• Авторизация


В кино - «Любовь Советского Союза» 17-11-2024 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В российском прокате - фильм «Любовь Советского Союза» - ретромелодрама продюсера Константина Эрнста, сюжет которой основан на биографии кинозвезды Валентины Серовой. О том, каким получился фильм, в котором Серова стала Галиной Ковровой, а ее муж Константин Симонов - Кириллом Тумановым, - далее.

Важнейшим событием в жизни пионерки Гали Лактионовой было вручение Сталину букета цветов на первомайском параде. Потом Галя (Ангелина Стречина) выросла, стала актрисой театра и кино, неведомым образом влюбляющей в себя простых зрителей и, скажем, героя войны в Испании летчика Коврова (Кирилл Кузнецов), который поспешил взять ее в супруги.

Счастье долгим не стало: Ковров летал с женой на самолете над Красной площадью, а впоследствии разбился. Тут Галю начал осаждать начинающий драматург Туманов (Роман Васильев), которого она сначала одела как следует и заставила написать для себя пьесу, а позже проводила на войну. Там Туманов сначала пропал без вести, а потом написал стихотворение «Жди меня».

Пока возлюбленный отдавал долг Родине, на Коврову положил глаз генерал Павловский (Игорь Петренко), но Туманов вовремя вернулся домой. Кончилось все хорошо.

Продолжительность: 2 часа 28 минут
Режиссеры: Никита Высоцкий, Илья Лебедев
В ролях: Ангелина Стречина, Роман Васильев, Кирилл Кузнецов, Роман Мадянов, Александр Устюгов, Алена Бабенко

01 (700x466, 316Kb)02 (700x466, 382Kb)03 (700x466, 349Kb)
Кадры из фильма «Любовь Советского Союза»

Известно, что писатель Константин Симонов лишь один раз вмешался в подготовку к съемкам поставленного по его повести и сценарию фильма Алексея Германа «Двадцать дней без войны» - когда Алла Демидова пришла пробоваться на роль Ники, придав себе внешнее сходство с Валентиной Серовой. Брак Симонова и Серовой - один из мифов советского времени, подаривший миру стихотворение «Жди меня» и чудовищно травмировавший как самого писателя, так и его музу.

Когда стало известно о запуске в производство «Любви Советского Союза», посвященной сердечным делам вымышленной звезды сталинской эпохи, естественным образом казалось, что речь пойдет о главной актрисе того времени - Любови Орловой. На это, в конце концов, указывало даже название. Однако заголовок картины оказался обманным маневром.

Героиня Софьи Эрнст, списанная с Орловой и носящая фамилию Соколова, здесь действительно появляется, но всего минут на пять - пожалуй, лучшие в фильме. Выход русской Марлен Дитрих связан с опасным походом к гадалке (в этой роли великолепная Елена Морозова). Здесь «Любовь Советского Союза» ненадолго становится похожа на ретрофильмы Джеймса Грэя - «Роковую страсть» и «Затерянный город Z». В последнем медиума, кстати, играла советская звезда другой эпохи - Елена Соловей.

Весь остальной хронометраж «Любви Советского Союза» отдан под цветастую сусальную панораму тридцатых-сороковых в фирменном исполнении Первого канала.
Временами даже кажется, что из-за угла вот-вот выйдет Андрей Смоляков в шляпе майора Черкасова из сериала «Мосгаз». Впрочем, с точки зрения экранной хронологии он в тех же декорациях будет действовать чуть позже.

04 (700x466, 267Kb)05 (700x470, 352Kb)06 (700x504, 424Kb)
Кадры из фильма «Любовь Советского Союза»

Настоящая биография Валентины Серовой в таком антураже, вероятно, смотрелась бы особенно пронзительно. Харьковское детство, исправленный Валей Половиковой ради актерской карьеры год рождения, роман с летчиком-героем Серовым, погибшим до рождения первенца.

А дальше - встреча с Симоновым, выславшим сына Серова из дома, увядающая карьера, алкоголизм, смерть в разграбленной собутыльниками квартире. Для фильма с названием «Любовь Советского Союза» и премьеры в «Октябре» с антикварными автомобилями, ряженой массовкой и эскимо для гостей такая история, конечно, не подходила.

Впрочем, и куда более близкий к фактической биографии сериал Юрия Кары 2005 года «Звезда эпохи» тоже ругали за отступление от правды жизни (фамилии там, кстати, тоже поменяли: Серова стала Седовой, а Симонов - Семеновым). Здесь для порядка стоит отметить, что художественное кино и не обязано показывать, как все было на самом деле, особенно в эпоху пресловутой постправды.

Другое дело, что любое произведение такого рода должно предлагать более или менее убедительную версию событий, и вот с этим у «Любви Советского Союза» основные проблемы.

07 (700x540, 389Kb)08 (700x466, 283Kb)09 (700x516, 400Kb)
Кадры из фильма «Любовь Советского Союза»

Возможно, дело в долгой разработке. Первые варианты сценария Сергей Снежкин («Похороните меня за плинтусом») и Владимир Валуцкий (сценарист советских «Приключений Шерлока Холмса») писали еще в нулевых. За два года у картины сменилось три постановщика - на место Дмитрия Иосифова пришли Никита Высоцкий и Илья Лебедев.

Быть может, свою роль сыграло и то, что съемки полнометражного фильма шли одновременно с работой над сериалом, в котором обещана «совсем другая история». Однако как бы то ни было, но факт остается фактом: «Любовь Советского Союза» - это помпезная и пустая картина, ровным счетом ничего не сообщающая ни об эпохе, ни о своих героях.

Любовь, что бы там ни думали на Первом канале, - чувство интимное, а значит, по определению индивидуальное. Его экранное изображение требует выразительной детализации, а жанр мелодрамы даже в кино большого стиля предполагает все-таки какую-никакую достоверность. Проблема «Любви Советского Союза» не в том, что она замалчивает ключевые детали биографий и черты характера своих прототипов - в конце концов, на то это и история по мотивам реальных событий, а не «роман с ключом».

Беда фильма в том, что, ампутировав у Ковровой и Туманова жизни и судьбы Серовой и Симонова, многочисленные создатели не потрудились придумать им новые. «Любовь Советского Союза» не романтизирует русские тридцатые и сороковые, лишь скачет по верхам: здесь, например, есть по одному эпизоду про зловещего Сталина, репрессии и законы военного времени.

10 (700x471, 294Kb)11 (700x466, 383Kb)12 (700x451, 323Kb)
Кадры из фильма «Любовь Советского Союза»

Все эти детали - не слишком старательно нарисованные по памяти обрывки плакатов, которые не складываются не то что в историю, а даже в мало-мальски увлекательный коллаж. В его центре - даже не пустое место, а что-то вроде манекена.

Озвученная музыкой будто из новогодней рекламы банка, переполненная глянцевым блеском «Любовь Советского Союза» похожа не на фильм (хотя бы плохой), а на набор нарисованных нейросетью слайдов. И дело здесь не только в привычно дурной актерской игре (и не в том, что здешний Сталин в исполнении Александра Устюгова на голову возвышается над прочими героями), но и в полном отсутствии минимального нарративного усилия.

Вся энергия будто бы уходит на смягчение острых углов, обход неоднозначных тем и прочие опасливые маневры. Самые успешные проекты «Дирекции кино» («Высоцкий», «Викинг», «Вызов», «Ирония судьбы 2») можно было не любить, однако они попадали если не в нерв времени, то в какие-то потайные народные чаяния.

Продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов всякий раз находили способ сообщить людям что-то о них самих. Что-то такое, что заставляло - нет, не изменить жизнь, но обеспечить сарафанное радио и привлечь людей в кино. «Любовь Советского Союза», кажется, лишена этого прицела - такой проект, наверное, способен захватить телеаудиторию, но в кино ходят за другим.

А главное, что в этом фильме совсем не осталось наглости и энергии, отличавших прошлые картины «Дирекции кино». Проще говоря, не «Любовь», а два с половиной часа плохо отрепетированных вздохов на разнообразных скамейках.

13 (700x538, 355Kb)14 (700x515, 396Kb)15 (700x466, 337Kb)
Кадры из фильма «Любовь Советского Союза»

*****
Фильм, конечно, впечатляет своими амбициями! Создатели не стесняются сравнивать своё творение с такими культовыми произведениями, как «Унесённые ветром», «Титаник» и «Великий Гэтсби». А участие Первого канала, который предлагает пробивную рекламу с охами-ахами выбранных зрителей, еще более давит на наше сознание.

Вот продюсер Константин Эрнст назвал эту картину «сказкой, основанной на реальных событиях». Звучит довольно странно, но, пожалуй, точно отражает суть дела. А другой продюсер, Алексей Максимов, предпочитает называть своё детище «сложнопостановочной драмой». Как говорится, каждому своё.

Однако, как вы сможете сами увидеть, вместо живой истории перед нами предстала нечто вроде диорамы с восковыми фигурами, покрытыми густым слоем лака, который мешает им оживать. Впрочем, никому не навязываю свое мнение: захотите проверить себя - сходите в кино и напишите нам в комментариях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Lissa-Alissa 18-11-2024-15:12 удалить
"...набор нарисованных нейросетью слайдов" Точнее не сказать об этом фильме. От начала до конца
все фальшиво.
Ответ на комментарий Lissa-Alissa # Lissa-Alissa, соглашусь с Вами и автором поста.
Elena_ARVIK 19-11-2024-22:21 удалить
Смотрела. Мне понравился. Хотя, понимаю, что сейчас модно ругать все новое. Кстати, сегодня смотрела передачу о фильме "Анна Каренина" ( советском). Так вот о нем многие (снобы) тоже говорили свысока, критиковали, когда вышел. Как и "Войну и мир" и другие ( по классике в основном). Так что всё это не новО.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В кино - «Любовь Советского Союза» | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»