• Авторизация


Побелевший Петербург 10-01-2024 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня был проездом в центре Петербурга и заметил крайне редкое явление. Так происходит, когда долго держались сильные морозы - 20 и ниже, а потом за один день температура спускается к нулю, а камень не успевает прогреться за погодой и покрывается инеем. Из-за резкого потепления неоштукатуренные здания и мраморные колонны превращаются на один день в белые. Посмотрите северную столицу под необычным взором.



Побелевшая Александровская колонна


Александровская колонна белее полярного медведя)


На оштукатуренной Арке Генштаба этот эффект не виден.


Побелевшие Исакий и дом Г.Г. Гейденрейха (самый левый, Невский 1)


Побелевшие Исаакий, гранитные ограждения набережной и столб Нептуна


Побелевшие Исакий и постамент памятника Николаю I


Белый Исаакиевский собор


Побелевший постамент памятника Николаю 1.


Инспектирование императором Веребьинского моста Петербургско-Московской железной дороги. Задний план барельефа все еще не оттаял и мраморное основание колонны покрыто инеем.


Барельеф Вручение М.Сперанскому ордена св. Андрея Первозванного из-за оттаявшего переднего плана стал еще более фактурным.


Побелевший барельеф "Николай I в день Восстания декабристов в 1825 году".


Чуть менее белые грифоны на Банковском мосту


Доходный дом М. И. Вавельберга из серого превратился в белый


Доходный дом М. И. Вавельберга


Побелевшие Атланты у здания Нового Эрмитажа


Портик Нового Эрмитажа не успел прогреться и весь в инее.


Примерно такое покрытие при близком рассмотрении создала погода для городской архитектуры.


Вид на Петропавловскую крепость. Небольшая метель.


Стрелка Васильевского острова словно нарисована мелом.

* * *
Дополню пост новогодними фотографиями.


Лунная ночь над стадионом "Зенит-Арена". Ночь правда с натяжкой, поскольку примерно 7 часов вечера)


Засыпающий город.


Полнолуние и одинокая звезда над Исаакием.


Ночной Николай I и Исаакиевская площадь.


Новогодний мираж в окне гостиницы "Астория" (отражение ёлки с Исаакиевской площади).


Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Лариотик 10-01-2024-22:21 удалить
Благодарю за прекрасные фотки. Вам повезло, а мы все дома сидели
ninakupor 10-01-2024-23:15 удалить
Первые 5 фотографий названы "Побелевшая Александровская колонна". А колонна АлександрИнская! Исправьте пожалуйста.
-Juliana- 11-01-2024-00:32 удалить
Ответ на комментарий ninakupor # ninakupor, не надо ему ничего исправлять. Это сооружение называется Александровская колонна, или Александрийский столп.
Александровскую колонну часто называют Александрийским столпом. Такое название появилось благодаря стихотворению Александра Пушкина "Памятник". Александрийский ( А НЕ АЛЕКСАНДРИНСКИЙ), столп - литературный образ, который использовал русский поэт в своём произведении, делая отсылку к Александровской колонне, расположенной в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Так что, всё здесь правильно написано.
-Juliana- 11-01-2024-00:41 удалить
Спасибо за путешествие по Петербургу. Как не поклоняться этому волшебному городу?! Я думаю, что родиться и жить на берегах Невы - это великое счастье. Здесь особая атмосфера, особый дух. Здесь не хочется никуда бежать, сломя голову, как это с нами происходит в Москве. Здесь жизнь идёт размеренно, без лишней суеты. В Питере сразу же срастаешься с неповторимой, величественной архитектурой...

Петербурга дворы и крыши... Вы мне посланы кем-то свыше.
Я на ткани судьбы своей вышью гладью рек, переулков крестом
Тот узор, что мне будет сниться…Нет другой у души столицы –
Как до боли любимые лица, купола, спины спящих мостов...

По весне – аромат сирени, задремавшие летом тени,
Карнавал разноцветный осенний, зимних снов голубой узор.
Вспоминаю – и так спокойно мне от этих картин знакомых...
А без них – паралич и кома. Этот город – мой приговор.

© Copyright: Наталья Дроздова, 2010
Свидетельство о публикации №110032106423
ninakupor 11-01-2024-01:10 удалить
-Juliana-, Никогда не слышала "Александровская колонна". А вот" Александринская" - так называли и моя бабушка и моя мама , коренные петербурженки и работницы Эрмитажа с немалым стажем.Это особый петербуржский стиль : Александринский театр, Александринская колонна... А Алексанровская - несколько режет слух.
-Juliana- 11-01-2024-01:18 удалить
Ответ на комментарий ninakupor # ninakupor, даже в энциклопедии Петербурга - Александровская колонна. (Александрийский столп) НЕ Александринский! http://encspb.ru/object/2804005222
Гранит очень реагирует на такие перепады.!
ninakupor 11-01-2024-03:07 удалить
-Juliana-, Официальные названия от привычных отличаются точно так же , как сухарь от сдобной булочки. Это в газетной статье они на месте... А фотографии замечательные, романтика зимнего Петербурга просто заворожила.
-Juliana- 11-01-2024-23:18 удалить
Ответ на комментарий ninakupor # ninakupor, ну и почему же тогда автор этой статьи должен исправлять официальное название?
А у нас сегодня была "черная метель". Так синоптики называют бурю, когда резко падает видимость. И редкое явление - гром зимой.
Всего доброго вам в вашей Германии... У меня двоюродная сестра в Германии. Но со мной не дружит. Считает, что Россия виновата в том, что начала СВО, значит, я тоже виновата. Поначалу она там даже искала жильё для беженцев, и у себя поселила, у нее свой дом... А потом не знала, как избавиться от проживающих у нее украинцев... Хотела помириться, да я уже ничего не хочу. Виновата я - россиянка, в начале СВО, значит, виновата.
ninakupor 12-01-2024-03:19 удалить
-Juliana-, Политика дело грязное, но иметь своё мнение на происходящее должно каждому. Я тоже россиянка и менять гражданство не буду никогда. А виноватой себя отнюдь не считаю. Просто я уверена, что война это страшно и не дай Бог на себе ощутить её " смертельный оскал". Очень надеюсь, что вскоре мы все вздохнем с облегчением - "МИР" ! Скорей бы ...
Александровская колонна никогда не называлась по-другому. С момента своего появления в 1834 году (она воздвигнута архитектором Исаакиевского собора Огюстом Монферраном в честь победы Александра I над Наполеоном) и до сего дня. Помню еще с детского садика и со школы нам рассказывали об этом памятнике, водили на экскурсию на Дворцовую площадь и в Эрмитаж.
Для всех петербуржцев иного названия просто нет.

А Александринский театр так назван в честь жены Николая I Александры Федоровны. Находится он в самом центре Петербурга, там где сходятся Невский проспект и улица Зодчего Росси (кстати, самая короткая в Северной столице - состоит всего из одного дома с каждой стороны). На этой улице (за театром) расположено ещё одно знаковое учреждение - Академия русского балета имени А. Я. Вагановой - кузница кадров всего мирового балета.

Перед Александринским театром, на площади Островского, располагается Екатерининский сад (в просторечии "Катькин садик"), со знаменитым бронзовым памятником Екатерине II. Вот так кратко сразу о многих достопримечательностях города. А если рассказать все легенды и байки про эти места - места не хватит:))
[700x393]


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Побелевший Петербург | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»