80 лет назад - 25 апреля 1945 года - за 15 дней до капитуляции гитлеровской Германии, 58-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева впервые встретились с войсками 69-й и 104-й пехотных дивизий 1-й армии США генерала Омара Брэдли вблизи города Торгау. В результате немецкие силы оказались разделены на южную и северную группировки, что приблизило крах нацистской Германии. По названию реки, которая протекает в этой местности, советско-американское братание вошло в историю как «Встреча на Эльбе». О том, как это было - далее.
Место встречи изменить нельзя
В конце апреля 1945 года остатки вооружённых сил фашистской Германии больше не могли координировать сопротивление войскам антигитлеровской коалиции - Победа стала неизбежной. Советские войска в широкой полосе наступления вышли в центральные районы Германии и находились в предместьях её столицы - Берлина. С запада в эти же дни продвигались войска союзников.
Американские и британские дивизии шли, не встречая особого сопротивления немцев: главные силы фашистских войск упорно оборонялись на пути Красной армии. Но, тем не менее, темпы продвижения были примерно одинаковы, и к месту соединения боевых порядков на рубеже Эльбы войска СССР и США подошли практически одновременно.
Кстати, линия соприкосновения была согласована советским командованием и командованием войск союзников заранее. 21 апреля рубеж рек Эльбы и Мульде для соединения своих войск с советскими предложил начальнику Генерального штаба Красной армии генералу армии Алексею Антонову главком англо-американскими экспедиционными силами генерал армии Дуайт Эйзенхауэр.
Получив одобрение Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, генерал Антонов ответил согласием. Ставка Верховного Главнокомандования предупредила о предстоящем символическом событии завершающего этапа боевых действий в Европе командующих советскими фронтами маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Ивана Конева.
Та самая встреча на Эльбе.
«Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать»
Накануне встречи войск советской и американской армий командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков подписал специальную директиву о том, как при встрече союзных войск должны себя вести солдаты и офицеры Красной Армии. Документ вполне наглядно отражает дух эпохи.
Чтобы избежать жертв от «дружественного огня», с союзниками заранее были согласованы сигналы для взаимного опознавания: американцы должны обозначать себя зелёными ракетами, а советские войска - красными. Но как часто это бывает в армии, и не только у нас, со штабных высот до солдатских окопов команды доходят поздно, а то и не приходят совсем. На войне вообще многое происходит не так, как планировалось.
«Там…»
К линии соприкосновения первыми вышли не части 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова, как предполагалось ранее, а подразделения 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Конева. Первым встреченным американцами советским солдатом стал забытый официальной историей (его имя установили только в 1980-х) рядовой Айткали Алибеков, казах по национальности.
Разведывательный патруль 69-й пехотной дивизии 1-й армии США под командованием первого лейтенанта Альберта Котцебу встретил его в двух километрах от правого - «американского» по договорённостям Кремля и Белого дома - берега Эльбы. Сидя верхом на лошади, кавалерист беседовал с группой пригнанных немцами из Восточной Европы гастарбайтеров в деревне Леквитц.
Котцебу вспоминал, что сразу посмотрел на часы: было 11:30. Советский конник (Аликбеков) важности исторического момента не осознал. Американский солдат Ковальски, поляк по происхождению, попытался завязать с ним разговор, но кавалерист только махнул рукой в сторону Эльбы, коротко сказал: «Там…» - и галопом ускакал прочь.
Американские разведчики двинулись вслед за ним. Подъехав к реке, Котцебу увидел на другом берегу группу солдат и военной техники. Это были не немцы. Сомнений не осталось: значит, русские. Альберт Котцебу выпустил две зелёные ракеты - установленный сигнал для взаимного опознавания. Советские солдаты на том берегу красными ракетами не ответили, но приветливо помахали руками.
На найденной на берегу лодке Альберт Котцебу с пятью разведчиками переправился через Эльбу. Их встретили гвардии старший лейтенант Григорий Голобородько, гвардии сержант Александр Ольшанский и несколько рядовых солдат. Вскоре к ним подъехал командир советского 173-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Александр Гордеев. Русские не знали английского языка, американцы - русского. Но были переводчики, понимающие язык общего врага, поэтому общались по-немецки.
Старший лейтенант Григорий Голобородько - первый представитель Красной армии, встретивший американцев.
Мизансцена не для кино
В знаменитом советском кинофильме «Встреча на Эльбе» общение союзников происходит на фоне пасторальных картинок. Но вот что вспоминал американский солдат Джозеф Половски.
«На 50 ярдов по обе стороны от нас земля была сплошь устлана мёртвыми телами женщин, стариков, детей. Я до сих пор помню мёртвую девочку лет пяти-шести: одной рукой она прижимала куклу, а другой держалась за руку матери. Трупы лежали на берегу, как дрова. Причиной гибели беженцев мог быть немецкий огонь, может быть, наша бомба, а может, русская артиллерия обстреляла этот участок с расстояния нескольких миль.
Вероятнее всего, была случайность. Такое часто бывало на войне. Тела погибших мешали русским подойти к нам. Мы рвались друг к другу, возбуждённые, радостные, и вдруг - мёртвые тела. Коцебу, человек религиозный, был потрясён этой сценой. Он сказал мне: «Джо, давай договоримся с русскими - пусть этот день станет важным днём в жизни наших стран, днём памяти о всех невинно погибших».
Реально - не под камеры и не для записи в блокноты корреспондентов - в исторический момент встречи на Эльбе простые американские и русские солдаты поклялись сделать всё, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились, чтобы народы нашей планеты жили в мире.
Потом фронтовики из двух союзных армий без церемоний выпили. «Русские принесли водки, немецкого вина и пива. Мы обнимались, пили и произносили тосты», - вспоминал Джозеф Половски.
В 1963 году рядовой американской армии Джо Половски от имени американских ветеранов прислал маршалу Коневу письмо, в котором написал следующие строки:
«Мы, солдаты обеих сторон, поклялись делать всё возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире между нашими двумя странами, мире, необходимом нашим детям и всему человечеству.
И обещание, данное 25 апреля 1945 года, должно быть сохранено».
Исторической признали третью встречу
Разведчикам группы Котцебу было предложено вернуться на западный берег Эльбы и проехать несколько километров на север – там должна была состояться официальная церемония встречи союзников. Однако, пока их патрульные джипы добирались до указанного места, с советскими войсками встретилась другая американская разведгруппа.
В боевом донесении штаба 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 апреля 1945 года отмечено: «В 15:30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173-го стрелкового полка и патрулём войск союзников».
Рукопожатие союзников.
Вот это событие и было признано историческим. В присутствии многочисленных фотографов и кинооператоров из разных стран на середине полуразрушенного моста через Эльбу встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й пехотной дивизии США второй лейтенант Уильям Робертсон.
Спустя много лет Уильям Робертсон напишет о чувствах, которые он и его сослуживцы испытывали накануне этого события: «Все жили ожиданием. Нам не терпелось увидеть русских. Что они сейчас делают? Какие они? Мы знали, что они дошли сюда от Москвы и Сталинграда и что они стойкие солдаты. Но всё-таки, что они за люди? Как себя ведут? Дружелюбны ли? Мы только знали, что они рядом, где-то чуть впереди. Мы понимали, что для нашей 69-й дивизии было бы большой честью стать первым подразделением Западного фронта, соединившимся с Восточным фронтом».
Лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. Сильвашко на фоне плаката «Восток встречается с Западом».
На официальной церемонии встречи в Торгау 26 апреля присутствовали фотографы, кинооператоры и военные корреспонденты, в том числе автор стихотворения «Жди меня» Константин Симонов. Они засняли отряды Александра Сильвашко и Уильяма Робертсона на фоне флагов и плакатов с надписью «East meets West» («Восток встречает Запад»). Александр Сильвашко часто говорил, что если бы те товарищеские отношения американских и советских солдат сохранились, «мир мог бы стать другим, лучшим местом», а Уильям Робертсон охарактеризовал атмосферу встречи с советскими военными как создавшую «ощущение того, что мир един».
Снимок, на котором советский и американский офицеры пожимают друг другу руки, на следующий день опубликовали газеты всего мира. Но больше всего съёмок встречи советских и американских военнослужащих было сделано на следующий день. 26 апреля в Торгау встретились командиры дивизий США и СССР генерал-майор Эмиль Рейнхардт и генерал-майор Владимир Русаков. Событие освещали около 70 журналистов американских, британских, французских и советских газет.
В Москве встречу на Эльбе отметили салютом высшей категории - 24 залпами из 324 орудий. В Нью-Йорке этому символическому событию посвятили массовые торжества.
Генерал-майор Владимир Русаков и генерал-майор Эмиль Райнхард в Торгау. 26 апреля 1945 года. Фото Ивана Шагина
Что испугало генерала Брэдли
По всей видимости, маршал Иван Конев строгой директивы маршала Георгия Жукова не читал или не обратил на неё внимания. Встречи советских солдат и офицеров с военнослужащими армий США и Великобритании стали массовыми и повсеместно демонстрировали дружбу и взаимопонимание соратников по оружию. Солдаты братались и с любопытством изучали привычки друг друга, а офицеры всех соединений и частей 1-го Украинского фронта приглашали американцев и англичан на банкеты.
Из высшего генералитета Иван Конев проявил инициативу и первым пригласил американских генералов во главе с командующим 1-й армией США Омаром Брэдли на дружескую встречу в свой штаб на восточном берегу Эльбы.
В мемуарах «Солдатские истории» генерал Брэдли вспоминал знаменитое русское гостеприимство с лёгким ужасом:
«Графины с водкой стояли повсюду, и тосты начались сразу же, как только мы уселись за стол. Конев встал и поднял свой бокал. "За Сталина, Черчилля и Рузвельта!" - провозгласил он тост, не зная ещё, что Трумэн сменил Рузвельта на посту президента США… Русские банкеты на Эльбе начались со штабов дивизий, и, по мере того как этот обычай распространялся, штабы соединений и объединений пытались перещеголять друг друга в обилии закусок и напитков. Русская водка и бесконечные тосты за победу уже свалили с ног офицеров нескольких наших штабов...»
По воспоминаниям ветерана встречи на Эльбе Стивена Мельникоффа, простые фронтовики почти не праздновали: «Мы были рады настолько, насколько это было возможно. Но праздновать было нечем. Все, что у нас было, – это сухпайки». Но их поддержал тыл.
25 апреля 1945 года. За столом президиума - маршал СССР И.С. Конев (4-й слева) и американский генерал Омар Брэдли (стоит). Фото Георгия Хомзора
Фото Александра Устинова
Фото Аркадия Шайхета
Фото Петра Бернштейна
В течение следующих нескольких дней союзники совместно зачищали освобожденные территории и принимали сдающихся в плен немцев. Около 18:00 часов 27 апреля советские и американские командования официально сообщили о встрече на Эльбе. В армии начались братания. Командиры менялись портсигарами или часами, солдаты - пуговицами и кокардами.
Рядовой Пол Стауб описывал: «Мы были солдатами, братьями по оружию, разгромившими общего врага. Война кончилась, и мир был уже совсем близко. Значит, каждый из нас проживет еще один час, еще один день».
Фото Георгия Хомзора
AP Photo
Фото Ивана Шагина
В мае 1945 г. командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев пригласил на обед американских военачальников во главе с командующим 12-й армейской группировкой генералом Омаром Брэдли. На прощание Конев вручил Брэдли знамя с надписью «От воинов 1-го Украинского фронта», пистолет ТТ и «красивого, хорошо выезженного донского жеребца» – строевого коня, который следовал за ним с лета 1943 г.
Вскоре американцы организовали ответный прием. Генерал Брэдли подарил Коневу американский внедорожник Willys и полуавтоматический карабин М1А1. Про эти встречи советский маршал оставил воспоминания: «Мы не дипломаты, а солдаты. Говорили напрямую и совершенно откровенно, хотя официальные тосты были произнесены как мной, так и им».
AP Photo
На берегах Эльбы регулярно проводят памятные мероприятия и встречи ветеранов. Во время празднований 30-й годовщины встречи союзников в Байльроде открыли постамент с советским танком Т-34. В 1995 г. в честь 50-й годовщины возвели небольшие памятники «Дух Эльбы» на Поклонной горе в Москве и на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном.
В немецком Торгау похожий заложили в 1998 г. В русском языке «встреча на Эльбе» осталась фразеологизмом, нарицательным названием неожиданного и радостного свидания.
Фото Александра Устинова
Встреча солдат СССР и США стала кульминацией союзнической борьбы стран антигитлеровской коалиции против нацизма. Дух единения в борьбе против общего врага, который впоследствии стали именовать «духом Эльбы», открывал новые перспективы послевоенного сотрудничества. Неслучайно 25 апреля 2020 года по случаю 75-й годовщины этого исторического события президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в совместном заявлении особо отметили:
«Дух Эльбы» является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаём дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма.
Их героический подвиг никогда не будет забыт.
«Они потеряли своего общего врага»
Порыв единения союзников после победы над общим врагом был назван «духом Эльбы». Многим тогда верилось, что он открывает перспективы послевоенного сотрудничества, основанного на совершенно новых принципах. Но, увы…
Изменившуюся сразу после победы позицию Запада ёмко обозначил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз.
Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству. Решающие практические вопросы стратегии и политики сводились к тому, что: во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира; во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток…»
Монумент «Встреча на Эльбе» в Торгау.
Вскоре после завершения совместных боевых действий против Германии и Японии, между СССР и «коллективным Западом» началось долгое, жёсткое, непримиримое противостояние - «холодная война».
«Дух Эльбы», казалось бы, вернулся в период потепления взаимоотношений между США и Россией. В честь 50-летия Победы, в 1995 году, на Поклонной горе в Москве был установлен памятник «Дух Эльбы». В том же году под Вашингтоном на Арлингтонском национальном кладбище был открыт памятный знак с тем же названием. Но войска НАТО не прекращали поступательного продвижения своих военных баз на Восток…
Да, простые люди, солдаты и офицеры, относились искренне в советским людям. Но Черчилли и Трумены всегда стремились захватить весь мир. Этим они не отличались от Гитлера. Просто, когда сами оказались под угрозой порабощения фашистов, временно встали на сторону СССР. Вернее, на сторону побеждающей стороны.