхела.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Фатал 09-04-2025-18:17 удалить
Корюшку пока в Петербурге не видел...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда разных районов России | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»