Петру I мы обязаны многим, в том числе и банями. В 1704 году царь повелел: «Указ Алексею Сидоровичу Синявину ведать торговыми банями в Москве и других городах». Резолюция Петра Алексеевича была такой: «Где можно, при банях завести цырульни, дабы людей приохотить к бритью бороды, также держать мозольных мастеров добрых».
С течением времени особенности процедуры менялись, но щедрый жар и горячий пар, как и прежде, овевает Москву. Какими были столичные бани в прежние времена, какие исчезли, а куда до сих пор можно прийти и попариться - далее.

По завету царя-батюшки
Сам монарх любил от души попариться. Его увлечение отразил Алексей Толстой в романе «Петр Первый»: «Петр Алексеевич спустив длинные ноги, сел на полке, нагнул голову, с кудрявых темных волос его лил пот. "Хорошо, - сказал он. - Очень хорошо. Так то, камрат любезный… Без Питербурха да без бани нам как телу без души"».
Бытописатель Белокаменной Владимир Гиляровский сетовал, что в первом издании книги «Москва и москвичи» ни словом не обмолвился ни о банях, ни об их обстановке. Но ту ошибку он исправил благодаря случайному знакомому - могучему, седоусому старику, который его побеспокоил.
«За вами должок есть! – лукаво улыбнувшись, заметил пришелец. Писатель удивился. А старик уточнил: «Вы всей Москве должны! В вашей книге обо всей Москве написали и ни слова не сказали о банях. А ведь Москва без бань - не Москва!»
Ту оплошность Гиляровский с превеликим удовольствием исправил и рассказал о банях много занимательного.
Репродукция акварели Аполлинария Васнецова "Общественные бани".
Царский завет относительно «цырульни» и «мозольных мастеров» жил долго. Мужчины в банях брились и стриглись, избавлялись от мозолей. В женских отделениях посетительниц пользовали целебными травами, умягчали тела, ублажали притираниями, мыли голову душистыми снадобьями. Тамошние умельцы делали массажи, кровопускание, и даже зубы лечили и вырывали. Представьте, без всякого наркоза! Верно, такие вопли разрывали Москву, что от Тверской до Кузнецкого Моста слышно было.
Цыганские бани и окрашенные москвичи
Бань в Москве в стародавние было столько, что не счесть. Но в иные лучше было не соваться: одну грязь смоешь, другую - домой унесешь. Так бывало в дешевых, так называемых «цыганских» банях в центре города, неподалеку от Бабьегородской плотины. Там использовали воду из Москвы-реки - мутную и грязную. Ведь народ в ту пору был темный, об экологии понятия не имел и швырял в воду, что ни попадя.
Случалось и не раз, что и тела посетителей бань - конечно же, бедных - после помывки становились то красными, то синими, то зелеными. Бывало это от того, что в речную воду бессовестно бухала отходы расположенная неподалеку красильная фабрика.
Но осталась память, конечно, не о таких банях. Да и не бани это были, а стыд один…
Бани были, да сплыли
В Москве было немало заведений, в которые вода поступала из колодцев, более или менее чистых прудов и рек. В XIX веке пошла влага из водопроводов - Мытищинского, Москворецкого, Преображенского, Ходынского…
Теперь - о банях, что были, да сплыли. Возле «Метрополя» находились весьма заметные
Челышевские, в простонародье - Челыши. Приказали долго жить
Замоскворецкие, Кадашевские, Тихвинские, Чернышевские. Последние располагались в Брюсовом переулке. До Октябрьской революции их содержал известный врач-гинеколог Аркадий Звездин. Эскулап придумал разнообразные лечебные водные процедуры для женщин, и они туда валили валом. Да и дамским любимицам - собачкам - во внимании не отказывали. Их мыли и расчесывали. Впрочем, подобная услуга была во многих заведениях.
Хлудовские бани. Парикмахерская
Палашевских бань, что были неподалеку от Пушкинской площади, тоже давно нет, как и
Самотечных, располагавшихся на одноименном бульваре, хотя здание и сохранилось,
Каменновских возле Храма Христа Спасителя, и
Ламакинских в Крапивинском переулке.
Приказали долго жить и
Центральные, бывшие Хлудовские или Китайские бани в Театральном проезде. Их многие москвичи поминают с неизменной грустью. Когда бани открывали в 1893 году, было весело, шумно, гремела музыка. Однако, оглядев сверкающее убранство, пожилая цыганка нахмурилась и мрачно изрекла, что стоять бани будут ровно сто лет, не более.
Так и произошло. В 1993-м в банях - поговаривали, что неспроста - вспыхнул пожар, в огне которого исчезли неповторимые интерьеры. Центральным задали ремонт, привели их в божеский вид, однако прежние посетители туда не вернулись. Нынче там ресторан и гостиница.
Еще одна баня, ушедшая в историю -
Волконская, стоявшая между Садовой-Самотечной улицей и Первым Волконским переулком. По легенде, здесь в 1812 году смывал с себя пыль боевых походов незваный московский гость - Наполеон. Так и видится этот невзрачный человек, чье тело утопает в клубах густого пара. И ведь не скажешь, что он - знаменитый полководец, покоритель Европы…
Как черт от ладана бежит недуг
Гиляровский писал, что бани - единственное место, которого ни один москвич не миновал. Его правда: была банная процедура и необходимостью, и радостью. Главным днем для помывок были суббота и время перед праздниками. В банях становилось тесно от посетителей, у кранов скапливались толпы людей с мылом и мочалками. Да и шайки (тазы) из дома с собой прихватывали.
С утра до вечера в помещениях, вкусно пахнущих деревом и мыльным духом, пенилась вода, клубился жаркий туман. В его пелене мелькали голые тела, слышалось плесканье воды, хлестанье веников и громкие возгласы.
На диво хороша баня зимой, как нынче, когда на улице стужа, и ветер волком завывает. Как же здорово руки-ноги размять, косточки погреть – и все заботы-хлопоты из души вон!
Поэт Николай Асеев выразил свои ощущения так:
Зеленый веник, терпкий банный дух.
Поддать, еще! кричу я с верхней полки,
А в теле - раскаленные иголки,
И, жаркой не выдерживая порки,
Как черт от ладана бежит недуг.
А как славно, вволю наплескавшись, раскрасневшись, голышом выбежать на мороз, броситься с разлета в снежную пелену или в обжигающую холодом реку! Тот неистовый восторг, когда сердце готово выскочить из груди, не описать…
Так есть нынче, так бывало у наших предков. Иноземцы смотрели во все глаза и изумлялись. Но повторить русские забавы не решались - кишка тонка!
«Меткое московское слово» - книга Евгения Иванова, собравшего занятные диковинки: образцы речи горожан разных профессий, в том числе людей, служивших при банях. Вот некоторые: «Легко вам попариться - желаем супруге понравиться!», «Пар костей не ломит, а простуду вон гонит», «Прикажите мозольки срезать, чтобы по делам вам легче бегать», «Мы вас потрем и поправим, а к празднику придем на дом поздравим», «Такого богатыря помыть, что гору с места своротить».
Бани-долгожители
Иные бани служат москвичам с незапамятных времен. Самые знаменитые -
Сандуновские (ул. Неглинная, 14 стр. 4), что на углу одноименного переулка и Неглинной улицы Им больше двух веков! Это - настоящий дворец, архитектурное и инженерное чудо, одно из украшений Москвы, созданное стараниями миллионерши Веры Фирсановой и ее супруга Алексея Ганецкого.
Кто там только не бывал, кто не мочалился: Лев Толстой, Рахманинов, Чехов, Шаляпин, Маяковский, Сергей Эйзенштейн. И это лишь малая толика знаменитых имен.


Интерьер высшего мужского разряда Сандуновских бань на Неглинной улице.
Впрочем, оставлю их в покое, вспомню человека забытого, но талантливого - автора озорных виршей Петра Шумахера. Он слыл в Сандунах завсегдатаем, по словам Гиляровского, лечился «от подагры и вообще от всех болезней баней. Парили его два банщика, поминутно поддавая на "каменку"»…
Несколько стихотворений Шумахер посвятил бане. Вот несколько строк - ароматных, душистых:
Мякнут косточки, все жилочки гудят,
С тела волглого окатышки бегут,
А с настреку вся спина горит...
В бане веник больше всех бояр,
Положи его, сухмяного, в запар,
Чтоб он был душистый и взбучистый,
Лопашистый и уручистый…
Другие долгожители -
Селезневские бани (ул. Селезневская, 15 стр.2) или в просторечии Селезни, которых до Октябрьской революции величали еще и Самотецкими. На фасаде красного одноэтажного особняка на Селезневской улице выбиты цифры их основания «1851». В тех банях, между прочим, самая большая купель в Москве.
В Банном проезде (прежде он звался Корзуновским переулком) как стояли с 1888 года
Ржевские бани (Банный проезд, 3 стр.1), так и стоят.
Пощадило время и
Астраханские бани (Астраханский пер., 5 стр. 3) в Астраханском же переулке, которые на пару лет старше Ржевских.
Для пользы дела и тела
Нынешние бани - не чета прежним. В них царит чистота, удобства на любой вкус - выбирайте и наслаждайтесь. Впрочем, иным москвичам милее бани прошлого - простые, незатейливые. Однако их все меньше и меньше…
Хороши бани и полезны, слов нет. Однако следует помнить, что жар и пар - приятные, но коварные спутники. Могут и навредить, если ими чересчур сильно улечься. Заветы докторов забывать не следует: горячие впечатления запивать надо не горячительными напитками, а исключительно ароматным чайком и духовитым кваском. Для пользы дела и тела.

Сандуновские бани по праву считаются самыми известными банями России.
Иистория Сандуновских бань на редкость романтическая. Императрица Екатерина любила театр, особенно оперу. А на сцене придворного театра «Эрмитаж» в конце 80-х годов XVIII века блистала юная Елизавета Уранова (Федорова). Кроме потрясающего меццо-сопрано и драматического таланта Уранова была наделена удивительным очарованием, что привлекло к ней внимание могущественного вельможи графа Александра Безбородко, слывшего одним из самых знаменитых ловеласов той эпохи.
Действительный тайный советник и статс-секретарь не стеснялся в методах и не жалел средств, но юная певица была неприступна. Не помогли даже уговоры директоров театра, которые хотели оказать услугу царедворцу. Когда же ухаживания стали совершенно несносны, Уранова упала в ноги императрице и рассказала, что не может уступить графу, поскольку без ума любит другого.
Сентиментальная Екатерина была так растрогана, что лично взялась устроить свадьбу влюбленных, подобрала Лизоньке платье из своего гардероба и одарила великолепными бриллиантами. Венчание состоялось 14 февраля 1791 года в придворной церкви в присутствии самой императрицы.
Избранником же Урановой оказался известный актер
Сила Сандунов. Настоящее имя его было Силован Зандукели, и происходил он из старинного и благородного грузинского рода. Он получил хорошее образование, но увлекся сценой и вскоре стал премьером московского Петровского театра, который стоял на месте нынешнего Большого. Вскоре талантливого артиста пригласили в придворный театр, где он и познакомился с Лизонькой Урановой. И хотя за юной красавицей волочилась половина Петербурга, она отдала свое сердце красавцу-грузину.
"Девичник в бане", 1885. Художник Фирс Сергеевич Журавлёв (1836-1901)
Екатерина вскоре умерла, а ее сын Павел не только возвратил опального Безбородко ко двору, но сделал его канцлером и светлейшим князем. Чете Сандуновых ничего не оставалось, как покинуть столицу и переехать в Москву, подальше от капризного императора, недолюбливавшего всех, кто удостоился хотя бы малых милостей ненавидимой им матери.
Чтобы меньше зависеть от превратностей актерской судьбы (тут как раз Петровский театр сгорел), решено было вложить сбережения в какое-то прибыльное дело. Сначала речь шла о строительстве доходных домов и магазинов, но потом Сила увлекся идеей строительства роскошной бани. Местом выбрали престижный район реки Неглинки, которую незадолго до этого убрали в трубу.
Сандунов решил сделать бани не простонародные, а элитные, в которые не стыдно было бы ходить представителям высшего московского общества. В 1808 году первые Сандуны открылись для посетителей.

Интерьер Сандуновских бань
Бани у Силы Сандунова получились на славу. Гиляровский уверяет, что в них любили бывать Денис Васильевич Давыдов и Александр Сергеевич Пушкин. Сам писатель, естественно, видеть этого не мог, но ссылается на рассказы ветеранов-завсегдатаев. А вот семейное счастье Сандуновым сохранить не удалось, и, говорят, виной тому тоже стала баня: Сила записал собственность на себя, хотя средства вложил общие. Елизавета Семеновна обиделась и уехала в столицу.
Бани несколько раз меняли владельцев, пока владелицей их не стала наследница купца Фирсанова его единственная дочь Вера Ивановна. Это была незаурядная женщина, одна из первых в России предпринимательниц. Она вышла замуж за гвардейского офицера Алексея Ганецкого, который и подал идею строительства новых Сандуновских бань.
Действующие бани Kral Kızı времен Римской империи в турецкой провинции Йозгат включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Супруги лично объездили самые знаменитые бани Европы, от Ирландии до Турции. Роскошью Сандуновские бани должны были не уступать римским термам Каракаллы. В духе модной тогда эклектики в оформлении фасадов были использованы мотивы различных архитектурных стилей: ренессанса, барокко, классицизма, рококо, мавританского стиля и готики. Особенно впечатляюще выглядела яркая декорация центрального ризалита с крупной проходной аркой в центре.
Над аркой по сторонам полукруглого окна расположились скульптуры плывущих мифологических морских коней, на спинах которых восседал полуобнаженный мужчина, трубящий в большой рог, и женщина, играющая на лире. Всё аристократически элегантно, в то же время с богатым купеческим размахом.
Сандуновские бани

Бассейн в Сандунах
Для оформления использовались только самые лучшие материалы: мрамор и гранит привезли из Италии и Норвегии, плитку и кафель - из Швейцарии и Англии. Над оформлением уникальных интерьеров - арабского дворика, мавританского и готического залов - работали лучшие художники, декораторы и техники. Потолки и мебель были выполнены из мореной сосны, стены и карнизы украшены позолоченной лепниной, настенной живописью и восточными орнаментами, лестничные ограждения и светильники были отлиты из чугуна и бронзы. Многое из этого великолепия по сей день радует посетителей Сандунов.
Бани открылись для публики 14 февраля 1896 года, и для Москвы это стало значительным событием. Довольно быстро сформировали своего рода банные сообщества - известно, например, что музыканты Большого и артисты Малого предпочитали Хлудовские бани, а певцы - Сандуновские. Часто бывал там и Шаляпин, который уверял, что особый пар Сандунов благотворно влияет на его голос.
Самые дорогие кабинеты ценой 5 рублей состояли из пяти комнат: раздевальни, гостиной, будуара, бани и парильни. Кабинеты располагались отдельно. Общие бани делились на шесть разрядов - три женские и три мужские. В самом дорогом дамском разряде за 30 копеек имелись гостиная с мягкой мебелью, зеркалами и коврами и раздевальня в стиле королей Людовиков. В мыльной комнате стояли мраморные скамьи, а в бассейне текла проточная вода.
Мужчинам за 50 копеек полагалось не менее изысканное убранство: вестибюль рококо с золочеными сводами и живыми растениями, готическая раздевальня с высоким черным дубовым потолком, восточная гостиная, парикмахерская и бассейн в помпейском стиле с колоннами и стеклянным потолком. Самые дешевые, пятикопеечные бани имели простую добротную мебель, душевые кабины и открытый бассейн. Посетителей обслуживали 400 «молодцев» (банщиков), не считая огромного штата уборщиков, парикмахеров, официантов и прочей обслуги.
Петровский пассаж
А нам кроме Сандунов остались построенные на деньги одной из первых русских деловых женщин Петровский пассаж и знаменитый Фирсановский приют в Электрическом переулке.
Новым Сандуновским баням в этом году исполнится уже 128 лет, самые известные публичные бани в России восстановлены в своём прежнем великолепии. Расположенные недалеко от Кремля бани пользовались популярностью у членов компартии. Сегодня они стали излюбленным местом встреч бизнесменов и не бедных людей.