• Авторизация


Мульти-пульти 24-03-2009 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мульти-пульти


--------------------------------------------------------------------------------

Недавно зашла на сайт мультики mults.spb.ru и за неделю просмотрела там все старые, добрые советские мультфильмы (они там на первом месте по посещаемости и скачиваемости). Кажется, я стала немного добрее за эту неделю добровольного наслаждения мультипликационными продуктами советского времени. Посмотрела современные – нормально, но «не то».

И я задумалась – на чем воспитываются наши дети и какое культурно-развлекательное зерно посажено стараниями современных мультипликаторов.

Мультипликация, также как и кино – это вид искусства. А что мы хотим от искусства? – культурное наследие, духовность, мораль, опыт, эстетическое наслаждение и еще много всего. Конечно, представления об искусстве у всех разные. И каждый питается тем продуктом произведения искусства, который ему по вкусу. Главное - искусство должно привносить что-то новое, а это новое должно быть позитивным.

Слышу совершенно невообразимые ругательства от 5-ти летнего ребенка. Стоящая рядом мама объясняет: «Это он все из мультфильмов». – Из каких мультфильмов?

Давайте следить за тем, что смотрят наши дети. Хороший вариант - осуществлять совместный просмотр мультфильмов, чтобы иметь представление, какую информацию получает ребенок и быть уверенным, что его не научат «плохому» с экрана телевизора.

Какие мультфильмы смотреть полезнее для формирования адекватных морально-нравстенных ценностей и обеспечения здоровой психики:

1. Мультфильмы, где нет крови и насилия.

Вот, например, «Черепашки ниндзя» показывают боевое искусство, но это не квалифицируется, как насилие, а воспринимается, как борьба со злом.

2. Мультфильмы, где представители «нечестии», злых сил и нехороших людей в конце или перевоспитываются (как Бармалей в докторе Айболите), или уничтожаются (как Бастинда в Волшебнике изумрудного города), или «остаются с носом» (как госпожа Белладонна в приключениях Фунтика).

3. Мультфильмы, в которых позитивный персонаж и представитель добрых сил не излучает бескультурье.

Заметила, что многие дети в нашем саду используют оборот «елки-иголки». Откуда это? Оказалось из смешариков. Ну, это лучше, чем нечто похуже.

4. Добро побеждает зло (как в серии м\ф от Арменфильм: «Ух ты, говорящая рыба!» (1983), «В синем море, в белой пене…» (1984) , «Ишь ты, масленица!» (1985)).

5. Желательно, чтобы в мультпроизведении была «мораль басни», то есть учило чему-то хорошему.

6. Мультфильмы, которые несут образовательно-просветительский компонент. Например, серия мультсказок «Мифы и легенды Древней Греции» или современный Лунтик.

7. Мультфильмы, которые создают хорошее настроение.

Например, серия «Вини пух и все, все, все» обеспечивает «пум-пурум-пупум-пупу мпум-пум-пум-пум» на весь день.

В поисках достойных мультфильмов и образовательных передач, рекомендовала бы каждому родителю обратить внимание на государственный телеканал для детей и юношества «Бибигон». В его эфире российских передач на порядок больше, чем иностранных - 65% против 35%, а мультфильмы сплошь заряжены положительными эмоциями и в первую очередь нацелены на снижение чувства тревоги. Программы "Бибигона" можно будет увидеть сразу на нескольких телеканалах - "России", "Культуре", "Спорте".

Какие мультфильмы нельзя смотреть.

1. Продукты телеканала 2х2.

Телеканал 2х2, наполненный мультфильмами с элементами насилия, эротики и откровенной шизофрении, нельзя смотреть детям! Взрослым, кстати, тоже не рекомендую.

2. Мультфильмы, которые пугают ребенка, из-за которых он плачет.

Если ребенок несколько чувствителен и его пугают мохнатые страшилки из «Корпорации монстров», то лучше этот мультфильм отложить.

3. Идейные.

Мультфильмы про борьбу «белых» и «красных», про уверенную победу в честном бою последних, так же как и мультфильм про доброго дедушку Ленина на елке детям не понятны. Думаю, что мультфильмы «с политическим подтекстом» не должны омрачать детство.

Важно помнить, что любые яркие персонажи – это пример для подражания у вашего ребенка. Я имею в виду как положительных, так и отрицательных героев, как правило, исполняющих главные роли. Многим детям нравится проигрывать то, что они увидели на экране ТВ. В этом состоит их мимикрия (подражание) человеческих отношений и жизни, которой они таким образом учатся. В результате у ребенка формируется мироощущение, вкусы и мировоззрение.

Кстати, в дошкольном и младшем школьном возрасте крайне не рекомендуются многочасовые просмотры телевизора с целью сбережения здоровья.

Психолог ЦРР «ЛУЧиК», Китаева А.А.
http://www.lychik.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
06-07-2009-17:10 удалить

Канал Бибигон Первый российский детский телеканал. Транслирует передачи для школьников и детей дошкольного возраста. На канале Бибигон вы увидите много интересных детских передач. Смотрите Бибигон тв онлайн.

 Теленяня тв онлайн. Канал Теленяня создан для самых юных зрителей. Программа передач канала Теленяня строится с учетом возрастных особенностей. Цель канала развивать, учить и радовать юных зрителей. Время проведенное на канале Теленяня для ребенка будит с пользой.




Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мульти-пульти | Сяп_Сяпыч - Дневник Сяп_Сяпыч | Лента друзей Сяп_Сяпыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»