• Авторизация


Игра со смыслом. История лотерей в России 17-09-2024 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выяснять кто первый в мире придумал лотереи – занятие бессмысленное. Некоторые историки утверждают, что им был Моисей, который распределял по жребию землю между сынами Израиля. Другие исследователи говорят, что лотерея зародилась еще до нашей эры и впервые была проведена в Китае, а средства пошли на постройку Великой Китайской стены. Однако интересны не мировые примеры денежных игр с населением, а то, как лотереи возникли и прижились у нас в стране.
00-1 (700x466, 208Kb)
Кадр из фильма Спортлото-82

В дореволюционной России

Откровенно говоря, приживались они со скрипом. По словам русских историков первым лотерейщиком можно считать часовщика Якова Гассениуса, который жил в эпоху Петра I. С позволения государя тот устроил "счастливое испытание", которое носило иноземное название "лотори". Выигрышей у часовщика было много – самый крупный тысячу рублей. Однако билет на этот праздник жизни стоил целую гривну – внушительные деньги для простого люда. Билеты раскупали неохотно, мероприятие было совершенно незнакомое народу, поэтому продолжения диковинной "лотори" больше не последовало.

После этого отдельные лотереи проходили на Руси, но как-то бессистемно. Занимались этим различные частные организации с молчаливого одобрения государства. Последнее впервые решило вмешаться лишь в 1760 году во время царствования Екатерины II. Доход от первой государственной лотереи должен был пойти на содержание раненых. Билеты были крайне дороги - 11 рублей за штуку, что делало невозможным участие в ней простого народа. Собственно, оно и не предполагалось – в указе было четко сказано:

"... солдат, матросов, драгун, фабричных и всякого подлого народу, да и ливрейных служителей... не допускать и строго наблюдать, чтобы всемерно всякие беспорядки... предупреждены и отвращены были".

Самое интересное в этой лотереи было то, что государство в первой же игре со своими подданными умудрилось продуться в пух и прах. Сумма, полученная за продажу билетов оказалась меньше суммы выигрышей. Императрице даже пришлось выделить из казны 45 тысяч рублей, дабы закрыть все долги. Не удивительно, что после такого конфуза государство надолго охладело к проведению всевозможных розыгрышей и лотерей.

Отношение к ним как к чему-то плохому и грязному царило в русском обществе вплоть до начала XX века. Публицисты с единодушием отмечали, что лотереи – это способ обогащения одних за счет других и в основе удачи лежит не чувство справедливости (заплатил – получи приз), а слепой случай.

01 (700x513, 435Kb)
Билет одной из частных лотерей

Не удивительно, что в ту пору проведением лотерей занимались в основном благотворительные организации, которые заявляли, что собранные средства идут на какие-либо благие цели, а разрешение для организации этих мероприятий приходилось брать аж в министерстве финансов. Самой крупной из дореволюционных лотерей была та, что организовали в 1892 году в помощь пострадавшим от двухлетнего неурожая. Тогда было собрано 9,6 миллиона рублей – громадная сумма. Надо отметить, что денежных выигрышей в царских лотереях было совсем немного – в основном разыгрывались предметы быта, одежда и отдельные предметы искусства.

После революции

И хоть в трудах Маркса и Энгельса совсем ничего не писалось о вреде лотерей, пришедшие к власти большевики постановили исключить все азартные игры из жизни общества. При коммунизме никаких денег быть не должно, а следовательно, нет нужды и в лотереях. Но так было на бумаге. На деле же никто от их проведения отказываться не стал, это было экономически нецелесообразно.

Государство лишь дистанцировалось от организации лотерей, отдав их на откуп добровольным обществам, которые были ни чем иным, как завуалированными государственными структурами. Ну действительно, что это за общественная организация, которая направляет собранные деньги на строительство 35 боевых самолетов и 30 танков? Речь идет об Осовиахиме – прообразе советского ДОСААФа. По той же схеме действовал и Автодор и Общество красного креста и красного полумесяца.

02 (700x497, 437Kb)
Лотерейный билет Осоавиахима

Негосударственный характер лотерей заключался в том, что распространители билетов не были штатными работниками, а занимались этим на общественных началах. Обязательным было информирование граждан, что их деньги идут не куда-либо, а на благие цели – укрепление обороны страны, строительство новых дорог, помощь бойцам за дело мировой революции.

Постепенно настойчивый характер распространения привел к тому, что советские граждане стали считать покупку билета неким "налогом" и совершенно забывали о нем. Типа, отдал деньги на помощь Интернационалу и будь спокоен. А билетик – это как квиток, подтверждающий это действие. А между тем по лотереям проводились розыгрыши, правда они носили закрытый характер и номера выигравших билетов только через некоторое время печатали в газетах.

Настойчивое "втюхивание" билетов привело к тому, что в 1933 году в Осовиахиме с удивлением обнаружили что граждане забрали лишь 8% призов по тиражу, проведенному 4 месяца назад. Превращать азартную игру в мероприятие по отъему денег у населения никто не собирался, поэтому распространителям впоследствии приходилось бегать за счастливчиками и буквально силком вести их в сберкассы.

К слову, денежная составляющая среди всех выигрышей предвоенной поры была не очень большая. Как и прежде, разыгрывались товары – одежда, велосипеды, футбольные мячи, предметы мебели. Были и экзотические выигрыши – например, бесплатный полет на аэроплане над Москвой. Но все же советские люди относились к лотереям как к какой-то формальной обязаловке, что противоречило духу самого мероприятия.

Поэтому на полную катушку заработала пропаганда: в газетах и журналах с завидной периодичностью стали публиковаться трогательные истории слесарей и доярок, переезжающих в новые квартиры благодаря счастливому билету. Постепенно отношения к лотереям у народа стало меняться – билеты стали покупать из желания выиграть, что и должно было соответствовало определению азартной игры.

03 (700x497, 287Kb)
Рекламный плакат

Поздний СССР

После войны государство вполне официально стало участвовать в лотереях. Хоть их и продолжали организовывать добровольные общественные организации типа ДОСААФа, но прибыль от продажи теперь открыто шла в бюджет, да и распространители уже сидели на зарплате.

Изменились и выигрыши в этих лотереях. По советским меркам они были очень значительными – разыгрывались автомобили "Москвич" и "Волга", квартиры, мотоциклы, швейные машинки... Что тут уж говорить о призах меньшего калибра – велосипедах, фотоаппаратах, часах, радиоприемниках. Были в качестве призов и денежные суммы, но товарная составляющая преобладала.

Но звездный час лотерей Советского Союза пробил с приходом в страну Спортлото. Эту лотерею придумали вскоре после того, как Москва получило право на проведение летних олимпийских игр 1980 года. Для строительства всей спортивной инфраструктуры требовался источник дохода, который смог бы существенно снизить бремя государственного финансирования. Этим источником и оказалась лотерея Спортлото.

04 (675x488, 430Kb)
Билет лотереи Спортлото

Никакой крамолы в проведении лотереи не было, все четко и прозрачно, к тому же соответствовало нормам социалистической морали. Покупая билет, человек финансировал наш спорт - об этом ему не переставали повторять с плакатов и экранов телевизоров.

Однако в рекламе новая лотерея не нуждалась. Народ очень быстро проявил к ней интерес. Ведь тут не надо было покупать билет с заранее напечатанным номером и потом ждать его выпадения. В случае со Спортлото граждане сами становились "творцами" своих возможных выигрышей - надо было всего лишь отметить крестиком 6 номеров из 49, напечатанных на билете и ждать розыгрыша. При стоимости билета в 30 копеек призы были очень существенными: главный составлял громадные 5 000 рублей (позже его поднимут до 10 000), остальные суммы тоже были немаленькими.

Новая лотерея быстро обрела популярность. А когда с 1974 года розыгрыши тиражей стали показывать по центральному телевидению, в Спортлото стала играть практически вся страна. В разные периоды в лотерее участвовало вплоть до 75% всего населения!

05 (700x485, 345Kb)
Очередь в киоск Спортлото

И хоть математики довольно быстро подсчитали, что в формате "6 из 49" вероятность выигрыша составляет 1 к 14 миллионам, советский народ это не останавливало. Стали появляться целые научные теории вероятности выпадения той или иной цифры, которые не гнушались печатать такие крупные журналы, как, например, "Наука и жизнь".

А государство не стояло на месте. И вот в 1976 году в свет вышел новый формат - "5 из 36". Этот билет уже стоил 60 копеек, но и вероятность выигрыша по нему повышалась до 1 к 370 тысячам. Народ быстро оценил новый вид, который стал популярнее прежнего. Публиковавшиеся в газетах интервью со счастливыми обладателями главных призов лишь подстегивали интерес, а трансляции на ТВ становились все красочнее и зрелищнее. От доставания шара руками ребенка вскоре перешли к системе красивых стеклянных лототронов, а в перерывах между шарами зрителям демонстрировали показы мод.

06 (700x399, 105Kb)
Розыгрыш тиража Спортлото на ЦТ

Постепенно лотерея Спортлото стала неотъемлемой частью жизни нескольких поколений советских людей. О ней снимали фильмы ("Спортлото-82 Леонида Гайдая), ее прославляли в песнях и стихах. Вспомните, например, как герои песни Высоцкого писали письмо в программу "Очевидное–невероятное" (еще один символ эпохи) и грозились в случае игнорирования написать в Спортлото:

"С уваженьем... Дата. Подпись
Отвечайте нам, а то
Если вы не отзовётесь
Мы напишем... в "Спортлото"!

Розыгрыши Спортлото прекратились в 1998 году - в стране появилось много частных лотерей с назойливой рекламой, обещавшей золотые горы. На их фоне государственная лотерея с лозунгом "Выигрываете вы - выигрывает спорт" отошла на задний план. Призы в частных лотереях действительно были круче, да обрабатывали там билеты не вручную, а с использованием вычислительных систем. В общем всенародная в прошлом лотерея тихо загнулась и навсегда исчезла с горизонтов страны.

Возродили ее перед Зимними Олимпийскими играми в Сочи, организовав оператора государственных лотерей – компанию "Спортлото". С тех пор любые лотереи у нас в стране – это удел государства, а частные розыгрыши находятся под запретом.

07 (700x491, 270Kb)

Как работают лотереи в России, каков шанс выиграть?

«Вдруг повезет и стану сказочно богат», - думают те, кто покупает очередной лотерейный билетик. Действительно, в лотерее иногда выигрывают, но не стоит думать, что это гарантированно успешный способ заработать. Как организованы лотереи в нашей стране, какими они бывают и почему лотерейная система всегда остается в выигрыше?

Кто проводит лотереи и продает билеты.


В соответствии с действующим законодательством, все лотереи в нашей стране - государственные. Это означает, что вы не можете с компаньонами организовать ее проведение. Государство в этой нише монополист с 2014 года. Организаторы лотерей - Министерство спорта и финансов. До изменений в законодательстве их могли проводить региональные и муниципальные органы власти.

Ведомства организуют лотереи через операторов, в нашей стране их всего три.

1. Министерство финансов России проводит их через ООО «Спортивные лотереи» и ООО «Спортлото».
2. Министерство спорта организует лотереи через АО «Главные спортивные лотереи».
3. Столото занимается распространением лотерей. По ее брендом продажей занимается также ГСЛ и Спортлото.

Получается, что сами ведомства не печатают билеты и не размещают итоги лотерей и розыгрышей в газетах. Все это делают подрядчики:

● Изготавливают и продают билеты
● Закупают оборудование
● Проходят сертификацию
● Организуют рекламную кампанию
● Проводят тиражи
● Разыскивают победителей
● Платят налоги с выигрышей

Как формируется призовой фонд?


Согласно федеральному закону «О лотереях» деньги распределяют так:

● Призовой фонд - 50–70% от выручки с продажи билетов
● Взносы в федеральный бюджет - 10% от разницы между выручкой от продажи билетов и суммой призового фонда
● Остальные деньги идут на текущие расходы и развитие инфраструктуры

Государство и подрядные организации не вкладываются в розыгрыши. Распределяют взносы игроков от продажи билетов. Это означает, что сначала игроки складываются в «общий котел». Далее деньги уходят на призовой фонд, текущие расходы и налоги.

Победитель получает приз за счет невыигравших участников розыгрыша.

Деньги, которые направляют в государственный бюджет от лотерей, предназначены для развития любительского и профессионального спорта. В 2022 году взносы в бюджет от продажи билетов Столото составили 2,9 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2017 году казна получила от этой деятельности всего 979,3 млн рублей.

Способы проведения лотереи

Есть три способа организации лотереи.

1. На месте покупки.
Участник покупает билет, на котором есть стирающийся слой. Результат можно узнать сразу после покупки, стерев этот слой. Лотерейность заключается в том, что покупатель выбрал именно этот билет, а не другой. Получается, что в самом билете уже заложен выигрыш или проигрыш.

По сути, можно напечатать все билеты без выигрыша. Однако лотерейщики убеждают, что такого быть не может. А вы как думаете?

2. На компьютере.
В компьютере работает генератор случайных чисел. Несколько раз в день он выдает случайные числа, которые публикуют на сайте лотереи. Если участник к этому моменту купил билет и угадал в нем необходимые числа, он становится победителем. Обычно билет зарегистрирован и ждет участия в розыгрыше.

Теоретически можно дать команду генератору на цифры, которые никто не выбрал в своих билетах. Организаторы уверяют, что это исключено.

3. Лототрон.
Это специальные устройства, в которые загружают пронумерованные шарики. Их перемешивают и в определенный момент выпускают в специальную трубку. Если участник угадал номера выпавших шариков, он выиграл. Обычно розыгрыш транслируют в прямом эфире. «Русское лото» - пример лототрона.

Теоретически шарикам можно дать дополнительный заряд, массу либо нанести специальный микрошифр, чтобы ведущий знал, какие вытаскивать. Организаторы утверждают, что это не используется в работе.

Лотерейные билеты могут принести небольшие выигрыши. Призы в сотни тысяч рублей можно получить благодаря генераторам случайных чисел. Миллионые выигрыши бывают в лототронах или мешочках.

08 (700x505, 370Kb)

Хитрости лотереи


Государственные лотереи не так просты:

● Призовой фонд формируют деньги участников, а не государства или инвесторов.

● Только половина денег, попадающих в систему лотереи, идет на создание призового фонда. Лишь в некоторых случаях на его долю может прийтись 60–70% от взносов.

● Общий выигрыш всех победителей не может быть больше общего призового фонда. Если суммарный призовой фонд составил 100 миллионов рублей, а победителями стали 100 человек, 100 миллионов распределят среди сотни выигравших.

Мораль проста: если человек купил билет, лотерейная система уже выиграла, а вот участник - неизвестно. Если он все-таки сорвал куш, выиграл не у государства, а за счет менее удачливых участников розыгрыша. Сколько бы участник не выиграл, оператор заработает в несколько раз больше за счет остальных.

Шансы на выигрыш


На вероятность выигрыша участник повлиять никак не может. Она - не нулевая, но недостаточная, чтобы на нее возлагать надежды.

Для существенного выигрыша нужно, чтобы выполнялись два условия:

1. Участник угадал как можно больше чисел, которые выпали в лотерее.
2. Среди остальных участников как можно меньше людей выполнили первое условие.

Многие лотереи организованы так, что чем больше цифр угадаешь, тем на больший выигрыш можно рассчитывать. Если таких чисел немного, и выигрыш зачастую фиксированный и небольшой. Фактически шанс выиграть существенный приз - один к миллионам, а шанс вернуть затраченные деньги - один к восьми.

Обычно в СМИ взахлеб рассказывают о победителях. Однако нужно понимать, что это десятки выигрышей из миллиардов проданных билетов. Некоторые игроки в течение нескольких лет делают ставки и тратят тысячи рублей. За несколько лет сумма за покупку билетов может набежать внушительная.

Стоит помнить, что никаких способов выиграть лотерею нет. При покупке сразу нескольких билетов нужно, чтобы цифры не повторялись. Это позволит окупить хотя бы один билет.

Если организаторы лотереи сообщают, что каждый второй билет выиграет, это означает, что каждый второй билет окупится, но не обеспечит крупный выигрыш. Также этот "второй билет" может быть не ваш, это среднестатистическая цифра. Как в анекдоте: "Я сегодня съел курицу, а ты - голодный. В среднем мы съели по пол-курицы." То есть можно просто потерять деньги.

Налоги для счастливчиков.
Выигрыш в государственную лотерею приравнивается к обычному доходу физлица и облагается налогом в зависимости от суммы приза. Если победитель за год выиграл суммарно в лотереи не более 4 тыс. рублей, то налог платить не нужно. Выигрыши от 4 тыс. рублей до 5 млн рублей включительно облагаются налоговой ставкой в 13%. Для мультимиллионеров, выигравших более 5 млн рублей, на сумму, превышающую 5 млн рублей, действует налоговая ставка - 15%.

А если это лохотрон?


По статистике, около 40 млн. россиян хотя бы раз в год покупают лотерейный билет. Как поясняют практикующие психологи, "спрос граждан на лотереи растет на фоне накопленного напряжения и проблем, хочется решить всё и сразу".

Только в I полугодии 2023 года было обнаружено и заблокировано 7358 мошеннических ресурсов, действовавших под видом популярных государственных лотерей. При этом из них 7018 пришлось на сайты с недостоверной информацией, 252 - фейковые посты, аккаунты и группы в социальных сетях и мессенджерах, 87 - лжемобильные приложения. При этом аналитики рассказали, что число мошеннических ресурсов снижается - во II квартале 2023-го их стало меньше.

09 (640x360, 148Kb)

А вы хоть раз принимали участие в лотерее? Верите в шанс выиграть крупный денежный приз? Расскажите в комментариях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Вот ведь четко все расписано, но почему-то народ очень категорично судит о лотереях. Если не выиграл - сразу "лохотрон", если хоть что-то выиграл - "везунчик".
-Juliana- 17-09-2024-19:22 удалить
Разумеется, я принимала участие в лотерее. Покупала билеты на сайте. Были и выигрыши, но настолько мизерные, что не стоит об этом и говорить. Я не верю, что можно выиграть крупный денежный приз. Хотя, иногда, время от времени, называют какие-то фамилии, что люди выиграли, но мне кается, что это фейк. Даже помню, что показывали как-то пожилую женщину, которая выиграла какие-то баснословные деньги, но я не поверила, что это было на самом деле.
А вы, Владимир, верите, что можно выиграть крупный выигрыш?
Тоже не верю в честные выигрыши. Не надо играть в азартные игры ни с государством, ни с частными казино. Они никогда не будут в проигрыше.
Ответ на комментарий -Juliana- # -Juliana-, добрый день, Ольга. Я не только верю, но и выигрывал не раз. В пору появления первых игровых автоматов (тогда ещё уличных, затем игровых залов, впоследствии компьютерных игровых центров под видом клубов спортивных болельщиков) я фактически был игроманом)) Играл часто и много, иногда возвращался домой только утром (слава Богу жил один).

Выигрывал немалые деньги, самый большой выигрыш был 3 млн. 200 тр. Половину успел вложить в квартиру, остальные проиграл. Не считал конкретно, но проиграл конечно больше, чем выиграл)) Завязал лет 10 назад.
-Juliana- 20-09-2024-23:32 удалить
Ответ на комментарий Большой_Вовочка # Большой_Вовочка, какая насыщенная у вас была жизнь в свое время... (улыбаюсь)...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игра со смыслом. История лотерей в России | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»