• Авторизация


«Курица под кайфом» и «Шуба без селёдки» 10-02-2025 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-01 (700x624, 166Kb)
Классика, конечно, на все времена. Но, как мы помним со школы, она тоже порядком надоедает. Нельзя же каждый Новый года смотреть "Иронию судьбы" и наслаждаться постоянно салатом "Оливье"! Сегодня бесценный подарок для домохозяек: знаменитые салаты «Цезарь», «Оливье» и «Селедка под шубой», так сказать, в новом прочтении. И как вы сами убедитесь, они ни в чем не уступают своим оригинальным собратьям и сёстрам. Готовьте с любовью и приятного аппетита!

1. Салат «Курица под кайфом»


01-00 (700x385, 346Kb)

Салат Курица под кайфом - настоящая находка для тех, кто любит сытные слоеные салаты. Готовят его очень быстро из простых и доступных продуктов. Некоторые даже считают, что вкус блюда чем-то похож на всеми любимый салат «Цезарь». Это вполне возможно, ведь «Курицу под кайфом» тоже подают с сухариками, сыром и отварным или запеченным куриным мясом.

Однако визитной карточкой этого блюда являются сушеные зерна мака, именно они делают вкус салата пикантным, а структуру хрустящей. Многие кулинары предпочитают готовить салат с копченой курицей или даже с куриной ветчиной, это удобно и экономит время на кухне.

Сложность: средне. Калории: 420.67 ккал/порция
Порций: 8. Готовка: 40 мин

Ингредиенты на 8 порций:
- копченая курица - 450 г
- томаты - 400 г
- полутвердый сыр - 200 г
- майонез - 100 г
- яйцо С1 – 5 шт
- белый хлеб (ломтики) – 6 шт
- растительное масло - 2 ст. л.
- зерна мака - 1-2 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- копченая паприка на кончике ножа
- соль

01-01 (600x279, 117Kb)
1. Отварите яйца вкрутую, залейте холодной водой, очистите от скорлупы и отложите в сторону. Подготовьте для сухариков ароматное масло. Для этого пропустите зубчик чеснока через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте щепотку соли, свежемолотый черный перец и копченую паприку. Влейте к чесноку со специями 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 мин.

01-02 (600x294, 161Kb)
2. Любой полутвердый сыр, например, Голландский, Российский, Тильзитер, Сливочный и т.д., нарежьте небольшими кубиками. На чистой сухой сковороде прогрейте мак, постоянно помешивая, до появления легкого орехового аромата, примерно 2 мин.

01-03 (600x331, 194Kb)
3. 6 кусочков белого хлеба нарежьте крупными кубиками, предварительно срезав корочки. Старайтесь сильно не мельчить, так как при тепловой обработке хлеб может начать крошиться. Отлично подойдет хлеб для тостов, багет или нарезной батон.

01-04 (600x331, 205Kb)
4. Процедите через сито ароматное масло, затем налейте его на разогретую сковороду. Выложите кусочки хлеба, убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистого цвета, периодически встряхивая сковороду. Готовые сухарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

01-05 (600x331, 202Kb)
5. Помидоры разрежьте пополам, удалите сок и семена, затем нарежьте кубиками среднего размера. Также кубиками нарежьте яйца, копченую курицу или куриную ветчину. Если хотите, чтобы салат был менее калорийным, возьмите отварную грудку.

01-06 (600x331, 182Kb)
6. Для сборки салата отлично подходит разъемная форма диаметром 20-24 см. Первым слоем выложите куриное мясо, вторым яйца, затем помидоры и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Удобнее всего это делать кулинарной кистью.

01-07 (600x331, 177Kb)
7. Если готовите салат заранее, то прикройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Перед подачей снимите разъемную форму, положите сверху сухарики, покройте их майонезом и обильно обсыпьте маком. Так салат получится максимально хрустящим и аппетитным.

На заметку.
Для приготовления салата «Курица под кайфом» отлично подойдут помидоры черри. В этом случае удалять семена не потребуется, просто разрежьте каждый овощ на две или четыре части.

Еще один вариант подачи салата «Курица под кайфом» - это порционные пиалы или креманки. Сухарики же можно подать отдельно, чтобы каждый гость за столом положил их себе столько, сколько захочет.

2. Слоеный салат с курицей


02-00 (700x386, 221Kb)

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо любят практически все россияне. Судите сами! Отличие одного от другого заключается только в использовании курицы вместо мяса, маринованных огурцов вместо соленых и свежего горошка вместо консервированного.

Остальные ингредиенты - идентичны. Правда, соус слоеного салата с курицей все же более изысканный, нежели традиционный майонез. В этом случае он дополняется острой горчицей (нашей родной, острой) и каперсами, что усложняет вкус блюда и придает ему более изысканный оттенок.

Сложность: легко. Калории: 390.06 ккал/порция
Порций: 6. Готовка: 3 ч

Ингредиенты на 6 порций:

- 400 г филе куриной грудки без кожи
- 40 г соли
- 6 картофелин среднего размера
- 2 моркови
- 3 яйца
- 250 г замороженного зеленого горошка
- 5-6 маринованных огурцов-корнишонов
- черный молотый перец
- 200 мл майонеза (желательно домашнего)
- 1 ч. л. острой горчицы
- 1 ст.л. каперсов

02-01 (600x331, 138Kb)
1. Приготовьте заправку для слоеного салата с курицей. Каперсы мелко нарежьте. Майонез смешайте с горчицей, добавьте каперсы, перемешайте.

02-02 (600x331, 131Kb)
2. Растворите 40 г соли в 1 л воды. Опустите куриную грудку и оставьте при комнатной температуре на час или на несколько часов в холодильнике.

02-03 (600x331, 133Kb)
3. Переложите куриную грудку в кастрюлю, залейте 1.5 л холодной воды. Доведите воду до активного кипения на умеренном огне, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Остывшую грудку нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте с 2-3 ст.ложками заправки.

02-04 (600x331, 160Kb)
4. Пока готовится грудка, запеките овощи для слоеного салата с курицей. Духовку разогрейте до 180 С. Картофель и морковь вымойте щеткой, заверните в фольгу или сложите в пакет для запекания. Запекайте 40-60 минут, до готовности моркови.

02-05 (600x331, 153Kb)
5. Остудите и нарежьте картофель и морковь для слоеного салата с курицей кубиками со стороной 5-7 мм.

02-06 (600x331, 153Kb)
6. Яйца для салата отварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте маринованные огурцы.

02-07 (600x290, 142Kb)
7. Зеленый горошек для салата, не размораживая, бланшируйте 2 минуты после повторного закипания воды, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

02-08 (600x331, 145Kb)
8. Перемешайте овощи с горошком и яйцами, приправьте перцем и смешайте с оставшейся заправкой. Попробуйте и при необходимости посолите.

02-09 (600x331, 146Kb)
9. Соберите слоеный салат с курицей при помощи кулинарного кольца: нижний слой – курица, затем основной салат, верхний слой – корнишоны.

Полезный совет.
Такой слоеный салат станет еще вкуснее, если курицу для него не варить, а хорошенько обжарить до румяной корочки и полной готовности или запечь в фольге (более полезный вариант).

Слоеный салат с курицей можно также подать порционно - в высоких и широких прозрачных стаканах. Особенно хорошо такой вариант смотрится на праздничном столе.

Салат под шубой без селедки


03-00 (700x444, 335Kb)

Салат под шубой без селедки готовится по тому же принципу, что и с рыбой, только под слой овощей с яйцами в нашем случае мы предлагаем «прятать» мелко нарезанные соленые грибы. Кстати, в этом случае мы имеем дело с вегетарианской версией блюда - для тех, кто не отказался от употребления яиц, разумеется.

Салат получается очень вкусным и сытным, ну а внешне он совершенно не отличается от своего рыбного «собрата». Да и вообще все его прочие ингредиенты, за исключением грибов, перекочевали из рецепта селедки под шубой, поэтому мы уверены, что такое блюдо понравится и вашим близким, и гостям дома.

Сложность: средне. Калории: 306.94 ккал/порция
Порций: 6. Готовка: 30 мин.

Ингредиенты на 6 порций:

- яйца – 2 шт.
- свекла – 400 г
- картофель – 300 г
- морковь – 200 г
- соленые грибы – 300 г
- красный лук – 120 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- майонез – 150 г
- сметана жирностью 30% — 50 г
- зеленый лук – 30 г
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу

03-01 (600x328, 112Kb)
1. Подготовьте ингредиенты для салата. Яйца поместите в маленькую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите яйца проточной водой.

03-02 (600x347, 123Kb)
2. Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Сварите ее до готовности (1,5 ч) или запеките в духовке, нагретой до 190°C, в течение часа. Дайте полностью остыть.

03-03 (600x355, 146Kb)
3. Картофель и морковь для салата под шубой вымойте с помощью щетки и отварите до готовности или запеките в духовке. Дайте корнеплодам полностью остыть и очистите их.

03-04 (600x328, 177Kb)
4. Соленые грибы откиньте на сито, чтобы стек рассол, затем очень мелко нарежьте. Красный лук очистите и мелко порубите. Переложите в небольшую мисочку и залейте лимонным соком. Оставьте на 5 минут, затем осторожно отожмите.

03-05 (600x331, 187Kb)
5. Свеклу, картофель и морковь натрите на крупной терке в 3 разные миски. Яйца очистите и очень мелко порубите. Можно измельчить с помощью толкушки для картофельного пюре.

03-06 (600x423, 166Kb)
6. На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты салата под шубой в следующем порядке: картофель, морковь, соленые грибы, лук, свекла, яйца. Каждый слой немного солите, перчите и смазывайте майонезом, смешанным со сметаной.

03-07 (600x443, 199Kb)
7. Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх салата. Зеленый лук вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими колечками. Посыпьте салат сверху. Уберите в холодильник на 1 час.

На заметку.
Салат под шубой без селедки можно готовить не только в большом салатнике, но и в маленьких порционных или же выкладывать ингредиенты слоями на тарелки через кулинарные кольца.

«Шубой» из овощей и яиц можно накрывать не только соленые грибы, но и маринованную морскую капусту, мелко нарезанные крабовые палочки или маринованные морепродукты (кальмары, мидии).

Видеоварианты.







«Шуба без селёдки» в трёх вариантах. С маринованными грибами и овощами. Выбирайте по вкусу.










вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ну и название! "Курица под кайфом"...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Курица под кайфом» и «Шуба без селёдки» | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»