Красная Поляна и Сочи
Приэльбрусье | Кавказские МинВоды
Адыгея | Крым
Карелия | Великий Устюг
Москва | Санкт-Петербург
Кольский полуостров | Золотое кольцо
Урал | Алтай
Байкал | Сахалин
Где еще? |
Зимний отдых в нашей стране может быть не менее насыщенным и увлекательным, чем отпуск в летние месяцы. Даже с небольшим бюджетом можно организовать незабываемые поездки. Это может быть как активный отдых в зимних горах, так и уютное времяпрепровождение в заснеженном сосновом бору или на берегу моря. Зимой в холодной части нашей страны вы можете увидеть полярную ночь и северное сияние. На юге можно прогуливаться вдоль моря и ходить в горные походы.
Зима в Адыгее
1. Красная Поляна и Сочи
Красная Поляна - одно из самых популярных мест, которое выбирают наши соотечественники. Самый современный горнолыжный курорт России идеально подходит для катания по отлично оборудованным склонам. После насыщенных дневных развлечений, туристов ждет купание в открытых бассейнах с видом на звездное небо над горами.
К тому же в горной деревне всю зиму царит атмосфера европейского Рождества: альпийские шале, сувенирные ярмарки, аромат глинтвейна и имбирных пряников. Стоимость отдыха в январе-феврале на Красной Поляне довольно высокая - курорт считается главной русской альтернативой Европе. После новогодних праздников на горнолыжном курорте «Роза Хутор» проходят концерты российских звезд и различные фестивали.
Красная Поляна

«Роза Хутор»
Сочи для отдыха выбирают те, кто желает неспешно прогуливаться вдоль моря или ездить на экскурсии. Стоит посетить Олимпийский парк, съездить в Тисо-Самшитовую рощу и в музей-дачу Сталина, прогуляться по территории заброшенного санатория имени Орджоникидзе.
Из зимних развлечений стоит посетить ледовый каток в Олимпийском парке, где тренировались знаменитые чемпионы. С детьми обязательно посетите тематический парк развлечений «Сочи-Парк» и городской океанариум. Также стоит съездить на экскурсию в Абхазию - создать себе праздничное настроение мандаринами и местными винами.
Погода в Сочи зависит от локации. На морском побережье средняя температура воздуха равняется +6+8 °C. Но у моря дуют сильные ветры, от которых погода ощущается прохладнее. В горах температура воздуха редко опускается ниже -3-5 °C. Возможны частые снегопады. В солнечные дни в горах бывает даже теплее, чем на побережье.
2. Приэльбрусье
Наибольшее разнообразие горнолыжных трасс при развитой инфраструктуре и интересной экскурсионной программе - это Приэльбрусье. В Басканской долине, на Домбае и Чегете оборудованы трассы для разных уровней катания, на курортах есть как простые базы отдыха, так и отели-шале.
В Приэльбрусье зимний отдых выбирают также и те, кто не является поклонником горных лыж. Можно отправиться на купание в термальных источниках (особенно популярно озеро Аушегир), съездить к замерзшим Чегемским водопадам и посетить одно из ущелий Кабардино-Балкарии. Еще одна приятная часть путешествия - знакомство с кабардинской кухней. В зимнее время с особенным аппетитом проходят дегустации горячих блюд: пирогов-хычинов, колбасок на огне, десертных пышек-лукумов.
Домбай
В январе в Приэльбрусье мягкая погода. Днем температура воздуха равняется -5-7 °C, горнолыжные склоны не нуждаются в искусственном оснежении - в регионе выпадает достаточно снега. Любители фрирайда могут кататься по неосвоенным склонам, которыми также известен Домбай.
3. Кавказские Минеральные Воды
Ставропольский край славится как здравница. Но в январе здесь можно не только отдыхать в санаториях и прогуливаться по городскому терренкуру. В Пятигорске туристы могут подняться на Машук и осмотреть окрестную долину и горы с высоты (с вершины видно даже далекий Эльбрус), пройтись по лермонтовским местам и увидеть знаменитое озеро «Провал».
В Кисловодске - прогуляться по немноголюдному Курортному парку и Курортному бульвару с Нарзанной галереей. Из курортных городов Кавказских Минеральных Вод удобно ездить на экскурсии в соседние регионы: Кабардино-Балкарию с Приэльбрусьем, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Дагестан и Чечню.
Зимний Кисловодск
Зима в Ставропольском крае очень мягкая, снег выпадает нерегулярно. Вы можете застать сухую и солнечную погоду с плюсовой температурой, но возможны и неожиданные снегопады с легкими заморозками. Средняя температура воздуха на курортах 0+1 °C.
4. Адыгея
Зимний отдых в Адыгее - это, прежде всего, активное времяпрепровождение и отдых на термальных источниках. Большая часть источников располагается при базах отдыха и отельных комплексах - вы можете остановиться с ночевкой на несколько дней или заехать искупаться без остановки на ночь. Активные развлечения сосредоточены в районе плато Лаго-Наки: катание на горных лыжах и сноубордах, санках и сноутюбинге.
По плато и окрестностям организуются туры на квадроциклах и прогулки по заснеженным лугам. Самая известная и легкодоступная достопримечательность региона, водопады Руфабго, в январе выглядит очень необычно: четыре водопада замерзают и становятся похожи на сказочный замок. Замерзают и водопады реки Мишоко, но тропа к ним довольно сложная.
Температура воздуха в Адыгее зависит от месторасположения - в столице региона и окрестностях держится плюсовая температура: +4+6 °C. В горах температура воздуха на несколько градусов ниже.
Водопады в Адыгее
5. Крым
Крымский полуостров - это одно из самых теплых мест, куда можно поехать в январе в России. В Крыму зимой мало туристов, вы можете наслаждаться немноголюдными парками и музеями, гулять по горным тропам и пустынным городам. Любителям развитой инфраструктуры и военной истории стоит остановиться в Севастополе. Самым теплым местом будет Ялта - здесь можно совершать длинные променады вдоль моря, посещать дворцы в окрестностях (Ливадийский, Массандровский и Ласточкино гнездо) и ездить на дегустации вина.
Из Алушты стоит съездить в долину привидений на Демерджи, в Судаке - осмотреть Генуэзскую крепость и купить бутылку игристого к праздничному столу на заводе шампанских вин Голицына. В Феодосии, прежде всего, стоит побывать в галерее Айвазовского, в Бахчисарае - в Ханском дворце, в Евпатории - пройтись по улочкам старого города. В безветренные дни можно отправиться в пеший поход по горам: в пещерные города в окрестностях Бахчисарая, по «Большой Севастопольской тропе» или по горам Южного берега Крыма.
Крым в январе
Снег в Крыму - редкое явление. В приморских городах он выпадает не каждый год. В январе снег можно увидеть на вершине Ай-Петри. Средняя температура воздуха в Севастополе держится на отметке +3+5 °C. В Ялте и других городах Южного берега Крыма - на пару градусов теплее. Но, несмотря на плюсовую температуру, в населенных пунктах у моря ощутимо холодно из-за ветра.
6. Карелия
Поездка в Карелию - это отдых в окружении величественной северной природы. Обычно, туристы останавливаются в коттеджах, расположенных в сосновом бору или на берегу одного из озер. Загородные развлечения в январе - это катание на снегоходах, лыжах или прогулки на снегоступах по заснеженному лесу, подледная рыбалка на многочисленных водоемах региона, посещение финской сауны, катание на собачьих и оленьих упряжках.
С детьми стоит съездить в резиденцию карельского Деда Мороза. Те, кого не пугает мороз, могут отправиться за Полярный круг и остановиться на одной из баз отдыха на побережье Белого моря. Отдельный вид приключения - съездить на Кижи зимой. До острова с удивительной деревянной архитектурой курсирует специальный транспорт на воздушной подушке.
Кижи
Карельская зима снежная, но не очень морозная. Средняя температура воздуха в январе держится на отметке -10 -12 °C. Холоднее будет на побережье Белого моря. В конце января возможны заморозки до -25 °C.
7. Великий Устюг
Вотчина русского Деда Мороза - один из самых популярных вариантов, где можно отдохнуть в России в январе. Здесь созданы одни из лучших условий для отдыха с ребенком в России. На территории резиденции проходят праздничные развлекательные программы с конкурсами и концертами. Дети могут пообщаться с Дедом Морозом и его помощниками - персонажами русских сказок.
Помимо резиденции, с детьми стоит посетить фабрику новогодних игрушек и один из мастер-классов, например, по приготовлению хлеба в печи. Взрослые тоже не будут скучать в Великом Устюге - в городе сохранилось несколько ансамблей старинных церквей, купеческие усадьбы прошлых веков.
Погода в Великом Устюге в январе заметно холоднее, чем в Центральной России. Средняя температура воздуха -10-12 °C. Возможны снегопады и заморозки до -25-30 °C.
Терем Деда Мороза в Великом Устюге
8. Москва
Украшенная к Новому году столица России выглядит не менее сказочно и атмосферно, чем старинные европейские города с рождественскими ярмарками. Обычно, праздничное украшение и иллюминация сохраняются в городе на протяжении всего января. Москва - универсальное место, куда можно поехать недорого: из большинства регионов нашей страны в столицу летают бюджетные авиакомпании, цены на размещение тоже ниже, чем на горнолыжных курортах и на базах отдыха.
В Москве отдых можно организовать на любой вкус: посетить знаменитые театральные постановки, музейные выставки, танцевальные и ледовые шоу; отправиться на историческую или литературную экскурсию по городу; устроить шопинг на послепраздничных распродажах; попробовать блюда от столичных шефов в лучших ресторанах Москвы.
ГУМ, украшенный к новогодним праздникам
В 2024 году январь в столице выдался снежным и морозным. Инфраструктура города очень развита - даже если вас застанет непогода, всегда можно будет организовать времяпрепровождение в теплом месте.
9. Санкт-Петербург
Отдых в Санкт-Петербурге - это скорее посещение музеев, чем долгие прогулки. Просто гулять по северной столице в этот раз будет холодно - виной тому ветры, дующие с Финского залива. С детьми стоит посетить замечательные представления в театрах, приобрести подарки и товары ручной работы можно на атмосферных зимних базарах, стилизованных под европейские ярмарки: в Новой Голландии или внутри лютеранской церкви Анненкирхе.
Самыми необычными считаются каток на территории арт-пространства Севкабель Порт («Каток на море») и каток в «Охта-парке», который выполнен в виде лесной дорожки.
Невский проспект в январе
10. Кольский полуостров
Лучшим местом для наблюдения удивительного полярного явления - северного сияния - считается Кольский полуостров. Вы можете прилететь в Мурманск, осмотреть городские достопримечательности и далее отправиться на природу - вдали от огней цивилизации северное сияние выглядит ярче. Помимо этого можно увидеть еще одно необычное явление - полярную ночь, когда солнце не поднимается из-за горизонта.
В середине января в Мурманске отмечают праздник «Первый рассвет солнца», а ближе к концу месяца проходит фестиваль «Здравствуй, солнце!». В Хибинах в январе в разгаре горнолыжный сезон. Чтобы увидеть суровую природу севера во всей красе стоит съездить в заброшенный поселок Териберка или в Лапландский заповедник.
С детьми отправляйтесь в деревню саамов - там можно пообщаться с северными животными (оленями и хаски), также интересно будет посетить терем лапландского Деда Мороза.
Северное сияние на Кольском полуострове
Благодаря теплому течению из Атлантики, зимы в Мурманске не очень холодные. Средняя температура января держится на отметке -10 -12 °C. Но с моря дуют пронизывающие ветры. На севере Мурманской области погода холоднее, возможны заморозки до -25 -30 °C.
11. Золотое кольцо
Главный туристический маршрут европейской части России - универсальное решение, куда поехать в отпуск в России в январе. Вы можете проехать по всему маршруту, состоящему из исторических городов Северо-Восточной Руси или посетить несколько пунктов.
Столицей маршрута считается Ярославль - в городе стоит осмотреть комплекс Спасо-Преображенского монастыря, Советскую площадь с главной городской ёлкой и новогодние ярмарки. Далее можно отправиться в путешествие по региону - посетить Переславль-Залесский на берегу Плещеева озера и Ростов Великий с аутентичным кремлем.
Зимний Ярославль
Во Владимире туристы осматривают памятники архитектуры Владимиро-Суздальской школы, в их числе - уникальные храмы конца XII века. В Суздале, помимо осмотра ансамблей монастырей, туристы развлекаются традиционными русскими забавами - в городе нет современной застройки, здесь очень легко погрузиться в атмосферу старинной русской зимы как на открытках прошлых веков.
Суздаль
С детьми стоит поехать в Кострому, где находится терем Снегурочки. Здесь ребят ждут интерактивные развлечений, конкурсы и общение со сказочными персонажами. Также в Костроме есть необычные музеи: «Лес-чудодей» и музей Петровской игрушки. В Угличе детям можно показать избушку Бабы-Яги.
Зимы в городах Золотого кольца мягкие, обычно в январе температура воздуха редко опускается ниже -15 °C. Заморозки обычно бывают во второй половине месяца.
12. Урал
Зимний Урал - это заснеженные таежные леса, таинственные горы с пещерами и гротами, исторические города. Как вариант поездки с детьми можно выбрать Свердловскую область: прогуляться по украшенному к праздникам Екатеринбургу, посетить музей Бажова и Парк сказов в поселке Арамиль - там работает Дворец Урал Мороза. Экстремалам предлагаются туры на снегоходах или лыжах на Приполярный и Полярный Урал.
Популярный маршрут - на перевал Дятлова. Любители активного отдыха могут поехать в Пермский край - покататься на горных лыжах или сноуборде в Губахе или Такмане, покорить на снегоходе гору-богатыря Полюд, посетить первый город на Урале - очаровательную деревянную Чердынь.
Недалеко от Перми находятся Кунгурская ледяная пещера и музей деревянного зодчества под открытым небом «Хохловка». В Челябинске также можно покататься на горных лыжах или отправиться в зимний поход по национальному парку Зюраткуль.
Урал - протяженная зона. Зимняя температура зависит от региона. В целом, январь довольно непредсказуемый месяц по погоде. На Урале могут быть как продолжительные морозы до -30 -35 °C, так и теплые дни с температурой 0 °C.
Зима в Пермском крае

Каменный город в Пермском крае
13. Алтай
Горный Алтай - один из лучших вариантов, где отдохнуть бюджетно в России. Размещение на местных базах отдыха стоит недорого, а большинство зимних развлечений бесплатно или за невысокую цену. На Телецком озере вы увидите удивительного оттенка голубой лед. Самая развитая инфраструктура с отелями и казино - это поселок Ая и зона отдыха «Бирюзовая Катунь».
В районе Чемала можно остановиться в уютном бревенчатом доме на берегу живописно заледеневшей реки. Лебединое озеро - один из самых популярных зимних объектов Алтая: сотни лебедей плавают по поверхности незамерзающего озера, а вокруг парит туман. Особенно эффектно Лебединое озеро выглядит на рассвете и на закате. С детьми стоит посетить питомник зубров, расположенный в Черге и далее проехать по Чуйскому тракту - одной из самых красивых трасс в мире.
В Горном Алтае резко-континентальный климат. Январь в регионе, обычно, солнечный и морозный. Средняя температура воздуха -15 °C. Планирующие автомобильное путешествие должны быть готовы к тому, что в регионе случаются сильные метели, из-за которых трассы бывают перекрыты на несколько дней.
Катунь зимой

Гейзеровое озеро в Горном Алтае
14. Байкал
В январе на Байкал приезжают за зарядом энергии на весь год - озеро считается мощнейшим местом силы. Самое популярное место для остановки - поселок Листвянка. Здесь работают базы отдыха с деревянными домиками. В Байкальске в зимние месяцы функционирует горнолыжный курорт «Гора Соболиная».
За атмосферой зимней Руси стоит отправиться в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Здесь можно осмотреть очаровательную деревянную архитектуру Сибири, покататься с горок и принять участие в народных гуляниях. С детьми нужно обязательно посетить единственный в мире нерпинарий в Листвянке. Здесь вы познакомитесь с млекопитающими озера Байкал - тюленями-нерпами. Рыбаки могут отправиться на подледную рыбалку - здесь велик шанс поймать омуля или хариуса.
Байкал зимой
Погода на Байкале в январе обычно бывает морозной. Средняя дневная температура воздуха -11-13 °C, часто случаются заморозки до -25 -30 °C. При этом, январь довольно солнечный месяц.
15. Сахалин
Остров Сахалин - одно из самых интересных мест для приключенческого зимнего отдыха. Любители горнолыжного отдыха отправляются на курорт на горе Большевик. Поправить здоровье можно на бальнеологическом курорте у горы Джамбул. Но главная достопримечательность острова - это его необычная тихоокеанская природа.
Туристам предлагается активный отдых с посещением природных достопримечательностей: катание на снегоходных санях до мыса Великан на морском побережье; ледолазание по скалам в живописной бухте Тихая; катание на упряжках с ездовыми собаками; зимние горные восхождения на вершины острова.
Январь на Сахалине
На климат острова Сахалин влияет Тихий океан. Январь - пасмурный месяц с холодными морскими ветрами и снегопадами. Средняя температура воздуха опускается до -8 -10 °C в Южно-Сахалинске. В горах температура будет ниже на несколько градусов.
16. Где еще можно отдохнуть в России зимой?
За атмосферой европейского Рождества стоит отправиться в
Калининград и его пригороды - Светлогорск и Зеленоградск. Праздничные ярмарки в европейском стиле очень атмосферно выглядят в
Выборге - городе у границы с Финляндией, в котором сохранились достопримечательности периода шведского и финского владения.
Выборг с высоты башни Святого Олафа
Колоритно и недорого можно отдохнуть в столице Татарстана -
Казани. С детьми в Татарстане можно навестить местного Деда Мороза и съездить в сказочный град Свияжск.
Любителям дикой природы придется по вкусу отдых
на Камчатке. В начале года сюда отправляются желающие покататься на горных лыжах и сноубордах по склонам вулканов, увидеть медведей в естественной среде обитания и полежать в термальных источниках в окружении природы Дальнего Востока.
Зима на Камчатке
Отдых в термальных источниках популярен и в
Тюменской области. На местных базах можно полежать в бассейнах в окружении заснеженного соснового леса.
Из очаровательных городов России с атмосферой старинной Руси стоит посетить
Псков, Великий Новгород или Печоры. Из кавказских регионов обратите внимание на гостеприимную
Северную Осетию с заснеженными ущельями и недорогим размещением.

Владикавказ, проспект Мира. Северная Осетия.

Московская усадьба Деда Мороза. Находится в природно-историческом парке Кузьминки-Люблино - его северной части, у берега речки Чурилихи.

Музей-заповедник «Томская Писаница». Деревня Писаная, Яшкинский район, Кемеровская область.

Уральская резиденция Деда Мороза. Свердловская область, Верхне-Пышминский район, 28-ой км Старотагильского тракта (2 км на север от с. Мостовское).

Новогодняя Калуга.

Поместье Деда Мороза в Нижнем Новгороде.

Феодоровский монастырь, Переславль-Залесский. Золотое кольцо России.