• Авторизация


«Французы украли соус у кабардинцев» 01-11-2024 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01-01 (700x467, 117Kb)
Российские туристы все чаще выбирают Кабардино-Балкарию для внутреннего туризма. За последние годы республика, славящаяся своими яблоневыми садами, превратилась в новый центр гастротуризма. В октябре в Нальчике прошло одно из самых значимых гастрономических событий региона - фестиваль «Яблочный джем». На нем именитые повара показали свои лучшие осенние блюда и поделились с гостями новыми кулинарными идеями.

Победитель шоу «Битва шефов», бренд-шеф Роман Тамразян продемонстрировал, как готовить «яблоко в четырех структурах с томленой говядиной». Гастроэнтузиаст, собиратель аутентичных народных рецептов и ресторатор, уроженец Нальчика Касым Эристов представил свое авторское блюдо - микс адыгского ритуального блюда ашрык (молочный кукурузный суп с кусочками лягура (вяленого мяса) и узбекского плова. А бренд-шеф и шеф-консультант Руслан Галузо научил всех желающих делать бургер с котлетой из говядины с яблочным дополнением и соусами.

"Кабардино-Балкария - единственный регион, куда мы приезжаем практически без продуктов. В Нальчике все очень вкусно. Нужно только купить чудесный местный продукт и постараться его не испортить."

Руслан Галузо, бренд-шеф

Также в рамках мероприятия прошли творческие мастер-классы, дегустации, конкурсы и лекции, музыкальные вечера, а также развернулся арт-базар. Всего фестиваль «Яблочный джем» посетили почти 50 тысяч жителей и гостей республики.

Кабардино-Балкария славится яблоневыми садами и производит пятую часть российского урожая данных фруктов. В сезон эти плоды стоят 7-10 рублей за килограмм, а местные мастерицы делают из них пастилу, сухофрукты и начинку для пирогов.

Благодаря этому Нальчик уже дважды установил яблочный рекорд. В 2019 году в рамках фестиваля на площади Абхазии было создано самое большое в мире панно «Древо жизни» из 42 тонн яблок, а в 2024-м - сварено более 300 литров яблочного варенья.

[700x466]

Традиционные мясные блюда Кабардино-Балкарии

Особое место в традиционной кабардино-балкарской кухне занимают мясные блюда. По словам Касыма Эристова, визитной карточкой региона является гедлибже (или джэдлыбжьэ) - тушеные в белом сметанно-сливочном соусе куски курицы с пастой. Паста - это круто сваренная пшенная или кукурузная каша, которую готовят с добавлением манной крупы.

«Я всегда говорю, что французский бешамель украли у кабардинцев. Потому что технология приготовления абсолютно та же. Может, это сделал [французский писатель Александр] Дюма (отец), когда путешествовал* по Северному Кавказу. Увидел и во Францию привез», - шутя заметил Эристов.

* «Путевые впечатления. В России». В июне 1858 года Александр Дюма приехал в Россию. Три месяца он провел на Кавказе. По возвращении в Париж писатель опубликовал сочинение в трех томах о своем путешествии.

[700x466]
Приготовление шашлыка в придорожном кафе в Черекском районе

Владелица кафе «Нацмены» Зухра Кабардукова посоветовала попробовать лягур либже (лыгъурлыбжьэ) - копченую говядину в сливочно-сметанном соусе с пастой. «Оно с точки зрения вкуса и уникальности продукта гораздо интереснее», - добавила девушка.

В свою очередь, кандидат филологических наук, этнограф и фольклорист Идар Ципинов предложил обратить внимание на лягур с пастой - сушеную или вяленую баранью ногу, приготовленную на углях. «Это по сути является походной пищей наших предков, потому что еда калорийная и с большим сроком годности», - объяснил он.

А руководитель туристского центра Amada Диана Кумыкова заметила, что, приехав в Кабардино-Балкарию, обязательно стоит попробовать домашнюю колбасу из ливера (тхьэмщ1ыгъуныбэ).

Лакумы, хычины и другие хлебобулочные изделия

Многие местные жители сходятся на том, что главное национальное блюдо Кабардино-Балкарии - это хычины (круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой). Чаще всего они встречаются с картофелем и сыром, однако существует порядка 14 старинных начинок. Среди них: творог и зелень, ливер, мелкорубленная свекольная ботва и сыр, крапива или даже лебеда. Идар Ципинов поделился преданием об этих лепешках.

Однажды нарт (древний народ, упоминаемый народами Северного Кавказа в легендах и сказаниях) обратился к пшену и спросил: «Пшено, а докуда ты меня можешь донести?» Пшено ему ответило: «Видишь поле? До конца этого поля».

Затем нарт спросил у пшеницы, насколько она сильна. «Докуда ты сможешь меня донести», - поинтересовался он. И пшеница ответила: «Видишь поле, а за ним река протекает? Я перенесу тебя через эту реку».

Наконец нарт обратился к кукурузе. Кукуруза ему сказала: «Видишь поле, за ним реку, а за рекой холм? Я донесу тебя до вершины этого холма и верну обратно».

Также из мучных изделий большим спросом пользуются кабардинский слоеный хлеб щако зытэупащич (щIакхъуэ зытеупIэщIык), лакумы (обжаренные в масле пышки), дэлэны (лепешки, похожие на хычины, только тесто более сдобное), зычарыс (или чак-чак - десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом, нарезается на ромбовидные куски).

«Уникальность адыгской кухни в том, что она не праздничная такая, как если взять арабскую или турецкую. Десертов мало, потому что у адыгов чревоугодие не считалось достоинством», - объяснил Касым Эристов.


Айран и лакумы

Запивать блюда основатель семейной фермы «Дадэ» Теймураз Кунижев предложил айраном. А основательница «Нацменов» посоветовала туристам попробовать махсыму (махъсымэ). Это слабоалкогольный напиток на основе кукурузных зерен.

Знаковые достопримечательности края самых высоких гор России

Кабардино-Балкария расположена в самом центре Северного Кавказа. На границе региона и Карачаево-Черкесской Республики находится одна из главных природных достопримечательностей России - гора Эльбрус. Она включена в список «Семи вершин» и привлекает туристов, альпинистов, а также спортсменов со всего мира.

Руководитель туристского центра Amada советует всем гостям республики непременно увидеть «седовласый» Эльбрус. Также Диана Кумыкова рекомендовала посетить Чегемские водопады, Голубые озера и Нальчик. Она отметила, что в любое время года в республике есть что посмотреть. На тур по региону девушка рекомендовала закладывать не менее 10 дней.

[700x467]
Вид на гору Эльбрус

В столице Кабардино-Балкарии девять месяцев в году солнечно и практически нет ветра. Многие путешественники предпочитают не задерживаться в Нальчике, уезжая сразу в горы, хотя в городе тоже есть интересные места и маршруты.

Например, стоит прогуляться по Атажукинскому саду, оттуда - подняться по канатной дороге к смотровой площадке «Сосруко», пройтись вдоль озер Трек и Четвертое, заглянуть в Национальный музей Кабардино-Балкарии. Также можно посмотреть на памятник второй жене Ивана Грозного Марии Темрюковне, расположенный на площади 400-летия присоединения Кабарды к России, прогуляться по пешеходной части Кабардинской улицы и зайти в арт-центр Madina Saral'p, чтобы полюбоваться коллекцией национальной одежды.

А любителям искусства - заглянуть в парк 100-летия Кабардино-Балкарской Республики. Там находится павильон, где проходят выставки современных художников. Закончить прогулку можно покупкой сувениров на рынке в нальчикском селе Хасанья (в народе - Козий рынок).

Администрация Нальчика делает ставку на событийный туризм, поэтому каждый год старается разрабатывать новые мероприятия, способные заинтересовать путешественников. Сейчас местные власти развивают гастротуризм и продвигают город как южную столицу современного искусства.


Чегемские водопады


Озеро Гижгит и перевал Актопрак


Альпийский лагерь Безенги


Ансамбль танца Балкария


Парк "Атажукинский сад"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Несмотря на мифы о кавказских страшилках, ехать туда все же стоит. Удивительно красивые места, очень доброжелательный и гостеприимный народ, действительно вкусные, незабываемые блюда.

Что касается боязни, так здесь гораздо безопаснее, чем в том же Египте - те же мусульманы, но это все-таки Россия и действуют российские законы. Боитесь - не езжайте поодиночке, а хотя бы со спутником. По мне так в Абхазии к туристам меньше уважения.
izogradinka 14-11-2024-05:23 удалить
Благодарю за интересный пост. Была в Кабардино-Балкарии в прошлом году. Всё понравилось!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Французы украли соус у кабардинцев» | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»