• Авторизация


Закон о тишине в Москве в 2024: когда и кому можно шуметь 06-03-2024 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


00-1 (640x427, 151Kb)
Жизнь в мегаполисе связана с постоянным шумом: гулом транспорта, грохотом стройки, а также вечеринками или громкими ссорами соседей. Чтобы и дальше жить в таком ритме, каждому человеку нужен отдых в тишине. В Москве за гарантированное соблюдение тишины в многоквартирных домах отвечает специальный закон. Рассказываем, когда в столице нельзя шуметь и что грозит за нарушение покоя граждан и тишины.

Когда нельзя шуметь в Москве


В столице с 2002 года действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», который называют законом о тишине. Он не допускает нарушения покоя граждан в ночное время.

с 23:00 до 7:00 нельзя шуметь по закону «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»

В воскресенье и нерабочие праздничные дни, а также в будни с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00 закон запрещает нарушение покоя граждан и тишины из-за переустройства, перепланировки или других ремонтных работ. Закон не распространяется на новостройки в течение полутора лет после официальной сдачи дома: там можно проводить любые шумные работы.

[640x427]

Также часы, в которые нельзя шуметь, прописаны в статье 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

При этом в каждом регионе требования к соблюдению тишины могут различаться. Например, на территории Московской области по будням шуметь нельзя с 21:00 до 8:00, а в выходные и праздничные дни - с 22:00 до 10:00. Также ежедневно нужно соблюдать тишину с 13:00 до 15:00.

Ремонтные работы на территории Московской области можно делать с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, а в субботу - с 10:00 до 19:00. Нельзя проводить шумные ремонтные работы по воскресеньям и в праздничные дни, а также ежедневно с 13:00 до 15:00.

На территории Московской области есть ограничения на шумный ремонт в первые шесть месяцев после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. В этот срок можно проводить работы 8:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 в выходные. При этом тихий час с 13:00 до 15:00 продолжает действовать каждый день.

[600x400]

Допустимый уровень шума в квартире


Разрешенный уровень шума в многоквартирных домах указан в Федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года).

55 децибел составляет максимально допустимый уровень шума в квартире в дневное время.
В ночное время максимально допустимым уровнем шума в квартире считается 45 децибел. При этом нормальный уровень фонового шума - 40 децибел днем и 30 ночью.

Для сравнения: тиканье часов - 20-30 децибел, обычная речь - 30-50 децибел, ссора на повышенных тонах - 80-90 децибел. Если это доносится через стены, то значения будут снижены.

Измерить уровень шума можно, обратившись в специализированную аккредитованную организацию. Например, вызвав представителей санэпидемстанции.

Что считается шумом


Закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» содержит перечень громких звуков, которые запрещено издавать в определенные часы, чтобы не нарушать покой граждан и тишину.

[640x427]

Какие звуки запрещены для обеспечения тишины и покоя:

1. Звуки устройств звукоусиления и звуковоспроизведения. При этом не важно, что это за устройство и где оно находится: под запрет попадают как телевизоры, так и акустические системы автомобилей. Не имеет значения и характер звуков, которые они издают, - нарушением тишины и покоя считается воспроизведение как громкой музыки, так и рекламных фраз или стихов.

2. Игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также другие сопровождающиеся звуками действия, которые звучат громче допустимого уровня шума.

3. Звуки сигнализации автомобилей. В первую очередь, речь идет о ситуациях, когда сигнализация работает долгое время, а владелец машины к ней не подходит.

4. Звуки пиротехники.

5. Звуки ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

6. Другие звуки, которые вызывают нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, тихий час или выходные. Речь идет о шумах на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях.

[620x413]

Однако есть звуки, которые не относят к запрещенным. Например, плач ребенка. Действие закона не распространяется на маленьких детей, поэтому, если не дает спать плач младенца за стеной, остается терпеть и делать звукоизоляцию.

Также закон не распространяется на звуки в рамках ситуаций, на которые нельзя повлиять.

Какие звуки не относятся к запрещенным:

● шум при предотвращеним и ликвидацим последствий аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций;
● оперативная работа медиков и полицейских;
● шум при проведении разрешенных городом религиозных или культурно-массовых мероприятий.

В феврале 2023 года в Госдуму внесли законопроект, который предлагает установить для всех регионов единое время запрета на шум - с 22:00 до 7:00. Однако пока он не был принят.

Документ также предлагает добавить новые исключения: шум при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований и празднование Нового года.

Сейчас ночь с 31 декабря на 1 января в Москве считается обычным днем, хотя в некоторых регионах можно шуметь допоздна. Законопроект предлагает разрешить жителям всех регионов шуметь с 22:00 31 декабря до 4:00 1 января.

[640x427]

Ответственность за нарушение тишины и покоя


Нарушение тишины и покоя граждан в указанные периоды считается административным правонарушением, отметил Валентин Лупу. За это простым жителям грозит предупреждение или штраф.

от 1000 до 2000 рублей составляет размер штрафа за нарушение закона о тишине в Москве для граждан.
Должностным лицам придется заплатить больше - от 4 до 8 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 40 до 80 тысяч рублей.

На территории Московской области за нарушение тишины и покоя жителям грозит штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц- от 20 до 50 тысяч рублей. Если оштрафованный нарушит закон о тишине второй раз в течение года, платить придется больше.

Штрафы за повторное нарушение тишины в Московской области:

● для граждан - 4000 рублей;
● для должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
● для юридических лиц - от 60 000 до 80 000 тысяч.

За нарушение в третий и последующий разы сумма штрафа вырастет вновь. Для граждан - до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

[600x400]

Куда жаловаться на шум


Все зависит от того, кто именно шумит: соседи или рабочие рядом с домом.

Если тишину в многоквартирном доме нарушают соседи, нужно вызывать полицию. Правоохранители должны приехать на место и провести профилактическую беседу с нарушителями, а если потребуется, составить протокол. Однако на практике вызов полицейских помогает мало. Дело в том, что между правительством Москвы и полицией нет четкого соглашения о разграничении полномочий по составлению таких протоколов. Согласно пункту 16.15 Кодекса Москвы об административных правонарушениях, эти документы составляют сотрудники административных комиссий управ.

Получается, что полиция что-либо сделать с данной категорией нарушителей не может - кроме профилактической беседы и рекомендации прекратить. И серьезных последствий за это не будет.

При этом, чтобы составить протокол об административном правонарушении, нужно приложить доказательство - в данном случае доказать наличие шума. Сделать это можно только с помощью специального прибора - шумомера, однако их у полицейских нет и на балансах ОМВД они не стоят. Поэтому в серьезных случаях нужно обращаться в административную комиссию, но и там результативность таких обращений на практике очень мала.

В случае, если сотрудники полиции не предпримут активных действий, житель имеет право написать аналогичное заявление в прокуратуру. Также можно обратиться в Мосжилинспекцию и проверить, насколько законен ремонт вашего соседа.

Если эти меры не помогли, можете обратиться с иском в суд. К исковому заявлению нужно приложить копии заявлений в полицию и прокуратуру, копии ранее составленных протоколов и так далее. В общем все, что составит доказательную базу. В суде вы вправе требовать соблюдения тишины или даже моральную компенсацию от вашего соседа.

[620x413]

Что делать, если шумят за окном


В нарушении покоя не всегда виноваты соседи. Об обеспечении тишины в определенные законом часы часто не заботятся водители машин и мусоровозов, а также работники строек или сотрудники общественных заведений.

1. Если в шуме виноват транспорт, нужно обратиться в столичную прокуратуру или департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

2. Если шум вызвали мусоровозы, нужно обратиться в прокуратуру или объединение административно-технических инспекций города Москвы. По закону вывозить мусор раньше 7:00 запрещено.

3. Если шумят на стройке, нужно жаловаться в прокуратуру или столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды. Также можно вызвать участкового или дежурный наряд полиции.

4. Если в шуме виновато общественное заведение, можно обратиться в прокуратуру или управляющую компанию дома. Если об обеспечении тишины перестал заботиться магазин, жалобу нужно направлять в Роспотребнадзор, департамент природопользования и охраны окружающей среды или московскую административную дорожную инспекцию.

5. Если за окном шумно из-за вашего соседа, который решил устроить ночные посиделки у подъезда, нужно вызывать участкового или дежурный наряд полиции.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Премьер 07-03-2024-16:39 удалить
А почему только в Москве? А в других регионах этой проблемы нет? Федеральный закон, упомянутый в статье, действует на всей территории России.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закон о тишине в Москве в 2024: когда и кому можно шуметь | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»