
Обещание навсегда удалить нежелательные волосы с тела спустя всего несколько процедур не могло оставить равнодушными женщин. Лазерная эпиляция появилась в 1960-х и тут же произвела настоящий фурор, избавив мир от постоянного бритья и буквально облегчив жизнь сотням тысяч клиенток медицинских центров. Не задумываясь о последствиях, молодые девушки массово проходили курс в погоне за безупречно гладким телом и действительно навсегда избавлялись от растительности даже в самых интимных областях.
Однако тренды вновь изменились: естественность постепенно вернулась в моду, и многие пожалели о своем решении. Что заставило женщин удалить волосы со всего тела, включая зону бикини, и почему они захотели их вернуть?
Почему женщины начали жалеть о лазерной эпиляции?
«Я начала с линии бикини, затем перешла на бедра, ноги и подмышки. Подмышки были великолепны! Я подсела - это было похоже на зависимость. Мой специалист - ее звали Ольга - убедила меня удалить как можно больше волос. Я бы никогда даже не подумала избавляться от растительности там, где предлагала она, но для нее это было пустяком», -
рассказала редактор издания The Cut, американка Дженнифер Салливан. Женщина заявила, что начала делать лазерную эпиляцию в возрасте 20 лет. Сегодня ей уже 50 - таким образом, она оказалась в числе первых адептов процедуры.
Салливан призналась, что в юности, когда у нее еще не было романтических отношений, это казалось ей сексуальным и авантюрным. Более того, сам процесс не вызывал дискомфорта, а результат превосходил все ожидания. Но однажды американка познакомилась с мужчиной, который признался, что ему нравится растительность в зоне бикини, как у женщин 1970-х годов.
«Когда я разделась, стало ясно, что он не оценил увиденное. И я впервые задумалась: а что, если человек, с которым я останусь навсегда, тоже возненавидит это? Я посмотрела в зеркало и пожалела, что удалила большую часть лобковых волос», - посетовала Дженнифер.
Рассуждая о старении, журналистка выразила беспокойство по поводу внешнего вида зоны бикини. По ее словам, с годами кожа в этой области тоже теряет свою упругость и эластичность, что становится более заметным из-за отсутствия волос. Более того, «в лысом виде есть что-то детское», и сама мысль, что это может привлекать мужчин, кажется Салливан отвратительной.
Старение кожи в зоне бикини специалисты связывают с изменением ее структуры. Частое воздействие на волосяные фолликулы может привести к рубцеванию тканей и, как следствие, снижению эластичности кожи, подчеркивает гинеколог сети клиник «Семейная» Наталья Артамонова. Но есть и другие, более серьезные проблемы. Например, фолликулит - воспаление волосяных луковиц, часто приводящее к образованию подкожных болезненных уплотнений, а также снижение местного иммунитета, которое повышает риск инфекций.
«Ко мне нередко обращаются пациентки с жалобами после процедур. Например, одна молодая женщина столкнулась с рецидивирующими воспалениями после
электроэпиляции. В зоне бикини появились болезненные узелки, которые постоянно воспалялись. В результате ей потребовалось лечение у дерматолога и гинеколога. Другая пациентка жаловалась на стойкое раздражение и сухость кожи после лазерной эпиляции. Причиной оказалось нарушение микрофлоры и снижение защитного барьера кожи», - поделилась опытом Артамонова.
Кроме того, по мнению Дженнифер Салливан, лобковые волосы подвержены циклу трендов и изменению стандартов красоты - как общественных, так и личных с течением жизни. «Так что, когда люди спрашивают: "Что бы ты сказала себе 25-летней?" Я отвечаю: "Не удаляй лазером свои лобковые волосы". Не делай этого, дорогая. Сделай все остальное - ноги, подмышки. Я настроена оптимистично - это правда облегчит жизнь, и тебе не придется об этом думать. Но оставь немного волос на лобке», - заключает автор материала.
В интимной зоне тоже есть тренды?
«Вообще растительность на ногах и подмышках меня беспокоила всегда. Очень раздражало постоянное бритье - мои волосы темные и растут очень быстро, поэтому бриться приходилось часто. Но вдруг я осознала, что зона бикини меня не сильно беспокоила, от волос я обычно избавлялась только перед отдыхом. Но когда я начала делать эпиляцию, решила удалять волосы и там тоже. А почему - не знаю», - делится российский дизайнер Карина.
Девушка предполагает, что начала ходить на процедуру не по собственному желанию, а на волне тренда Clean girl. При этом, по словам Карины, супруг не видел необходимости в эпиляции и постепенно убедил ее отказаться от курса. В итоге дизайнер продолжила удалять волосы на теле, исключив зону бикини.
"Сейчас я понимаю, что не хочу тратить столько денег и сил на интимную эпиляцию, потому что мне проще побриться несколько раз в месяц. Однако здесь все индивидуально - зависит от предпочтений, структуры волос и образа жизни."
Карина, дизайнер
И специалисты соглашаются с девушкой. Натуральность - это новый гламур, утверждает пластический хирург клиники «Семейная» Оксана Решетняк. «Раньше клиентки просили удалить волосы "под ноль", теперь - "оставьте естественную полоску, как у Рианны". Тренды сменились: в моде "софт бикини" (минимальное удаление волос), "винтажные 90-е" (аккуратный треугольник), "лазерный маникюр" (обработка только контуров для идеальной линии бикини», - рассказывает врач.
Картина «Лежащая обнаженная с голубой подушкой», 1917 год
По словам эксперта, волосы в зоне бикини не являются антисанитарией, но если они вызывают раздражение при ношении нижнего белья, эпиляция может стать подходящим решением. «Однако лишь одна из десяти клиенток приходит в кабинет по медицинским показаниям», - добавляет врач.
В свою очередь, Наталья Артамонова объясняет, что глубокие внутренние органы, включая репродуктивную систему, не подвергаются влиянию лазера. Однако есть некоторые нюансы: кожа в интимной зоне очень чувствительная, а воздействие лазерного излучения или электрического разряда - это, по сути, микротравма.
«У некоторых женщин возможны ожоги, воспаление, нарушение местного иммунитета, что может привести к развитию бактериальных или грибковых инфекций. Особенно это касается тех, кто склонен к раздражениям, имеет предрасположенность к герпесу или недавно перенес гинекологическое заболевание», - предупреждает врач.
Кто вернул естественность в моду?
«Пышные густые волосы возвращаются в моду», -
заявили журналисты Vogue еще в 2018 году, говоря о растительности в зоне бикини. Шесть лет спустя The Guardian
назвал меркин - лобковый парик «а-ля натюрель», имитирующий самую популярную интимную стрижку в истории искусства и моды, - главным аксессуаром сезона весна-лето 2024. Это произошло после показа французского дома Maison Margiela в Париже. Представляя коллекцию Джона Гальяно, модели вышли на подиум в платьях из прозрачного кружева и тюля, из-под которых виднелись меркины из настоящих волос.
[700x450]
Коллекция высокой моды Maison Margiela 2024 года посвящена меркину
Однако это не первый раз, когда интимные парики вызывают ажиотаж в индустрии моды. Например, в 1994 году манекенщица Карла Бруни прошлась по подиуму на шоу Vivienne Westwood в шубе из искусственного меха, которую она распахнула, чтобы продемонстрировать меркин. А в 2014-м марка American Apparel попала в заголовки газет за манекены в нижнем белье, из-под которых торчали соответствующие аксессуары. «Мы создали это, чтобы побудить прохожих исследовать идею сексуальности и комфорта естественной женской формы», -
объяснил тогда представитель компании.
[436x700]
Модель Карла Бруни проходит по подиуму на показе Вивьен Вествуд.
[800x533]
Сегодня меркины широко используются в кино- и телепостановках (например, в исторических драмах, таких как «Бриджертоны»), чтобы воссоздать аутентичную «доэпиляционную» эстетику.
В книге Oxford Companion to the Body
упоминается, что впервые слово malkin, от которого произошло название парика из лобковых волос, появилось в XV веке. В те времена лобковые волосы считались признаком здоровья и благородства, и секс-работницы, зараженные венерическими инфекциями, начали носить интимные парики, чтобы скрыть бритую область и шрамы.
Давление общества или личный выбор?
«Я даже не задумывалась, почему я так решительно настроена навсегда удалить волосы со своего тела. Я делала это годами, и это был первый раз, когда я начала размышлять, для чего мне это нужно. Речь идет не только о поверхностных причинах вроде гигиены и эстетики, но и о том, откуда вообще взялось ощущение, что я должна избавиться от волос на лобке и подмышках.
Делала ли я это для себя, потому что действительно чувствовала себя лучше после бритья? И если это так, то почему я чувствовала себя лучше таким образом? Возможно, потому что мир сказал мне, что это единственный приемлемый вариант для женщины?» -
поделилась американский тренер и редактор издания Shape Лорен Маццо.
В конце концов, девушка осознала, что проблема, с которой она боролась, была гораздо серьезнее, чем волоски на теле. По словам американки, лазерная эпиляция оказалась не чем иным, как подчинением «деспотичным стандартам красоты», и в действительности она не хотела избавляться от растительности. Цепляясь за общественные предрассудки, Маццо просто не понимала, что имеет выбор в этом интимном вопросе.
По данным Journal of Cosmetic Dermatology, 78 % женщин считают лазерную эпиляцию зоны бикини необходимым минимумом для уверенности в себе.
После нескольких сеансов лазерной эпиляции всего тела тренер решила отказаться от удаления волос в зоне бикини. «Теперь я позволяю тому, что осталось, расти дальше, и должна признать, мне это нравится. Но то, что я вижу, это лишь часть трансформации. Настоящие перемены заключается в моем отношении к растительности на теле.
Каждый в праве делать со своим телом все, что захочет: если эпиляция кажется вам подходящей, пройдите курс, но знайте, что это не единственный возможный вариант», - заключила девушка.