• Авторизация


Про иероглифы, писание справа налево и еврейские 13 месяцев 08-01-2024 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы поведаем о трех интересных темах, о чем вы хотели бы узнать, но не знаете, где и как:))

1. Почему во всем мире пишут буквами, а в Китае, Корее и Японии - иероглифами
2. Почему арабы пишут справа налево, европейцы - слева направо, а азиаты - сверху вниз
3. Почему у евреев в алфавите только согласные, письмо справа налево, а в году 13 месяцев?

01 (700x390, 461Kb)
1. Почему во всем мире пишут буквами, а в Китае, Корее и Японии - иероглифами

Строго говоря, иероглифы были самым первым «письменным» способом передать информацию. Наскальные рисунки - это тоже своего рода иероглифы, так что с иероглифов начинались все письменности мира, но надолго закрепились они лишь в странах Азии.

В Китае такая письменность возникла предположительно около VI тысячелетия до нашей эры, хотя точное время всё ещё уточняется. Иероглифы до сих пор используются в Китае, Южной и Северной Кореях, Японии, а до 1945 года они применялись и во Вьетнаме. Но почему так произошло? Почему они всё ещё не перешли на буквы?

История иероглифов


Согласно легенде, китайские иероглифы изобрёл историограф-придворный Цан Цзе (его часто изображают как человека с двумя парами глаз), работавший на мифологического императора Хуан Ди. Фактически эти знаки ещё не являлись полноценными иероглифами: это были пиктограммы, на основе которых потом и были созданы иероглифы. Появление таких пиктограмм является причиной отказа от предыдущего способа «записи» информации - узелкового письма.

[600x315]

Первые иероглифические записи выполнялись на панцирях черепах, лопатках крупного скота, более поздние записи обнаружены на гадальных костях, бронзовых сосудах, бамбуковых и деревянных дощечках. Одним иероглифом обычно обозначали одно слово, либо идею, смысл, ни никак не букву. Иероглифы состояли из горизонтальных и вертикальных линий, а также дополнительных элементов.

Условно иероглифы делились на указательные (верхний-нижний, с одной стороны-с другой стороны), изобразительные (отдалённо напоминают упрощённые изображения животных, частей тела, разных предметов), простые идеограммы (стоять, идти), а также состоящие из нескольких элементов составные идеограммы, фонетические «ребусы» и фоноидеограммы.

[600x338]

Сколько существует иероглифов?


В однотомных китайских словарях можно найти до восьми тысяч иероглифов, многие из которых уже не используются (устаревшие), либо применяются редко. Зная около одной тысячи иероглифов можно понимать большую часть письменной информации.

Грамотными китайцами считаются те, кто знает 1500 иероглифов, если дело идёт о жителях деревень и 2000 иероглифов - для горожан. Самый большой из известных китайских словарей содержит целых 150 тысяч иероглифов, как современных, так и очень давно неиспользуемых. Его издали в Японии в начале XXI века.

Иероглифы в Японии, Корее, Вьетнаме


Культура Китая, как крупной и значимой державы, распространялась и на близлежащие страны. В Японию китайская письменность проникла через Корейский полуостров в III веке нашей эры. Большинство китайских иероглифов в Японии были заметно упрощены, потому часто имели мало общего с прототипом.

«Китайские буквы» в Японии называли «кандзи», но после Второй мировой войны иероглифы постепенно выходят из употребления. Сегодня, помимо них, японцы используют катакану, хирагану, арабские цифры, ромадзи (это латинский алфавит).

В Корее (и Южной, и Северной) китайские иероглифы использовались до XV века, а сама письменность называлась «ханча». После у корейцев появилась и своя письменность - «хангыль». Сегодня ханча используется в художественной литературе и газетах Южной Кореи, а в Северной Корее она почти не употребляется.

[700x467]

Во Вьетнам китайская письменность или «чжуан» попала около I века нашей эры. Иероглифы Китая здесь назывались «тьы-хан», а в дополнение к ним, чтобы адаптировать письменность к своему языку, вьетнамцы создавали собственные иероглифы «тьы-ном». Иероглифическое письмо во Вьетнаме отменили в 1945 году.

Упрощённые китайские иероглифы всё ещё широко используются в Малайзии, Макао, Гонконге, Сингапуре. Этнические общины китайцев, корейцев, японцев, находящиеся в Европе и Америке, также используют иероглифы, в качестве культурного элемента.

В какую «сторону» пишутся иероглифы?


Традиционно китайцы писали сверху вниз, а столбики располагались справа налево. Однако изредка встречалось и горизонтальное написание - справа налево. В современном времени Китай уже использует «европейский» вариант письма - расположенный по горизонтали и слева направо.

В Северной Корее также сейчас пишут горизонтально и слева направо, а «вертикальное» письмо можно встретить разве что в старинных книгах. В Южной Корее, Японии и на Тайване вертикальное письмо используют в газетах и художественной литературе. Научно-техническая и деловая информация записывается исключительно по горизонтали.

Значение иероглифов в XXI веке


Китайские иероглифы в самом КНР являются одной из «сил», которые скрепляют страну, символически объединяют её жителей. Важно учесть, что в Китае существует множество наречий и диалектов, многие из которых достаточно далеки друг от друга по звучанию. Однако, в случае недопонимания, отдельные слова и фразы записывают иероглифами, ведь они имеют смысловое, а не только фонетическое значение.

Даже профессиональные востоковеды до сих пор затрудняются с ответом, почему же такая сложная письменность существует так долго и почти без изменений применяется до сих пор. Возможно, иероглифы оказались настолько универсальными, что ими до сих пор пользуются более 1,5 млрд человек, относящихся юго-восточно-азиатским народам.

[700x393]

Восточное искусство каллиграфии - это именно система красивого изображения иероглифов. Это целое искусство. В современном Китае иероглифическая письменность немного сложнее: одно слово может состоять из нескольких иероглифов-слогов. Понятное дело, что сегодняшний мир требует использования большего количества слов, чем в древние времена. Специалисты используют иероглифы для тренировки зрительной памяти.

2. Почему арабы пишут справа налево, европейцы - слева направо, а азиаты - сверху вниз

Традиция писать слева направо, справа налево или же вообще вертикально у разных народов в разных регионах мира связаны исключительно с тем, что раньше не было бумаги и писать приходилось на подручных материалах, которые и накладывали свой отпечаток на способ письма.

[640x423]

Почему арабы стали писать справа налево?


Основой для арабского стало набатейское письмо, которое возникло на территории Набатейского царства, населённого семитскими племенами во II веке до нашей эры. Окончательно арабский алфавит из 28 букв сложился ориентировочно в VI веке нашей эры.

Арабы исторически жили на территории Аравийского полуострова. К моменту, когда людям пришла в голову идея как-то «записать» свои мысли, остро встал вопрос, как и на чём это сделать? Деревьев, да и вообще растительности в те годы на полуострове было мало, так что варианты деревянными табличками, как у греков, или с папирусом, как у египтян, да и берестой, как у славян, полностью отпадали. А вот камня-то было предостаточно, потому на нём и остановились.

[700x391]

В качестве «пишущих» по камню инструментов использовали молоток, который держали в правой руке, и зубило, которое держали в левой. Ударяя молотком по зубилу, «писать» удобнее и проще было именно справа налево, так как тогда большинство людей, как и сейчас, были правшами. К тому же, если бы выбивать буквы нужно было слева направо, левая рука с зубилом перекрывала бы текст: работник бы просто не видел, правильно ли пишет.

Так как процесс «письма» был весьма трудоёмким, оно было ещё и консонтантным, то есть лишённым гласных букв. Немного позднее «писать» стали на табличках из глины, благо глины было тоже в изобилии, но менять направление письма уже не стали: привыкли.

[700x467]

Примечательно, что все арабские буквы в те годы выбивались или вырисовывались отдельно, тогда как в современном времени на бумаге они пишутся почти «без отрыва пера». К тому же, переносов на другую строку и заглавных букв у арабов нет, что также заметно упрощает даже современное написание.

Почему в Европе пишут слева направо?


Направление письма слева направо пришло не сразу. Вероятнее всего, ему предшествовал бустрофедон. Это разнонаправленное письмо, в котором если первая строчка была написана справа налево, то следующая - наоборот, а последующая - как и первая.

Этот способ возник, когда люди придумали писать на звериных шкурах большого размера, а чтобы лишний раз не вертеть головой, писали, фактически, «змейкой». Позднее кожу животных стали резать на небольшие куски, а вот быстросохнущие чернила ещё не придумали, потому и писать оказалось удобнее слева направо.

[700x466]
Берестяные книги древней Руси

Почему азиаты пишут сверху вниз, по вертикали?


В странах Азии распространён ещё один непривычный нам способ письма - сверху вниз. И на такое решение повлияли именно материалы, используемые в качестве «подложки» для письма. Китайцы в качестве материала для записей выбрали бамбук: он был широко распространён, достаточно прочен, и главное - писать на нём получалось. Только вот «листы» из стеблей бамбука были узкими, хоть и длинными. Поэтому писать на них можно было, лишь выводя буквы сверху вниз.

[700x309]

Со временем большая часть китайцев и других азиатов перешла на «горизонтальное» письмо: особенно заметно и важно это стало с наступлением компьютерной эры. Однако известно, что многие китайцы, живущие на Тайване, до сих пор пишут вертикально - сверху вниз, причём «столбики» располагают справа налево.

3. Почему у евреев в алфавите только согласные, письмо справа налево, а в году 13 месяцев?

У евреев вся культура и вообще жизненный уклад сильно отличается от нашего, несмотря на то, что многие из них долгие годы жили в СССР и на постсоветском пространстве. Например, их алфавит состоит из одних только согласных букв, слова пишутся справа налево, а в их календарном году - 13 месяцев.

[700x520]

Почему в еврейском алфавите нет гласных?


Еврейский алфавит, на иврите называемый «алеф-бет иври», используется как в иврите, так и в идише, прочих еврейских языках диаспоры. В отличие от европейских языков, в алфавите евреев есть только согласные буквы, часть из которых могут обозначать и гласные. Это так называемое «консонантное письмо», которое возникло именно у семитских народов не случайно.

Особое звучание иврита и других семитских языков способствовало возникновению консонантного письма. Большинство семитских слов начинаются с согласных звуков, а корни слов чаще всего состоят из трёх согласных. Всего в еврейском алфавите 22 буквы: все они - строчные, заглавных нет.

Пять букв алфавита имеют по два варианта написания: одно из них используется в середине или начале слова, другое - только на окончании. Ещё четырьмя буквами («алеф», «хе», «вав», «йод») могут записываться и гласные звуки. Чтобы обозначить гласные, к указанным согласным добавляются «некудоты», то есть огласовки, имеющие вид точек, которые размещены под буквой или над ней.

[465x460]

Когда-то, вероятно просто для придания письму вида орнамента и украшения, для некоторых букв использовались значки «таги». В отличие от иврита, в идише есть четыре буквы, которые не считаются согласными, а в ходе развития письма «превратились» в гласные. Примечательно, что еврейские цифры также обозначаются при помощи букв либо их сочетаний.

Почему евреи пишут справа налево?


Известно, что еврейские буквы был позаимствованы из финикийского алфавита (впрочем, как и кириллические) и слегка адаптированы. Только вот писать в Месопотамии, где евреи тогда обитали, было не чем, да и особо не на чем. Потому всё, что требовалось «записать» этот народ высекал на камнях, либо глиняных табличках.

[700x459]

И вот тут-то и кроется ответ, почему текст писался справа налево. Как и большинство людей Земли (а это более чем 90%), почти все иудеи были правшами. Буквы высекались на камне при помощи молотка, расположенного в правой руке, и зубила, которое держали в левой. Это означало, что наиболее удобно таким способом было высекать буквы справа налево.

К тому же, форма букв была максимально упрощена, чтобы «писать» немного быстрее. Высечение букв на камнях также объясняет тот факт, что гласные буквы не использовались: «писать» приходилось очень коротко, ведь такая работа была весьма трудозатратной.

[700x543]

Почему год в еврейском календаре состоит из 13 месяцев?


Евреи сегодня пользуются двумя календарями: общепринятым (как в России или Европе), а также собственным, датировка в котором начинается якобы «от сотворения мира». Сейчас у евреев идёт 5784 год.

Точная продолжительность года и каждого месяца изначально, в 1500-450 до нашей эры, определялась путём наблюдения за молодой Луной и Солнцем, после чего утверждалась решением суда и «комиссии» из десяти старцев. Позднее, вплоть до 70 года нашей эры, к этим наблюдениям прибавились вычисления. С 500-го же года нашей эры евреи при вычислении длительности года руководствовались лишь расчётами.

[700x700]
Еврейский календарь

В календаре евреев есть «простой» год «шана пшута», состоящий из 12 месяцев и високосный «шана меуберет» - из 13 месяцев. И обычный, и високосный годы могут быть «правильными», когда все месяцы попеременно состоят из 30 либо 29 суток; «достаточными», то есть когда месяц «хешван» состоит из 30 дней, а не из 29; а также «недостаточными», когда в месяце «кисев» вместо 30 дней бывает всего 29.

Это означает, что суток в простом правильном году будет 354, в простом достаточном 355, в простом недостаточном - 353. При этом в високосном правильном году суток насчитывается 384, високосном достаточном - 385, а в високосном недостаточном - 383.

Такая разница в продолжительности года возникла, из-за еврейского праздника Песах, празднуют который 15 нисана. Нисан должен быть весенним месяцем, потому, чтобы и солнечный, и лунный календари совпадали, евреи придумали малый календарный цикл, продолжительностью в 19 лет. На каждые 19 лет выпадает 7 високосных, а чтобы праздник Песах происходил в даты, установленные иудейской верой, в високосные годы добавлялся месяц «Адар бет», то есть дополнительный месяц Адар.

[700x656]

Как же евреи определяют, сколько дней будет в очередном году? Это опять же делается путём сложных расчётов и с учётом религиозных праздников. Длительность года у иудеев определяется в зависимости от того, на какой день выпадает первое число месяца «тишрей», он же Рош ха-Шана.

Для нас это примерно сентябрь или октябрь. 10 тишрея, то есть Йом-кипур (день покаяния и поста), не должен попадать на воскресенье либо пятницу. Смысл в том, что в Йом-кипур нельзя готовиться к субботе, а в субботу - к Йом-кипуру. Из этого следует, что Рош ха-Шана не должен быть пятницей или средой.

И это ещё не всё. 21 тишрея или Хошана раба (седьмой день праздника Суккот) не должен быть субботой, ведь ряд обрядов, совершаемых в этот праздник, не допустимы в субботу, так как приравниваются к работе (здесь важно учесть, что рабочая неделя у евреев начинается в субботу вечером). Значит Рош ха-Шана не должен выпадать и на воскресенье.

С учётом всего вышеуказанного, делаем вывод, что новый год у иудеев начинается лишь в субботу, понедельник, вторник, либо четверг. А чтобы Рош ха-Шана выпал на нужную дату, предыдущий год допускается удлинить на день.

Так всё сложно и запутано, но надо отдать должное евреям, несмотря на то, что у них долгое время не было собственного государства, они умудрились сохранить свою культуру, обычаи и избежали ассимиляции с местными народами, в чьих странах им приходилось жить веками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Люблю узнавать новое


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про иероглифы, писание справа налево и еврейские 13 месяцев | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»