Последние тёплые дни встречала в Питере, куда я свалила ото всех своих, и даже не сказала - куда. Впрочем, "свои" и так догадались, куда я могу так резко уехать и на несколько дней.
Солнце и ветер. Но тепло. В центре так вообще - непрекращающийся День города, обычный в это время (я имею в виду конец августа). Туристы, интуристы, автобусы, музыка и сладкая вата на каждом шагу. Вот что значит соскучилась! Два года не была в Питере! Я не знаю, сколько километров я наматывала за день, но усталости не чувствовала совсем. Невский - Дворцовая площадь - Эрмитаж - Петропавловский собор - Михайловский замок и дальше по Фонтанке всё пешком.
В Эрмитаже некоторое пространство находится на реставрации (например трон Анны Иоанновны в зале Венеры). Из галереи Романовых несколько портретов "уехали на гастроли" в Голландию (как раз в сентябре должны вернуться). Мадонна Литта и Мадонна Бенуа как всегда вне конкуренции. Возле этих двух картин больше всего народу. В Петропавловском соборе две приличные дамы уверяли друг друга, что Екатерина Вторая является супругой Петра Первого. Мне стало немного обидно, но перебивать разговор я не стала. Вышла на солнце и даже остановилась как вкопанная: Нева была ярко-синяя. Я и не думала, что такое бывает в городской черте. Свернула на Фонтанку, прошла мимо Михайловского замка (бедный, бедный Павел...) в сторону Аничкова моста. Однако, какой мощный культурный и информационный слой! Здесь "тупо" отдыхать не получается. "Тупо" отдыхать можно где-нибудь в Хургаде. В Питере же - моральные и духовные ресурсы заставляют напрячь мозги и совесть.
Из неувиденного в этот раз: Русский музей и Александро-Невская лавра. Но я всё-таки оооочень надеюсь, что Филипп свет Бедросович изволит приехать в апреле. )))))
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525] 4.
[700x525] 5.
[700x525]