Смотрите ранее: Уникальная Куба - 3 * Уникальная Куба - 2 * Уникальная Куба - 1 * Куба. Знакомство, пляж, отель, еда * Едем в Гавану!
Национальный музей изящных искусств Кубы - наиболее яркое собрание работ художников, скульпторов и граверов из разных стран во все периоды становления живописи и других искусств. Он расположен в историческом районе Гаваны. Музей открылся для посетителей в феврале 1913 года, на долгое время став главным центром живописи в стране. Здесь представлено множество уникальных экспонатов, регулярно пользующихся вниманием сотен тысяч любителей прекрасного.

Музейный комплекс формируется из двух сооружений. В здании Астурийского центра (на фото) – иностранное искусство: залы испанской, английской, германской, фламандской живописи и античного искусства. Кубинское искусство находится в другом, современном здании.

Здание Национального музея изящных искусств снаружи похоже на храм без куполов, а внутри на кремовый торт, настолько он великолепен. Сегодня он является главным центром живописи и всего искусства Кубы. Благодаря огромному количеству экспонатов, представленных зрителям и спрятанных в запасниках, этот музейный комплекс Гаваны занимает высокое место по значимости среди прочих музеев мира.

Первоначально в этом здании располагался Астурийский центр, общественный клуб и благотворительная организация для жителей Астурии в Испании и их семей в Гаване. При строительстве здания, которым руководил кубинский архитектор Мануэль дель Бусто, использовались самые современные технологии. Необычные материалы, такие как мрамор, импортировались из Италии, Испании и США, а кубинское красное дерево и кедр использовались для изготовления изделий из дерева.

Дворец сочетает в себе стили испанского барокко и платереско, стремясь передать образ величия и элегантности. В качестве примера можно привести роскошную лестницу.

Удивительно красиво потолочное окно из цветного стекла. На нем изображено прибытие кораблей Колумба в Америку.

Экспозиция музея разбита на исторические периоды и знакомит с работами европейских, американских и латиноамериканских мастеров. Почетное место занимают образцы фламандской и испанской живописи XIX века. Всего в иностранной коллекции более 1600 картин и 120 скульптур.

Новое здание музея изящных искусств было построено в 1954 году архитектором Родригесом Пичардо. Оно представляет собой геометрически выверенное сооружение, сочетая стекло и камень в лаконичных строгих пропорциях.

Здесь находятся работы художников Острова Свободы, относящиеся к XVIII - XXI векам. Представлены порядка 1500 предметов искусства - полотна и скульптуры, гравюры и зарисовки 300 ваятелей-кубинцев.

Ежегодно тут проходят выставки современного искусства.

Внутренний дворик музея.

Смотрим разные картины Национального музея изящных искусств.

















Помимо шикарных галерей в музее есть уютное кафе, магазин книги и зал видеофильмов.
Лицо Старой Гаваны - сочетание ранней испанской колониальной архитектуры с налетом мавританского стиля, а также гаванская архитектура в стиле барокко - именно это создало ее образ.

Гавана - совершенно особенный кубинский город. Им можно любоваться, гуляя по его улочкам, а можно бесконечно удивляться, глядя на нищету и неаккуратность, которая соседствует с былой роскошью фасадов гаванских домов, его можно совершенно не понимать, а можно растворяться в вечной атмосфере музыки и ритма. Этот город впоследствии можно даже не любить, но стоит в нем побывать хотя бы раз, пока еще все сохранено в том самом уникальном стиле.

Гавана производит приятное впечатление, солнечный город, а разрушающиеся дома только добавляют колорита, реалистичности. Гавана - самая парадоксальная из всех мировых столиц, которая год за годом привлекает все больше туристов со всего мира.

Только в Гаване вы встретите изумительные фасады зданий, особенно в старой части столицы, и только тут ваше сердце будет щемить от сожаления и непонимания: "Как? Ну, как можно довести город до такого состояния?" Если вы хотите посмотреть на красивую архитектуру Гаваны и понять ее особый шарм - вам не сюда, не в эту тему. Наш поход будет по гаванским трущобам.

Новые красивые здания соседствуют с полуразрушенными домами, в которых, судя по развешанному в окнах белью, живут люди... Контрасты во всем – старое и новое, европейское и колониальное, город поражает своей непохожестью на другие города.

Раньше тут были только дворцы. После революции все дворцы отдали людям, которые не умели и не хотели за ними ухаживать. Да и зачем? Если что-то ломалось, государство помогало, чинило. Если совсем ломалось, то дом расселялся, люди получали новое жилье бесплатно. Такая политика привела к тому, что у гаванцев вообще исчезла ответственность за свои дома.

И когда государство перестало помогать, дома начали быстро и бесповоротно разрушаться. Только людей больше никто не расселял. Так они и остались жить в трущобах, в которые сами превратили некогда прекрасные дворцы.

Но в этой разрухе есть и своя прелесть. В конце концов, мир не обязан быть глянцевым и лоснящимся, он может быть шероховатым, с трещинами и обвалившейся штукатуркой. Мы, привыкшие к чистоте, порядку и комфорту, возможно, слишком много сил и времени уделяем поддержанию чистоты, порядка и приемлемого уровня комфорта. А кубинцы просто не парятся, им и так норм.

Здания - сплошная чересполосица расцветок, перемежающаяся совершенно разрушенными экземплярами. Шумная, грязная, с пустыми магазинами, бездомными людьми и собаками, сломанными тротуарами и заколоченными окнами.

Поначалу это приводит в шок, потом привыкаешь и понимаешь, что город действительно живет именно так. Для тех, кто ищет "ту самую", аутентичную Кубу.

В домах нет стекол. А им не надо. Есть жалюзи, есть ставни, а стекол нету! Для нас, жителей более прохладных стран, такое представить невозможно. Нет стекол, значит дом пустой, нежилой, заброшка. А тут все такие...

Водоснабжения в Старой Гаване нет в принципе. Воду привозят, а потом жители таскают ее в ведрах на крышу, где установлены пластиковые бочки.

Капитальный ремонт не делают, так как это экономически нецелесообразно, влажный климат и ураганы разрушают любые постройки.

В центре Гаваны есть обычай сливать воду при мытье полов. Через специальные отверстия, прямо на головы туристам.

Мраморные ступени, балюстрады, ванные и балконы, дорогие фрески и лепнины на стенах и потолке - лишь напоминание о совсем другой эпохе этих величественных строений, а ныне муравейников на грани выживания.

Здесь не выкидывают старую мебель и предметы быта, а реконструируют их или используют для создания новых вещей.

Меблировка большинства домов - вековое ретро: комоды начала прошлого века, холодильники 40-х годов. И, что удивительно, это все функционирует.

На Кубе нет мебельных фабрик, поэтому кровати, стулья и шкафы передают из поколения в поколение. Кубинцы бережно обращаются с вещами и, предугадывая проблемы с поиском мебели, новые дома проектируют со встроенными шкафами из бетона.

Здесь люди - иные. Расслабленность, нарисованный на лицах пофигизм - своеобразная одежда. Но - чаще всего совершеннейшее счастье в глазах. Хотя сейчас уже налет коммерции проник в столицу, что сказывается и на персонажах.


В Старой Гаване много домов в аварийном состоянии. Жильцам предлагали расселение в другие районы, но люди отказываются уезжать из туристических районов и продолжают жить в таких вот условиях.

Если дом в конце концов рассыпается, то его сносят и на этом месте разбивают скверик.


Бывает, что корни дерева пробиваются сквозь стену импровизированного туалета, где птицы свили свои гнезда. Крыши первого и второго этажей подперты.

Потолки в комнатках низкие, потому что из одного былого этажа сделали два, а то и три, проложив шаткие перекрытия, которые периодически обваливаются на головы жильцов. На ремонт нет средств, стройматериалы дороги и купить их проблематично даже за большие деньги.

Большая часть зданий требует капитальной реставрации, видна сильная запущенность. Увы, кубинское правительство признает проблему износа жилья, но говорит, что нехватка материальных ресурсов мешает решить ее.

Будь у Кубы побольше денег... наверняка бы уже всю красоту снесли, построили бы здесь бетонные стекляшки с торговыми центрами и офисами. Не осталось бы старой красивой Гаваны. Была бы пластиковая азиатская безликость, как в других городах. А сейчас просто затерянный мир.