• Авторизация


Расширяем кругозор-2 09-02-2024 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6. Еще до появления шаурмы: этот фастфуд в Древней Руси продавали на каждом шагу

06 (640x383, 108Kb)
Люди всегда были горазды перекусить на ходу.

Сейчас от обилия гамбургеров, шаурмы, хот-догов и повсеместного развития общепита многие люди перестают готовить дома. Жившие в СССР при этом повторяют, что раньше так было не принято, забывая о своих корнях.

Еще во времена правления царей на улицах больших поселений нередко проводили ярмарки, на которых яства простому люду продавали коробейники. Фастфуд, стоит признать, в то время был отменным и стоил сущие гроши.

За медяк можно было купить гречневик - запеканку из крупы с добавлением яиц, измельченных сухарей и сливочного масла. Также в обиходе были каленые яйца - сперва их варили вкрутую, а после отправляли в печь на 5-6 часов, добиваясь упругости.

На десерт же детям и женам покупали калачи. Именно из-за них в России появилась фраза «дойти до ручки», доедать которую после употребления считалось уделом нищих.

7. Эти имена долгое время были под запретом для русских: сейчас так называют детей

07 (640x364, 185Kb)
Избегали не просто так.

На Руси было большое разнообразие имен на любой вкус. Но некоторые находились под строгим запретом. Даже при всем желании родители не могли позволить себе назвать свое чадо подобным образом.

Например, никто и никогда не смел выбрать для ребенка имя Иисус или Христос. Все потому, что они считались священными и никогда не упоминались всуе. Также из религиозных соображений избегали таких имен, как Люцифер, Сатана, Вельзевул. Запрещались и имена предателей - Каин или Иуда. Считалось, что они точно не принесут счастья тем, кто их носит.

С ненавистью относились и к тюркским именам по типу Чингиз, Узум, Азамат, Шекер, Оразгуль и так далее. Сейчас же они встречаются довольно часто. Но особенно популярными стали имена языческих богов. Сразу после принятия христианства они попали под строгий запрет, поскольку ассоциировались с многобожием. В качестве примера можно привести такие, как Перун, Ярила, Сварог.

8. Все японцы соблюдают одно правило за столом: помогает доживать до 100 лет

08 (640x374, 186Kb)
Повторить их опыт не составит труда.

Жители Японии славятся своим долголетием. Они регулярно входят в число самых долгоживущих людей на планете, а ученые долгие годы пытаются разгадать секрет их здоровья. И, как оказалось, одна из причин высокой продолжительности жизни может быть связана с привычками японцев за столом.

Как оказалось, на завтраках, обедах и ужинах жители страны стараются не переедать. В большинстве случаев они руководствуются правилом «Хара хачи бу», которое можно перевести как «Ешьте, пока не наполните желудок на 80%». Японцы не едят лишнего, оставаясь слегка голодными к концу трапезы, а ощущение сытости приходит к ним позднее.

И, как уверены специалисты, этот принцип действительно помогает продлить жизнь и укрепить здоровье. И особенно положительно он сказывается на пожилых людях, для которых переедание может оказаться большей проблемой, чем для молодых.

9. Вовсе не бессмыслица: единицы знают, что слово «ерунда» связано с мясниками

09 (640x373, 167Kb)
Немцы настаивают, что именно они подарили его русским.

Большинство российских выражений пришло из других языков. Но этот исторический след сохранился не у всех слов. А иногда он и вовсе был подменен другим, прошлым.

Так и вышло со словом «ерунда». Считается, что оно произошло от латинского варианта «gerundium». В русский язык слово проникло из речи семинаристов, которые плохо учили латынь. «Герунда» сначала существовала самостоятельно, а потом лишилась первой гласной. И ерунда начала обозначать бессмыслицу, которую и произносить стыдно.

Однако немцы настаивают на совсем другой версии. По их мнению, ерунда связана с мясниками. Когда мастер по производству колбас говорит о чем-то малозначительном, то использует выражение «сюда и туда». Например, это относится к мясу, которое не подходит ни под одну категорию. По-русски это будет звучать как «хирунда».

Те мясники, которые трудились в Российской империи на колбасном производстве, активно использовали данное слово. А их русские коллеги запомнили его и начали произносить на свой лад.

10. Даже рыбы в составе нет: вот как французы готовят черную икру для бедных

10 (640x357, 207Kb)
Этот рецепт можно взять на вооружение даже для праздничного стола.

Рыбные деликатесы по карману далеко не всем россиянам. Баночку красной икры традиционно покупают на важные праздники вроде Нового года. Ее используют для бутербродов или других закусок. Черную икру позволить себе могут лишь редкие семьи.

А вот французы уже давно научились делать своеобразный аналог деликатеса, который не уступает ему по вкусовым качествам. Эта закуска получила название тапенада. Из-за внешнего сходства с морепродуктом в Марселе, где блюдо и придумали, его прозвали черной икрой для бедных. Стоимость всех ингредиентов действительно очень демократичная - не больше 200 рублей. И даже рыбы в составе закуски нет.

Необходимо сложить в чашу блендера две банки маслин, чайную ложку горчицы и пару зубчиков чеснока. Сверху выжимают половинку лимона и добавляют соль. Получившуюся массу медленно измельчают, доводя до консистенции «икринок». Туда же понемногу вливают оливковое или растительное масло. Как только закуска приобрела кремовую текстуру, тапенаду можно перекладывать в красивую миску для подачи на стол.

Если же хочется еще более приблизить блюдо к черной икре, то это поможет сделать азиатский рыбный соус. Достаточно всего пары его капель в закуске.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
По-моему, отличный способ уместить в один пост сразу несколько однородных новостей.
Ксюшичек 16-02-2024-16:24 удалить
ZeRu, прошу - продолжайте.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расширяем кругозор-2 | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»