
В питомнике "Нордик Хаски" тур нам кроме оленей представилась прекрасная возможность пообщаться с хаски, самыми дружелюбными и веселыми собаками.

Здесь обитают 85 лучших ездовых собак России - чемпионы и участники знаменитых гонок в России и за рубежом.

Под их лапы ложились тысячи километров труднейших снежных трасс.
Пока рассматриваем питомник, поговорим о повадках и особенностях этих собак, что ожидает тех, кто решил завести именно эту породу.
Собаки породы хаски не лают. Этим собакам не свойственно лаять. Тем не менее они бывают очень разговорчивы. От любых сильных эмоций, будь то радость или возмущение, хаски начинают выть - совсем как настоящие волки.
Хаски нуждаются не только в физических нагрузках, но и в умственных тренировках. Так что хозяину придется часто ходить с собакой по разным местам, исследовать новые маршруты, играть и учить преодолевать препятствия.
Сибирские хаски могут легко стать прекрасными компаньонами для детей. У эскимосов, которые и вывели эту породу, была даже такая традиция: после рождения ребенка стаю хаски загоняли в жилище, чтобы они грели малыша.
Правда, не стоит отпускать детей гулять с этой собакой самостоятельно. Дело в том, что хаски очень сильные и могут рвануть с поводка. В этом случае ребенок может вывихнуть себе плечевой или локтевой сустав.
Хаски очень умные, но упрямые. Хаски сложно дрессировать, поскольку они очень самостоятельны. Собака понимает, что вы от нее хотите, но выполнять все команды станет только в том случае, если сама этого захочет. Сибирские хаски не мыслят шаблонно, как то требуется при дрессировке.

В то же время эти собаки нуждаются в твердом и сильном лидере рядом с собой, который своей настойчивостью сможет добиться от своенравного питомца послушания. Поэтому людям со слабым характером будет очень непросто укротить этих темпераментных зверей.
Многим нравится внешний вид этой собаки, покупают ее, но вскоре обнаруживают, что не могут справиться с ее требованиями и вынуждены отправить ее обратно заводчику.
Хаски не устроит быстрая 30-минутная прогулка. Это очень активные, поэтому большую часть дня находятся в движении. Хаски будет требовать долгих прогулок.
Хаски попрошайки и довольно хитрые. Они отлично умеют симулировать и играть на публику. Свои артистические способности они используют для того, чтобы урвать что-нибудь вкусненькое. Поняв, что состроив "голодный" взгляд, он может получить лишний кусочек, хаски будет снова и снова прибегать к этому методу.
А еще они заправские воришки. Если хаски не удалось выпросить лакомый кусочек, то он его украдет. Если вы оставите еду без присмотра, можете с нею попрощаться: собака найдет способ ее стащить. Причем для нее не важно, что лежит на столе, - кусок мяса или банан.
Хаски могут нападать на кошек и других мелких зверей. Раньше упряжечных собак было принято кормить только зимой, когда они начинали работать в санной упряжке. В остальное время года псов распускали, и они жили на "подножном корму". Поэтому у хаски заложено в голове, что они сами должны добывать себе еду.
Это свойство породы приносит определенные проблемы для хозяев таких животных. Увидев на своем пути кота, курицу или зайца, пес скорее всего попробует догнать и задушить добычу. Правда, если щенок с детства воспитывался с котом или другим питомцем, то он не будет на них охотиться.
Помойки – лучшие друзья хаски. По своей породе хаски те еще мусорщики. Они обожают рыться в хламе и объедках и делать запасы. При любой возможности все несъеденные кости и прочую дрянь ваш питомец будет приносить домой и прятать во всех уголках и шкафах. Ничего не поделаешь, собакой движет инстинкт.
Собаки породы сибирский хаски довольно чистоплотны, от них нет слюней, а их шерсть и кожа не имеют запаха. Но у них очень много шерсти, так что лучше заранее обзавестись надежным пылесосом.
Линька проходит дважды в год естественным образом, но густой подшерсток собаки необходимо регулярно вычесывать, иначе шерсть будет попадаться вам везде, даже в еде.
Первое время придется прятать обувь (и не только). Они грызут и царапают все подряд. Если не обзавестись специальными игрушками или косточками, в ход пойдет ваша обувь и другие ценные вещи.
Также щенок может довольно грубо покусывать ваши руки во время игр. В этом случае его надо воспитывать – прекращать веселье каждый раз, когда он позволяет себе такие шалости. Не бойтесь быть с собакой построже, чтобы она понимала: так делать нельзя.

Хаски – северные собаки. При жаре могут чувствовать себя не лучшим образом. В летний период с ними лучше гулять по вечерам, а днем держать в тени и прохладе. Также ни в коем случае нельзя подстригать и брить хаски: их шерсть – естественная изоляция от жары и влаги.
Эти свободолюбивые собаки склонны к побегу. Известны случаи, когда хаски перепрыгивали через заборы, мордой выбивали стекла в доме, выпрыгивали через окна. Эти очень умные животные быстро учатся самостоятельно открывать двери, а также делать подкопы.
Никогда не используйте этих милых собачек в качестве сторожа. Они могут выглядеть агрессивно, но хаски - худшая сторожевая собака на планете. Для этой цели лучше выбрать ротвейлера, боксера, или немецкую овчарку.
В целом собаки породы сибирский хаски - очаровательные, очень социальные и дружелюбные животные, главное - найти к ним подход и начать заниматься их воспитанием с раннего возраста. Тогда питомец станет вам лучшим другом.

Здесь трудится сплоченный коллектив профессионалов с многолетним опытом работы с собаками. Поражает их открытость, любовь к тому, что они делают, способность терпеливо и дружелюбно отвечать на вопросы, а их у нас всегда много.

Сибирский хаски - уникальная порода собак, которая стала очень популярной в последнее десятилетие. Она не похожа ни на одну другую собаку на планете. В этой породе собак есть нечто большее, чем просто невероятная внешность.
Повелительница четвероногих Анастасия рассказывает очень эмоционально и информативно, сразу создается впечатление, что персонал питомника увлечен своим делом, переживают за каждого питомца и стараются от всей души передать свою любовь к животным всем посетителям.
Хаски - самая известная ездовая собака. Ее отличает неординарная внешность. Глаза льдисто-голубого оттенка, каких вы не увидите больше ни у какой породы. Хотя они не лают, а воют, порода хаски совсем не дикая.
Уже много столетий рядом с коренными жителями Севера Сибири живут выносливые неприхотливые собаки. Ученые считают, что приручены они были уже 3 тысячи лет назад. Эта древняя порода сохранилась без изменений благодаря длительной изоляции северных народов. Только в конце XIX века о необычных собаках узнали за пределами ареала обитания.
При освоении Севера и Сибири только они помогали перевозить грузы и людей на дальние расстояния. Но в начале XX века новое правительство России посчитало породу бесперспективной и запретило ее разведение.
Сохранилась она благодаря американцам. Еще в конце XIX века они завозили из Чукотки на Аляску этих необычных собак. В Америке оценили их выносливость, скорость, неприхотливость и умение работать в упряжке. Собак назвали "хаски", так по-английски звучало слово "эскимос".

Здесь начали их разведение. В 30-е годы американский клуб собаководов признал собак породы хаски сибирской, а в 1934 году принял первый стандарт. До сих пор страной происхождения называют США. На территории Росси возрождение породы началось только в 90-е годы.
К началу XXI века число зарегистрированных в Москве щенков сибирского хаски достигло полутора сотен. Сейчас открыто несколько питомников, проводятся выставки. Но из всех разновидностей больше распространена сибирская порода хаски.
Хаски использовался США во время Второй мировой войны. При обнаружении сбитого самолета другой самолет с собачьей командой отправлялся к месту крушения. Хаски как можно быстрее доставляли медицинскую помощь и припасы экипажу.
Работа питомника "Нордик Хаски тур" направлена на подготовку к соревнованиям на длинные дистанции - от 300 до 1600 км, поэтому собаки идеально подготовлены для туров большой протяженности.
Среднее расстояние, преодолеваемое за день командами, составляет 170 км, а сон и отдых проходит в полевых условиях. На сегодняшний день их команда является единственной в России успешно участвующей в престижных европейских соревнованиях на длинные дистанции.
В отличие от большинства "катающих", для которых это всего лишь часть бизнеса, в этом питомнике профессионально занимаются ездовыми собаками и гонками на упряжках. Здесь лучшие собаки, потому что их тщательно отбирали в топовых питомниках Скандинавии и Америки.
Гонки - это особый образ жизни, совершенно другой мир. Их цель - показать его посетителям, дать возможность побывать в другой реальности, узнать много интересного, ощутить азарт, драйв и романтику дальних путешествий.
Все собаки в питомнике дружелюбные, контактные и сообразительные, поэтому общение с ними доставит вам только удовольствие. Они не конфликтуют между собой, не проявляют агрессии к людям. И они всегда находятся в отличной форме, благодаря правильно спланированным тренировкам.
Это особенные существа, не похожие ни на декоративных домашних любимцев, ни на служебных "вояк". Ездовые породы относятся к аборигенным, а значит воздействие на них человека было минимальным. Они не отучились думать своей головой, не потеряли природные инстинкты.
Это не всегда удобно в современной жизни, но всегда интересно. Каждая из наших собак - личность, неизменно вызывающая уважение. И любовь - благодаря врожденной доброте и дружелюбию.

Лето для многих людей - любимое время года, время отдыха, каникул, развлечений. И у ездовых собак летом тоже отдых, но... они скучают, ведь бег в упряжке под запретом - слишком жарко для пушистых северных псов.
Они гуляют, много спят, и наверное им снятся морозные дни и скрип снега под быстрыми лапами.
Зима - лучшее время для хаски! Снег, мороз, дорога - это их стихия и предназначение. На старте они радуются, воют и прыгают, так им не терпится отправиться в путь! Они покажут вам заповедные леса, озера и скалы, белое безмолвие и млечный путь над головой.

Морозы и большое количество снега означают хорошие возможности по формированию интересных, красивых маршрутов.

Зимой питомник предлагает экскурсионную программу и несколько туров разного уровня - от короткого катания до "полного погружения". Ездовые собаки подарят гостям уникальные впечатления и станут им добрыми друзьями.

"Дыхание севера" - самый популярный тур. Включает в себя катание 2,5 км на собачьей упряжке в заснеженном карельском лесу, горячий чай со сладостями в чуме, знакомство и общение с сибирскими и аляскинскими хаски. Продолжительность: 2 часа.

"Загадка севера" - однодневный тур на собачьих упряжках по трассе протяженностью 40 км с пикником у костра. Маршрут проходит по карельской тайге, болотам с карликовой растительностью и льду озер со скалистыми берегами. Продолжительность: 5 часов.