Небольшой и один из самых красивых швейцарских городков Штайн-ам-Рейн расположился на живописных берегах реки Рейн, в 13 километрах от Боденского озера.
Город совсем маленький, в нем проживает немногим более четырех тысяч человек.
Расстояние от него до Цюриха составляет 56 километров. Город находится на границе с Германией, в том месте, где Рейн делает резкий поворот на юг.
Его расположение сыграло с ним злую шутку в феврале 1945 года.
Швейцария во время войны держала нейтралитет, её территория не подвергалась атакам.
Но союзники-варвары из Америки плохо учили в школе географию. Их самолеты промахнулись и случайно сбросили бомбы на швейцарский городок. Городу был нанесен большой ущерб. После войны жителям пришлось многое восстанавливать. Американцы, кстати, выделили на это деньги.
Войдемте в город через башню-ворота Унтертор ("Нижние ворота").
Ворота были построены в 1367 году.
Во время бомбежки были практически полностью разрушены, затем восстановлены.
Ворота являлись частью городской стены.
Старый часовой механизм на башне был заменен в 1908 году новым.
Мы находимся на главной улице старого города, она называется Унтерштадт.
Предлагаю вам по ней прогуляться.
Отсюда начинается начинается вереница замысловатых домов.
Город знаменит своим сохраненным в первозданном виде средневековым городским центром с мощеными улицами.
Штайн-ам-Рейн являет собой прекрасный пример мастерства реставраторов: многие достопримечательности серьёзно пострадали от бомбардировок Второй мировой и буквально восстали из пепла.
Город поражает многообразием и красотой фасадов домов.
Он был основан еще во времена Римской империи, но известность приобрел в XI веке, когда император Генрих II заложил здесь бенедиктинский монастырь Св. Георгия.
Большинство зданий в городе - это дома XVI века, украшенные сюжетными фресками, многочисленными эркерами, маскаронами и прочими украшательствами.
Вы их ещё увидите в продолжении.
Оригинальные кованые вывески.
А это, наверное, дремлющий каменный охранник дома.
Слева - Museum zum Lindwurm, вход в который охраняет бронзовый пес.
Этот музей посвящен буржуазному образу жизни и сельскому хозяйству XIX века.
В нем вы столкнетесь лицом к лицу с каждодневной жизнью позапрошлого века.
Внутрь музея мы не заходили.
***
Мы находимся в центре города на Рыночной площади. Посередине неё - фонтан "Marktbrunnen" в традиционном швейцарском стиле. Подобные образцы можно встретить во многих городах страны. Фонтан был установлен на площади в XVI веке. В 1601 году его украсили раскрашенной скульптурой воина.
Слева и справа улицы Унтерштадт стоят дома с живописными росписями по штукатурке. Размеры и сюжеты разнообразные, от античных и библейских на пол-дома, до декоративных и небольших.
Мы словно попали в огромную картинную галерею под открытым небом. Фасады домов на улице использованы известными художниками средневековья в качестве полотен.
Каждый дом имеет собственное имя, которое запечатлено в росписи фасада. Левее скульптуры - дом "У Солнца", правее - дом Meise. Ниже напишу о некоторых домах поподробнее.
Итак, по этой стороне идет цепочка домов с названиями: "У оленя", "У Передней короны". "У Красного быка", У Каменного винограда", "У Солнца", " Meise", "У Черного рога" (к своим фотографиям добавлю несколько интернетных).
Дом "У оленя". Его украшают несложные, "теплые" росписи. У дома довольно массивный деревянный эркер, пристроенный в 1707 году.
Рассматривая дома, советую также обращать внимание на балкончики-эркеры - симпатичную особенность зданий городка. Их украшают гербами, фигурками, цветочным орнаментом.
Дом "У передней короны" с острой крышей. В летописях здание впервые упоминается в 1398 году. На нижнем этаже, как и во многих других домах этой нарядной улицы, сейчас располагается магазин.
Хочется поблагодарить реставраторов за блестящее и воистину титаническое мастерство. Некоторые дома в городе серьёзно пострадали от бомбардировок Второй мировой войны. Пришлось многие достопримечательности по крупицам восстанавливать.
Дом "У красного быка" построен в середине XV столетия. Эркер и фрески были добавлены уже в XVII веке. Местный художник A. Schmucker расписал фасад на библейские мотивы.
В доме находится старейшая таверна города.
Дом "У каменного винограда". Он служил и жилым, и торговым домом. Внешний облик дома сложился к XVI веку. Четырехугольный эркер был сделан в 1688 году. В 1900 году C. Schmidt расписал фасад, на нем изображен Иисус и Калеб. Внутри дом богато украшен лепниной и медальонами.
Мужчины, несущие виноградную гроздь - вероятно, древние евреи, посланные Моисеем на разведку в Землю Обетованную после 40 лет скитаний по пустыне.
Дом "У солнца" с фахверковой надстройкой. Фрески, украсившие фасад в 1900 году, изображают притчу о Диогене и Александре Македонском.
Вспомним её: Александр Македонский специально приехал в Афины, чтобы посмотреть на философа в бочке. "Я - Александр, царь Македонии, - сказал он, - а в будущем - и всего мира. Проси у меня, чего хочешь". "Не заслоняй мне солнца", - ответил Диоген. Пораженный Александр сказал своим друзьям: "Если бы я не был Александром, то стал бы Диогеном".
Внизу расположен старейший отель города Gasthof zur Sonne. Интерьер гостиницы расписан в стиле рококо.
Дом "У черного рога" - величественное здание, построенное в XV веке. В 1515 году на трехэтажное каменное строение были возведены два дополнительных фахверковых этажа.
В этом доме родился Йоханн Рудольф Шмидт, позднее известный как барон фон Шварценхорн, служивший кайзеровским послом к турецкому султану в 1629-1643 годах. В 1914 году дом был расписан А. Шмидтом.
Думаю, что все немного утомились обилием красивых фасадов. Давайте пройдем к реке, которая разделяет Штайн-ам-Рейн на две части.
По мосту можно перейти на другую часть города.
Она похожа на уютную деревеньку. Но всего не пересмотришь.
А поэтому не спеша пройдемся вдоль реки.
Поймала себя на мысли, что здесь неплохо было бы пожить с недельку, в тишине и спокойствии. Только нет такой свободной недельки, а есть бешеный темп.
Пора зайти в один из местных ресторанчиков.
Пообедать и полакомиться швейцарским мороженым.
Слегка украшает (или портит) интерьер стоящее посередине большое зеленое "чудо".
И снова тянет к воде.
***
Продолжаем прогулку по "городу из сказки".
Мы находимся на мосту. Отсюда будем идти прямо. Там находится Ратушная площадь. В центре здание с часами - это сама ратуша.
Она была построена XVI веке. Длительный период времени в ней находился торговый дом.
Сейчас здесь музей, в экспозицию которого входят старинные городские документы, символы и гербы Штайн ам Райна, коллекция оружия и доспехов.
На ратуше можно наблюдать обилие не только росписей, но и архитектурного декора.
Рисунки отражают историю города (фото из интернета).
Рядом с ратушей стоит дом "У белого орла". Удивительный, который можно рассматривать часами. Его украшают самые старые фрески в городе, созданные в 1520-30 годах в стиле раннего ренессанса. Впервые этот дом упоминается в 1418 году.
Хотелось бы обойти весь городок, полюбоваться каждым домом.
Вдали виден шпиль средневекового бенедиктинского монастыря Св. Георгия. Его в XI веке заложил германский император Генрих II. Жалко, что у нас не хватило времени туда зайти.
В Штайн-ам-Рейне можно увидеть много домов, построенных в стиле фахверк.
<
Основой конструкции в таких домах служат деревянные балки, идущие в том числе и по диагонали. Промежутки между ними заполнены смесью глины с соломой, кирпичом, а иногда просто деревом.
Фахверк появился в XV веке в Германии. В ХХ веке этот стиль снова приобрел популярность.
На каждом шагу встречаются небольшие магазинчики.
Традиционно там швейцарские ножи и разнообразные часы.
На улочках - почти идеальная чистота, не говоря уже об отсутствии образцов "наскальной живописи".
И всюду - цветы, цветы, цветы.
Время, проведенное в сказке, вышло, пора возвращаться в реальный мир.
Напоследок вставляю интернетный ролик. Любуйтесь и восхищайтесь)))
Ответ на комментарий Целительница #
Реально посетила. Просто надо любить путешествия. Олигархи тут ни при чем. Дистанционная работа позволяет быть в любом месте Земного шарика.
А еще, чтобы всё успевать, надо вставать в 5 утра)))