Центр Гаваны богат на красивые здания из разряда помпезных. Прогуляемся по центру Гаваны, посмотрим на Капитолий, Большой театр, музей Революции.

Одним из наиболее ярко характеризующих Гавану символов города стал Капитолий. Он был построен в 1929 году по образу и подобию американского Капитолия, напоминая о той эпохе, когда Куба слепо следовала за своим северным соседом. Открытие Капитолия в Гаване приурочили ко Дню независимости Кубы. Строительство обошлось стране в круглую сумму, ведь мрамор для Капитолия доставляли из Италии.

Теперь же это величественное здание с гордо реющим над куполом кубинским флагом, напротив, является наглядной демонстрацией настоящей независимости гордого народа, добытой им в ходе революции 1959 года.

После революции и прихода к власти Фиделя Кастро Капитолий сделали музеем, так как новоиспеченное правительство видело в нем ассоциацию с прежним политическим строем. Парламент из Капитолия переехал, а позднее здание приспособили под конференц-зал. Сегодня за этими стенами заседает министерство науки, а также исторический музей с библиотекой.

Когда иностранцы сравнивают гаванский Капитолий с тем, что стоит в Соединенных Штатах, кубинцы возмущаются: их здание на метр выше, на метр шире, на метр длиннее!

В 2010 году началась обширная реставрация здания с помощью России, которая завершилась в ноябре 2019 ко дню празднованию 500-летия Гаваны. Российские реставраторы провели работы по восстановлению золотого покрытия купола здания.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель во время своего визита в Москву вручил медали Дружбы российским специалистам.

В Капитолии находится отметка нулевого километра, которая символически украшена блестящим алмазом в 25 каратов, помещенным под куполом Капитолия. Алмаз принадлежал последнему царю Российской империи Николаю II. Алмаз привез в Гавану турецкий ювелир, который купил его в Париже.

Несмотря на то, что алмаз лежал под непробиваемым стеклом, в 1946 году драгоценность украли. Только через несколько лет его удалось вернуть. Сам бриллиант спрятали в сейфе Центрального банка Кубы, а в пол вмонтировали копию.

Аллегорический женский образ работы итальянского скульптора Анджело Дзанелли внутри здания символизирует Республику Куба (подражание статуе Афины работы Фидия, находившейся в Парфеноне). Моделью для скульптуры послужила жительница Гаваны Лили Вальти.

Вечером Капитолий красиво подсвечивается.

Роскошное белоснежное здание Большого театра Гаваны, которое красиво звучит: El Gran Teatro de la Habana Garcia Lorca.

Это новое здание театра, оно выстроено в 1915 году бельгийцем из Трансильвании. Прекрасный образец колониального барокко, им так богата столица Кубы.

В 1905 году возле театра установлен памятник национальному герою Кубы, борцу за независимость, поэту Хосе Марти.



Появился шедевр немецкого барокко из камня и мрамора с вычурно отделанным фасадом, который украшают скульптурные изваяния.

Аллегорически они представляют Театр, Музыку, Образование и Благотворительность.

Широкая красивая мраморная лестница ведет на второй ярус.


Сиденья обиты дорогим красным бархатом. Главный зал рассчитан на полторы тысячи посадочных мест.

На сцену Большого театра Гаваны выходило множество звезд: итальянский оперный исполнитель Энрико Карузо, французская актриса Сара Бернар, прозванная за свой драматический талант "божественной", Анна Павлова, Майя Плисецкая, польский пианист Артур Рубинштейн.

Кроме главного зала, носящего имя Лорки, в театре помещаются картинные галереи и Малые залы, в которых проходят спектакли и выступления.

Официально Большой театр считается домом национального кубинского балета, некоторые помещения в нем занимают танцевальные центры, курсы балетной школы и музыкальный центр.

Музей Революции удобно расположен в исторической части Гаваны в здании, которое раньше было Президентским дворцом.

Архитектура здания очень красива, его создатели Карлос Марури и Поль Бело спроектировали его в стиле неоклассицизма.

Музей тесно связан с именем Эрнесто Че Геварой. Собственно и Куба ассоциируется именно с этим национальным героем, которого знает весь мир.

В музее собраны экспонаты, которые связаны с дореволюционной Кубой, со времен колонизации, войной за независимость, а основные, конечно, посвящены Революции.

Именно после Революции здание стало музеем.
Придя на Кафедральную площадь в Гаване, мы увидели на ступенях собора Святого Христофора девочку в платье невесты.
В кубинских семьях принято очень пышно и торжественно отмечать 15-летие дочерей. Их называют кинсеаньера.
Для торжества готовится красивое "взрослое" платье. На празднике именинницу переобувают в туфли на высоких каблуках, показывая, что девочка стала девушкой.
Родители наряжают дочь, а потом катают ее на машине, демонстрируя всем, какая в их доме подрастает невеста. Гости дарят девушке цветы, а затем мужчины поочередно приглашают ее на танец.
Особое значение имеет церемония дарения девушкой пятнадцати свечей, которые она преподносит пятнадцати людям: близким и лучшим друзьям, а также тем, кто сопровождал ее все детские годы. Кинсеаньера, возраст совершеннолетия девочек, символизирует переход от подросткового возраста к взрослой жизни.
Весь собор на нашем фото не поместился, ниже вставлю несколько интернетных. Кафедральный собор Святого Христофора строился в период 1748-1777 годов.

Две башни собора по обе стороны от главного фасада на самом деле не симметричны. Левая башня была сделана уже, так как площадь часто заливало при дожде, и для свободного водостока требовалось больше места. Это единственный пример подобного рода в мировой барочной архитектуре.

Собор строился из кораллового известняка, добытого с берегового шельфа рабами. В стенах и в колоннах можно заметить остатки кораллов и раковин. Собор выглядит потрясающе. Витражные оконца, колонны, портики, розетки… Действительно, "музыка, застывшая в камне" – так его назвал кубинский писатель Алехо Карпентьер.

Очень красив алтарь, украшенный деревом, золотом, серебром и мрамором. Над алтарем располагаются три фрески: "Благовещенье", "Тайная вечеря" и "Вознесение" итальянского художника Джузеппе Перовани.

У одной из стен находится скульптура Христа, распятого на кресте. Почти все скульптурные композиции и рамы, включая алтари, изготовлены в Риме итальянским скульптором Бианчини.

Величественный собор является прекрасным образцом колониального барокко XVIII века.

Внутри собор кажется огромным. Он действующий, здесь ежедневно проходят мессы. Говорят, народа на них достаточно много, хотя кубинцы особой религиозностью не отличаются.

Именно в кафедральном соборе Гаваны хранился прах Христофора Колумба в течение ста с небольшим лет, пока в 1898 году его не перевезли в Севилью.

Внутри потрясающая акустика. Можно только догадываться, как здесь звучит орган во время мессы.
Площадь окружена зданиями XVIII века. Раньше она называлась Болотной из-за тропических дождей, которые затапливали ее полностью. Слева от собора расположен дом маркиза де Агуас Кларас. В нем сейчас располагается ресторан Эль Патио.
Сюда переместилась фотосессия нашей 15-летней красавицы.
Пожелаем удачи юной кубинке.

Справа от собора находится дворец маркиза-Де-Аркос, построенный в 1741 году. Он знаменит тем, что нижний этаж занимала первая на Кубе почтовая контора. Ранее здесь располагалась резиденция Казначея Королевского Имущества.

Внизу у колонны дворца стоит памятник Антонио Гадесу - испанскому актеру и хореографу, мастеру танца фламенко.

С четвертой стороны площади расположен дом, который был построен в 1720 году специально для губернатора острова Луиса Чакона. В 1969 году, после Кубинской революции здесь открылся Колониальный художественный музей, в котором выставлены предметы быта колониального времени, коллекция картин и предметов роскоши.

На углу площади примостился ресторанчик "La Moneda".

Преобладающей религией Кубы является христианство, в первую очередь римский католицизм, хотя в некоторых случаях оно сильно видоизменено и подвержено влиянию синкретизма. Распространенной синкретической религией является сантерия, которая объединила религию африканских рабов йоруба с католицизмом и некоторыми индейскими течениями.

Вдали виден Христос - огромный и величественный памятник, который возвышается над Гаваной на открытой площадке.

Статуя была построена из 67 блоков, привезенных из Италии после личного благословения папы Пия XII. Памятник выполнен из белого каррарского мрамора. Высота около 20 метров, вес более 320 тонн.

Статуя была установлена в 1958 году. Фигура Христа стоит, держа правую руку у подбородка, а левую у груди.

Памятник был создан кубинской женщиной - скульптором Хильмой Мадерой, единственной женщиной в мире, способной создавать такие неповторимые шедевры.

Скульптура-памятник возвышается над окрестностями Гаваны на высоте 51 метр над уровнем моря.
Бар.
Отчего так весела кубинка, разрешила себя сфотографировать и даже доллар не попросила? Оттого, что побывала в баре "La Bodeguita Del Medio".
Сюда ведут все туристические тропы, крутят педали гаванские велорикши, роятся толпы ценителей легенд, приключений и легких спиртных напитков.
Именно здесь и только здесь можно испить самый аутентичный кубинский коктейль мохито. Заведение Бодегита дель Медио в Гаване представляет собой небольшой бар с рестораном.

Он является самым популярным местом в Гаване. Название бара в переводе означает "винный погребок в центре". И его расположение подтверждает название бара - он находится в самом центре Гаваны. Слева виден собор Святого Христофора.

Ниже будут фотографии бара, которые нашла в интернете.

Это он перед открытием, а так здесь всегда полно народу.

У каждой страны с уникальной культурой всегда есть национальный напиток, без которого эту страну трудно себе представить. Например, Чехия - пиво, Шотландия - виски, Америка - кола, Россия - водка. Куба - это ром!

История бара такова: в 1942 году Анхель Мартинес выкупил небольшой магазинчик, который назвал Casa Martнnez (Дом Мартинеса). Это был обычный продуктовый магазин. Анхель Мартинес продавал традиционные кубинские продукты и время от времени подавал ужин постоянным клиентам. Но в основном люди, которые туда приходили, делали это для того, чтобы выпить со своими друзьями и насладиться новым коктейлем под названием мохито, сделанным из рома, мяты, сахара, лимона и содовой.

Очень быстро Casa Martнnez стал центром культурного всплеска Гаваны. Привлеченные богемным очарованием этого места писатели, хореографы, музыканты и журналисты встречались здесь в веселой и непринужденной атмосфере.

В 1950 году заведению было официально дано имя Бодегита дель Медио. Меню в этом ресторане, как правило, кубинское: отварной рис, черные бобы, свиная рулька, обжаренная в соке маниоки, жареные бананы.

Коктейль мохито - это освежающий кубинский напиток с богатой историей. Его происхождение связано с Кубой, и он родился в XVIII веке. Считается, что мохито был изначально придуман кубинскими пиратами и моряками как средство для борьбы с жаждой на долгих путешествиях. Название его происходит от слова "mojo", что означает "колдовское заклинание" или "подкрепление".

Вкус коктейля можно описать как сладкий, с легкой кислинкой, пряной мятой и бодрящими нотками лайма. Этот напиток идеально подходит для тех, кто ищет что-то освежающее и легкое.

Стройными шеренгами выстроились на полках кубинские ромы разных сортов, импортный алкоголь и кубинские сигары. Кроме прочего, здесь можно приобрести фирменные футболки, бейсболки и прочие сувениры.

Веселые мастера коктейля приготовят для вас знаменитый мохито всего за пять минут ожидания и пять долларов денег.

Бар любил посещать известный американский писатель Эрнест Хемингуэй. Приехав в Гавану в 1928-м году и проведя в столице всего лишь ночь, Хемингуэю настолько понравилась Куба, что в результате он прожил на острове двадцать лет, а затем десять лет постоянно сюда приезжал.

Куба стала второй родиной Эрнеста Хемингуэя. Бесспорный знаток и ценитель хорошей выпивки, Эрнест Хемингуэй первый раз попробовал ставший впоследствии всемирно известным коктейль мохито. Отсюда начиналось его путешествие по достопримечательностям Гаваны.

Бар по-прежнему хранит его цитату, написанную на салфетке: "Мой мохито в Ла Бодегите, мой дайкири в Эль Флоредита".

Только для писателя бармен добавлял больше рома, чем в классическом рецепте, торжественно величая - двойной папаши Хэма. Именно благодаря этому завсегдатаю бар Бодегита дель-Медио в Гаване стал известным всему миру.

В настоящее время бар стал настоящим музеем, стены которого хранят автографы популярных личностей XX века. Кроме Хэмингуэя здесь бывали Бриджит Бордо, Перес Прадо, Бенни Море, Пьер Ришар, Эррол Флинн, Жерар Депардье.

После своего посещения все они оставляли пожелания, отзывы и автографы. Все это способствовало росту популярности этого бара и ресторана Гаваны. Туристы тоже не отстают и подписываются, где кто найдет свободное место.

В баре Бодегита дель-Медио в Гаване царит уютная комфортная обстановка. А чтобы вы не заскучали, ожидая свой коктейль, весь день будет играть и петь народный ансамбль вокально-инструментальной песни в сопровождении маракасов. Главная и наиболее востребованная - это песня "Гуантанамера".

В наши дни посетители бара - все больше "пакетные туристы", привезенные из Варадеро.

Кубинских приключений!