Долгое время она носила гордый титул Примадонны российской эстрады. Причем умудряясь за последние несколько лет не спеть ни одной новой песни. Конечно, этот статус исполнительница заслужила не только стопроцентными шлягерами, но и романами, которые обсуждали еще до эпохи глянцевых журналов. Путь Аллы Пугачевой от главных хитов до сплетен и провальных композиций - в материале к 75-летию артистки.
[640x496] Певица Алла Пугачева и поэт Илья Резник обсуждают текст новой песни
Ах, Арлекино
Казалось, выпускнице Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова уготован классический эстрадный путь: она появляется в детской программе "Будильник", ездит в составе агитбригад с концертами, пробует себя в качестве автора композиций. Сменила несколько ансамблей, пока в оркестре Олега Лундстрема ее не заметил Илья Резник и не предложил песню, написанную фактически под нее. Шлягер "Посидим, поокаем" Пугачева потом будет исполнять еще много лет.
Заслуженная артистка РСФСР Алла Пугачева
Поступив в Московскую филармонию, она начинает работать на радио и в кино. Мало кто знает, что, например, в популярной детской аудиосказке "Дважды два - четыре" за зайчика поет Эдуард Хиль, а за белочку - Алла Пугачева. Ну и, конечно, песни из рязановской "Иронии судьбы" пошли в народ.
Переломный момент в карьере и грандиозный успех случились в 1975-м - на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии Пугачева завоевала главный приз с песней "Арлекино" болгарского композитора Эмила Димитрова. Павел Слободкин из "Веселых ребят" сделал аранжировку, а поэт Борис Баркас написал русский текст.
"Арлекино" выходит на диске - и он продается невероятным для Советского Союза тиражом: свыше 14 миллионов экземпляров.
Эстрадная певица Алла Пугачева
Успех и скандал Аллы Пугачевой
Певица успешно выступает на международных конкурсах. А затем отправляется по стране с первой сольной программой, которая собирает аншлаги. За лишним билетиком охотятся как за сокровищем, модницы заказывают у портних платья-балахоны, похожие на созданный Вячеславом Зайцевым специально для Аллы наряд.
Кроме того, "на Пугачеву" снимают фильм "Третья любовь", который затем переименовывают: "Женщина, которая поет". А у самой героини происходит серьезный конфликт с композитором Александром Зацепиным, автором музыки к картине. Без его ведома Пугачева решила включить в киноленту песни собственного сочинения - правда, под псевдонимом Борис Горбонос.
Она даже сделала фотографию "этого неизвестного композитора" - села за рояль, переодевшись в мужской костюм, наклеив усы, надев парик и очки. Зацепин страшно разозлился, потребовал убрать свою фамилию из титров и отказался сочинять дополнительную музыку к проекту. В итоге ее написала Пугачева.
Алла Пугачева в главной роли в художественном фильме Женщина, которая поет
Первый диск-гигант Аллы "Зеркало души" - сборник всех ее главных на тот момент хитов - тоже пользовался феноменальным успехом: пластинку издали не только в Советском Союзе, но и в Болгарии, Чехословакии. Третий муж певицы, Евгений Болдин, работающий у Пугачевой концертным директором, помогает ей поехать на международный фестиваль в Сопот. Там она получает Гран-при и всю денежную премию передает в фонд строительства Международного центра здоровья детей.
[700x477] Советская эстрадная певица, народная артистка РСФСР Алла Пугачева и шведский композитор, автор и аранжировщик большинства песен группы ABBA Бенни Андерссон
Каждый новогодний "Голубой огонек" теперь практически в обязательном порядке включает новую песню Пугачевой. А сама артистка начинает "серийные" сотрудничества с авторами, которые пишут материал специально для нее: композитором Раймондом Паулсом, поэтами Ильей Резником и Леонидом Дербеневым. Именно из работы с Паулсом вырастает новая концертная программа "Монологи певицы". Увидев ее, знаменитые Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус из группы ABBA предложили Алле главную роль в мюзикле "Шахматы".
Алла Пугачева во время выступления
Следующая программа Пугачевой - "Пришла и говорю" тоже вырастает в одноименный музыкальный фильм, но без сюжета. Это своеобразное киноревю, включающее концертные номера и специально отснятый материал.
Крестная мать или мачеха
Она одной из последних получила звание народной артистки СССР. Впрочем, в новом капиталистическом мире Примадонна тоже блистала - пользуясь многочисленными связями, могла с легкостью дать путевку в жизнь любому молодому артисту. А могла и испортить карьеру.
Московская квартира певицы превратилась в модный светский салон, попасть в который мечтала любая восходящая звезда. Ну а регулярные концертные программы "Рождественские встречи" стали своеобразным смотром новых дарований, которых Алла Борисовна брала под крыло, выступая в роли эдакой крестной матери.
Певица Алла Пугачева во время выступления на праздничном шоу модельера Валентина Юдашкина в Государственном Кремлевском дворце
Мадам Брошкина
На рубеже 90-х и нулевых Пугачева спела несколько новых хитов. Правда, теперь это чистая поп-музыка, иногда балансирующая на грани пошлости: ни "Мадам Брошкина", ни "Настоящий полковник", естественно, не могут конкурировать ни со "Старинными часами", ни даже с шуточным "Волшебником-недоучкой". Исключение - разве что "Примадонна", посвященная Людмиле Гурченко. С этой композицией исполнительница выступает на Евровидении, но не особенно успешно.
[700x460] Алла Пугачева на съемках новогодней программы на Первом канале
Публике уже интереснее обсуждать ее золотой "Мерседес" и роман с Филиппом Киркоровым. Выступления становятся все более редкими. Закрывается и "Радио Алла", запущенное Пугачевой. Постепенно звезда закатывается, а артистка объявляет об уходе со сцены.
Эстрадные певцы Алла Пугачева и Филипп Киркоров
Она по-прежнему оказывала поддержку "птенцам Аллиного гнезда". Накопленный за годы творческой карьеры авторитет продолжал играть ей на пользу.
Благодаря прошлым блестящим хитам Алла Борисовна Пугачева, безусловно, застолбила себе место в истории отечественной эстрады. При этом оставаясь для всех уроком того, что со сцены надо уходить вовремя. Что и сделала примадонна российской сцены.
Алла Пугачева и Максим Галкин на международном музыкальном фестивале "Жара" в Баку
К 75-летию легенды русскоязычной поп-музыки вспоминаем 10 ее песен, которые были незаслуженно забыты на фоне остальных.
В дискографии Пугачевой больше пятисот песен: икона советской поп-культуры, вечно юная хулиганка и модница, Алла Борисовна пела за весь многомиллионный советский народ. Ее голосом канючил волшебник-недоучка, признавалась в любви Надя Шевелева, смеялся Арлекино, жаловалась мадам Брошкина, заклинала волны сирена. Но сотни чудесных песен остались за рамками пугачевского канона. В честь юбилея Примадонны мы выбрали ее десять незаслуженно обделенных вниманием песен.
«Мушкетеры» (1976)
Ранний подступ к теме «о мужчинах»: об их непостоянстве Пугачева будет петь и в восьмидесятых («Голубь сизокрылый»), и в девяностых («Ты не мужчина»). «Мушкетеры» - обаятельная песня, лишенная присущей поздним пугачевским нетленкам грусти о несбывшемся: мечтается про д’Артаньяна - так вот он, пожалуйста. Спустя два года, в 1978-м, Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял телефильм с Михаилом Боярским, выполняя как будто не заказ Гостелерадио СССР, а личную просьбу Аллы Борисовны.
«Что было однажды» (1977)
Бег времени скован заколдованным циклом повторяемости, и всё сущее обречено бесконечно умирать и возрождаться. «Так и этот мир, - пишет Ницше, - он уже был когда‑то, и не однажды». Спустя столетие Алла Борисовна записывает блистательную «Что было однажды», в которой философская идея облечена в мелодию Александра Зацепина и стихи Леонида Дербенева, сулящие встречу с прошедшим. «Что было однажды» приятно слушать в последний день удавшегося отпуска, зная, что когда‑нибудь, может быть, через тысячу лет, каникулы обязательно повторятся.
«Что не может сделать атом» (1979)
«Что не может сделать атом» написана на стихи «красного» кантри-певца Вуди Гатри, известного песней о легендарной снайперше Людмиле Павличенко. Спокойная бардовская задумчивость с легкой руки Аллы Борисовны превратилась в игривую: Пугачева чересчур жизнерадостно поет о вырастающих за сутки небоскребах, атомной химчистке и сотнях гитар с ядерными струнами.
«Гонка» (1984)
«Гонка», спетая от лица (то есть морды) верховой лошади в мыле. Конные скачки - метафора погони артистов за славой и жертв во имя изменчивого зрительского успеха; раз заступив на беговую дорожку звездной жизни, ты навсегда превращаешься в загнанное животное. Вариантов действий два: «бежать или жить», на дыбы или на дыбу.
«Отражение в воде» (1984)
Алла Борисовна в Японии не жила, но все равно записала песню «Отражение в воде» с подлинно азиатской аурой. Юрий Чернавский (автор «Здравствуй, мальчик Бананан») построил трек «на многоголосии, параллельных и контрапунктных вокальных партиях». «Вот на воду я сейчас подую, и ничего не будет, было всё, и ничего нету, мы нигде, нигде, нигде» - так булгаковская Маргарита могла бы убаюкивать уставшего Мастера в вечном доме на том свете.
«Cool Operator» (1985)
Массовый советский слушатель обожал ABBA, хотя шведы так и не приехали в Союз с концертами. Зато Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон гостили у Пугачевой и даже предложили ей роль в грядущем мюзикле «Шахматы». Та вынужденно отказалась, рискуя прослыть диссиденткой, но дружбу сохранила - и воспользовалась связями при записи англоязычного альбома «Watch Out», переизданного в СССР под заглавием «Алла Пугачева в Стокгольме». Хотя пластинка вполне могла бы называться просто «Abba Пугачева».
«С тобой и без тебя» (1986)
Пугачева вместе с рокером Владимиром Кузьминым создали удивительные по интимности и сладострастию песни, которые понравятся и тем, кто любит классическую Примадонну эпохи «Зеркала души», и тем, кто ценит певицу за поп-эксперименты. Кузьминская музыка звучит как глянцевая гармония небесных сфер, а Пугачева превращается в богиню, снисходительно вдруг запевшую на человеческом языке.
«Уважаемый автор» (1987)
Единственная песня Примадонны, почему‑то помеченная на «Яндекс Музыке» строгой буковкой E, не содержит мата, но гневного запала в ней хватит на дюжину брызжущих слюной постов пугачевских ненавистников. В августе 1987 года певица повздорила с начальством гостиницы «Прибалтийская», отказавшимся выделить излюбленный люкс-номер. О конфликте сообщила пресса, СМИ начали массовую травлю. Особенно Пугачеву взбесил музжурналист Михаил Садчиков из молодежной газеты «Смена» - по слухам, «Уважаемый автор» посвящен в первую очередь ему.
«В родном краю» (1987)
«В родном краю» - песня, с одной стороны, отставшая от жизни (сегодня Пугачева далеко от родины), с другой - донельзя актуальная. Сама певица скромно называла песню «маленьким флажком», если содержание «Родного края» оскорбляет слушателя, значит, слушатель вряд ли заодно с женщиной, которая поет от его имени. Такое вот пугачевское восстание; и, если прошерстить дискографию Примадонны в поисках устаревших строчек, найдется от силы одна: «боюсь я только зависти подонков».
В любой ситуации надо оставаться человеком и сохранять свое достоинство. И не вычеркивать огульно людей, однажды поступивших не так, как большинство. Это мы уже проходили не раз в своей истории. Великая певица, бывшая кумиром и любимцем нескольких поколений советских и российских людей. А что конкретно плохого она сделала для вас, что даже поздравить ее с юбилеем не хотите? Боитесь? Стесняетесь? Боитесь чьего-то осуждения?