• Авторизация


Мегапроекты на Дальнем востоке: что ждет страну и кому из россиян раздадут миллион рублей 05-09-2024 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


010-01 (700x466, 67Kb)
В четверг, 5 сентября, в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке состоялось пленарное заседание Восточного экономического форума (ВЭФ). Участвовавший в мероприятии президент России Владимир Путин рассказал об экономике будущего, объявил о запуске небывалых мегапроектов на Дальнем востоке и дотациях местным жителям. Также он высказался о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций и дальнейших планах по развитию Северного морского пути.

1. Путин оценил вклад ВЭФ


По словам президента, в рамках трех последних Восточных экономических форумов во Владивостоке подписали соглашения на 10,5 триллиона рублей. Россия продолжит улучшать деловой климат в стране в целом и на Дальнем Востоке. «Будем применять в этом регионе более новые эффективные подходы к взаимодействию и с иностранными инвесторами», - отметил Путин.

Дальний Восток является важнейшим фактором укрепления позиций России в мире, флагманом страны. Деловые связи, торговые маршруты и весь вектор развития сейчас все больше переориентируются на Восток и Глобальный Юг, на рынки которых дальневосточные российские регионы имеют прямой выход.

010-07 (700x467, 92Kb)
Владивосток

2. Россиянам помогут погасить ипотеку


Президент также поручил сохранить ставку два процента годовых по дальневосточной и арктической ипотеке. Он также поручил задним числом, с 1 июля, повысить выплату на погашение ипотеки многодетным семьям в дальневосточных регионах с низкой рождаемостью.

В прошлом году такая мера поддержки начала работать в Приморском крае. Местные семьи с рождением каждого третьего ребенка имеют право получить выплату на погашение ипотеки в увеличенном размере. В этих регионах выплаты составят не 450 тысяч, а миллион рублей.

"Знаю, что в правительстве велись дискуссии относительно условий такой ипотеки в дальнейшем. Предлагаю и здесь поставить точку: сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотекам неизменной."

(Владимир Путин)

Кроме того, на Дальнем Востоке сохранят повышенные выплаты по программам «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский фельдшер». В рамках действующих программ вдвое (до двух миллионов рублей) увеличили единовременные выплаты для врачей и педагогов, если те отправляются трудиться в поселки и села Дальнего Востока. Для медработников выплата в среднем составляет до миллиона.

По словам главы государства, улучшить жизнь населения на Дальнем Востоке удастся путем создания перспективных рабочих мест и выполнения действий, направленных на повышение комфортности жизни в регионе. «Сделать нужно, безусловно, больше, чем мы сделали до сих пор, совершенно очевидная вещь», - убежден Путин.

3. Путин объяснил, как строить экономику России


Экономика будущего должна строиться вокруг человека, уверен Путин. Успех в реализации планов государства зависит прежде всего от граждан, поэтому нельзя, руководствуясь старыми принципами, сначала возводить заводы, и только потом - социальные объекты для тех, кто трудится на этих предприятиях. Такая логика не только несправедлива, но и не работает в современной экономике.

010-02 (700x466, 327Kb)
Порт во Владивостоке, 3 сентября 2024 года

Вместе с новыми экономическими планами на Дальнем Востоке были запущены и социальные инициативы. Так, с помощью единой субсидии будут построены и реконструированы школы, детские сады, больницы, поликлиники и спортивные комплексы. Кроме того, в регионе благоустраивается городская среда и обновляется инфраструктура, пообещал он.

В рамках программы по деофшоризации из иностранных юрисдикций в особый экономический район острова Русский удалось вернуть более 5,5 триллиона рублей.

«Создан специальный административный район на острове Русский, где проходит наша с вами встреча. Кстати, этот район уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранных юрисдикций активов на сумму свыше 5,5 триллиона рублей», - добавил он.

010-03 (700x463, 369Kb)
В машинном зале Кольской атомной электростанции (АЭС) в Мурманской области, август 2023 года

Не обошел глава государства и тему дедолларизации, а также расчетов с дружественными странами. По его словам, причина доминирования доллара заключалась в том, что США смогли воспользоваться итогами Второй мировой войны к собственной выгоде. Однако в настоящее время они сами начали толкать мир к отказу от использования этой валюты.

«Мы не проводим политики дедолларизации. Мы ведь не отказывались от расчетов в долларах. Нам отказали, и мы просто вынуждены искать другие возможности», - констатировал президент.

На БРИКС приходится уже почти треть мировой экономики, а значит претерпевают изменения и приоритеты в использовании определенных валют. Россия использует в расчетах с партнерами национальную валюту - она обеспечивает порядка 65 процентов платежей.

4. Россиянам обеспечат доступный бензин


России необходимо обеспечить собственный ресурсный суверенитет. Снабжать регионы, города и поселки доступным топливом и сырьем необходимо, используя самые эффективные отечественные технологии и научные разработки в сфере экологии и природопользования. При этом Дальний Восток очень перспективен для поиска и добычи титана, лития, редкоземельных металлов и других ресурсов.

«Каждый рубль государственных средств, вложенных в геологоразведку, привлечет как минимум 10 рублей частных инвестиций. Но самое главное - вложенные средства, безусловно, окупаются, будут окуплены, обеспечат мощную отдачу, комплексный эффект по всей производственной цепочке. Но нужно делать эту работу своевременно, понимая горизонт планирования инвестиций», - объяснил он.

Недропользование - базовая отрасль региона: здесь добывают весь российский вольфрам, олово, плавиковый шпат и борные руды, а также 80 процентов алмазов и урана, больше 70 процентов серебра и 60 процентов золота страны.

5. На Дальнем Востоке появятся новые АЭС


Выступая на пленарной сессии ВЭФ, Путин также поставил вопрос строительства на Дальнем Востоке атомных электростанций. Сейчас в регионе работают стационарная Билибинская АЭС и плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» (обе на Чукотке).

010-04 (700x466, 328Kb)
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей, сентябрь 2021 года

Строительству на Дальнем Востоке препятствует нехватка электроэнергии. Объем энергопотребления на Дальнем Востоке растет и некоторые населенные пункты, районы и крупные инвесторы сталкиваются с нехваткой энергии. Чтобы решить проблему в регионе, Путин поручил правительству, а также крупнейшим энергокомпаниям и деловым кругам разработать долгосрочную программу развития энергетических мощностей в регионе. Программа должна побороть дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке, в первую очередь, путем ввода в эксплуатацию новых объектов генерации.

6. В России построят новый отечественный самолет - «Байкал»


Чтобы решить проблемы транспортной доступности, необходимо ускорить разработку и производство отечественного пассажирского самолета «Байкал». Путин подчеркнул, что России нужно строить собственные надежные и качественные воздушные суда в необходимых стране объемах. Итоговая стоимость самолета, а также его характеристики должны быть конкурентоспособными. Это позволит сохранить цену перелета доступной для россиян.

7. Для Северного морского пути построят новые ледоколы


Россия продолжит наращивать грузопоток по Северному морскому пути - для этого строятся ледоколы и укрепляется инфраструктура. По словам главы государства, по сравнению с советским временем объем грузоперевозок по Севморпути вырос в пять раз. Так, в 2014 году по нему было перевезено всего четыре миллиона тонн грузов, а в 2023-м уже более 36 миллионов тонн. Мощность российских портов Севморпути превысила 40 миллионов тонн.

010-05 (700x466, 357Kb)
Атомный лихтеровоз «Севморпуть» на причале Росатомфлота в Мурманске, август 2021 года

Также президент заявил о необходимости электрифицировать Байкало-Амурскую магистраль (БАМ).
«На всем протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути, при этом уже сейчас нужно думать о перспективе. Считаю, что нам нужно сделать БАМ не только полностью двухпутным, но и электрифицировать эту магистраль», - пояснил он.

010-06 (700x469, 392Kb)
Железнодорожный вокзал в Тынде, Байкало-Амурская магистраль, июль 2024 года

Путин завершил дискуссию на ВЭФ словами о том, что Россия будет укреплять сотрудничество с иностранными партнерами и свои позиции в мире.

Прямая трансляция Восточного экономисеского форума 2024
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Miss_Internet 05-09-2024-21:20 удалить
Горжусь нашим Президентом. Во всем мире нет такого умного, мудрого и независимого правителя.
izogradinka 06-09-2024-06:31 удалить
Ответ на комментарий Miss_Internet # Полностью согласна с Вами!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мегапроекты на Дальнем востоке: что ждет страну и кому из россиян раздадут миллион рублей | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»