• Авторизация


Новогодний стол 2024 года 29-12-2023 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новый год прочно ассоциируется с традиционной едой. Невозможно представить меню на Новый год без проверенных временем блюд: оливье, селёдки под шубой, бутербродов с красной икрой. Лучшие шеф-повара раскрыли рецепты идеальных блюд для новогоднего стола. Что должно быть на нем, чем можно заменить «тяжёлые» блюда и как сделать их полезными?

Для русского человека новогодний стол - это больше ритуал, нежели гастрономия. И у каждого гражданина нашей страны сызмальства есть ответ на вопрос, что должно быть в праздничном меню. Шуба, оливье, икра, холодец, соленья, бутерброды, шампанское и так далее по списку. И вряд ли любой тренд на ЗОЖ и здоровое питание сможет быстро сломить этот многолетний устоявшийся обычай. Единственное, что мы теперь можем покрутить в рецептах на новогодний стол, - состав продуктов.

По моему мнению, полезная еда, равно как и вкусная, - это, главное, свежие продукты с минимальной их переработкой. Проще говоря: не колбаса, а ростбиф или отварной язык, не крабовые палочки, а слабосолёный лосось или отварные креветки, не свиная рулька, томлённая в тёмном пиве, а если уж мясо, то стейк с солью, перцем и оливковым маслом, а ещё лучше запечённая утка или рыба. И да, всё это «визаут майонез».

Кстати, вместо майонеза в салат можно добавить масло. Половиной всех блюд на новогоднем столе обычно становятся майонезные салаты, и если подсчитать, сколько соуса приходится съесть за праздники, то может поплохеть во всех смыслах. Майонез сам по себе довольно калорийный, к тому же в нём полно непонятных компонентов, поэтому лучше выбрать более натуральный вариант, в который можно по вкусу добавить различные специи и соусы.

1. Сметана с низким содержанием жира.
2. Соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли и уксуса.
3. Соевый соус, уксус, лимон, горчица, перец и другие специи - в любой пропорции, в любом сочетании.

Подсолнечное, оливковое, кукурузное или кунжутное масло содержат много витаминов и жирных кислот, полезных для здоровья. Главное - не нагревать такой соус.



Важно думать о питательной ценности продукта. Цельный фрукт предпочтительнее свежевыжатого или пакетированного сока. Цельнозерновой хлеб лучше хлеба из муки высшего сорта. Это значит, что в цельных, подвергшихся малой обработке продуктах сохранится большее количество полезных пищевых веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Основываясь на таких принципах, накрыть новогодний стол в год Дракона не составит труда. Подходите к составлению праздничного меню по принципу «чем проще, тем полезнее».

Сколько стоит накрыть новогодний стол - 2024:
По данным аналитиков, в среднем накрыть новогодний стол, состоящий из салатов «оливье» и «селёдка под шубой», курицы, утки, мандаринов, шампанского и красной икры, можно за 3329 рублей.

Главный новогодний салат в среднем обойдётся россиянам в 742 рубля, ингредиенты для «селёдки под шубой» - 574 рубля. За 1 кг куриного или утиного мяса россияне отдадут 202 рубля и 433 рубля соответственно. А вот мандарины в этой весовой категории обойдутся в 170 рублей.

Банку красной икры россияне чаще покупают за 640 рублей. А за 300 рублей - бутылку шампанского.

Закуски на новогодний стол

Очень ярко и красиво на новогоднем столе смотрится нарезка из свежих овощей и зелени. А главное - это их польза.

Вместо целых овощей и фруктов стоит подать на новогодний стол красивую нарезку. Это же правило работает с различными видами мясопродуктов и сыров. Вместо привычных бутербродов можно приготовить небольшие, по типу канапе, придумывая самые разнообразные сочетания.

В год Дракона на новогоднем столе не обойтись без рыбной нарезки. Тем более рыба - это полезный жир и легкоусвояемый белок. Украсить рыбную нарезку можно лимоном и зеленью.

В качестве мясной нарезки предпочтительнее использовать различное запечённое мясо.



Вместо колбасы в праздничном меню можно использовать хамон, карпаччо, прошутто, бастурму. Бутерброды с икрой, рыбой и канапе можно приготовить, используя цельнозерновой хлеб вместо батона или тостового хлеба.

Салаты на новогодний стол

Что приготовить на НГ из салатов? Идеально подойдут для праздничного меню цезарь с креветками, греческий салат, капрезе. А также салаты, в которых много листовой зелени, с ростбифом например. В качестве заправок для салатов используйте оливковое масло, смесь из сока лимона и специй.

Рекомендую уменьшить количество салатов, в которых много разных ингредиентов, всё перемешано и заправлено майонезом. Это довольно жирная и тяжёлая пища и может вызвать дискомфорт в желудке. Если оливье - это главное украшение вашего новогоднего стола в год Дракона, то рекомендую заменить в нём колбасу на отварную куриную грудку или постную говядину или свинину, а майонез - на греческий йогурт или сметану. Такая замена позволит сделать продукт более полезным.

На оливье меня вдохновила поездка за город, в деревню, где мы попробовали вкусную лопатку телятины, приготовленную в русской печи. Теперь я делаю оливье с томлёной фермерской телятиной. Такой рецепт рекомендую и для новогоднего стола 2024 года. Для купажа в салат к телятине добавляю свежие куриные яйца и перепелиные яйца-пашот для более сочного вкуса. Для соуса использую фермерскую сметану и майонез на основе домашних яиц. Для особенного вкуса в оливье я добавляю красную икру.

К салату «сельдь под шубой» у меня особый подход. Я делаю не совсем «селёдку», вместо неё я использую жирную, собственного посола балтийскую кильку.

Овощи для салата запекаю на морской соли, для того, чтобы из овощей ушла лишняя влага и они стали воздушными и рассыпчатыми. Запечённые овощи натираю на тёрке, соединяю их с домашним майонезом и всё это выкладываю слоями. Затем даю салату настояться 6–8 часов.

Александр Коробков, шеф-повар ресторана «Штайндамм, 99»



По данным Центра стратегических разработок, классический оливье с варёной колбасой для новогоднего стола обойдётся россиянам в 204,83 рубля. Дороже - оливье с рыбой, 599,53 рубля. Дешевле - вегетарианский оливье (без мяса и колбасы), 165,07 рубля.

Для среднестатистической семьи из 3–4 человек на новогоднем столе достаточно 800 г - исходя из приличной порции около 200 г на человека.

Горячие блюда на новогодний стол - 2024

Вместо привычного многим для новогоднего стола мяса по-французски можно приготовить цельную курицу с отварным картофелем и соусом из томатов черри и оливок. А жирный холодец в праздничном меню заменить, к примеру, на заливное из морепродуктов.



На горячее делаю запечённого фермерского гуся с яблоками. Гуся мариную в соево-цитрусовом соусе с добавлением пряных трав, нотки корицы и острого чили. Всё запекаю вместе с яблоками, а для соуса обязательно использую клюкву и вишню.

Александр Коробков, шеф-повар

Лично я на новогодний стол предлагаю нежирную рыбу и постное мясо. А птицу запекать в духовке в рукаве.

Можно для разнообразия вкусов использовать различные маринады на основе лимонного сока, чеснока и специй, а также бальзамический уксус и соевый соус.

Если совсем не можете отказаться от жирного мяса в новогоднюю ночь, то ешьте его с большим количеством зелени и овощей. Благодаря клетчатке такое сочетание позволит облегчить процесс переваривания пищи.



Что готовить на десерт и какие напитки

Основным десертом на новогоднем столе должны быть разные фрукты. Они содержат много витаминов, минералов и пищевых волокон при своей низкой калорийности. И уж точно меньше калорий, чем в куске торта. В новогоднюю ночь я рекомендую отказаться от соков и сладкой газировки. А в качестве напитков использовать морсы без сахара, минеральную воду, фруктовые чаи. Ведь такая замена позволит снизить большое количество простых углеводов, а также снизить количество потребляемых калорий за новогодним столом.

А что после новогодней ночи?

Шеф-повар Василий Емельяненко рекомендует перед новогодним застольем приготовить спасительный суп для 1 января. Суп простой и с ингредиентами, которые вам помогут восстановить здоровье, привести в форму и менее болезненно перенести похмелье.


Похмельный суп от Василия Емельяненко

Ингредиенты: говядина - 700–800 г, лук - 70 г, картофель варёный - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, лавровый лист - 2 шт., маринованные томаты - 5 шт., укроп - пару веточек. По вкусу добавить аджику, соль и перец. Можно добавить любимую зелень.

В кастрюлю с водой отправляем говядину, лук, зубчик чеснока и пару листов лаврушки. По вкусу солим и варим до готовности мяса. Сваренное мясо режем на небольшие кусочки и такими же кусочками нарезаем варёный картофель. Добавляем в кастрюлю аджику, нарезанные и очищенные от кожицы маринованные томаты.

Забрасываем в бульон для аромата укроп и доводим до кипения. Нарезаем оставшуюся половинку луковицы и зубчик чеснока и отправляем их в закипевший суп. Готово! Разливаем по тарелкам, посыпаем любимой зеленью и наслаждаемся вкусом, поправляя здоровье после новогодней ночи и бурного празднования.

Как не переедать в новогодние праздники


● 31 декабря питайтесь, как обычно: обязательно устройте себе полноценный завтрак и обед. Не нужно голодать весь день в ожидании позднего обильного ужина.
● Растяните удовольствие от праздника на несколько дней. Не готовьте все блюда разом 31 декабря, а радуйте себя свежими любимыми блюдами ежедневно. Каникулы длятся аж 10 дней - пусть каждый день будет вкусным.
● Готовьте небольшие порции с учётом количества гостей за столом. Тазик оливье - уже немодно.
● Если сильно хочется сладкого, то включите любимый десерт в основной приём пищи.
● В перерывах между едой пейте чистую фильтрованную воду.
● Ограничьте или по возможности вовсе исключите алкогольные напитки, которые, с одной стороны, сами по себе калорийны, а с другой, стимулируют аппетит и снижают концентрацию внимания.
● Старайтесь не смешивать несочетаемые продукты и блюда.
● Не сидите весь вечер за столом, поедая все угощения. Выйдите на улицу, чтобы размяться, подвигаться и посмотреть праздничные фейерверки во дворе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ксюшичек 02-01-2024-15:38 удалить
Я накрыла новогодний стол в стиле минимализма)) И оказалась права. Осталось совсем немного недоеденного, а не так как раньше, когда приходилось ещё дня 3 доедать))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодний стол 2024 года | Только_для_женщин - Клуб "Только для женщин" | Лента друзей Только_для_женщин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»