Президент России Владимир Путин призвал возродить конкурс «А ну-ка, девушки!» из одноименной культовой передачи, выходившей в СССР с 1970 по 1987 год, которая по сути была советским аналогом конкурсов красоты. Только в эфире этой программы молодые женщины соревновались за звание лучшей в своей профессии, а не просто дефилировали в красивых нарядах. Что происходило в этой передаче и за что ее любили зрители?
«А ну-ка, девушки!» была аналогом американских конкурсов красоты
Передача «А ну-ка, девушки!» выходила с 1970-го по 1987-й год на Центральном телевидении. Идея программы принадлежала редактору Марату Гюльбекяну и режиссеру Владимиру Акопову.
На общей летучке вовсю ругали программы для женщин, что они убогие - про кастрюли, про прически. Я предложила придумать что-то новое. И вот приходят ко мне редактор Марат Гюльбекян и режиссер Володя Акопов (...), начинают рассказывать идею передачи «А ну-ка, девушки!». Мне показалось, что должно получиться. И программа действительно стала безумно популярной.
Маргарита Эскина, заместитель главного редактора Центрального телевидения
Это было "спортивно-интеллектуальное соревнование самых красивых девушек Советского Союза". Кроме самих девушек-конкурсанток в программе участвовали популярные певцы, музыканты и танцоры. Передачу одобрил ЦК КПСС, а комитет профтехобразования не мог нарадоваться потоку желающих поступить в ПТУ. Ведь девушки демонстрировали в том числе и свои профессиональные таланты.
Успех был оглушительный! Передача выходила сразу после программы "Время" - сейчас бы сказали в прайм-тайм. Всякий раз, когда шёл эфир этой передачи, улицы вымирали.
По словам Акопова, передача должна была стать аналогом конкурсов красоты в США. Однако, в отличие от американских конкурсов, в советском варианте девушки должны были соревноваться не только в красоте, но и в профессиональных навыках.
На съемках телевизионной передачи «А ну-ка, девушки!» в одной из студий Центрального телевидения
Первый выпуск передачи жестко раскритиковали руководители Центрального телевидения. «Премьеру на летучке разгромили в пух и прах: примитивное оформление, ляпы, дурацкие конкурсы... Однако проект в целом признали интересным и быстро раскрутили», - вспомнил Акопов.
Ведущей «А ну-ка, девушки!» стала Кира Прошутинская. По воспоминаниям Эскиной, тогда Прошутинская была «тоненькой зажатой девочкой», что раздражала начальство. Однако самой Эскиной ведущая нравилась.
Первой победительницей передачи стала 23-летняя телефонистка
В «А ну-ка, девушки!» участвовали представительницы разных профессий в возрасте от 18 до 25 лет. В программе соревновались друг с другом связистки, медсестры, стюардессы, доярки, ткачихи и представительницы других профессий. Объединяло этих женщин то, что они были умными, обаятельными и при этом трудолюбивыми.
Мы учитывали психологию человека. Все мужчины испытывают интерес к женщине. Но есть он и у женщин. Только в первом случае интерес связан с сексуальными мотивами, во втором - с внешностью: одеждой, прической, макияжем.
(режиссер Владимир Акопов о создании программы «А ну-ка, девушки!»)
Программа шла в прямом эфире. Девушки состязались не только в профессиональных, но также в танцевальных, музыкальных, спортивных и кулинарных конкурсах.
Директор ресторана «Золотой колос» экзаменует участниц передачи «А ну-ка, девушки!», которые пекут блины
Первую победительницу выбрали зрители: ею стала 23-летняя телефонистка Центральной международной и междугородной телефонной станции Наталья Панина. В числе призов, которые получали победительницы, были проигрыватель, кукла, хрустальная ваза и костюм. Акопов отметил, что у первых участниц не было чувства соперничества: многие из них продолжили общаться даже после завершения съемок передачи.
Со временем программа потеряла актуальность
Передача «А ну-ка, девушки!» была настолько популярной, что в школах и детских лагерях СССР начали проходить аналогичные конкурсы, а многие зрительницы мечтали вслед за героинями передачи стать медсестрами и стюардессами.
Вскоре после успеха программы на телевидении начала выходить аналогичная передача для мужчин - «А ну-ка, парни!» Ее ведущим был Александр Масляков.
Передачу «А ну-ка девушки!» даже упомянул знаменитый советский поэт и музыкант Владимир Высоцкий в своей песне «Жертва телевидения»: «Врубаю первую - а там ныряют, но это так себе; а с десяти - "А ну-ка, девушки!" Что вытворяют! И все в передничках! С ума сойти!»
Участницы во время съемок телевизионной передачи «А ну-ка, девушки!»
Вскоре Масляков стал ведущим и оригинального проекта, в 1975 году он сменил Прошутинскую. В 1987 году программа прекратила существование. Согласно одной из версий, закрытие было связано с тем, что она потеряла свою актуальность и больше не была интересна зрителям.
Путин предложил регионам проводить конкурс «А ну-ка девушки!» после визита на завод
В феврале 2024 года Путин посетил «"Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского», где во время беседы с коллективом одна из сотрудниц рассказала, что на предприятии проходит конкурс «А ну-ка, девушки!», похожий на советскую передачу. Она отметила, что в СССР такой конкурс был массовым, и предложила возродить его в масштабе страны. Путин инициативу поддержал.
Сейчас не могу сказать, как быстро мы это сделаем, в каком формате будет, будет это регулярно или нет, но мы на ваше предложение обязательно отреагируем. Я гарантирую, здесь мы подумаем, как это подраскрутить.
(президент России Владимир Путин, комментируя предложение возродить «А ну-ка, девушки!»)
А 5 апреля Путин поручил главам российских регионов изучить вопрос о том, чтобы проводить конкурс «А ну-ка, девушки!» по примеру «Уралвагонзавода». Доклад на эту тему президент ожидает до 1 ноября 2024 года.
Прошутинская отреагировала на предложение возродить «А ну-ка, девушки!»
Предложение Путина вернуть конкурс поддержала Кира Прошутинская. «Я всячески приветствую это. И будет правильно, если это будет освещаться на телевидении. А если это будет трансляция какая-то или телевидение будет делать эти программы по регионам, то вообще мой респект и уважуха, как теперь говорят», - оценила идею президента ведущая.
Прошутинская также заявила, что на конкурсах красоты обращают внимание только на внешность участниц, в то время как в советской передаче героинь показывали с разных сторон. «Они занимались хореографией с поставкой танца, музыкой, к тому же они должны были хорошо знать литературу, то есть это было в комплексе», - сказала она о героинях «А ну-ка, девушки!»
Это было очень красивое зрелище, там была масса замечательных конкурсов, а девочки были и красивые, и умные, и лучшие в профессии, и все это было занимательно.
Кира Прошутинская, о советской передаче «А ну-ка, девушки!»
* * *
Рождение программы «А ну-ка, девушки!»
В 1970е годы в редакции пропаганды ЦТ выходила телеверсия журнала «Для вас, женщины!». По свидетельству современников, эта передача была скучной, но правильной, как тогда и полагалось. Однажды на редакционной летучке возникло предложение отдать эфирное время молодежной редакции, чтобы она заняла его интересной программой.
Молодежкой» тогда заведовал Марат Гюльбекян. Вместе с телевизионным режиссёром Владимиром Акоповым и редактором Александром Шмелёвым они придумали новую идею программы за каких-то полтора часа обеденного времени.
Они делать новую передачу, которая станет нашим ответом всем зарубежным «Мисс». А чтобы подобную передачу пропустила бдительная советская цензура, мужчины придумали, что соревноваться девушки будут не в красоте, а в своих профессиональных качествах.
Эфир первой программы был назначен на 24 января 1970 года. Времени у её создателей было немного - чуть больше месяца. Как разрекламировать новую программу и привлечь к ней максимальное количество зрителей? В эпоху, когда ни у кого не было интернета и мобильных телефонов? Телевизионщики придумали гениальный ход. Первыми конкурсантками должны были стать связистки. Девушки этой профессии легко могли разбросать в почтовые ящики сотни тысяч открыток о телепремьере.
Режиссёр Владимир Акопов вспоминал: «Смешно было, когда нужно было в первый раз отбирать девушек, а нас три молодых мужика, из которых двое кавказцев. Марат был женатым, а я холостым, и Сашка, кстати, тоже был неравнодушен к женщинам. Вот собрали мы двести девушек в фойе Клуба министерства связи.
Нужно было, чтобы девушки были подвижными и обладали приятной внешностью, но объявить публично о требованиях к внешним данным мы не могли. Марату Гюльбекяну нравились девушки с пышными формами, а нам с Сашей Шмелевым стройные. Так как мы не могли прийти к общему мнению, придумали один смешной отборочный конкурс».
Девушкам предложили... надеть ласты и дали в руки подносы с полным стаканом молока. Участницы должны были быстрее других добежать до финиша, не расплескав молоко... Посмотрите на канале «Великая страна СССР» тот самый марш женских бригад, который стал гимном передачи «А ну-ка, девушки!»
Декорации в те времена не блистали оригинальностью, оформлено всё было достаточно просто: кубы, обтянутые серой тканью, раскрашенные в разные цвета. Конкурсы тоже были очень простыми. Вначале на конкурс брали из одной отрасли 25 девушек, а уже между ними проводился отборочный профессиональный конкурс. Оставшиеся 8 девушек продолжали соревнование.
В программе, кроме профессионального, были ещё танцевальный, хозяйственный, музыкальный, спортивный и кулинарный конкурсы. Считается, что кулинария на отечественном ТВ появилась впервые именно в передаче «А ну ка девушки!» Участницам предлагали продукты, из которых они должны были что-то приготовить в прямом эфире. По своему усмотрению. Правда, готовили здесь только салаты, потому что иначе время программы сильно растянулось бы... А время на эфир передачи было небольшим - всего один час.
Программа «А ну ка девушки!» шла в прямом эфире. Для того, чтобы провести эфир самой первой из них, были задействованы две машины ПТС (передвижная телестанция): одна стояла на Зубовской площади, в здании АТС, где работали телефонистки по междугородной связи, а вторая на Новом Арбате возле Дома связи. На съёмки выезжали автобусы, напичканные разной профессиональной аппаратурой. И с этой аппаратурой выезжал большой штат специалистов: режиссёр, редактор, инженеры, звукооператоры, осветители, операторы... Ведущей первых выпусков была Кира Прошутинская, после 1975 года передачу вёл Александр Масляков.
В выборе победительниц программы членам жюри очень сильно помогали телезрители. Они могли участвовать в подведении итогов кулинарного конкурса, приготовив дома салат по рецепту участниц и проголосовав в письме за понравившийся.
Кроме этого зрители могли выбрать из трёх финалисток самую лучшую, опять же при помощи письменного голосования. Считали голоса телезрителей в самой редакции, в отделе писем. Поэтому интрига: какая девушка станет победительницей конкурса, сохранялась до следующей программы. И каждый новый выпуск в эфире начинался с поздравления очередной победительницы.
Почему программа «А ну ка девушки!» была популярной
Программа «А ну ка девушки!» гремела на всю страну. Как только девушки новой профессии выходили посоревноваться, тут же в техникумах и училищах росли конкурсы именно на эту профессию. Победительницы передачи становились известными на весь СССР. Их приглашали на съёмки в разные программы и на роли в кино. Так, Ольгу Рогову одну из первых победительниц, пригласили на роль в художественный фильм-сказку. Её фотография появилась также на обложке популярного журнала.
Телефонистка Наталья Панина сорок лет проработала в системе Минсвязи. Доярка Зоя Кравченко (во время съемки - уже мать двоих детей) осталась в родном колхозе «Россия» Краснодарского края.
Одну из последних победительниц (в 1985 и 1986 годах) - 22-летнюю стюардессу Центрального управления международных воздушных сообщений (теперь - ОАО «Аэрофлот») Марину Ужову - после передачи стали чаще назначать старшим бортпроводником. Четверть века она отдала небу. Летала в горячие точки.
А ещё программа «А ну-ка, девушки!» была любимой в Советской армии. Редакцию буквально заваливали мешками писем, порой солдаты предлагали понравившимся участницам выйти замуж. Вот так вот, «с пылу с жару», даже не успев встретиться с девушкой «в реальности».
Интересно, что иностранная пресса тоже очень хорошо приняла наших «девушек». Многие СМИ называли программу «гимном современной женщине», а также «примером советской альтернативы традиционным конкурсам красоты».