
Так много од воспето женщинам, которые изменили мир к лучшему, которые достигли высот в социальной, научной сфере. Но история помнит также и других дам, которые не отличались примерным поведением, часто вели себя скандально, высокомерно, и которые знать не хотели, к каким последствиям приведет их безрассудство. Когда-то для подобного статуса достаточно было остриженных коротко волос. Сегодня расскажем о женщинах, которые, несмотря на риски, сделали гораздо больше, чем предназначалось им судьбой.
1. Гипатия
Невзирая на то, что Гипатия была философом, астрономом и математиком, почти все ее работы потеряны. Поэтому мы судим по текстам, которые содержат информацию о жизни и делах ученой. Дочь известного интеллектуала и оратора родилась в Александрии, застала позднюю Римскую империю и ее распад. Получив мужское образование, она выполняла характерную для мужчин работу. Стала учителем и часто выступала с речами на площади.
Ум и красноречие сделали Гипатию известной, а также очень популярной среди языческого населения, которое противилось набирающему силу христианству. Будучи весьма консервативной, Гипатия препятствовала политическим амбициям служителей новой религии, чем и навлекла на себя их гнев.
Сегодня ее бы осудили за оскорбление чувств верующих, но в 415 году таких статей не существовало. Толпа стащила женщину с колесницы и увлекла в находящуюся рядом церковь. Там Гипатию забили до смерти черепицей, после чего расчленили тело. Официально ее обвинили в колдовстве, но любому просвещенному человеку было ясно, где скрывается истинная причина.
Смерть Гипатии потрясла Александрию, новость прокатилась по всей Восточной Римской империи. Во многих местах вспыхнули антихристианские восстания с погромами и такими же жестокими расправами.
2. Мэри Уолстонкрафт
Писательница утверждала, что женщины не являются существами, стоящими на более низкой ступени развития по отношению к мужчинам. Представляете? Довольно опасная идея для Англии второй половины XVIII века. Еще не все костры инквизиции погасли, ведьм по-прежнему сжигали или придавали испытанию воды. Это когда связанного человека опускают в реку, если выживет - значит, так угодно Богу, не ведьма. Не трудно догадаться, что результат зависел от воли исполнителя.
Наибольшую известность получили две работы Мэри. «Защита прав человека» 1790 года, где писательница осуждала монархию как явление, а вместе с ней и все привилегии правящего класса. Двумя годами позже выйдет «В защиту прав женщин». Эссе содержало размышления на тему равенства. Мэри Уолстонкрафт настаивала на том, что женщины так же необходимы для нации, как и мужчины.
Вместо того, чтобы видеть в женщинах бесполезные украшения, она предлагала видеть в них людей. Для этого требовалось уравнять права прежде всего на получение образования. Настолько открыто о подобном никто ранее не писал, поэтому Мэри Уолстонкрафт считается первой феминисткой, хотя сегодня этот термин полностью дискредитирован.
3. Бонни Паркер
Бонни, известная по истории ограблений банков вместе с мужем Клайдом, родилась 1 октября 1910-го в Техасе. После смерти главы семейства мать с тремя детьми перебралась в Колорадо, где Бонии с ранних лет пришлось подрабатывать швеей. Тогда женщинам платили в два, а то и в три раза меньше, чем мужчинам, но выбора особо не было.
Несмотря на бедность, граничащую с нищетой, девочка показывала отличные результаты в школе. Кроме того, отмечалась ее любовь к актерству и удивительная способность к импровизациям. Это свидетельствовало о живом уме и богатой фантазии, которая скоро выльется в нечто совершенно непредсказуемое.
После окончания школы Бонни вышла замуж и устроилась официанткой в «Кафе Марк», но начавшаяся Великая депрессия внесла свои коррективы. Кафе закрылось, муж тоже остался без работы, вскоре молодая семья распалась. Впрочем, официального развода не было, и потому девушка носила обручальное кольцо до самой смерти.
После новогодних праздников в 1930-м Бонии познакомилась с молодым человеком, его звали Клайд. Между парой образовалась прочная связь, и с тех пор Бонии играла роль не только подруги, но и верной напарницы во всех будущих преступлениях. Она получила свою известность благодаря фотоснимку, где позирует с пистолетом в руке и сигарой во рту - это было нечто шокирующее для женщины в те времена. Более того, общественность была взволнована той идеей, что Бонни и Клайд были молоды и не женаты, поэтому все только и представляли, как они занимались грязным и запретным для всех остальных сексом.
4. Леди Годива
Годива означает «подаренная Богом», английская графиня из Ковентри сыскала репутацию защитницы народа. Подданные отмечали ее почти материнскую любовь к простому люду, в то время как супруг - граф Леофрик, напротив, облагал крестьян непомерными налогами. Существующее положение печалило леди Годиву, и во время очередного пира, когда все изрядно напились вопрос был снова поднят.
Муж выставил условие: он снизит налоги для подданных, если супруга проедет голой на лошади через весь город. Это была шутка, на которую ни одна графиня или иная знатная особа никогда бы не пошла. Ни одна, кроме Годивы. Поставив интересы народа выше собственного стыда, женщина решилась на этот шаг. Прикрыться она могла только длинными волосами, впрочем, в момент поездки на улицах не оказалось людей.
Весть о грядущем визите первой леди разлетелась по всему Ковентри. Горожане ответили взаимностью, все окна оказались закрыты ставнями и вокруг ни души. Таким образом, условие было выполнено, хотя никто не увидел обнаженную всадницу.
История имеет явные признаки легендарности, к тому же на роль данных супругов могли претендовать разные пары тех лет. Однако сведения о Годиве с ее поездкой встречаются в нескольких источниках, в том числе у Ранульфа Хигдена, одного из самых авторитетных хронистов. Так или иначе, король Англии Эдуард I дал указание выяснить подлинность истории. Тогда выяснилось, что в 1057 году умер некий граф Леофрик, и после этого в городе Ковентри долгое время действительно не собирали налоги.
5. Елена Троянская
В любом фильме или книге Елена, часто именуемая Прекрасная, предстает в качестве положительного персонажа, чуть ли не героя, равного Гектору или самой Афине. Однако все, что она сделала, - это публично унизила мужа, которого ранее сама же и выбрала. Тогда на смотрины в Спарту приехали десятки царей и лучших воинов со всей Эллады. Среди них были Аякс и Одиссей, но глаза Елены остановились на Менелае.
Вероятно, Елена, тогда еще Спартанская, не нашла счастья в родном полисе, но Парис точно не силой волок ее на троянский корабль. Впрочем, после обнаружения дополнительного пассажира судно тоже не развернулось обратно. Эти события привели к масштабной Троянской войне, длившейся десять лет, и падению процветающего города.
Елена не была воительницей, не разбиралась в науках и выступала как мотиватор для младшего из троянских царевичей. Впрочем, Парис тоже был женат на момент знакомства с Еленой. Позже первая жена царевича Энона откажет ему в помощи, и Парис погибнет от ран. Сама же Энона не переживет этого и в горе повесится. После падения Трои Елена Прекрасная вернется в Спарту, где доживет тихую и незаметную жизнь.
6. Клеопатра

Клеопатра VII, легендарная последняя императрица Египта, известна благодаря своей власти, привлекательности и жестокости. Клеопатра знала, как с помощью интимных отношений добиваться того, чего она желала. Чтобы стать любовницей Цезаря, ее доставили в его палаты, завернутой в персидский ковер, как дорогой подарок.
Позже она стала любовницей Марка Антония, так как только у него были деньги содержать армию. По мере того, как его деньги таяли, а войны не прекращались, Клеопатра всеми силами старалась спасти себя и своих детей. Готовясь к неизбежной встрече с врагом, она пыталась выяснить, какой яд приносит самую быструю смерть, чтобы использовать его против врагов.
Для своих экспериментов она использовала заключенных. Враг наступал, и страх Клеопатры увеличивался. Когда один из комендантов сдал крепость, Клеопатра безжалостно казнила его жену и детей. Все закончились тем, что и Марк Антоний, и Клеопатра покончили с собой.
7. Бетти Пейдж

Далеко не все модели пин-ап получили такую популярность, как Бетти Пейдж в 1950х годах. Мужской журнал Playboy опубликовал ее фото в одном из первых номеров. В 1955 году сексуальная брюнетка завоевала титул «Мисс пин-ап». Спустя некоторое время Бетти прекратила сниматься в откровенных фото сессиях, ушла на второй план. Оказалось, что любимица публики обратилась к религии, решила стать преподавателем. Вскоре в жизни Бетти Пейдж началась черная полоса.
Сексуальная красавица трижды пыталась наладить личную жизнь, вступая в брак. Ей патологически не везло, супружеские отношения длились не дольше двух-пяти лет. Бетти почти два года провела в психиатрической лечебнице. Врачи держали ее под наблюдением плоть до 1992 года. Она умерла от сердечного приступа в 2008 году.
Бетти, также известная как Непристойная Бетти Пейдж, была первой моделью, которая позировала в стиле садо-мазо, к тому же считается, что она она была предтечей сексуальной революции 1960-х.
8. Уоллис Симпсон
Уоллис - известная американская светская львица, чьим третьим мужем стал принц Эдвард, герцог Виндзорский. Дважды разведенная, Симпсон заработала себе скандальное имя, когда стала любовницей будущего Короля Англии. Но на самом деле она шокировала общественность, когда Эдвард отрекся от престола, чтобы жениться на ней. Кроме того, ее и Эдварда подозревали в том, что они симпатизировали нацистскому режиму.
9. Маркиза Луиза Казати

Наследница итальянского престола, муза и покровительница искусств Луиза Казати Стампа ди Сончино, Маркиза Рима, пленяла европейцев на протяжении десятилетий, а также долгое время служила вдохновением для многочисленных художников, авторов, модных дизайнеров благодаря эксцентричному образу жизни.
Она была известна тем, что прогуливалась с гепардами на поводках, одевшись только в меховую шубу, используя живых змей в качестве бижутерии. Она организовывала диковинные вечеринки, на которых прислуживали обнаженные рабы, покрашенные золотой краской, а за обеденным столом сидели восковые манекены. Именно она была вдохновением для появления бренда Panthère de Cartier, ее образ стоит за многими героинями фильмов и книг.
10. Мата Хари

Одна из самых известных женщин в истории. Голландская танцовщица и куртизанка, казненная за шпионаж во время Первой мировой войны, стала героиней многочленных фильмов и сериалов. Настоящее имя шпионки – Маргарета Гертруда Зелле. Ее экстравагантный образ жизни и связь с влиятельными мужчинами сделали ее объектом скандалов и слухов.
Суд над Матой Хари проходил в военном трибунале и был закрытым. Ее обвиняли в передаче важной информации врагу, которая, как утверждали, привела к гибели тысяч солдат. Хотя доказательства против нее были спорными и, возможно, недостаточными, она была признана виновной. Ее образ как женщины-вамп, использующей свою сексуальность для получения секретов, сыграл большую роль в ее осуждении.
15 октября 1917 года Мата Хари была казнена французским расстрельным взводом. По легенде, она встретила смерть с достоинством, отказавшись надеть повязку на глаза и послав прощальный воздушный поцелуй своим палачам. Ее имя стало синонимом соблазнения, интриг и предательства, хотя ее реальная роль в шпионаже остается предметом споров и легенд.