• Авторизация


Делаем варенье и десерты с детьми 08-09-2024 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-1 (700x472, 86Kb)
Смородина, крыжовник, малина, вишня, черника, голубика - украшение лета. Но свежими ягодами мы уже, кажется, насытились. Следующий этап - делать варенья, джемы, желе и другие десерты вместе с детьми, а чтобы не было скучно, параллельно рассказывать им интересные истории о самых главных летних угощениях.

Смородина - королева лета

[600x366]

Скромный и неприхотливый куст, украшение каждого дачного участка, к началу августа покрывается россыпью ягод: белыми, золотистыми, красными или черными. Ах, смородина! Она растет по всему миру, известно более 150 ее сортов, но больше всего ягод производит и заготавливает Россия, а история отечественных сортов начинается с XI века.

Слово «смородина» восходит к слову «смрад», «смород» - то есть сильный, резкий запах. Так сильно пахнут эфирные масла, входящие в состав и листьев, и ягод черной смородины, что и название ее говорит о духовитости плодов, самом запахе лета. Довольно долго в России смородину называли «монастырской ягодой»: ее выращивали при монастырях Новгорода и Пскова, варенье и сухие листья использовали при лечении простуд.

Наверное, вы знаете: в ягодах смородины больше, чем в лимоне, витамина С, а еще в них много пектина, природного загустителя. Поэтому варенья из смородины не жидкие, как клубничное или малиновое, а густые, и сок красной смородины принято добавлять в малиновое варенье вместо желатина или желфикса (не забывайте только при варке снимать пенки, чтобы варенье получилось прозрачным, и варите его в широкой посуде для облегчения испарения лишней жидкости). А мы предлагаем вам сделать желе из красной смородины.

«Когда дошла очередь до блюда с клубникой, тетенька расфилософствовалась.

- Вот, - говорила она, - как бог-то премудро устроил. Нет чтобы в саду все разом поспело, а всякой ягоде, всякому фрукту свой черед определен. К Петрову дню - клубника, к Казанской - малина, к Ильину дню - вишенье, ко Второму спасу - яблоки, груши, сливы. А в промежутках - смородина, крыжовник. На целых два месяца лакомства хватит».

«Пошехонская старина». Михаил Салтыков-Щедрин

Желе из красной смородины


Классический рецепт строится на соотношении 1:1 - килограмм красной смородины на килограмм сахара. Смородина должна быть свежей, недавно с куста. Ее надлежит промыть, убрать листики и плодоножки, хорошо высушить. После этого ягоды пробить блендером в кашицу, перетереть через металлическое мелкое сито, чтобы отделить жмых от сока. А дальше есть два пути:

1. В сок всыпаем сахар и начинаем интенсивно размешивать. Через 10 минут сок начинает загустевать. Интенсивно мешаем еще 10 минут, разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем, не переворачиваем вниз крышкой, ждем загустения и убираем в холодильник.

2. Смешиваем сок с сахаром, доводим до кипения, держим на огне 3 минуты, мешаем до появления пузырей, разливаем по баночкам и ждем загустения.

Плюс существуют варианты с меньшим количеством сахара, заменой его стевией или эритролом, сахарозаменителями и введением в рецепт желатина, но тут творческие возможности кондитера безграничны.

Варенье Арины Родионовны

[600x366]

Сохранились воспоминания, что Александр Сергеевич Пушкин очень любил варенье и называл варенье из крыжовника наилучшим из деревенских припасов. Правильное варенье должно было иметь зеленый цвет с малахитовым оттенком, но добиться этого поистине непросто.

Семен Гейченко, пушкиновед и многолетний хранитель заповедника Пушкиногорья, в книге «У Лукоморья» приводит рецепт того, как именно варили в Михайловском крыжовник. Варенье готовили в муравленном (глазированном) горшке из недозрелых ягод крыжовника (их надо было собирать между 10 и 15 июля), перекладывали вишнёвыми листьями, дававшими зеленый цвет отвару, и добавляли в варенье водку. Процесс варки был сложным - впрочем, смотрите сами:

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба.

На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.

Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

[600x402]

«На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"».

«Отцы и дети». Иван Тургенев


Рецепт, прямо скажем, довольно непростой. Но результат воистину впечатляет! Недаром на столе Александра Сергеевича, по воспоминаниям его друга Александры Смирновой-Россет, летом стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье.

В поваренных книгах встречается и более легкий вариант, но достигается ли в итоге тот самый малахитовый оттенок, не уверены.

Изумрудное варенье из крыжовника


● 1 кг крыжовника
● 1,5 кг сахара
● 3 стакана воды
● 50–60 листьев вишни.

Вымы­тые листья виш­ни залить водой, довести до кипе­ния и охла­дить. Должен получиться зеленый отвар.

Незре­лые зеле­ные яго­ды кры­жов­ни­ка (именно незрелые) промыть, удалить кончики. Надколоть каждую ягоду, залить отва­ром из листьев и убрать в холод­ное место на 12 часов. Выделившийся сок слить, процедить и сварить сахарный сироп.

Охладить. Залить им ягоды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. За три минуты до окончания варки добавить 10 листиков вишни. Горячее варенье залить в простерилизованные банки.

Яблочное варенье по рецепту Евгении Чеховой

[600x366]

Дачная жизнь, чаепития на верандах - это, конечно, чеховский сюжет. В Мелихове, усадьбе Чеховых, тоже варили «свое» варенье. В семье была поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович, а готовила Евгения Яковлевна, мать.

Варили варенье на свежем воздухе: в саду ставили жаровню, разводили огонь, доставали медный таз с длинной деревянной ручкой: в нем ягоды не пригорали. Чеховы делали варенье из вишни и крыжовника, яблочное пюре, сливовое повидло.

Вот рецепт одного из любимых варений Антона Павловича, яблочного с корицей, как раз из семейной поваренной книги, ведь сейчас яблочный сезон. Для чеховского варенья как раз подойдет коричное яблоко.

Яблочное варенье с корицей


Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить.

Прокипятить сироп из 1,5 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить и разложить по банкам.

«Итонская неразбериха» - история про то, как сделать классный летний ягодный десерт из кондитерской неудачи


[600x366]

В «Говорящем свёртке», детском романе-фэнтези Джеральда Даррелла, на сладкое героям подавали странный десерт, «свежую клубнику со взбитыми сливками и меренгами, обложенную мороженым».

Конечно, мы заинтересовались! Оказалось, что это - Eton mess («Итонское месиво», «Итонская мешанина», «Итонская неразбериха»). Как вы помните, Итон - старейшая британская частная школа для мальчиков, существующая с 15 века, она находится в 30 км от Лондона, рядом с Виндзором. Из школы вышло 20 премьер-министров Британии, будущий король Британии Уильям и его младший брат Гарри учились именно там.

Каждый год колледж справляет день Четвертого июня - день рождения короля Георга III, покровителя школы. Традиционно итонцы и вестминстерцы соревнуются в этот день в гребной регате - гонке на лодках по Темзе. А потом происходит прием, на котором традиционно подают именно «Итонскую мешанину», тьфу, «месиво» - в общем, вы поняли.

Говорят, что изначально был испечен торт вроде «Павловой» - из безе, взбитых сливок, который был украшен малиной. Но его то ли уронили, то ли на него (очень по-английски) прыгнул лабрадор или собака - в общем, получилось в самом деле месиво: меренга, взбитые сливки, ягоды. Повара не растерялись и разложили десерт по стаканам. Вышло очень удачно, по-королевски.

Это фантастически вкусный (и очень простой) летний (а если из запасников - то вполне осенний) десерт из ягод, который можно делать с клубникой, малиной, смородиной и черникой! Классический вариант - с клубникой.

«Итонское месиво»


Ингредиенты для 4 порций:

● Безе, меренга - испечь по классическому рецепту, из 4 белков
● Клубника, черника, малина, голубика - стакан ягод
● Сливки (20–30%) - 200 гр.
● Сахар или сахарная пудра - 2 столовые ложки

1. Ягоды помыть, высушить и в случае с клубникой нарезать небольшими кусочками.
2. Безе раскрошить небольшими кусочками.
3. Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой.
4. Разложить по стаканам крошку безе, засыпать ягодами и сверху выложить взбитые сливки. Наслаждайтесь!

* * *
[700x470]
Арина Родионовна - самая известная няня России. Ее воспитанником был Александр Пушкин, прославивший образ женщины в стихотворениях и находивший вдохновение в ее сказках. Сегодня о няне поэта, простой крестьянке, рассказывают на школьных уроках. А знаете ли вы хотя бы ее фамилию? Или какое у нее было настоящее имя? А ведь у нее очень интересная судьба. Если интересно - расскажем в отдельном посте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Самое лучшее варенье, которое я пробовала за последнее время - это с крыжовником. В меру сладко-горькое, с легким вкусом, можно делать и бутерброды, и пить с чаем. Вечер превращается в чудесное семейное застолье! Готовила, конечно, моя мама.
А какая фамилия у Арины Родионовны?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем варенье и десерты с детьми | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»