Обзор необычных продуктов питания и памятных мест туристов, разъезжающих по России.

1. Самые необычные виды мороженого в России
Эксперты составили рейтинг самых
необычных видов мороженого у путешествующих по России туристов. Так, на первом месте оказался
кедровый пломбир, который можно попробовать в Новосибирской области. «В Новосибирске производят мороженое на натуральных сливках с кедровыми орехами. Кедровый пломбир есть и в стаканчиках, и в вафельном рожке», - говорится в исследовании.
В рейтинг попало
взбитое мороженое из Пятигорска, в которое добавляют разные вкусы: вишни, зеленого яблока, лимона, лайма. «Такое мороженое освежает не хуже знаменитой минеральной воды и точно пригодится после долгой прогулки по склонам Машука», - отметили специалисты.
Также посоветовали попробовать
мороженое с икрой ряпушки, производимое в Карелии. Ряпушка - это небольшая рыба, которую любят в регионе. Причем настолько сильно, что в кафе недалеко от одной из интересных достопримечательностей региона, вулкана Гирвас, с икрой ряпушки даже решили делать мороженое.
В рейтинге оказались мороженое
со вкусом сливочного пива из Кемеровской области, мороженое
с чесноком и перцем в Санкт-Петербурге, мороженое
со вкусом жвачки в Свердловской области,
шоколадно-сырный пломбир в Томской области и
кофейное мороженое в Кировской области.
2. Город с самым вкусным мороженым в России
Россияне назвали
Краснодар городом, где продается самое вкусное мороженое в России. 29 процентов путешественников, принявших участие в опросе, отдали свой голос Краснодарскому краю. «Производство сладко-холодного десерта в Краснодаре и Краснодарском крае постоянно растет. Там же, на Кубани, делают знаменитую "Коровку из Кореновки"», - отметили эксперты.
При этом на втором и третьем местах рейтинга оказались
Москва (22 процента проголосовавших) и
Санкт-Петербург (21 процент).
Также 15 процентов любителей холодного десерта отдали свое предпочтение
Вологде. «"Вологодский пломбир" считается официальным наследником "того самого" советского мороженого. Он награжден Знаком качества как один из лучших пломбиров в стране», - пояснили специалисты.
Кроме того, среди городов с самым вкусным мороженым россияне отметили город Саки в Крыму, Волгоград, Пятигорск, Кострому, Новосибирск и Екатеринбург.
3. Город России с самым вкусным сыром
Российские туристы назвали
Кострому городом с самым вкусным сыром. Согласно опросу, проведенному аналитиками, 30 процентов россиян считают, что в Костроме делают самый вкусный сыр. «Этот город уже давно является российской столицей сыра. Местный твердый сорт напоминает "Гауду"», - говорится в материале.
При этом на втором месте с 20 процентами голосов оказалась
Адыгея, в которой изготавливают мягкий сыр из коровьего молока. Третью позицию занял
Краснодарский край, за который проголосовало 12 процентов респондентов. «Сегодня Кубань среди крупнейших производителей сыра в России, и здесь каждый год выпускаются более 40 тысяч тонн сыров», - отметили эксперты.
Также в рейтинг регионов с самыми вкусными сырами попали Калининградская область (10 процентов), Крым (9 процентов), Башкирия (7 процентов) и Северная Осетия (5 процентов).
4. Любимая кухня россиян
Согласно опроса, самой любимой едой путешествующих по стране, оказалась
грузинская кухня, ее предпочитают 23,2 процента людей, принявших участие в опросе. На втором месте -
кавказская кухня, ее отметили 20,3 процента респондентов.
Русская кухня вошла в тройку любимых у россиян, ее выбирают 13,5 процента граждан.
А во время заграничных поездок многие жители России отдают предпочтение кухне страны пребывания (87,1 процента). Остальные же стараются найти в меню что-то знакомое.
Достаточно туристов, склонных к риску: 70,4 процента ответили, что в поездках пробуют различные экзотические блюда. Чаще всего необычные деликатесы привлекают в странах Азии, например, во Вьетнаме и Таиланде - путешественники рассказали, что ели жареных насекомых, мясо акулы, крокодила и змеи.
5. Лучший российский город для гастрономического туризма
Пермь назвали лучшим городом России для гастротуризма. Об этом
сообщает «Комсомольская правда». Город был представлен в четырех номинациях на Первой Всероссийской премии «Туристические города» и стала лауреатом в двух из них.
Жюри конкурса оценило многообразие пермской кухни, в которой можно встретить как коми-пермяцкие, так и татарские, и башкирские блюда. Поэтому город одержал победу в номинации «Город гастрономического туризма».
Кроме того, Пермь стала лауреатом в номинации «MICE-туризм», в которой учитывались достижения в сфере делового туризма. Его прирост за 2023 год составил 15 процентов.
6. Россияне раскрыли любимые места для пикников
Россияне назвали лес любимым местом для пикников. Согласно проведенному опросу, большинство респондентов (33 процента) выбирают для отдыха на природе
лес, при этом на втором месте по популярности оказалась
дача (27 процентов), а на третьем -
парк (25 процентов).
Выяснилось, что только 7 процентов опрошенных выходят на пикник во двор, 4 процента отправляются на лужайку возле собственного дома, а еще 4 процента выбираются к воде.
Также аналитики выяснили, что в 2024 году россияне помимо еды чаще всего заказывают для пикника пледы, розжиг для костров, шампуры и решетки. Многие также приобретают для пикника колонку с музыкой, алкогольные напитки, ягоды и фрукты, мяч, бадминтон, термосумки и бокалы.
В апреле сообщалось, что россияне начали активнее покупать мангалы, удочки и палатки. Согласно данным специалистов, жители крупных российских городов на 36 процентов активнее приобретали мангалы в апреле 2024-го по сравнению с предыдущим годом.
7. Лучшие регионы России для прогулок на природе
Путешествующие по стране туристы назвали лучшие регионы страны для прогулок на природе. По их мнению, хайкинг (пешая прогулка на природе для удовольствия) очень развит на
Алтае, в Карелии, Бурятии и Красноярском крае. Жители последнего даже разработали для туристов мобильное приложение с пешими маршрутами. «Тем, кто никогда не был в регионе - или, во всяком случае, не гулял там по лесным тропам и горам, стоит отправиться в национальный парк "Столбы"», - говорится в сообщении.
Несколько маршрутов в регионе есть и для продвинутых туристов, в частности, по Торгашинскому хребту, дорога к смотровой площадке, откуда открывается вид на ГЭС, а также тропа вдоль ручья Малая Листвянка.
Одна из популярных локаций для хайкинга есть в
Приморском крае. Речь идет об ущелье Дарданеллы в долине реки Тигровая. «Пеший маршрут длиной пять километров стартует у моста, перекинутого через реку Тигровая, а отличный вид на ущелье открывается со скалы Замок Принцессы.
Одна из известных троп для прогулок расположена на склонах Сулакского каньона в
Дагестане. По ней путешественники могут спуститься к реке Сулак, а затем покататься на катере. «Из еще одного любимого туристами места, села Гуниб, живописная дорога ведет к одноименной крепости», - добавили туристы.