У фиалок непростой характер, они могут капризничать и отказываться цвести. Если ваша зеленая красавица тоже ведет себя упрямо, попробуйте ее угостить особенным лакомством. Вы будете удивлены, но даже зимой она порадует вас яркими цветами, практически без перерывов на отдых.
И не волнуйтесь, это не потребует больших затрат. Фиалки обожают пищевые отходы, а именно спитой чай, то есть заварку. Она творит чудеса с этим растением.
Инструкция проста:
- высушите спитой чай,
- измельчите его в порошок,
- смешайте с верхним слоем почвы в горшке,
- полейте фиалку обычной водой.
Для одного горшка достаточно одной чайной ложки заварки. Этого количества хватит, чтобы удовлетворить потребности растения.
Для закрепления результата сочетайте подкормку спитым чаем с поливом сахарной водой. Приготовить ее несложно: на литр отстоянной воды возьмите чайную ложку сахара.
Поливайте фиалку сладким раствором через две недели после подкормки спитым чаем. На один куст понадобится около пяти чайных ложек жидкости.
И не забывайте, что фиалку надо правильно поливать.
Классический полив
Осторожно лейте чуть теплую отстоянную воду под корень, не допуская попадания на точку роста или листья. После полива слейте лишнюю воду из поддона, чтобы избежать загнивания корней.
Полив в поддон
Вместо того, чтобы лить воду в горшок, налейте ее прямо в поддон. Фиалка сама возьмет столько влаги, сколько ей нужно. Как и в предыдущем способе, не забудьте убрать лишнюю воду, когда фиалка перестанет впитывать. Вариантом этого метода является погружение горшка с фиалкой в таз с водой на некоторое время.
Фитильный полив
Этот метод требует больше усилий при посадке, но потом он практически не требует вашего участия. Во время посадки проложите рыхлый шнурок между дренажем и грунтом в горшке. Один конец шнурка оставьте в горшке, а другой выведите через отверстие на дне.
После посадки возьмите емкость с крышкой, наполните ее водой и поставьте на нее горшок с фиалкой. Опустите шнурок в воду. Теперь фиалка будет сама «пить» из емкости. Вам остается только следить за тем, чтобы в ней всегда была вода.
Лейте с умом. График полива домашних цветов осенью и зимой
Забота о комнатных растениях включает в себя правильный полив, от которого зависит их рост, цветение и здоровье. Режим полива меняется в зависимости от сезона.
Когда лето в самом разгаре, с мая по сентябрь, наши домашние зеленые друзья требуют больше воды. Поэтому в это время полив становится щедрым и регулярным.
Осень
Но когда осень стучится в дверь, мы постепенно уменьшаем полив и опрыскивание. Чтобы понять, когда пришло время убавить «водный рацион», ориентируемся на погоду и состояние почвы.
Есть и хитрые способы определить, насколько грунт нуждается во влаге. Один из них - взять щепотку земли и сжать ее в ладони. Если земля рассыпается как песок, пора бежать за лейкой. Другой способ - постучать по дну горшка. Если звук глухой, значит, почва влажная. Если же звук звонкий, как колокольчик, то земля пересохла.
Наконец, можно воспользоваться индикатором влажности. Но имейте в виду, если в почве много минеральных солей, он может обмануть вас.
Но в среднем поливать цветы надо один раз в неделю.
Зима
Мнение о том, что зимой растениям не нужен полив и подкормка, ошибочно. Даже в холодное время они могут заболеть или погибнуть от недостатка влаги. Зимой цветут некоторые виды, например,
фаленопсис и шлюмбергера. Поэтому уход за ними должен соответствовать их активному периоду.
Остальные растения поливайте умеренно, по мере высыхания почвы. Не используйте самополив или увлажнение через поддоны. Это может привести к появлению плесени и болезней. Подкармливайте и обрабатывайте растения от вредителей не чаще раза в месяц-полтора. А поливайте также один раз в неделю, в среднем. Но все индивидуально, конечно, ориентируйтесь на почву в горшке.
А что с удобрениями
Весной растения нуждаются в азотных удобрениях для роста. А вот летом и осенью им требуются фосфорно-калийные подкормки. Это укрепляет корни, повышает устойчивость к холоду и болезням. Добавляйте удобрения в воду для полива, следуя инструкциям.
3 удобрения. Добавьте - и любой домашний цветок уйдет в зиму здоровым
В период подготовки
герани к зиме, как и для других домашних растений, необходимо позаботиться об ее укреплении. Для этого существуют два эффективных удобрения, которые помогут растению накопить силы, развить корневую систему, сохранить яркую зелень и заложить основу для будущего цветения.
Однако стоит отметить, что эти подкормки предназначены для растений, которые испытывают трудности с ростом и здоровьем. Если же ваша герань чувствует себя хорошо, то дополнительная подкормка не требуется.
Льем магний
Чтобы добиться пышного цветения, можно использовать удобрение, в котором содержится много магния. Этот элемент стимулирует образование большого количества цветочных завязей, способствуя появлению пышных бутонов.
Марок в магазинах много, выбирайте любое средство, которое подходит под ваш бюджет. Но стоит понимать, что препарат рекомендуется применять только в том случае, если другие препараты, такие как монокалий фосфат, не дают желаемого результата.
Гумат калия
Второе удобрение, гумат калия, предназначено для усиления эффекта и подходит для растений, слабо реагирующих на другие подкормки. Оно содержит три ключевых элемента, необходимых для цветения: бор, отвечающий за формирование бутонов; магний, поддерживающий пышность соцветий и предотвращающий осыпание; и калий, продлевающий цветение.
Гуматы также улучшают усвоение растением питательных веществ из почвы. Гуминовые кислоты способствуют плодородию грунта и росту корневой системы. Для приготовления раствора гумата калия требуется всего половина чайной ложки на литр воды.
Аминокислоты
Для восстановления растений через неделю после гумата калия можно использовать аминокислоты - комплексы, благотворно влияющие на все жизненные процессы. Средство помогает предотвратить пожелтение листьев. Используйте согласно инструкции.
Кстати, важно, что аминокислоты не используются самостоятельно, к ним следует добавить витамины группы В, что в пять раз усилит их действие. Витамины В стимулируют рост растений, способствуют цветению и укрепляют корневую систему. Кроме того, они помогают цветам адаптироваться к любым погодным условиям.



5 самых неприхотливых комнатных растений. Инфографика
Неприхотливые комнатные растения могут выдерживать свет или тень, разные температуры и нерегулярный полив. Например, неделя без воды, а они не погибли.
По мнению экспертов, в топ-5 стойких растений можно внести:
1. Драцена (Dracaena) - растение семейства Спаржевые. Может спокойно до 14 дней обходиться без дополнительного полива. По истечении этого срока растение может сбрасывать листья, но при возобновлении полива оно восстановится.
2. Монстера (Monstera) — многолетнее декоративное растение семейства Ароидные. Оставить цветок без воды можно на срок от 7 до 10 дней.
3. Кротон (Croton) - растение семейства Молочайные, если вы уехали в отпуск, о цветке не придется вспоминать до 14 дней. По приезде цветовод увидит, что нижние листья засохли и опали, но это не страшно. Регулярный полив поможет кротону разрастить листву заново.
4. Каланхоэ (Kalanchoe) - цветущее растение с мясистым стеблем и листьями относится к семейству Толстянковых. Летом поливают два раза в неделю, зимой полив сокращают до одного раза.
5. Кливия (Clivia) - цветущее декоративное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Любит умеренный полив при низких температурах и более обильный при появлении цветочных стрелок. Может обойтись без воды от 7 до 14 дней, а иногда больше.
Впрочем, даже самым неприхотливым цветам все равно нужен уход. Поэтому рекомендуем всем цветоводам перед отъездом хорошо полить растения или организовать для них капельный полив. Посмотрите в инфографике, как правильно ухаживать за неприхотливыми комнатными растениями и какие из них безопасны для домашних питомцев.
Для увеличения откройте изображение в новой вкладке (правой кнопкой мыши)