• Авторизация


Самая знаменитая Александра 09-11-2024 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-01 (640x645, 136Kb)
9 ноября композитору Александре Пахмутовой исполнилось 95 лет. «За всю мою жизнь у меня было много дней рождения, которые я отмечала всегда в кругу близких мне людей, и этот день рождения не исключение, со мной снова рядом будут мои дорогие зрители, моя страна, мое Отечество, для которых я, собственно, и трудилась всю свою жизнь и продолжаю творческую деятельность для них и ради них», - говорит она.

Комментируя слова в ее адрес, что она является живой легендой, композитор сказала, что она обычный человек. «Я обычный человек, как многие миллионы граждан нашей страны», - отметила она. Секреты долголетия и семейной жизни, юбилей, награды: как живет Александра Пахмутова?

Композитор, народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (ныне - Волгоград). В три с половиной года она начала играть на фортепиано и сочинять музыку.
В пятилетнем возрасте вышла на сцену клуба электростанции, исполнив романс "Жаворонок" Михаила Глинки.

01 (700x500, 216Kb)

Училась в Сталинградской музыкальной школе, но Великая Отечественная война (1941-1945) прервала ее занятия. В 1942-1943 годах находилась в эвакуации в Караганде (Казахская ССР, ныне Республика Казахстан). В 1943 году Александра Пахмутова переехала в Москву.

В 1948 году окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (ныне - Центральная музыкальная школа – Академия исполнительского искусства). В 1953 году окончила Московскую консерваторию, где занималась у композитора, профессора Виссариона Шебалина, в 1956 году – аспирантуру, защитив диссертацию на тему "Партитура оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила".

Работая в разных жанрах, Александра Пахмутова завоевала особую популярность как автор песен. В общей сложности на счету композитора около 400 песен, среди них такие хиты, как "Песня о тревожной молодости" (1958), "Геологи" (1959), "Старый клен" (1961), "Главное, ребята, сердцем не стареть!" (1963), "Орлята учатся летать" (1965), "Нежность" (1966), "Трус не играет в хоккей" (1968), "Мелодия" (1973), "Надежда" (1974), "И вновь продолжается бой" (1974), "Беловежская Пуща" (1975), "Как молоды мы были" (1976), "Команда молодости нашей" (1979), "До свиданья, Москва" (1980), "Виноградная лоза" (1988), "Русский вальс" (1992) и многие другие.

Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой - известные поэты Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский и другие. Однако большинство популярных песен были написаны Пахмутовой в творческом союзе с ее мужем Николаем Добронравовым - известным советским и российским поэтом-песенником.

02 (700x517, 377Kb)

Песни Пахмутовой исполняли и исполняют звезды советской и российской эстрады: Анна Герман, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Александр Градский, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, София Ротару, Валерий Леонтьев, Михаил Боярский и многие другие. Они звучали и продолжают звучать в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, хора имени Пятницкого, ансамблей "Песняры", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Сябры", "Пламя" и других коллективов.

Александрой Пахмутовой написана музыка к нескольким десяткам фильмов. Среди них такие популярные киноленты, как "Девчата" (1961), "Три тополя на Плющихе" (1967), "Баллада о спорте" (1979), "О спорт, ты - мир!" (1980), "Битва за Москву" (1985), "Сын за отца" (1995), "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя" (2006), сериал "Рожденная революцией" (1974-1977) и другие. Она выпустила несколько десятков авторских грампластинок.

Активная творческая деятельность композитора успешно сочеталась с общественной. С 1968 по 1991 годы была секретарем правления Союза композиторов СССР, с 1980 по 1990 годы была депутатом Верховного Совета РСФСР, более 20 лет (с 1968 года) возглавляла жюри Международного конкурса песни "Красная гвоздика".

Александра Пахмутова – народная артистка СССР (1984), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982), премии Ленинского комсомола (1967), премии Союзного государства России и Белоруссии (2004).
Награждена двумя орденами Ленина (1979, 1990), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971), орденом Дружбы народов (1986). Удостоена российских орденов "За заслуги перед Отечеством" III (2014), II (1999) и I (2009) степеней. Именем композитора назван открытый в 1968 году астероид Pakhmutova.

03 (700x466, 268Kb)

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о награждении ее званием Героя Труда «за особые заслуги в развитии отечественного музыкального искусства, многогранную общественную деятельность и многолетнюю плодотворную творческую работу».


История любви с Николаем Добронравовым длиной в 67 лет.

С раннего детства Пахмутова начала заниматься музыкой. В три года она села за пианино, в пять - сочинила первую пьесу «Петухи поют». Родители заметили способности дочери и пошли ей навстречу, когда Пахмутова решила переехать в Москву ради учебы. В 14 лет будущий композитор покинула поселок Бекетовка в Волгоградской области и поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Чайковского.

Николай Добронравов, родившийся в Ленинграде 22 ноября 1928 года, во время Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в подмосковную Малаховку. Будущий поэт-песенник с юного возраста писал стихи, позже поступил в школу-студию МХАТ и первое время работал в московском ТЮЗе.

Пахмутова и Добронравов познакомились в 1956 году в детской студии радиовещания. Редактор предложила молодым композитору и поэту поработать вместе. Так появилась их первая совместная песня «Лодочка моторная».

Пахмутова и Добронравов встречались три месяца, после чего просто расписались в загсе, отказавшись от громкой свадьбы из-за отсутствия денег. Они провели медовый месяц в Абхазии, где жила тетя Александры, и всю жизнь вспоминали это путешествие. «Пожалуй, это было самое прекрасное время, солнце, море, с нами были наши друзья... А когда ехали в загс, вдруг начался такой ливень! Такой дождь проливной! Говорят, это хорошая примета, которая обещает долгую и счастливую совместную жизнь», - рассказывал Добронравов.

04-00 (497x700, 212Kb)
Александра Пахмутова с мужем Николаем Добронравовым и другом семьи Сергеем Гребенниковым

04-1 (700x451, 217Kb)

Как Добронравов и Пахмутова писали хиты и боролись с цензурой


Супруги вместе написали много песен о любви. Композиция «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской прозвучала в фильме «Три тополя на Плющихе», и о певице узнала вся страна. А песню «Ты - мелодия» написали для Муслима Магомаева и Тамары Синявской, которые были в ссоре. Этот хит смог помирить пару. Добронравов говорил, что когда писал слова, то думал о Пахмутовой.

Помимо композиций о любви, супруги писали о значимых событиях, происходящих в СССР, комсомоле и на другие темы. В 1962 году они вместе с поэтом Сергеем Гребенниковым и певцами Иосифом Кобзоном и Виктором Кохно были направлены от ЦК комсомола в творческую поездку по городам и стройкам Сибири. После возвращения артисты выпустили «Таежный цикл», песни из которого вдохновляли людей присоединиться к большой стройке.

04-2 (700x546, 368Kb)04-3 (700x393, 285Kb)

Пахмутова и Кобзон в Братске

Композиция пары «И Ленин такой молодой» стала очень популярной благодаря живой мелодии. Пахмутова и Добронравов выпустили много хитов о советском времени, хотя сами никогда даже не состояли в партии.

«Я отлично понимала: получив от меня заявление, эти псевдокоммунисты сядут в черную «Волгу» и уедут в свои загородные хоромы, а я с этого момента буду обязана на них работать, утопать в новых проблемах. Я бы ничего не написала, вступив в партию, поскольку примитивные серые бюрократы затолкали бы меня насмерть своими поручениями«, - говорила Александра Николаевна.

Из-за цензуры в СССР некоторые песни не выпускали, и они долго ждали своего часа. Несмотря на такие трудности, Пахмутова и Добронравов отказывались их править. Во время перестройки супруги вообще почувствовали себя невостребованными, так как у них стало меньше заказов, но позже их песни снова зазвучали в кино и на эстраде.

06 (700x466, 371Kb)
07-1 (700x466, 357Kb)

Секрет долгих отношений - в уважении к дуг другу


Пахмутова и Добронравов прожили в браке 67 долгих лет. Они посвятили себя творчеству, детей у пары не было. Поэт часто цитировал известную фразу Антуана де-Сент Экзюпери про любовь.

«У нас разные характеры, конечно, возникали и сложности, как без них? Но у нас всегда была общая позиция, общий взгляд на вещи, ведь недаром говорят: любовь - это когда люди глядят не друг на друга, а смотрят в одном направлении», - говорил Добронравов.

Супруги были идеальной парой: они ни разу не сказали друг о друге плохих слов, их никогда не уличали в изменах, СМИ не писали о них никакого негатива. Добронравов признавался, что скучает по жене, даже покинув ее на пятнадцать минут, а когда они расстаются, то очень часто созваниваются.

Певец Юлиан называет Александру Николаевну творческой мамой. В 1990-х она написала для него песню «Русский вальс», которую сначала не хотели ставить на радиостанциях.

«Каждый раз, когда я смотрел на них, просто поражался, понимал, что любовь существует. Если у кого-то есть сомнения, что может быть настоящая любовь, любовь до гроба, то вот вам пример - Пахмутова и Добронравов. Как говорил Экзюпери, любить - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении. Мне кажется, в этом секрет их долгого союза. И, конечно, сейчас Александре Николаевне тяжело - прожить почти 70 лет вместе с человеком и потерять его. Это, конечно, очень больно», - сказал Юлиан.

Ведущий Александр Олешко гордится дружбой с Пахмутовой. «Мне кажется, на поверхности лежит самое главное - это люди, которые не расселись на своем таланте, никогда даже в страшном сне сами себя не назвали звездами, а были и остаются служителями. Они - подарок Вселенной, чтобы мы смотрели на них, на их любовь и понимали, что возможно оставаться чистыми, красивыми, светлыми, добрыми, возможно сохранить в себе человека, и, если тебе дарованы богом таланты, то это все нужно отдать людям и стране», - поделился мнением Олешко.

Кобзон и его жена Нелли дружили с Пахмутовой и Добронравовым. Они часто бывали в гостях у семейной четы и отзывались о них с большой теплотой. «Это интеллигентные люди, и в отношениях, соответственно, они подходили с любовью и уважением к творчеству и личности. Делить им было нечего, у них разные направления: он поэт, причем артист по образованию, а она музыкант. Да и некогда им было ссориться: у людей, которые заняты делом, востребованы, нет времени на мелочи жизни, а у них было творчество, концерты, поездки», - сказала сестра Кобзона Гелена Кандель.

Она также отметила, что Пахмутова и Добронравов - люди другой формации, они застали войну, «знали, что такое кусок хлеба, и умели все ценить». «Замечательные бесконфликтные люди, смотрели в одну сторону и друг другу в глаза», - добавила она.

07-2 (700x434, 318Kb)08 (700x500, 291Kb)

Как сейчас живет Пахмутова


Добронравов умер в 94 года в 2023 году, не дожив месяца до юбилея. Последние месяцы жизни, после заболевания коронавирусом, он не мог ходить. На отпевании Александра Николаевна еле держалась на ногах и плакала. Она попросила похоронить ее рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.

Сейчас Пахмутова ведет закрытый образ жизни, ее поддерживают близкие друзья семьи. Несмотря на свой возраст, она не
перестает работать. Накануне юбилея у нее прошел большой концерт в концертном зале имени Чайковского, на нем прозвучала симфоническая и эстрадная музыка, написанная Пахмутовой. Александр Николаевна долго к нему готовилась: заказала в доме моды три платья.

09 (700x585, 347Kb)
10 (700x541, 341Kb)

Она встретит 95-летие на сцене Большого театра, где у нее также запланирован большой концерт. Он будет транслироваться в прямом эфире на канале ВГТРК.

Лучшие песни СССР: Александре Пахмутовой - 95

11-01 (678x700, 324Kb)
"Нежность"
Авторы слов: Сергей Гребенников и Николай Добронравов.

"Опустела без тебя Земля. Как мне несколько часов прожить?" - "Нежность" в исполнении Майи Кристалинской стала ее визитной карточкой. Говорили, что, первый раз слушая запись, певица не могла сдержать слез. Песню очень любил Юрий Гагарин, он лично был знаком с Пахмутовой. Не менее культовым стало использование лирической композиции в фильме "Три тополя на Плющихе" - там ее поет актриса Татьяна Доронина.

11-02 (700x509, 420Kb)
"Орлята учатся летать"
Автор слов: Николай Добронравов

Добронравов и Пахмутова приехали в «Орлёнок» в 1965 г. и жили вместе с ребятами в палаточном лагере. Тогда и появилась знаменитая бойкая, задиристая песня «Орлята учатся летать», написанная для детского хора к первому полёту в космос, но ставшая негласным гимном детского центра отдыха. Многие советские мальчишки и девчонки, воспитанные на этой и других «орлятских» песнях, не боялись дерзать и брать максимальную высоту.

11-03 (700x392, 121Kb)
"Трус не играет в хоккей"
Авторы слов: Сергей Гребенников и Николай Добронравов

Песня была написана во время расцвета советского хоккея - дерзкая и заводная, она мотивировала бросаться в бой и побеждать. Первым ее исполнителем стал Вадим Мулерман, но популярность принес Эдуард Хиль. В любви к песне признавался хоккеист Владислав Третьяк. До сих пор спортивный хит Пахмутовой звучит на стадионах.

11-04 (700x393, 202Kb)
"Старый клен"
Автор слов: Михаил Матусовский

Песня написана специально для фильма "Девчата" - ее исполнили Люсьена Овчинникова и Николай Погодин. После премьеры кинокартины мелодия быстро "ушла в народ" - ее пели во время домашних застолий, праздников и в турпоходах.

11-05 (700x393, 87Kb)
"Как молоды мы были"
Автор слов: Николай Добронравов

Композиция задумывалась для женского вокала к малоизвестному сегодня фильму "Моя любовь на третьем курсе". Случайно о проведении записи узнал Александр Градский. Он предложил Пахмутовой изменить музыкальный рисунок и спеть третий куплет на октаву выше. В итоге хит переписали специально для Градского - он стал так популярен в его исполнении, что в 1976-м прозвучал в эфире Центрального телевидения пять раз.

11-06 (700x392, 241Kb)
"Надежда"
Автор слов: Николай Добронравов

А эту песню, наоборот, задумывали для мужского голоса - Муслим Магомаев в 1975-м в "Песне года" исполнил ее дважды, в том числе на бис. Но у большинства она ассоциируется с хрустальным тембром Анны Герман. Говорили, что советские космонавты считали "Надежду" своим неофициальным гимном.

11-07 (700x393, 190Kb)
"Главное, ребята, сердцем не стареть"
Авторы слов: Сергей Гребенников и Николай Добронравов

В 1962-м авторы отправились в творческую поездку по Сибири. Ее итогом стал цикл "Таежные звезды", куда вошла и песня "Главное, ребята, сердцем не стареть". Первыми исполнителями стали Лев Барашков, Борис Кузнецов и Лев Полосин. А еще отрывок из ее напевали подвыпившие друзья Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!".

11-08 (700x392, 144Kb)
"Беловежская пуща"
Автор слов: Николай Добронравов

Если послушать пластинку ВИА "Песняры" 1978 года, можно заметить, что в строчке "Где трава высока" вокалист Валерий Дайнеко не взял последнюю ноту. Певец разволновался во время записи, но помарку решили оставить: она, по мнению Пахмутовой, добавляла естественности. Замысел песни родился, когда авторы гостили в заповеднике "Беловежская пуща" - им показывали красоту природы, вековые дубы и стада зубров.

11-09 (700x392, 205Kb)
"Мелодия"
Автор слов: Николай Добронравов

Множество песен Александра Пахмутова написала в соавторстве с супругом Николаем Добронравовым. Часто хит рождался за несколько дней, но иногда приходилось повозиться - как в случае с "Мелодией". У песни сложный ритмический рисунок, рифма ложилась с трудом, но результат того стоил. Неповторимое звучание ей придал бархатный тембр Муслима Магомаева. А первой слушательницей стала его супруга - оперная певица Тамара Синявская.

11-10 (700x393, 403Kb)
"До свидания, Москва"
Автор слов: Николай Добронравов

Церемония закрытия летней Олимпиады-80 тронула сердца зрителей Игр и на стадионе "Лужники", и у телеэкранов: под песню "До свидания, Москва" восьмиметровый талисман спортивного праздника - медвежонок Мишка на воздушных шарах улетел в ночное московское небо. Лев Лещенко вспоминал, что Пахмутова попросила его исполнить композицию мягко, проникновенно и с легкой грустью.

11-11 (700x392, 180Kb)
"И вновь продолжается бой"
Автор слов: Николай Добронравов

Посвященную Октябрьской революции и Владимиру Ленину песню пытались запретить - это единственный подобный случай в творчестве Пахмутовой. Она показалась цензорам слишком энергичной, по стилю больше похожей на рок. Композитор пообещала внести правки, но не сделала этого. Песня вышла в оригинальном варианте через полтора года после создания.

11-12 (700x392, 298Kb)
"Я не могу иначе"
Автор слов: Николай Добронравов

Валентина Толкунова вспоминала, как авторы советовали ей взять в репертуар эту композицию, ведь она так подходит ей по стилю и характеру. Премьера песни состоялась 8 Марта в программе "Голубой огонек". После этого редакцию буквально завалили письмами с просьбой повторять ее исполнение почаще.

11-13 (700x392, 107Kb)
"Птица счастья"
Автор слов: Николай Добронравов

Одна из самых жизнеутверждающих песен советской эпохи была создана для фильма "О спорт, ты - мир!". В первоначальном варианте текста птица не только прилетала, но и улетала. Слова изменили по просьбе певца Николая Гнатюка.

11-14 (700x392, 297Kb)
"Команда молодости нашей"
Автор слов: Николай Добронравов

Еще один спортивный хит, созданный накануне Олимпиады-80, посвящался футболу, но очень скоро стал универсальным. Особую любовь слушателей он приобрел благодаря исполнению Людмилой Гурченко.



С Днём рождения, Александра Николаевна! Здоровья вам и творческих успехов!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
-Juliana- 09-11-2024-20:21 удалить
Её песни помнят и любят люди разных поколений, причем не только в России, но и за пределами страны. Эти мелодии узнают с первых нот, и каждый человек находит в них что-то близкое. Это песни про любовь, про нашу великую Родину...
Красивый и простой человек. Но невероятная, уникальная, бесконечно талантливая. Дай Бог здоровья ей на еще долгие годы.
Фатал 10-11-2024-16:51 удалить
Женщина ростом всего 149 см! Муж был выше на 30 см. Вот кого надо ставить в пример, тем кто комплексует!
ЯНЗА 11-11-2024-14:19 удалить
Уникальная женщина! За ней целая эпоха.
Scarlet5 12-11-2024-18:42 удалить
Два позитивных человека! Благодарю!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая знаменитая Александра | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»