• Авторизация


Оборона Севастополя. 250 дней мужества 05-05-2025 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 (700x379, 134Kb)
Одной из самых драматических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала почти 250-дневная оборона Севастополя, длившаяся с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Почему вторая оборона Севастополя сковала крупные силы вермахта на южном фланге советско-германского фронта, не позволила ему вовремя развернуть наступление на Кавказ и как помогла нашей стране выиграть время, чтобы дать достойный отпор врагу? Про самоотверженную доблесть героев легендарного Севастополя, гибель теплохода «Армения» и беспримерное мужество защитников Аджимушкайских каменоломен под Керчью - читайте далее.

Гордость русских моряков

«На самом деле это еще одна блокада - не менее ужасная, чем известная нам ленинградская. Ленинград умирал от холода, Севастополь - от жары, Ленинград - от голода, Севастополь - от жажды. И была единственная живая нитка с Большой землей - дорога жизни, которая здесь становилась дорогой смерти, - Черное море».

Этими словами известной журналистки Елизаветы Листовой начинается ее документальный фильм «Севастопольский вальс», показанный на телеканале НТВ 9 мая 2016 года. Он повествует об одном из самых трагических и героических событий Великой Отечественной - 250-дневной обороне Севастополя. Показ этого фильма неслучайно прошел именно 9 мая. В этот день не только в 1945 году закончилась война с нацистской Германией, но годом ранее произошло долгожданное освобождение Севастополя от почти двухлетней гитлеровской оккупации.

[700x466]

Как вспоминала жительница Инкермана Александра Садкова, которой тогда было четыре года, в ту ночь горожан разбудили тревожные звуки сирены:

«До войны ее тоже включали, но изредка и ненадолго, когда проходили учения. Но сейчас она звучала как-то иначе: гудела громко и как будто взахлеб. Гудели паровозы, гудел Севморзавод, и от этой какофонии становилось не по себе. На улице было светло как днем от прожекторов, освещающих небо. Потом начали стрелять орудия, пролетали самолеты, и раздалось несколько сильных взрывов. Отец включил радио… Диктор сообщал, что Германия напала на Советский Союз и идут кровопролитные бои».

В ту ночь немецкая авиация сбрасывала на Севастополь новейшие морские магнитно-акустические мины. С их помощью нацистское командование планировало блокировать флот в бухте, а затем уничтожить его огнем с воздуха. Но зловещий замысел не удался - вражеские самолеты были встречены плотным огнем из зенитных орудий, поэтому первая немецкая бомбардировка оказалась беспорядочной и хаотичной.

[700x466]

Крым для руководства Третьего рейха считался крайне важным стратегическим пунктом, с которого в дальнейшем можно было перебросить войска на Кавказ. Согласно одобренному Адольфом Гитлером плану, нацисты надеялись после успешного окончания войны превратить Крым в черноморскую Ривьеру и переселить сюда немцев из итальянского Южного Тироля, а сам полуостров переименовать в Готенланд (в переводе с немецкого - «земля готов»).

Первый штурм и гибель «Армении»

Первым днем второй обороны Севастополя* считается 30 октября 1941 года. К этому времени немецкая 11-я армия под командованием генерала Эриха фон Манштейна вместе со своими румынскими союзниками, преодолев ожесточенное сопротивление 51-й советской армии на Ишуньских позициях, прорвалась через Перекоп вглубь полуострова и заняла почти всю его территорию, кроме района Севастополя и Керченского полуострова.

* А когда была первая оборона?
Первая оборона Севастополя продолжалась 349 дней - с 13 сентября 1854-го по 27 августа 1855 года. Во время Крымской войны солдаты и офицеры Русской императорской армии и Черноморского флота сражались против объединенных сил Франции, Великобритании, Османской империи и Сардинии. Затяжная военная кампания в целом и Севастопольская оборона в частности показали массовые примеры личного героизма русских солдат и моряков и привели к большим потерям с обеих сторон.
Город превратился не только в морскую, но и в сухопутную крепость. Вот как об этом рассказывала упоминаемая выше свидетельница тех событий Александра Садкова:

«Артиллерия стреляла постоянно, самолеты сбрасывали бомбы. Взрослые помогали военным - работали в госпиталях, разбирали завалы, сдавали кровь для раненых, убирали с улиц убитых. Первый штурм продолжался до 21 ноября, но прорвать оборону фашисты не смогли. Все это время мы продолжали жить в доме. Сначала мы с сестрой при взрывах убегали в подвал, но мама сказала нам: не спускайтесь, как я вас потом откапывать буду? И советовала встать в угол дома - по ее мнению, самое надежное место».

Вскоре большинство жителей Севастополя, как и семья Садковой, были вынуждены переселиться в окрестные подземелья - пещеры или штольни. Там же располагались госпитали, склады боеприпасов, командные пункты. Под укрытие скальных пород переместилась и почти вся повседневная жизнь мирного населения - в подземельях по соседству с военными объектами находились общежития, школы и детские сады. Здесь горожане пекли хлеб, шили и ремонтировали обмундирование. В старых флотских складах на берегу Троицкой балки были обустроены помещения для непрерывного производства боеприпасов.

История второй обороны Севастополя - это одновременно история мужества и героизма, суровая летопись одной большой человеческой трагедии.

Однако катастрофа, случившаяся 7 ноября 1941 года, стоит особняком в череде всех остальных кровавых и драматических событий. В день легендарного парада на Красной площади пароход «Армения», следовавший из Севастополя в Туапсе, в результате атаки одного или нескольких немецких самолетов был потоплен вблизи Гурзуфа в районе Медведь-горы. На его борту находилось, по разным оценкам, от пяти до семи тысяч пассажиров, большинство из которых были ранеными и сотрудниками госпиталей Севастополя, а также гражданскими беженцами.

Из-за сильного перегруза после атаки немецкой авиации теплоход затонул всего за несколько минут, спаслись лишь единицы. Массовая гибель врачей, находившихся на «Армении», фактически оставила Черноморский флот без квалифицированного медицинского обеспечения. Пришлось в срочном порядке призывать врачей из запаса, в том числе - непризывных возрастов.

Потопление «Армении» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории человечества - например, на «Титанике» погибло втрое меньше людей. Место гибели парохода возле крымского побережья было обнаружено только в 2020 году.

Второй штурм и бои у кромки моря

17 декабря 1941 года начался второй штурм Севастополя, который тоже закончился провалом. К этому времени морем на помощь защитникам города прибыло свежее пополнение. Например, 345-я стрелковая дивизия, действовавшая в составе Приморской армии Кавказского фронта, высадилась 23-24 декабря и почти сразу же вступила в бой в районе Мекензиевых гор. Уже к 31 декабря второе немецкое наступление на Севастополь выдохлось всего в двух километрах от берега.

[700x466]

Маршал Советского Союза Николай Крылов в своих мемуарах «Огненный бастион» поделился своими воспоминаниями о том, как постепенно оживал осажденный город:

«Город заливало весеннее солнце. Ослепительно искрилась просвечивающая между зданиями голубизна бухт. А улицы казались прибранными, словно перед праздниками… Обгоняя шагающих по тротуарам пешеходов, весело позванивали аккуратные трамвайчики… На бульваре женщины высаживали цветы...»

Разведчик бригады морской пехоты Иван Дмитришин, прозванный сослуживцами «матросом Кошкой*», которому в 1942 году было 20 лет, в своей книге «По зову памяти…» вспоминал о своих впечатлениях про жизнь в Севастополе в марте 1942 года:

«Кругом руины, рваная арматура, битые кирпичи, пустые коробки домов. Казалось, город умирает. Нет, живет и будет жить! Через развалины вдоль исковерканных улиц бегут дети с сумками и связками книг и тетрадей. Бегут в подземную школу! Это взволновало меня. Ради того, чтобы они продолжали ходить в школу, решали задачи, писали диктанты и сочинения, я готов был отказаться от отдыха, от прогулок по городу и немедленно вступить в яростный бой с фашистскими захватчиками...»

* Петр Маркович Кошка (1828-1882).
Матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов, участник Синопского сражения. Уроженец села Ометинцы Подольской губернии Российской империи (ныне Винницкой области Украины). Образ матроса Кошки выведен во множестве художественных произведений о Крымской войне.
Впоследствии Дмитришин рассказывал писателю Ивану Падерину, как однажды во время боя возле Братского кладбища, где покоились герои первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, он случайно увидел надпись, высеченную на каменной плите у могилы генерала Степана Хрулева:

"Пришел доказать Вам любовь свою, дабы видели все, что и в славных боях, и в могильных рядах не отстал он от вас; сомкните ж теснее ряды свои, храбрецы беспримерные, и героя Севастопoльской битвы окружите дружнее в Вашей семейной могиле!"

Керченская катастрофа

Но весеннее солнце оказалось для защитников города обманчивым. В апреле-мае 1942 года немцы усилили не только морскую блокаду Севастополя, но и интенсивность его обстрелов.

[700x466]

Его положение особенно ухудшилось в мае 1942 года, когда наступательная операция 11-й армии фон Манштейна «Охота на дроф» завершилась катастрофическим разгромом Крымского фронта на Керченском полуострове, который перешел под контроль немцев. Маршал Советского Союза Александр Василевский в своих мемуарах откровенно признавал:

Потеря Керченского полуострова поставила в исключительно тяжелое положение наши войска, защищавшие Севастопольский оборонительный район. Против них теперь были повернуты все силы 11-й немецкой армии.

Последним крупным очагом советского сопротивления в Крыму стали /kerchmuseum.ru/ru/obekty/adzhimushkajskie-kamenolomni-v-kerchi.html">Аджимушкайские каменоломни около Керчи, в которых с 16 мая до 30 октября 1942 года героически держала оборону часть войск Крымского фронта, прикрывавшая отход главных сил и не успевшая эвакуироваться на Таманский полуостров.

По некоторым оценкам, за 167 дней Аджимушкайской обороны от ранений, болезней, горных обвалов, удушья и голода в подземельях погибло более десяти тысяч советских военных и мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Немецкие оккупанты неоднократно проводили против людей, укрывавшихся в каменоломнях, огневые и газовые атаки, взрывали или замуровывали входы в штольни.

Об этой малоизвестной странице Великой Отечественной войны рассказывает вышедший в 1986 году художественный фильм режиссера Натальи Трощенко «Сошедшие с небес». Он был снят по мотивам повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов», сюжет которой поначалу кажется незамысловатым, но потом внезапно поворачивается совсем иной, душераздирающей гранью.

Главных героев, влюбленных друг в друга летчика Сергея и санитарку Машу, сыграли актеры Александр Абдулов и Вера Глаголева. Они выбираются из Аджимушкайских каменоломен наверх за драгоценной водой, несмотря на то, что колодец постоянно держат под прицелом гогочущие немцы.

Внезапно сцена обрывается, и зритель наблюдает за героями в новой мирной жизни. Сергей и Маша поженились, растят сына-шалопая Вовку и с трудом пытаются как-то адаптироваться к суровой послевоенной действительности с ее убогим бытом и повсеместной нищетой. Затем картинка снова резко меняется, и теперь зритель понимает, что на самом деле вся послевоенная жизнь этой пары - мираж, порожденный не то воображением авторов, не то помраченным сознанием двух измученных и обессиленных главных героев.

[700x466]

В действительности главные герои погибают от немецкой пулеметной очереди возле того самого злосчастного колодца. Последние кадры фильма вызывают не только тоску и печаль, но отчаяние и почти физическую боль. Примечательно, что мемориал на месте Аджимушкайских каменоломен был открыт только в мае 1982 года, через 40 лет после трагедии Крымского фронта.

Третий штурм и трагический исход

После потери Керченского полуострова Севастополь был уже обречен. Сразу же после завершения боев под Керчью командующий немецко-румынскими силами генерал-полковник фон Манштейн приступил к перегруппировке войск для нового, решающего наступления на базу Черноморского флота, получившего название «Лов осетра». В своих мемуарах он признавался:

"Было ясно, что наступление на крепость будет еще более трудным, чем в декабре прошлого года. Ведь противник имел полгода времени для того, чтобы усилить свои укрепления, пополнить свои соединения и подвезти морем в крепость материальные резервы… В целом во Второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь."

Третий штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. Ему предшествовала двухнедельная артподготовка, усиленная постоянными авианалетами на жилые кварталы города (вернее, на их руины) и позиции его защитников. Несмотря на отвагу, положение Севастополя с каждым днем становилось все тяжелее.

К концу июня безвозвратные потери советских войск выглядели ужасающими, резервы истощались, остро ощущался недостаток боеприпасов. Бои все чаще переходили в рукопашные схватки, контратаки поддерживались слабым пулеметным огнем и ручными гранатами. Под градом бомб и снарядов советские морпехи до конца удерживали занятые рубежи.

Вторая оборона Севастополя продолжалась до 4 июля 1942 года, когда немцы полностью захватили Херсонес.

К сожалению, в силу разных причин советскому командованию не удалось обеспечить организованную и спокойную эвакуацию войск и беженцев, как это было, например, при обороне Одессы в октябре 1941 года. Кстати, Одесская эвакуация считается одной из образцовых подобных операций Второй мировой войны.

[700x466]

Но летом 1942 года из пылающего Севастополя по морю, на подлодках и самолетами вывезли только командный состав Приморской армии и Черноморского флота вместе с генерал-майором Иваном Петровым и вице-адмиралом Филиппом Октябрьским. Большинство защитников легендарного Севастополя впереди ждали гибель или немецкий плен, и лишь немногим удалось скрыться в горах и принять участие в партизанском движении в Крыму.

«Мы вернулись домой, в Севастополь родной»

Фильм Елизаветы Листовой о второй обороне города неслучайно называется «Севастопольским вальсом». Музыку, чей мотив на всем протяжении телекартины звучит рефреном, в 1955 году написал ее прадед - советский композитор Константин Листов.

Первое публичное исполнение «Севастопольского вальса» произошло 70 лет назад, в феврале 1955 года. Автором текста и названия песни стал поэт Георгий Рублев, скончавшийся в том же 1955 году от редкой и неизлечимой болезни.

Как вспоминал Листов, он задумал написать «Севастопольский вальс» в канун двух знаменательных юбилеев - 10-летия Победы и 100-летия окончания первой обороны Севастополя:

"Когда я писал эту песню, я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы - во всем чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море."

Понятно, что никакого иного названия у документального фильма про вторую оборону Севастополя для правнучки композитора и быть не могло. Перед премьерой своей телекартины Листова признавалась, что не родилась и не жила в Севастополе, но выросла с его именем, а прадед много ей рассказывал об этом замечательном городе:

«Из его рассказов я с возрастом поняла, почему он написал именно такую музыку - шикарную, как бальное платье Золушки, снаружи, и надрывную, как рваная рана, внутри. Видимо, эти впечатления о Севастополе, о его упорном достоинстве, о его особенной опрятности - и на улицах, и в отношениях, о только там возможном сочетании роскоши и строгости - эти впечатления и вылились во всем известный вальс. И ничем, кроме вальса, не могла получиться эта музыка у моего прадеда… Мне оставалось только расшифровать его ноты».

* * *



Документальный фильм тележурналиста Елизаветы Листовой о Севастополе 1941- 42 гг., периода второй обороны города. Фильм не столько о войне, сколько о жизни в войне. Эти дни называют «обороной», но по сути, это настоящая блокада: Севастополь заперт с суши, море под контролем с воздуха, хозяйничает вражеская авиация…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оборона Севастополя. 250 дней мужества | Только_для_мужчин - Клуб "Только для мужчин" | Лента друзей Только_для_мужчин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»