1. Клубника со сливками
Ингредиенты:
• желатин - 20 гр.,
• клубника - 300 гр.,
• мелкий сахар - 100 гр.,
• сливки 33% жирности - 300 мл,
• белый шоколад - 100 гр.
Приготовление:
1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Через 30 минут влить 1 столовую ложку воды, затем, помешивая, нагреть на горячей водяной бане, чтобы желатин разошёлся.
2. Клубнику промыть, обсушить, измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать. Подмешать 1/2 часть желатина, массу разлить по бокалам под углом в 45 градусов и убрать в холодильник на 1-2 часа.
3. Шоколад распустить на горячей водяной бане вместе со сливками и дать немного остыть. Затем подмешать оставшийся желатин и получившуюся массу разлить по бокалам на застывшее клубничное желе. Убрать в холодильник ещё на 1-2 часа.
4. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами и мятой.
[486x700]
2. Клубника со сливками, творогом и грецкими орешками
Ингредиенты:
• клубника - 0,5 кг,
• жирный творог - 250 гр.,
• жирные сливки - 100 мл,
• сахар - 1,5 ст. ложки,
• ядра грецких орехов - 100 гр.,
• сахарная пудра - 2,5 ст. ложки,
• листики мяты - по вкусу,
• целые ягоды клубники для украшения - по вкусу.
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. Протереть клубнику через сито. Затем клубничное пюре соединить с сахарной пудрой и всё тщательно перемешать.
2. Приготовить крем. Творог взбить миксером, постепенно добавляя сахар и вливая сливки.
3. Грецкие орехи измельчить блендером в среднюю крошку.
4. Клубничное пюре выложить в прозрачные стеклянные креманки, затем выложить творожный крем на клубничное пюре.
5. Готовый десерт сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
6. Целые ягоды клубники промыть, обсушить, затем нарезать дольками и выложить их на десерт, можно украсить десерт листиками мяты.
7. Готовый десерт убрать на 15-20 минут в холодильник.
[465x700]
3. Лёгкий десерт с клубникой
Ингредиенты:
• желатин - 1 ст. ложка,
• мята - 5 веточек,
• жирные сливки - 100 мл,
• натуральный йогурт - 400 мл,
• сахар - 100 гр.,
• клубничный сок - 100 мл,
• свежая клубника - 150 гр.,
Приготовление:
1. Желатин замочить.
2. Промыть 5 веточек мяты, обсушить. Нарезать 2 веточки мяты, залить их горячими сливками, довести до кипения, дать остыть и процедить.
3. Ягоды вымыть, обсушить и нарезать дольками.
4. Желатин распустить, 1/3 желатина добавить в тёплый клубничный сок.
5. Йогурт смешать с сахаром, затем влить остывшие сливки и оставшийся желатин.
6. На дно маленьких формочек уложить ягоды, осторожно залить их тонким слоем клубничного сока с желатином. Дать застыть.
7. Затем вылить йогуртовую смесь и поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа.
8. Десерт опрокинуть на тарелки, украсить ягодами клубники и оставшейся мятой.
[473x700]
4. Клубничный пломбир со свежей мятой и ягодами
Ингредиенты:
• клубника - 600 гр.,
• мята - 6 веточек,
• желтки - 5 шт.,
• сахарная пудра - 125 гр.,
• жирные сливки - 400 мл.
Приготовление:
1. Клубнику промыть, обсушить и, удалив плодоножки, мелко нарезать. Затем клубнику поместить в чашу блендера и на низкой скорости сделать пюре.
2. Мяту промыть, обсушить и оборвать листики с веточек. Часть листиков отложить для украшения, а оставшиеся мелко нарезать.
3. Желтки взбить с сахарной пудрой в металлической миске на тёплой водяной бане до консистенции густого крема, а затем снять с водяной бани миску и продолжать взбивать при комнатной температуре 5 минут.
4. Полученный крем соединить с клубничным пюре и нарезанной мятой.
5. Затем взбить сливки и подмешать их к яично-фруктовой массе.
6. Приготовленный крем выложить в выстланную пищевой плёнкой форму (1,5 л), разровнять и поместить в морозильную камеру на 5 часов.
7. Мороженое перед подачей подержать при комнатной температуре 10 минут. Затем оттаявшее мороженое опрокинуть из формы на тарелку и удалить плёнку. Разрезать пломбир на порционные кусочки и выложить в креманки. Можно украсить ягодами клубники и листочками мяты.
[469x700]
5. Клубничный мусс
Ингредиенты
• желатин - 3 ч. ложки,
• свежая клубника - 800 гр.,
• сок и цедра - 1/2 небольшого лимона,
• яйца - 2 шт.,
• сахар - 100 гр.,
• сливки (жирность 10%) - 400 мл,
• сметана (жирность 33%) - 3 ст. ложки,
• листочки мяты - для украшения.
Приготовление:
1. Желатин залить 100 мл холодной воды и оставить на 30 минут.
2. Клубнику перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить, разложив ягоды в один слой на бумажном полотенце.
3. Переложить клубнику в чашу блендера, добавить цедру и сок лимона, вбить яйца, добавить сахар и взбивать 3 минуты.
4. Затем добавить в чашу блендера сливки, сметану и взбивать 1 минуту.
5. Желатин распустить на горячей водяной бане и добавить к клубничной смеси, затем ещё раз взбить.
6. Получившуюся массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3-4 часа.
7. Перед подачей формочки с муссом опустить на 30 секунд в горячую воду и затем аккуратно перевернуть на десертные тарелочки.
8. Перед подачей украсить нарезанными свежими ягодами и листочками мяты.
[490x700]
6. Клубничное варенье
Ингредиенты:
• клубника - 1 кг,
• лимонная кислота - 1/2 ч. ложки,
• сахар - 1 кг,
• мёд - 300 гр.
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, промыть, затем засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре до выделения сока, примерно на 3 часа.
2. Затем ягоды вместе с соком и сахаром аккуратно переложить в таз.
3. Варить на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара.
4. Затем, помешивая, стараясь не повредить ягоды, по 1 столовой ложке добавить мёд, немного увеличить огонь и варить 20 минут, удаляя пену. В конце варки положить лимонную кислоту.
5. Варенье остудить, разложить по чистым банкам.
6. Готовое варенье хранить в холодильнике.
[473x700]
7. Клубничная лазанья
Ингредиенты:
• клубника - 600 гр.,
• листы для лазаньи - 6 шт.,
• сахар ванильный - 1 ч. ложка,
• обычный сахарный песок - 50 гр.,
• белки - 2 шт,
• жидкий мёд - 1 ч.ложка,
• сливочное масло - по вкусу.
Приготовление:
1. Клубнику вымыть, разрезать пополам. Затем посыпать обычным и ванильным сахаром.
2. Белки соединить с жидким мёдом, перемешать и взбить в крепкую пену.
3. Разогреть духовку до 200°С. Небольшую форму смазать маслом. Сложить листы лазаньи пополам и, чередуя с нарезанной клубникой, выложить в форму для запекания.
4. Запекать в разогретой духовке 5-10 минут.
5. Достать лазанью из духовки, понизить температуру до 140°С. Выложить сверху на лазанью взбитые белки и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
[467x700]
8. Клубника в чёрном и белом шоколаде
Ингредиенты:
• клубника - 0,5 кг,
• чёрный шоколад - 100 гр.,
• белый шоколад - 100 гр.,
• мята - по вкусу.
Приготовление:
1. Клубнику перебрать, хорошо промыть, плодоножку не удалять. Клубнику выложить на бумажное полотенце, хорошо обсушить.
2. Чёрный шоколад положить в миску, поставить на водяную баню и затем растопить шоколад, постоянно помешивая. Также растопить и белый шоколад.
3. Несколько ягод клубники до половины опустить в чёрный шоколад.
4. Остальную клубнику так же опустить в белый шоколад. Затем убрать в холодильник на 30 минут.
[566x700]
9. Банановый десерт с творожно-клубничным кремом
Ингредиенты:
• творог - 200 гр.,
• бананы - 6 шт.,
• клубника - 100 гр.,
• сок лимона - 1 ст. ложка,
• сгущённое молоко - 3 ст. ложки,
• сахар ванильный - 1 пакетик.
Приготовление:
1. Бананы вымыть, обсушить, очистить от кожуры. Затем каждый банан разрезать вдоль пополам. Нарезанные половинки бананов сбрызнуть соком лимона.
2. Клубнику промыть, удалить плодоножки и обсушить. Ягоды разрезать пополам и пюрировать с помощью блендера в обнородную массу. Затем добавить ванильный сахар и премешать.
3. Приготовить творожный крем. Творог протереть через сито. Полученную клубничную массу соединить со сгущённым молоком и творогом, затем всё перемешать и взбить миксером на самой высокой скорости.
4. Приготовленным творожным кремом покрыть половину бананов, затем разровнять, накрыть оставшимися половинками и нарезать кусочками длиной 4-5 см.
5. Готовый десерт выложить на блюдо и украсить по желанию.
[493x700]
10. Клубника с маскарпоне
Ингредиенты:
• сахарный песок - 70 гр.,
• сок лимона - 1 ст. ложка,
• сливки - 125 мл,
• сливочный сыр маскарпоне - 125 мл,
• ванилин - 1 пакетик,
• клубника - 750 гр.,
• уксус бальзамический - 80 мл.
Приготовление:
1. Приготовить сироп. В кастрюле смешать 20 гр. сахара, сок лимона и бальзамический уксус. Поставить получившуюся смесь на маленький огонь и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится и объём горячего сиропа не уменьшится примерно вдвое. Затем снять кастрюлю с огня и дать сиропу хорошо остыть.
2. Приготовить соус. Сливки взбить. Сливочный сыр маскарпоне размять. Затем смешать миксером сливки, маскарпоне и 30 гр. сахара. Добавить ванилин и снова взбивать до тех пор, пока на поверхности не появятся крупные густые волны. Поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа.
3. Клубнику осторожно промыть, обсушить на бумажном полотенце и затем каждую ягоду разрезать пополам. Несколько половинок отложить для украшения. Оставшиеся ягоды смешать с 20 гр. сахара и затем полить получившимся сиропом, перемешать и оставить на 20 минут. Затем снова перемешать и оставить ещё на 10–15 минут.
4. Покрытую глазурью клубнику выложить на тарелочки, полить соусом из сливок и маскарпоне и подать на стол.
[503x700]
11. Лёгкий салат с клубникой и сыром
Ингредиенты для салата:
• ягоды клубники - 8-10 шт.,
• смесь разных салатов (руккола, айсберг и др.) - 200 гр.,
• адыгейский сыр - 50 гр.,
• апельсин - 1 шт.
Ингредиенты для заправки салата:
• уксус бальзамический - 0,5 ч. ложки,
• сок половины лимона,
• молотый белый перец - по вкусу,
• сахарная пудра - 0,3 ч. ложки,
• соль - по вкусу,
• оливковое масло - 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Листья салатов промыть под проточной водой, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость. Обсушенные листья салатов выложить на тарелку.
2. Апельсин вымыть, обсушить, очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить косточки и белые перегородки. Очищенные дольки апельсина разложить на листьях салата.
3. Сыр нарезать кусочками и разложить на салатных листьях.
4. Клубнику промыть, обсушить, нарезать дольками, разложить сверху на кусочки сыра.
5. Приготовить заправку. Соединить бальзамический уксус, сок половины лимона, молотый белый перец, сахарную пудру, соль, оливковое масло и слегка взбить венчиком.
6. Салат полить приготовленной заправкой и сразу же подать на стол.
Спасибо Татьяне Булгаковой