Физиолог Александр Созыкин раскрыл россиянкам простые способы выбрать подходящую обувь на лето. В первую очередь специалист призвал смотреть на материалы верха, которые должны быть натуральными. Летом стоит носить обувь с дышащей кожей или натуральной тканью и наличием липучек или шнурков. При этом важно, чтобы подошва была изготовлена из натуральных материалов или из гибкой и эластичной резины.
"Задник должен быть жестким, с закругленный верхом, закрывать и пятку, и область щиколотки, обеспечивая эффективную поддержку свода стопы и пятки. Каблуки, во избежание возникновения травм и варикозного расширения вен, должны быть 4 сантиметра и ниже. Сланцы и тапочки носятся краткосрочно - на пляж или дома", - сказал он.
Помимо этого, рекомендуется заказывать изготовление индивидуальных стелек. «Индивидуальные стельки из силикона - самый дорогой вариант. Но есть производители, выпускающие усредненный вариант ортопедической стельки из натуральных и искусственных материалов», - рассказал он.
«Старайтесь избегать обуви из искусственных материалов, в том числе из экокожи - нога в ней не дышит. Не носите постоянно модную обувь с неудобным, зауженным носком - она сдавливает пальцы, что также вредно для здоровья стопы. Такую обувь можно надеть по случаю на два-три часа», - подытожил он.
Специалист предупредил, что резиновая обувь может привести к деформации суставов, поэтому долго ее лучше не носить.
Носить обувь на босую ногу опасно
Также физиолог
рассказал об опасности ношения обуви на босу ногу. «На стопе, как и на других участках кожи, находятся нервные окончания и потовые железы, причем здесь их большое количество на единицу поверхности. Также на поверхности кожи есть тонкая защитная пленка с кислой РН.
При трении голой стопы о внутреннюю поверхность обуви происходит разрушение этой пленки, раздражение рецепторов, и, как следствие, интенсивный выброс пота, который, испаряясь, оставляет свои органические компоненты на поверхности и кожи, и обуви. А это питательная среда для микроорганизмов, обитающих в воздухе и на самой коже. Итог - потертости, местные воспалительные и аллергические реакции, грибковые заболевания», - сказал он.
Проблемы усугубляются, если обувь закрытая и «не дышит», тогда возникает своего рода парниковый эффект. Это способствует деформации суставов и возникновению артрита. Обувь открытого типа, к примеру босоножки, без носков можно носить не более двух часов в день.
«Очень вредно носить без носков модные сейчас кеды. Плотная обувь на резиновой подошве гарантирует парниковый эффект. У кроссовок есть дышащие вставки, у многих микропоры, но и их лучше надевать с носками. Идеальный вариант, если говорить о закрытой обуви весной или летом, - это обувь с вентиляционными микропорами плюс носки из натуральных материалов (хлопок, шерсть).
Носки значительно уменьшают силу трения, а излишки пота и грязи при этом впитываются тканью. Если вы хотите сохранить ноги здоровыми, даже легкую летнюю обувь (сандалии, сланцы, лоферы, босоножки) желательно надевать без носков не более чем на пару часов, причем после этого обязательно помыть ноги. А если вам необходимо провести в обуви весь день - надевайте носки. Носки из натуральной ткани следует менять ежедневно», - заключил Созыкин.
Почему кроссовки нельзя носить каждый день
В последнее время россияне отдают предпочтение кедам и кроссовкам, считая их удобными и стильными. Но врачи и знатоки этикета полагают, что назвать рациональным и правильным такой выбор нельзя, особенно если речь идет о сугубо спортивной обуви. При кажущемся удобстве и универсальности она способна причинить вред здоровью, а порой не вписывается и в дресс-код.
Существуют сапоги для верховой езды, ботинки для гольфа и туфли для боулинга. Мы же не носим их каждый день на улице. Спортивные кроссовки и кеды - это тоже профессиональная обувь, и она должна использоваться по назначению.
Например, беговые кроссовки создаются с учетом, что бегун во время занятий спортом приобретает наклон тела вперед. У баскетбольных усилена пятка, а высокий борт держит голеностопный сустав. Подошва волейбольных кроссовок делается из очень мягкого эластичного материала, чтобы обеспечить прыгучесть.
Футбольные бутсы, соответственно, имеют шипы, которые обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью. Если каждый день носить модели, которые исходно предназначены для спорта, то может измениться даже манера ходьбы.
У любителей беговых кроссовок со временем появляется легкая подпрыгивающая походка с тенденцией к наклону вперед. В кроссовках с высоким задником (как для баскетбола) упор больше приходится на пятку, поэтому стопа не полностью сгибается и человек немного переваливается при ходьбе.
Кроссовки для повседневной носки тоже имеют мягкую подошву, которая неправильно фиксирует стопу. Из-за мягкой и плоской подошвы центр тяжести тела смещается вперед, нарастает нагрузка на позвоночник и суставы нижних конечностей - коленный и тазобедренный. А поскольку и сами кроссовки делаются из достаточно мягкого, эластичного материала, то стопа буквально заваливается внутрь - возрастает риск развития плоскостопия.
В первую очередь это опасно для детей, но нежелательно и для взрослых с проявлениями начальных форм плоскостопия. В этом случае «с помощью» кроссовок человек только увеличит деформацию стопы. Соответственно, нарушение будет прогрессировать. Также при повседневной носке кроссовок значительно перегружаются мышцы нижних конечностей. Люди жалуются на тяжесть в ногах, усталость, судороги мышц, даже не подозревая, что в этом виновны их любимые, практичные кроссовки. Не стоит забывать, что такую обувь чаще всего делают из синтетики.
Врачи подчеркивают, что при таких «парниковых» условиях возрастает риск присоединения грибковой инфекции.
Что касается кед, то они во всех смыслах недалеко ушли от кроссовок в плане минусов. У этой обуви плоская подошва с плохой амортизацией, из-за чего также увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник. Кеды не обеспечивают жесткую фиксацию стопы, а материалы, из которых они изготовлены, препятствуют хорошей вентиляции.
О платформах и каблуках
Возврат к платформам и высоким каблукам тоже вряд ли порадует ортопедов и неврологов. Это, как говорится, другая крайность.
Никто не спорит с тем, что женщины на высоких каблуках - это красиво. Но одно дело, если такую обувь надевают по праздникам, «на выход», и совсем другое, когда используют для повседневной носки.
Высокий каблук очень сильно деформирует свод стопы, соответственно, возрастает нагрузка на ее переднюю часть. За счет этого чаще всего развивается деформация первого пальца - то, что врачи называют халюс вальгус, а в народе именуют косточкой.
Носить обувь на высоком каблуке больше 2–3 часов не рекомендуется, так как длительное перераспределение веса на передний отдел стопы часто приводит к деформациям. Идеальная высота каблука индивидуальна, но для ежедневного использования стоит выбирать обувь с каблуком от 2,5 до 5 см.
Что касается платформы, то, по мнению специалистов, вред от нее гораздо меньше, потому что она не деформирует стопы. Главное - выбрать оптимальную модель. Для правильной поддержки тонуса мышц и связочного аппарата стоп пятка должна быть на 2–5 см выше носка. В этом случае снижается риск развития плоскостопия.
Однако обувь на высокой платформе считается более травмоопасной, чем классическая. В такой обуви утрачивается устойчивость, походка становится неуверенной, раскачивающейся, отмечают остеопаты. При ходьбе человек расходует больше сил, чаще устает, что, конечно же, сказывается на самочувствии. Также существует риск споткнуться, подвернуть и травмировать ногу.
Есть ли жизнь после кроссовок?
Большинство любителей кроссовок стараются не замечать некоторых неудобств такой обуви, потому что считают, что эти недостатки перекрываются достоинствами. В интернете любители спортивного стиля отмечают, что действуют по принципу «и в пир, и в мир, и в добрые люди». По их мнению, легкая и свободная спортивная обувь не сковывает движений и можно не задумываться над выбором гардероба, поскольку в кроссовках человек по умолчанию выглядит модно и современно, какую бы одежду ни надел.
Даже консервативные мужчины быстро привыкли к тому, что их дамы практически не носят туфли на каблуках. «Есть очень женственные модели, аккуратные. Не нравятся только бесформенные кроссовки «спортстайл», которые не украшают женские ножки», - комментирует пользователь Иван.
Когда вижу кроссовки на девушке, то думаю, что это хорошо - сразу создается впечатление, что она занимается спортом и бегает по утрам, а не спит до обеда. Жену тоже склоняю к тому, чтобы почаще носила кроссовки, - поделился он. - Всегда обращаю внимание на фирму-изготовителя. Это подсказывает, каким именно видом спорта увлекается человек.
Однако при выборе обуви не стоит забывать, что существуют спортивные кроссовки, а есть уличные, для повседневной носки.
Об идеальной обуви
Fashion-эксперт Наталия Кузнецова
заявила, что в текущем сезоне трендовыми стали различные вариации туфель в стиле Мэри Джейн. «Они служат отличным дополнением к офисному гардеробу и подчеркивают уникальный стиль своей обладательницы», - пояснила она.
Тем, кто любит обувь на плоской подошве, Кузнецова рекомендовала присмотреться к балеткам с необычными деталями. Кроме того, она подчеркнула, что классические модели обуви, такие как мюли, босоножки и лоферы, по-прежнему остаются популярными.
Надо отдавать предпочтение моделям, которые предназначены для повседневной носки. Удобные ботинки, туфли, мокасины из натуральных материалов были изначально созданы для этого. Нужно, чтобы подошва была достаточно плотной, но в то же время гибкой. Из натуральных материалов. Обувь должна быть по размеру - не слишком тесной, но и не широкой, чтобы стопа «не гуляла». Хорошо, если есть небольшой супинатор. Задник, боковины и бортики, которые держат стопу, должны быть плотными.
Кроме того, рекомендуется учитывать сезонность, летом обувь должна быть легкой и открытой, а зимой - утепленной.
* * *
Кстати, в России хотят запретить на законодательном уровне использовать бизнесу понятия «экокожа», «веган-кожа», «экомех», «веганская кожа» и аналогичные им словосочетания. С инициативой таких предложений в Совет Федерации обратился Российский союз кожевников и обувщиков, обеспокоенный количеством фальсификата на рынке.