• Авторизация


Четырехдневная рабочая неделя и 10 мер по мигрантам 18-11-2024 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


04-00 (640x427, 106Kb)
Для вас две новости: одна - хорошая, вторая - кому как:)) Начну с хорошей.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей, предоставив возможность перейти на нее двум категориям россиян - одному из родителей в многодетной семье, а также одиноким родителям.

Уровень дохода должен быть сохранен, но при этом работодатель сможет по согласованию увеличить им рабочий день до девяти часов. Кто сможет работать на день меньше?

Эксперимент предлагается провести в отдельных регионах


Депутат обратился с соответствующим предложением к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Согласно его предложению, на четырехдневку сможет перейти один из родителей в многодетной семье - но при условии, что оба официально трудоустроены. То же самое и для одиноких родителей, воспитывающих одного и более детей.

04-01 (640x427, 193Kb)

Уровень дохода не должен быть снижен. При этом предлагается дать возможность увеличить ежедневное время работы таких сотрудников до девяти часов - по соглашению с работодателем.

Вице-спикер предлагает провести эксперимент в течение года в одном или нескольких регионах или же на базе нескольких крупных госпредприятий. На добровольной основе могут принять участие и частные предприятия. По его итогам новый трудовой режим можно будет зафиксировать в Трудовом кодексе и других федеральных законах.

Четырехдневная рабочая неделя для многодетных и одиноких родителей повысит качество жизни за счет большего времени на воспитание детей и семейные дела. «В современном мире, где баланс между работой и личной жизнью становится все более актуальным, такая мера способна снизить уровень стресса и повысить удовлетворенность жизнью», - объяснил вице-спикер.

Эксперимент в отдельных регионах или на предприятиях позволит оценить реальное влияние четырехдневки на производительность труда и семейное благополучие. Возможное же ее введение на федеральном уровне станет «значимым вкладом в социальную политику, направленную на поддержку семейных ценностей и демографического благополучия», заключил парламентарий.

04-02 (640x426, 237Kb)

Коллега Чернышова, член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб, назвала идею утопической.
«Что касается индивидуальных рабочих графиков, представьте себе ситуацию: трехсменный график работы, то есть 24 делится на 3 по 8 часов, и кто-то из многодетных и одиноких будет оставаться. Сегодня, кстати, это запрещено - оставлять на сверхурочную работу одиноких родителей. Представьте себе: кому-то продлевают рабочий день до 9 часов. Это нужно менять весь график, нужно менять график для других участвующих в таком процессе.

Даже если гражданин работает в офисе, все уходят в 5 часов, кто-то остается до 6. Кто будет контролировать качество работы такого гражданина? Кто будет отвечать за охрану труда на предприятии? Кто будет закрывать кабинеты? То есть на практике это совершенно утопическая, нереализуемая схема», - поделилась она.

По мнению парламентария, России нужно идти по пути сокращения рабочей недели, например, до 36 часов для всех работающих граждан, как это уже принято во многих европейских странах после добровольного участия организаций и предприятий в таком эксперименте.

04-03 (640x427, 204Kb)

Госдума РФ предложила правительству 10 незамедлительных мер по мигрантам

Госдума предложила правительству России комплекс из 10 мер в миграционной сфере. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). Авторами документа стали комитет по контролю и вице-спикер Ирина Яровая.

Так, в проекте постановления сказано, что правительству следует «незамедлительно» проработать вопрос о закреплении уровней знания русского языка в зависимости от выполняемой мигрантом работы.

Также депутаты предложили ввести устную часть экзамена для мигрантов, которые получают патент для работы в тех сферах, где нужно знание русского языка. При этом следует расширить видеозапись устной части экзамена, а также включить в нее ответы мигрантов на вопросы о целях приезда в Россию.

Еще одним обязательным пунктом стало определение закрытого перечня госучреждений и недопущение коммерческих фирм-посредников к приему экзамена. Все затраты на проведение экзамена необходимо включить в его стоимость.

Для внесения сведений о получаемых мигрантами сертификатах в общий реестр сведений об образовательных документах следует установить трехдневный срок, а также обеспечить оперативный обмен между ведомствами о выданных сертификатах. Обновлять экзаменационные критерии необходимо поручить Рособрнадзору.

Комитет по контролю предложил рассмотреть проект постановления на заседании Госдумы 20 ноября.

04-04 (640x434, 135Kb)

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин запустил опрос среди подписчиков своего Telegram-канала. Он поинтересовался, нужно ли детей мигрантов перед поступлением в российскую школу предварительно тестировать. "Готовим к внесению законопроект, который ограничит прием в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, -" сказал он.

На данный момент в опросе проголосовало более 500 тысяч человек, большинство из них - 96 процентов - поддержали идею Госдумы.

Педагоги раскритиковали идею не принимать в школы детей мигрантов, не говорящих по-русски.
Директор санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея №239, заслуженный учитель России Максим Пратусевич убежден, что организовать адекватное тестирование в данном случае вряд ли возможно. По его словам, устраивая вступительные испытания при приеме в первый класс, можно «открыть ящик Пандоры».

«Надо учесть, что среди тех, кто плохо знает русский язык, довольно много людей с гражданством России», - заявил он. По его мнению, необходимо разработать механизм для адаптации детей мигрантов, в том числе помочь им подтянуть уровень языка и обучить всем нормам и правилам в школе.

А заслуженный учитель России, доцент департамента образовательных программ Высшей школы экономики Евгения Абелюк заявила, что инициатива депутатов негуманна.

А как считаете вы?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
-Juliana- 18-11-2024-23:17 удалить
А я считаю, что учителя не должны отвлекаться на детей, не знающих языка!!! Потому что страдают в итоге наши дети. Получается, что на детей мигрантов приходится больше времени, чем на наших детей. Я считаю, что если родители собираются переезжать в Россию и получать здесь гражданство, они просто ОБЯЗАНЫ обучить своих детей русскому языку! А с другой стороны не стоит давать гражданство направо и налево! Если мигрант приехал работать - пусть работает, зарабатывает, но живёт у себя, там, откуда приехал! Не надо везти сюда весь свой выводок! А потом еще и здесь плодиться! Потом их жены сидят в декрете, получая декретные, потом получают по уходу за ребенком, а это - нагрузка на наш бюджет! Нам что, некуда деньги девать? Да еще и в школах обучай их русскому языку! Учителя тоже, кстати, возмущаются! Они не хотят дополнительно заниматься с детьми мигрантов! И правильно делают! Слава Богу, мы свою сдали в экспериментальный класс, где за один первый год они прошли два класса, поэтому детей мигрантов у нас в классе нет.
К тому же, мигранты здесь чувствуют себя вольготно, преступность среди них растёт, и это уже ни в какие ворота не лезет!
Ответ на комментарий -Juliana- # -Juliana-, полностью с Вами согласна ! Пора ужесточать требования. У меня в подъезде живёт много мигрантов с детьми (снимают жильё), с ними они все разговаривают на своём языке, у детей нет практики русского языка, как они собираются учиться в наших школах ? Только жёсткие законы помогут нам избавиться от лишнего груза. Приехал на работу по потенту, вот по нему и работай и никаких семей ! Получат потент на работу строителя, а сами открывают шаурмичные, палатки по продаже овощей-фруктов, нужен контроль, но кто его будет осуществлять...коррупция правит бал...к большому сожалению.
izogradinka 19-11-2024-10:19 удалить
Столько много проблем с мигрантами. Их наглость, нарушения наших законов, коррупция...
"Начальники" все это знают, но, видно, их это устраивает. Страдают коренные москвичи.
---
А насчет четырехдневной рабочей недели - у каждой семьи по-разному.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четырехдневная рабочая неделя и 10 мер по мигрантам | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»