• Авторизация


Варенье и мёд из одуванчиков 04-06-2024 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смотрите также свежее в нашем мужском клубе: Мужские блюда с секретами

007-01 (700x347, 70Kb)
Что вы в детстве делали с одуванчиками? Плели венки, делали цветочных куколок, выдували облака пушистых парашютиков? А знаете, что из одуванчиков можно сварить варенье и даже сделать мед? Проверенные рецепты мы для вас уже нашли, осталось успеть собрать цветы - они уже начали активно отцветать.

Какие одуванчики подойдут для варенья? Только желтые распустившиеся цветки, а вернее их головки без стеблей и листьев.

Когда и где их собирать? Тут действует простое правило: все, что вы собираетесь готовить (будь то ягоды, грибы или травы), нужно собирать за городом, вдалеке от больших магистралей и пыльных дорог. Лучше всего собирать цветы в первой половине дня - с раннего утра до полудня.

Мёд или варенье?


Есть два способа приготовления десерта из одуванчиков: в первом случае отваривают цветочные головки, которые потом убирают, а сироп уваривают до нужной консистенции. Прозрачный, густой цветочный - именно его и называют медом из одуванчиков.
Второй способ: с цветочных головок ножницами срезают лепестки, которые остаются в сиропе, - в этом случае у вас получается варенье.

Рецепт мёда из одуванчиков

007-02 (640x427, 298Kb)

Вам понадобится:

● 370–400 шт. одуванчиков
● 500 мл воды
● 2 лимона
● 1 кг сахара

1. Поместите одуванчики в объемную миску и хорошо промойте, чтобы удалить пыльцу и мелких насекомых. Откиньте их на дуршлаг.

2. Переложите цветки в кастрюлю, влейте 500 мл воды, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите цветки в течение 15 минут.

3. Лимоны вымойте и нарежьте ломтиками. Выложите их в кастрюлю за 3 минуты до окончания варки. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару полностью остыть, затем процедите, откинув цветки на дуршлаг.

4. Добавьте в кастрюлю с отваром сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите в 2–3 приема до консистенции мёда.

5. Разлейте горячий мёд по стерилизованным банкам и закупорьте.

Рецепт варенья из одуванчиков

007-03 (640x427, 182Kb)

Вам понадобится:

● 300 г цветков одуванчиков (только головки)
● 350 г сахарного песка
● 150 мл воды
● 2 г лимонной кислоты

1. Тщательно промойте собранные цветки под проточной водой. Отогните чашелистики и ножницами срежьте желтые лепестки в кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.

2. Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Повторите варку еще три раза, пока остывший сироп не будет напоминать по своей консистенции жидкий мед.

3. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

* * * * *
Варенье и мед из одуванчиков можно подавать с творогом, сырниками или блинами, добавлять в кашу или в мороженое. А еще этот рукотворный продукт может стать оригинальным подарком, не забудьте только классно упаковать баночку и придумать для нее креативную этикетку (и это тот случай, когда детские рисунки цветочков вам наконец пригодятся).

007-04 (700x537, 419Kb)

Бонус: Как сплести венок из одуванчиков?



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо, попробую. У нас на даче этих одуванчиков целые поляны))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье и мёд из одуванчиков | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»