• Авторизация


Свадебные платья - 200 лет истории 07-09-2024 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Еще с детства практически каждая девочка мечтает о том дне, когда она наденет самое красивое свадебное платье, и для каждой оно свое. Тем более что мода никогда не стоит на месте, она постоянно развивается, а иногда, наоборот, возвращается, привнося новые элементы. То же самое касается и свадебной моды, отражающей направления в фэшн-индустрии.

В какие-то годы модными были длинные и пышные платья, в другие - короткие, в стиле baby doll или платья-баллоны. Предлагаем узнать, как изменилась мода свадебных платьев за последние двести лет. И какие коррективы внесла в свадебную моду Вторая мировая война, Великая депрессия и королева Виктория?

Эволюция подвенечного платья


В основу подвенечного платья заложены не только современные тенденции создания образа невесты, но и скрытая символика самобытных черт этого наряда. Причем история его длится не одно столетие, а начинается еще с древних времен. И хотя традиционное белое свадебное платье появилось к концу XIX столетия, оно всегда выделялось среди будничных и выходных платьев своей особой торжественностью, роскошеством, цветовым решением, украшениями, аксессуарами и прочим. Но перед тем как занять на рынке отдельную нишу, свадебному платью пришлось пройти длительный путь трансформаций и формирований традиций.

Еще в древние времена свадебное одеяние было не просто одеждой, а олицетворением невинности, хрупкости, нежности и трудолюбия невесты, а еще оно показывало состоятельность ее семьи. Также подвенечное платье являлось неким оберегом от недоброжелателей и злых духов. Первые проблески отличительных черт свадебного наряда начали появляться еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, постепенно изменяясь и совершенствуясь. Однако до сих пор эти черты остаются доминантными в создании современной свадебной моды, с ее разнообразием силуэтов, стилей, оттенков и украшений.


Свадебный обряд в Древней Греции

Пожалуй, сейчас свадебные платья – это собрание наилучших традиций из разных эпох. Например, легкие белоснежные платья времен Античности привнесли в современные наряды нотки греческого стиля, сменив платья Средневековья, которые отличаются своим роскошеством как в декоре, так и в тканях. А вот объемные и пышные наряды эпохи Возрождения, Барокко, Рококо и Классицизма, отличием которых были украшения кружевами и рюшами, стали основой для создания романтического направления в современных подвенечных платьях. В XIX веке на пике популярности был стиль Ампир, благодаря которому свадебные платья упростили и ввели в моду прямой силуэт. С того же времени перчатки стали свадебным аксессуаром, дополняющим образ красивой невесты.

Как королева Виктория повлияла на подвенечную моду


>Раньше невесты из монарших семей зачастую облачались в наряды абсолютно различных цветов и оттенков, но наиболее распространенным был красный. Однако после публикации фотоснимка со свадебного торжества королевы Виктории в 1840 году подвенечная мода изменилась навсегда. Как утверждала королева Виктория, для нее свадьба была самым долгожданным днем в жизни, поэтому она все продумала до деталей.


В 1840 году, в день публикации фото со свадьбы королевы Виктории, ее роскошное белоснежное платье навсегда изменило свадебную моду

Для образа невесты Виктория, обожающая все модное, выбрала не совсем традиционное платье, изготовленное из шелкового атласа благородного кремового оттенка, украшенное кружевными воланами в области декольте и рукавов. Голову невесты украшала фата и корона с цветами. Кстати, силуэт ее платья и сейчас считается классикой в западных странах.

Первыми подхватили новую моду другие королевские брачующиеся, а со временем белое свадебное платье стало классикой. Правда поначалу платья из белых и других светлых тканей были доступны лишь высшим кругам, так как они были очень маркими, а стирка в XIX веке была дорогим удовольствием. Тем более что раньше после бракосочетания платья использовались еще много раз. Даже сама королева Виктория еще не один раз надевала его на различные торжества.


Когда королева Виктория умерла, она была похоронена со своей венчальной вуалью на ее лице, а свадебное платье как реликвия хранится в Кенсингтонском дворце

Так как белый цвет стал популярным для свадебных нарядов, он начал символизировать чистоту, невинность, благополучие. Помимо этого, белоснежное платье отлично выглядело на черно-белых фотоснимках. А вот для людей среднего класса в европейских странах и США белое платье стало доступным спустя не один десяток лет, поэтому еще долгое время им приходилось довольствоваться просто самыми красивыми платьями в их гардеробе в день бракосочетания.

Как менялась свадебная мода



Закрытая шея, высокая талия, шляпка, венок или тиара и обязательно фата - так выглядело большинство невест переходной эпохи

В 1910-е годы подолы будничных платьев начали укорачиваться, а вот свадебные оставались все так же в пол. В основном невесты выглядели примерно так: завышенная талия, закрытая шея, а голову украшала диадема, шляпа или венок, а также была обязательно фата.


Книга Фицджеральда «Великий Гэтсби» стала буквально символом своего времени, в том числе и в плане моды

Символом 1920-х годов стал знаменитый роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральд «Великий Гэтсби». В этой книге троюродная сестра главного героя, Дэйзи (Дэзи) Бьюкенен, предстает в следующем образе невесты: белоснежное платье, обнажающее колготки, элегантная шляпка с фатой, длинные бусы. В общем, цивилизованный мир еще не видел столь дерзкого наряда невесты ни в одной из предыдущих эпох.


В моде 1930-х была элегантная простота и романтический стиль, ведь главными музами дизайнеров становились звезды Голливуда, именно они задавали тенденции

Великая депрессия, затронувшая 1930-е годы, не могла пройти мимо свадебных нарядов. Жесткая экономия была буквально на всем, поэтому лучшее, что было у невест - это сшитые платья из самого дешевого искусственного шелка и вискозы. К слову, многие и этого не могли себе позволить, поэтому попросту перешивали свадебные наряды своих матерей или старших сестер, но это не отражалось на их изысканности.


В 1940-е романтизм заменила строгость, поэтому в платьях невесты преобладали четкие линии, но когда ужасы и лишения военных лет стали уходить в прошлое, невесты вновь вернулись к романтике

В 1940-х годах, несмотря на военное время, многие выходили замуж. И хотя свадебное расписание составлял командующий офицер жениха, решая, когда он может отпустить своего солдата, это не означало, что невеста не захочет красиво приодеться. Правда для этого им нужно было проявить находчивость: кто-то обручался в платье одной из своих подруг или родственниц, а кто-то и вовсе выходил замуж в рабочей форме. Однако в цепом свадебные наряды тех лет отличались облегающим бюстом, сердцевидным вырезом горловины, объемными рукавами и жесткими плечиками.


На фото слева - Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка», эта модель была одной из популярных среди невест конца 1950-х, а на фото справа - свадьба Грейс Келли и князя Монако Ренье III, 1956

В 1950-е годы все хотели скорее позабыть ужасы военного времени и начать новую жизнь, наслаждаясь каждым прожитым днем, окружая себя счастливыми моментами и красивыми вещами. Для этого идеально подходили свадьбы и подвенечные платья в стиле голливудской принцессы. В зависимости от роста благополучия людей в послевоенное время и удешевления производства одежды, белое подвенечное платье все больше становилось главным элементом бракосочетания среди большинства слоев населения.


Если вы ищете самую пышную фату - посмотрите фотографии свадеб 1960-х годов

Свадебные торжества 1960-х годов запомнились обязательным модным аксессуаром - пышной фатой. Причем, чем сдержанней и элегантнее становились платья, тем помпезнее делали головные уборы для невест. На пике моды были огромные диадемы и тиары, замысловатые композиции из цветов, а также большое количество тюлевой ткани для фаты.


На фото слева - кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год, а справа - свадьба Мика и Бьянки Джагер, 1971 год

Пожалуй, самым известным и экстравагантным образом невесты 1970-х годов может похвастаться бывшая супруга рок-музыканта Мика Джаггера - Бьянка Джаггер. Это, конечно, был не единичный экстравагантный и кричащий образ тех лет, но ее свадебный жакет на обнаженное тело еще долго будоражил общественность. На Западе начиналось время свободы, где не беспокоились по поводу откровенных образов и даже легко начали относиться к разводам.


Невероятная Синди Кроуфорд в рекламе свадебных платьев, 1980-е годы

Мода 1980-х, пожалуй, стала синонимом слова «перебор». Невесты-модницы тех времен не боялись экспериментов, ведь даже платье, сшитое из гигантского банта, выглядело вполне красиво. Число украшений и аксессуаров тоже зашкаливало, особенно активно использовали вышивку бисером, стеклярусом, бусинами и прочим.

Самое обсуждаемое платье тех лет было у принцессы Дианы. В 1981 году миллионы людей следили за церемонией бракосочетания принца Уэльского и леди Ди. Невеста принца выбрала для главного торжества ее жизни пышное платье из шелковой тафты со шлейфом, длиной почти 8 метров.


На фото слева певица Мэрайя Кэри. вышедшая замуж за своего продюсера Томми Моттола, 1993 год, на фото справа - свадьба инфанты Испании Кристины и Иньяки Урдангарина, 1997 год

К концу 1990-х минимализм постепенно начал вытеснять пышные убранства. Начали исчезать длинные шлейфы, рукава-буфы и прочие излишества. В моду вошли платья в стиле комбинации, прически стали более простыми, в виде изысканных пучков.


Постепенно мода 2000-х годов (фото слева) отбросила все лишние детали и излишества, оставив лишь романтичность, воздушность и минимализм для нынешних свадебных платьев (фото справа)

В 2000-е годы и по сей день самым популярным считается А-силуэт. Приталенный лиф и свободная, но не очень пышная юбка - идеальный фасон для любого типа фигуры. В моду продолжает входить скромность и минимализм. Белый цвет и другие светлые оттенки все также остаются идеальными для свадебного наряда, будь то платье или брючный костюм. Кстати, сейчас даже в странах, где традиционными для свадебных платьев являются другие цвета, все больше невест с удовольствием используют белые платья в свадебных фотосессиях.

Наряд невесты постоянно менялся, следуя моде: платья были белыми и цветными, пышными и облегающими, с завышенной талией и с заниженной. Давайте вместе посмотрим, как менялся подвенечный наряд за последние 200 лет на примере исторических свадебных платьев музея Метрополитен.
Королева Виктория в подвенечном платье, 1840 г.


В разные эпохи и в разных странах цвет свадебного платья менялся. Но одно правило действовало всегда и везде неизменно: оно должно быть нарядным. Если семья могла позволить себе траты, то денег на него не жалели. Если нет, невеста шла под венец в самом красивом платье из своего гардероба.

В 19 веке белый и кремовый стали основным цветами свадебных платьев в Европе. Особенно после свадьбы королевы Виктории, которая выбрала для своего венчания в 1840 г. простое платье цвета слоновой кости.

Однако белый, как цвет чистоты и непорочности, могли себе позволить лишь юные девушки. Вдовы, старые девы и небогатые невесты выбирали более практичные цвета.

В 20 веке белый не сдавал позиций. Однако случалось, что невесты надевали яркие цвета, чтобы, например, шокировать публику и показать, что условности их не интересуют (в1920-30-х годах).  А во время войны замуж шли в том, что было.

Размеется, если была возможность, подвенечные наряды шились по самой последней моде, и по ним можно легко проследить, как менялся дамский туалет с ходом времени.

1805-8 г. Америка. В эпоху ампира светлые тона вообще были в моде, поэтому и подвенечные платья часто были белыми.


1812 г.


1834 г. Англия.


1837 г. Франция.


1841 г. Англия. Платье невесты простого сельского работника. Такие платья надевались на свадьбу в первый раз, а затем их носили по воскресеньям в церковь или передавали младшим родственницам.


1857 г. Англия.


1864 г. Франция.


1865 г.


Ботиночки к этому платью.


1872-1874 г. Англия или Франция.


1874 г. Америка.


1875 г. Свадебный корсет.


1877 г. "La Mode Illustre".


1884 г. Бостон, Америка.


1887 г. Англия.


1889 г. Америка.



1896 г. Дом Уорта.


Фрагменты.


1899 г. Англия. Невеста, Гариэт Джойс, 35 лет сочла белое платье неуместным в ее возрасте и выбрала такой цвет. Платье она сшила сама. Гариэт работала горничной и, соответсвенно, прекрасно шила. Она носила платье и после свадьбы, немного заузив его.



1903 г. Все слои свадебного наряда.


1904 г. Нижняя юбка.


1905 г. Англия.


1905 г. Англия. Свадебный корсет.


1906 г. Америка.


1915 г.


Фрагмент.
<

1919 г. Америка.


1921 г.


1925 г. Франция. Jeanne Lanvin. Ансамбль выполнен в стиле итальянской моды 15 века.


1927 г.


1928 г. Америка.


1930 г. Франция. Сестры Калло.


Туфли к этому платью.


1932 г. Свадебная шляпка-клош.


1933 г. Англия.  Платье  Margaret Whigham, дочери шотландского миллионера. Дизайнер Norman Hartnell. 30 портних шили это платье 6 недель.



Фрагменты.


1934 г. Англия. Charles James. Мастер сложного кроя, Джеймс говорил: "Каждый шов в моих платьях имеет свой смысл. Он подчеркивает какую-то часть тела".


1935 г.


1938 г. Англия. Смелое платье Моники Морис, женщины независимой и презиравшей условности. В том же 1938 г. она стала единственной женщиной, принятой в Ассоциацию горных инженеров-электротехников (и оставалась таковой до 1978 г.). Она обожала машины и самолеты. И носила вызывающие платья. Любимым цветом у нее был ярко-красный.



Оно же.


1940-е г. Lilli Ann.


1941 г. Англия. Во время второй мировой войны в Европе многие невесты шили платья из той материи, которую могли достать. Это платье, например, сделано из ткани для занавесок.



1946 г. Pierre Balmain.


1948-49 г. Charles James.


1950-е г.


1950-е г. Pierre Balmain.


1951 г. Norman Hartnell.


1955 г. Америка.


1955 г. Dior.


1957 г. Balenciaga.


1960-е г. Valentino.


1960-е г. Cristobal Balenciaga.


1964 г. Marc Bohan для Dior.


1960е г. William Travilla.


1968 г. Англия. Свадебное пальто, вдохновением для которого послужила форма русских офицеров.


1971 г.


1972 г.


1973 г.


1979 г. Англия.


1980-е г.


1987г. Англия.


Конец 1980-х г.


1990-е г.


1990-е г. Karl Lagerfeld для Chanel.


1995 г. Christian Lacroix.


2000 г. Yohji Yamamoto.




По материалам музея Виктории и Альберта, музея Метрополитен и др.

В наши дни выбор платьев огромен, ведь у современных дизайнеров есть неиссякаемый источник для вдохновения - свадебные платья разных эпох, которые можно модернизировать, смешивать и проводить другие эксперименты.


Свадебные платья 2024


Свадьба фигуристов Александры Трусовой и Макара Игнатова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ксюшичек 10-09-2024-21:40 удалить
Феноменальный труд!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свадебные платья - 200 лет истории | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»